Schneller Marmorkuchen mit Smarties
“Hey, wir wären gerade in der Nähe! Habt ihr Zeit auf einen Kaffee?” Ich bin sicher nicht der Einzige dem es regelmäßig so geht. Schnell mal in den Vorratsschrank geschaut, ob man den Gästen irgendetwas anbieten kann… aber es herrscht gähnende Leere. Da hilft nur eins, ein schneller Marmorkuchen…
Nach geschätzten 100 verschiedenen Rezepten bin ich am Ende meines Rührteigweges angekommen. Ich präsentiere den schnellsten, fluffigsten und leckersten Marmorkuchen für Spontanbesuche von oder bei Freunden und Familie!
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Zutaten für den Marmorkuchen
250g Butter
250g Staubzucker
350g Mehl
4 Eier
1 Pkg Vanillezucker
1 Pkg Backpulver
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
3 EL Kakaopulver oder Nutella
250ml Milch
Smarties zum Verzieren
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Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig schlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch dazugeben.
- Den halben Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben.
- Den restlichen Teig mit der Schokolade oder Kakaopulver vermengen und ebenfalls in die Form geben.
- Mit einer Gabel kreisende Bewegungen machen und die zwei Teige leicht vermengen.
- Dauert keine 5 Minuten und das Ergebnis kann sich sehen lassen.
- Den Marmorkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 50–60 Minuten backen.
Ich wünsche euch viel Spaß und gutes Gelingen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
40 Kommentare
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[…] schon bei meinem schnellen Marmorkuchen erzählt, trifft es mich, vermutlich wie die meisten Menschen, immer wieder ohne Vorwarnung… […]
Ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt wunderbar. Ich liebe dieses Rezept.
Das freut mich, danke für das Lob! Liebe Grüße Marian
Wann bzw. Wo kommt kakaopulver bzw Nutella rein?
Ich habe das Rezept überarbeitet, danke für den Hinweis. Liebe Grüße marian
Ist schon das 2. Rezept das ich von dir probiert habe (die Brownies hab ich innerhalb von einer Woche 2 mal gebacken- weil sie soooo gut sind) und auch dieses Rezept ist echt super! War schon langer auf der suche nach einem saftigen aber nicht speckigen und fluffigen aber nicht bröseligen, Gughupf! Dank dir – hab ich jetzt eins, Danke 🙂 …da ich nicht so viel Butter hatte, hab ich 50 gramm Butter und 160 gramm Öl genommen – ist trotzdem top!
Das freut mich. Da mit dem Öl probiere ich mal aus!
[…] backt einen ganz normalen Blechkuchen. Bei mir war`s mein allseits bekannter und beliebter Fluffiger Marmorkuchen, auf ein Blech gestrichen und nach dem Backen in drei gleich große Streifen […]
[…] Einfacher und schneller geht wohl kaum ein anderer Kuchen von der Hand, mal abgesehen von einem Marmorkuchen. Geschmacklich ist diese Linzertorte aber kaum zu […]
[…] Tage und kann dann für andere Kuchen als Füllung oder geschmolzen in den Teig zum Beispiel eines Marmorkuchens gerührt […]
[…] 300g Kuchenreste (alternativ einen Marmorkuchen […]
Ober-/unterhitze? Mittlere schiene? 😉
So ist es! Ober-Unterhitze, ab durch die Mitte
Vielen dank! Wird probiert 🙂
der marmorkuchen ist echt ein hit..so einfach, so schnell, so gut….und die idee mit dem nutella…super 🙂
Wann kommt Nutella oder kakaopulver rein?
[…] Der Kuchen – fluffig, weich und mächtig mit Schokolade verfeinert […]
Das Rezept klingt ja superlecker, könnte ich statt Kakao oder Nutella auch Raspelschokolade in den Teig tun?
Hallo…möchte einen Riesen Muffin für den ersten Geburtstag meiner Enkeltochter backen und dazu dein Rezept ausprobieren …nur stört mich der Rum :/ ..soll ich stattdessen einen Schuss Milch oder etwas anderes nehmen ? LG Sandra
Hallo Sandra,
klar, du kannst du auch einfach Wodka nehmen. Kein Problem ;-))) *ggg*
Aber Spaß beiseite, einfach den Rum weglassen. Liebe Grüße marian
[…] Der Kuchen – fluffig, weich und mächtig mit Schokolade verfeinert […]
Super feiner Gugelhupf! Ich bekomme nur Komplimente dafür.. 🙂
Hallo Marian,
wie groß war die Backform? Durchmesser?
Vielen Dank für deine Rückmeldung im Voraus.
Grüße
Regina
Eine etwa mittelgroße Gugelhupfform
[…] kommt? Vermutlich aus der perfekten Mischung aus allem was bei unserem Sonntagskaffee gut ankommt: Marmorkuchen, Blechkuchen, Buttercremetorte, Obstkuchen und […]
Ich war bis jetzt immer sehr angetan vom Rezept meiner Mama für Marmorkuchen, aber dein Rezept ist der Hammer! Geht schnell und die Zutaten hat man meist zuhause, wenn man gerne backt.
Danke vielmals… genau so soll es sein *ggg*
Dein Marmorkuchen schmeckt wunderbar! Und so schnell gemacht (und so schnell gegessen!)…
da kann das Rezept von Dr. Oe….nicht mehr mithalten.
Liebe Grüße
Melitta
Danke danke danke!
[…] MarzipangugelhupfCreme Fraiche GugelhupfSachergugelhupfObersgugelhupfSchnell… einfach… Marmorkuchen […]
[…] die genauso unkompliziert und einfach wie auch „guat“ sind, z.B.LinzertorteRumschnittenMarmorkuchenZitronenkuchenCreme Fraiche […]
Habe gerade den Kuchen gebacken und beim Teignaschen festgestellt, dass der schon fantastisch schmeckt! Jetzt wo er im Ofen ist hab ich aber festgestellt, dass der Rum fehlt. Wann hätte denn der in den Teig rein sollen?
Kanns kaum erwarten ihn abzuschneiden, auch ohne Rum
Irgendwo in den Teig rein
hallo marian,
danke für die super infos und die schönen bilder, ich hab mal die halbe webseite quergelesen, da ich totaler backanfänger bin und mich auch das physikalisch/chemische interessiert, was du auch beschreibst !
darf ich dich was technisches fragen bitte von mann zu mann 🙂
gestern meinen ersten marmorkuchen des lebens gebacken: der äussere teil schmeckt gut, innen aber total flüssig, daher entfernt, er ging ein paar cm auf (insg. 8cm), fiel aber nach dem auskühlen auf 6cm höhe zusammen. vielleicht sollte ich demnächst mal auf 200grad backen, da der alte ikea ofen (low-tech) nicht genug hitze liefert auf 175grad?
– statt 40min backzeit auf 180grad, ober/unterhitze, mittiges blech, musste ich mehr als 70 minuten backen, damit der holz-spiesstest keine reste am spiess hinterliess, wie bei dir recherchiert. bei 40min war der status noch total flüssig im kuchen, die haut war aber dunkelbraun, obwohl ich ca 30minuten vorgeheizt habe und versucht habe die tür nur sehr kurz zu öffnen, beim spiesstest
– alles korrekt abgewogen, die reihenfolge gut überwacht und eingehalten
– mein alter quirl schlug die masse nicht superschaumig/fluffig aber sehr cremig, hoffte ich, der schwere teig machte ihm stellenweise zu schaffen (5min quirlen), besser mit küchenmaschine?
– ab der mehlphase, wie bei dir empfohlen, nicht mehr stark gequirlt, sondern nur sanft 1min verrührt und gleich in die form gefüllt und dann gleich in den ofen
– das mehl mit der tüte backpulver habe ich mit dem schneebesen händisch leicht verrührt, vielleicht hat es sich nicht so gut vermischt? aber ich dachte, die milch mit dem quirl macht den rest
– meine backform ist eine “Lurch” 28cm kuchenform, silikonwände, rund, 8cm hoch, glasboden, sehr leicht zu entfernen vom kuchen
– vielleicht darf man marmorkuchen nur in einem kranz backen, und nicht in meiner vollflächigen rundform?
meine idee: neuen quirl kaufen, und neue kranzform und nochmal bei 200grad probieren?
danke! peter
Hallo Peter,
Kann es sein dass du mit Heißluft gebacken hast oder Umluft? Danach klingt das nämlich.
Deine Beschreibung klingt 1A, alles richtig gemacht.
Mein Tipp: 175 grad und etwas mehr Backzeit. Immer OBER-UNTERHITZE.
Und einfach nicht zu früh die Nadelprobe machen. Dass der Kuchen bei 40min innen noch flüssig ist, ist ganz normal.
Was noch hilft: bei 40 min mit Alufolie oben abdecken. Dann wird der Kuchen nicht mehr dunkler, backt innen aber noch schön durch.
Hoffe dir geholfen zu haben, sonst melde dich einfach.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Ich bin total begeistert von deinem Blog.
Durch Zufall bin ich hierher geführt worden( Ich war auf der Suche nach einem Geburtstagspiraten Kuchen ) und hab den Marmorkuchen gleich vorab ausgetestet …. .was soll ich sagen…..nach etlichen Rezepten aus dem Internet,(die meinen Marmorfrust haben wachsen lassen…..) hab ich endlich den perfekten Marmorkuchen gefunden !!!!!! Vielen vielen Dank! Ich bin gespannt auf deine weiteren Rezepte und werde dich gleich an ein paar Freundinnen weiterempfehlen.
Liebe Grüsse und tausend Dank!!!!!
[…] g weiche Butter120 g Staubzucker900 g Kuchenreste (oder ein kleiner Gugelhupf)120 g Frischkäse120 g geschmolzene Zartbitterkuvertüre2 Pck. Tortenglasur Dr. Oetker (dunkel)80 g […]
[…] schon eingangs erwähnt ist ein Rührteig ein echter Tausendsassa. Egal ob als Marmorkuchen, als Kirschkuchen oder Schokomuffins. Er funktioniert […]
Endlich habe ich es gefunden, das perfekte Marmorkuchen Rezept! Vielen herzlichen Dank dafür. Ich habe ihn gerade gebacken und er ist super fluffig und ultralecker.
Da kann ich nur sagen: danke fürs Feedback und lasst es euch schmecken!