Stollenkuchen vom Blech – einfaches Rezept

Feine kandierte Früchte, tolle Aromen und unvergleichlicher Geschmack. Jahr für Jahr backe ich mit viel Freude meinen Marzipan Nuss Stollen, ein echtes Traditionsgebäck bei uns hier in Tirol. Aber dafür braucht man wirklich Muse. Das ist einfach Aufwand, aber es lohnt sich… wenn man die Zeit hat. Aber was wenn man Lust auf einen weihnachtlichen Stollen aber keine Lust auf den Riesenaufwand hat? Kein Problem, denn auch für dieses “Problem” gibt es eine Lösung. Denn dieser Stollenkuchen vom Blech schmeckt fast wie das Original, ist aber schnell gemacht. Die perfekte Alternative und geschmacklich erstaunlich nahe am Original.

Stollenkuchen vom Blech - einfaches Rezept

Infos zum Rezept:
Ergibt 1 ganzes Blech ca. 25x30cm.
Zubereitungszeit 1 Stunden plus Einweichen

Zutaten für den Stollenkuchen vom Blech

100 g Rosinen
75 g Orangeat (kandierte Orangen)
65 g Zitronat (kandierte Zitronen)
50 g Rum

225 g weiche Butter
175 g brauner Zucker
200 g weiche Marzipan Rohmasse
100 g Mandel gerieben
5 Eier Gr. L

400 g Weizenmehl Type 700 (oder Dinkel)
1 Pck. Backpulver
250 g Topfen 20% (Quark)

1 TL Stollengewürz (Zimt, Kardamom, Nelkenpulver)
1/2 TL Zimt
fein geriebene Schale von 1 Orange

Außerdem: 75 g Butter und Staubzucker

Zubereitung des Stollenkuchens

  1. Für den Stollenkuchen den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Rosinen, Orangeat und Zitronat zusammen mit dem Rum in ein Schraubglas geben und über Nacht durchziehen lassen.  
  3. Am Backtag Butter, Zucker, Marzipan, Mandeln und Eier in eine Schüssel geben und richtig cremig mixen. 
  4. Währenddessen Mehl und Backpulver mit den Gewürzen vermengen. 
  5. Mehlmischung und Topfen zur Marzipanmasse geben und kurz, aber kräftig mixen. 
  6. Den fertigen Teig auf ein Backblech mit eckigem Backrahmen streichen. Größe bei mir: 30x25cm.
  7. Den Stollenkuchen in den Backofen schieben und für ca. 35 Minuten backen. 
  8. Den heißen Kuchen mit flüssiger Butter bestreichen und mit viel Staubzucker bestreuen. 
  9. Fertig ist unser schneller Stollenkuchen. Schmeckt wie ein richtiger Stollen, ohne den Aufwand. 

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Stollenkuchen vom Blech - einfaches Rezept

Dieser Stollenkuchen vom Blech ist ein herrlich weihnachtliches Rezept, das beim Backen einen unvergleichlichen Geruch verströmt. Alleine deshalb backe ich ihn schon super gerne. Ihr mögt also kandierte Früchte und würzige Kuchen? Dann unbedingt dieses Rezept ausprobieren.

Frohe Weihnachten euch allen,