Stollenkuchen vom Blech – einfaches Rezept
Feine kandierte Früchte, tolle Aromen und unvergleichlicher Geschmack. Jahr für Jahr backe ich mit viel Freude meinen Marzipan Nuss Stollen, ein echtes Traditionsgebäck bei uns hier in Tirol. Aber dafür braucht man wirklich Muse. Das ist einfach Aufwand, aber es lohnt sich… wenn man die Zeit hat. Aber was wenn man Lust auf einen weihnachtlichen Stollen aber keine Lust auf den Riesenaufwand hat? Kein Problem, denn auch für dieses “Problem” gibt es eine Lösung. Denn dieser Stollenkuchen vom Blech schmeckt fast wie das Original, ist aber schnell gemacht. Die perfekte Alternative und geschmacklich erstaunlich nahe am Original.
Infos zum Rezept:
Ergibt 1 ganzes Blech ca. 25x30cm.
Zubereitungszeit 1 Stunden plus Einweichen
Zutaten für den Stollenkuchen vom Blech
100 g Rosinen
75 g Orangeat (kandierte Orangen)
65 g Zitronat (kandierte Zitronen)
50 g Rum
225 g weiche Butter
175 g brauner Zucker
200 g weiche Marzipan Rohmasse
100 g Mandel gerieben
5 Eier Gr. L
400 g Weizenmehl Type 700 (oder Dinkel)
1 Pck. Backpulver
250 g Topfen 20% (Quark)
1 TL Stollengewürz (Zimt, Kardamom, Nelkenpulver)
1/2 TL Zimt
fein geriebene Schale von 1 Orange
Außerdem: 75 g Butter und Staubzucker
Zubereitung des Stollenkuchens
- Für den Stollenkuchen den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rosinen, Orangeat und Zitronat zusammen mit dem Rum in ein Schraubglas geben und über Nacht durchziehen lassen.
- Am Backtag Butter, Zucker, Marzipan, Mandeln und Eier in eine Schüssel geben und richtig cremig mixen.
- Währenddessen Mehl und Backpulver mit den Gewürzen vermengen.
- Mehlmischung und Topfen zur Marzipanmasse geben und kurz, aber kräftig mixen.
- Den fertigen Teig auf ein Backblech mit eckigem Backrahmen streichen. Größe bei mir: 30x25cm.
- Den Stollenkuchen in den Backofen schieben und für ca. 35 Minuten backen.
- Den heißen Kuchen mit flüssiger Butter bestreichen und mit viel Staubzucker bestreuen.
- Fertig ist unser schneller Stollenkuchen. Schmeckt wie ein richtiger Stollen, ohne den Aufwand.
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Dieser Stollenkuchen vom Blech ist ein herrlich weihnachtliches Rezept, das beim Backen einen unvergleichlichen Geruch verströmt. Alleine deshalb backe ich ihn schon super gerne. Ihr mögt also kandierte Früchte und würzige Kuchen? Dann unbedingt dieses Rezept ausprobieren.
Frohe Weihnachten euch allen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
4 Kommentare
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Hallo Marian!
Es ist zwar noch Zeit bis Weihnachten, aber ich habe dein Rezept für Stollenkuchen entdeckt und Appetit bekommen.
Also hab ich mich an’s Werk gemacht und was soll ich sagen, das Ergebnis ist der absolute Hammer.
In Zukunft wird es bei mir Stollen nur noch vom Blech geben.
Vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße aus Thüringen, Carmen
Hallo Carmen,
danke vielmals fürs Lob. Ich fand das auch eine tolle Alternative und das Ergebnis erstaunlich nahe am Original.
Liebe Grüße und jetzt hast du mich echt auf Weihnachten angefixt.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich möchte den Stollen unbedingt backen, allerdings ohne Marzipan (möges es nicht).
Kann ich Marzipan ersatzlos streichen oder sollte ich ihn durch etwas anderes ersetzen?
Vielen Grüße Marion Braun
Weg damit. *ggg*