That`s me

Mann backt? Auf diesem Blog ist der Titel Programm…

Mann backt Food Fotografie Foto by Timo Hess

Während manch anderer Mann nach einem stressigen und anstrengenden Arbeitstag Modellautos zusammenbaut, den Fußballplatz umpflügt, seinen aufgemotzen Golf poliert oder einfach nur müde auf die Couch fällt, entspanne ich beim Backen

Wie ich auf so was komme? Vermutlich weil ich es satt hatte, Torten von Konditoren zu essen, die kein einziges frisches Ei gesehen haben und bei denen Mehl und Zucker fertigen Backmischungen weichen mussten…

Man(n) war eben die einfachen, frischen und saftigen Kuchen von Oma, Mama oder Tante gewohnt!

Fällt euch etwas auf? Alles Frauen… Entsprechend wurde ich belächelt, als ich die ersten zaghaften Versuche ablieferte, Kuchen und Strudel zu backen. Doch mit der Erfahrung kommen gute Ergebnisse… gute Ergebnisse führen zu großer Freude… große Freude macht aus zaghaften Versuchen ein echtes Hobby…

Und hier stehe ich heute… ich LIEBE es zu backen… ich LIEBE es zu einem Espresso ein Stück Torte zu essen… und ich LIEBE es Leuten eine Freude zu machen…

Mann backt Tirol Alpen Rezepte Backen

Und weil jeder Prozess gewissen Spielregeln folgt merkt euch …

Die 5 wichtigsten Regeln für diesen Blog:

  1. Fett ist ein Geschmacksverstärker… ein guter Kuchen ist niemals fettfrei
  2. Margarine ist etwas für Weicheier… Butter der beste Freund einer saftigen Torte
  3. Das Auge isst mit… ein hässlicher Kuchen schmeckt halb so gut
  4. Wenn mal was schief geht: Nicht verzweifeln… schnell alles aufessen und noch einmal backen
  5. Zuviel Fett und Zucker führt zu Diabetes Typ 2 und Übergewicht… also den Sport nicht vergessen. Und sagt nicht ich hätte euch nicht gewarnt!

Ich wünsche euch ganz viel Freude, Spaß und Unterhaltung auf meiner Website und freue mich immer über Ideen, Wünsche und Feedback. Natürlich auch auf meinen Sozialen Kanälen:

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Mann backt im Interview

Ihr wollte euch ein Bild davon machen, wer ich bin? Vielleicht interessiert euch das spannende Interview, das Monika Schmiederer, Autorin des bewegenden Werkes Switch off von mir gemacht hat:

Küchendeutsch ist nicht das selbe wie Küchenösterreichisch

Je mehr Rezepte ich hier kreiere und für euch veröffentliche, desto öfter kommen auch Begriffsunstimmigkeiten ans Tageslicht. Warum? Weil ich trotz „.de-Kürzel“ ein waschechter Österreicher aus den wunderschönen Bergen Tirols bin. Und wir sprechen hier eben österreichisch, was zwar auch unter „Deutsch“ als Sprache fällt, damit aber nur mehr sehr wenig gemein hat.

Aber wie heißt es so oft: Backen kennt keine Grenzen. Und deshalb habe ich für euch eine kleine Begriffserklärung, auf Wunsch auch zum Ausdrucken und an die Wand hängen gemacht. Damit steht dem fröhlichen Backen nichts mehr im Wege…

chalkboard_mannbackt-deutsch-oesterreichisch

34 Kommentare

  • Reply
    Renate
    9. September 2013 at 17:14

    Ja Hollerwind! Da bin ich aber platt…was Man(n) alles kann! Da kann Frau nur noch staunen!
    Ich hab mir gerade die Food-Blogger-Liste durchgesehen und bemerkt, dass Tirol mittlerweile schon recht stark vertreten ist. Tolle Sachen machst du da, ich bin beeindruckt!
    Schöne Grüße, Renate

    • Reply
      Marian Moschen
      9. September 2013 at 17:31

      Hallo Renate,

      danke für dein Lob! Ich strenge mich ja ordentlich an… natürlich hat man es als Tiroler viel (!!!) einfacher leckere Sachen zu machen. Wir sind schließlich ein echtes, abgehärtetes Bergvolk *gg* das mit besonders guten Eiern, Mehl und Milch von der Alm gesegnet ist.

      Dein netter Kommentar bestärkt mich… dann werde ich wohl fleißig weiter backen und bloggen! LG aus Tirol Marian

  • Reply
    Knackige Karamellecken › Man(n) backt
    13. Juni 2014 at 19:04

    […] About […]

  • Reply
    Alles, was schmeckt | "Backbube" im Blogportrait – Süßes und Eistee | Kultur | detektor.fm
    1. September 2016 at 17:00

    […] dass er als backender Mann in die Foodblog-Welt eingetreten ist. Heute seien schon einige weitere Herren in seinem Metier dazu gekommen, sagt der 32-jährige […]

  • Reply
    Angelika Agostini
    1. April 2018 at 19:39

    Hallo Marian
    hab gestern den Reindling gebacken muss sagen sehr sehr gutes Rezept und die Fülle einfach super
    hab ihn zu meiner Schwester nach Tulfes mitgenommen und alle waren begeistert von dem Reindling
    danke für das gute Rezept
    werde ihn sicher nicht nur zu Ostern backen
    lg. aus Volders
    Geli

  • Reply
    Naomi
    18. Mai 2018 at 14:40

    Ohh mein Gott! Die Einleitung ist genial! Bin auf dich gestoßen, weil ich zum Muttertag einen Kuchen mit Mohn und Topfen gesucht habe, weil das die zwei Lieblingszutaten meiner Mama sind. Hab dabei diese tolle Topfen-Mohn Kuchen von dir gefunden und mich noch dazu in diese Seite verliebt! Einfach nur GEIL! Und YEAH, Männer können auch backen. #Stereotypeabbauen

    • Reply
      Marian
      25. Mai 2018 at 09:41

      Da sage ich jetzt einfach mal: DANKE 😉

  • Reply
    Eva-Maria Gabriel
    29. Mai 2018 at 19:23

    Ich hatte am Samstag ein mega gemütliches Grillfest und wollte noch einen krönenden Abschluss dazu habrn. Da habe ich die Himbeer-Schokoladen-Torte mit Balsamico entdeckt. Ein Traum!
    Die Torte war zwar aufwändig , hat sich aber so was von rentiert. Die Komplimente für das Kunstwerk gebe ich gerne weiter! Liebe Grüße aus dem Ländle

    • Reply
      Marian
      6. Juni 2018 at 16:24

      Danke vielmals Eva-Maria, freut mich wenn’s geschmeckt hat!

  • Reply
    Sandra
    4. August 2018 at 13:01

    Hallo Marian,

    Dank deiner Anleitung wie man Ganache herstellt hab ich das jetzt endlich!!! (#jaichweißjetzendlichwiemanganache macht) auch drauf 🙂 lange hat’s gedauert…hab meine ersten hobbymotivtorten immer nur mit Marmelade bestrichen 😉 oje Anfängerfehler…mit Ganache sehn sie um einiges schöner aus! Na ja man lernt nie aus und ich werde mir noch gaaaanz viiieel backwissen aneignen!

    Lg Sandra

    • Reply
      Marian
      7. August 2018 at 21:39

      Hallo Sandra,

      danke vielmals für dein Feedback, Liebe Grüße Marian

  • Reply
    ribiselchenIris
    25. Januar 2019 at 10:37

    Nachdem ich bereits dein Buch bei meinem Beitrag für Geschenksideen für backende Männer empfohlen habe, verschlägt es mich auch endlich mal zu deinem Blog! Sehr schön ist es hier!
    Lg aus Österreich, Iris

  • Reply
    Elisabeth Fontanive
    6. Juni 2019 at 10:55

    Hallo marian, hab durch Zufall deinen Blog entdeckt , beim Durchsehen bei den butterkipferl hängen geblieben, soeben gemacht und sie schmecken göttlich!!!
    Vielen Dank für das tolle Rezept
    Lg Elisabeth

    • Reply
      Marian
      6. Juni 2019 at 19:33

      Danke vielmals Elisabeth, ich hoffe du kommst ganz oft wieder 😉 Liebe Grüße marian

  • Reply
    Von einem Mann der backt, einer gemeinsamen Obsession und einem Backbuch - FrauBpunkt
    29. Oktober 2019 at 10:42

    […] Koryphäe! Beim Lesen seines Blogs musste ich oft schmunzeln und spätestens bei den 5 Regeln zu seinem Blog, hatte er mich! Lesen Sie mal selbst, dann wissen Sie, was ich […]

  • Reply
    Michael
    26. Januar 2020 at 10:56

    Nach OBER-UNTERITZE oder UMLUFT Thema gegoogelt und hier gelandet. Binnen einer Sekunde ist mit die wunderschöne und übersichtliche Homepage ins Auge gestochen. Hier bleibe ich, hier bin ich Mann. Und zwar auch ein backender 😉 Weiter so…

    BTW: Jetzt weiß ich auch endlich zu meinem gegoogelten Thema Bescheid 😉 Danke dafür.

    • Reply
      Marian
      26. Januar 2020 at 16:26

      Hallo Michael,

      danke vielmals für deine super Rückmeldung. Ich geben mir die größte Mühe. Fein wenn ich deine Frage so umfassend beantworten konnte.

      Liebe Grüße marian

  • Reply
    Bianca
    29. Juli 2020 at 15:11

    Hallo Marian!
    am 03. August 2019 haben mein Mann und ich unsere Hochzeit gefeiert, zu der ich mich entschlossen hatte die Hochzeitstorte selber zu backen. Ich bin zwar leidenschaftliche Köchin, aber gewiss bis dato keine Bäckerin oder mehr gewesen. Deine Seite hat mir sehr sehr sehr! geholfen die Torte zu backen- vor allem mit vielen Tipps von Ganache zu Fondant zu Do’s and Dont’s und Tipps zum Transport, sodass ich jetzt eingespannt bin, für diverse Freunde wohl auch Torten zur Hochzeit zu backen.
    Schade, dass man hier keine Fotos posten kann – wir hatten auf jeden Fall eine Torte als sehr großes Highlight auf unserer Hochzeit und ich bin super froh, dass ich mich dran getraut habe! So hatten wir den perfekten Abschluss der Feier, der ganz individuell auf uns angepasst war.
    Liebe Grüße
    PS: Ich mache jetzt deine Marillenknödel mit Brandteig- seit gestern hab ich da Appetit drauf. Ich liebe die Österreichischen Süßspeisen einfach!!!

  • Reply
    Kerstin
    15. August 2020 at 22:31

    Hallo Marian,
    ich backe bald meine erste 4 stöckige Hochzeitstorte. Nach deinen Tipps habe ich die Größen berechnet. 30-25-20-15
    Die Zutaten wiegen ca 30 Kilogramm. Ist es am besten ich setzte die Torten erst kurz vor dem Servieren zusammen oder?
    Ich habe Angst es bereits am Vorabend, wenn ich die Torte in die Location bringe aufzustapeln. Dankeschön für deine Antwort

  • Reply
    Kerstin
    16. August 2020 at 08:47

    Hallo Marian,vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. So werde ich es machen.
    Lese deinen Blog super gerne

  • Reply
    Robert Meierhöfer
    19. September 2020 at 14:40

    Servus nach Tirol,
    ich warte immer noch auf das Brot-Buch.
    Gibts da schon einen Liefertermin. LG Robert

    • Reply
      Marian
      20. September 2020 at 19:04

      In DE nächste Woche. In AT seit Montag. Nicht mehr lange!!

  • Reply
    Tobi
    16. Oktober 2020 at 15:04

    Hi Marian, hammer Seite und Rezepte, großer Fan, gibt’s dich auch als Backkurs Online und Live? Sodass ich von mir zuhause mit dir zusammen Backen kann und du gibst mir direkt ein paar Tipps? Das wäre richtig gut! LG Tobi

    • Reply
      Marian
      18. Oktober 2020 at 08:28

      Hallo Tobi,

      Daran arbeite ich aktuell.

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Veronica Basset
    25. Oktober 2020 at 10:34

    Auf Seite 131 von Mann Backt Glück (Japanischer Käsekuchen) versteht sich nicht, wo die 85 g Mehl und die 60 g Stärke zu vermengen sind. Bitte um Aufklärung

    • Reply
      Marian
      27. Oktober 2020 at 14:59

      Einfach am Ende unterheben. Liebe Grüße Marian

  • Reply
    maschentraeumereien
    31. Oktober 2020 at 14:36

    Hallo Marian. Wir haben nun auch eine Specialista und folgendes Problem: Der Druck wird nicht optimal aufgebaut – erreich nie die optimale Zone. Habe den Mahlgrad erhöht und auch die Kaffeemenge erhöht. Leider ohne Erfolg. Hast Du einen Tipp?? – Oder auch mehere 😉
    LG; Ute -Maschentraeumereien

    • Reply
      Marian
      1. November 2020 at 12:33

      Hallo Ute,

      Delonghi hat einen top Kundenservice. Ich würde dort mal nachfragen.
      Neue Spezialista läuft bisher spitze.

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Vivian Graessner-Hillemann
    15. November 2020 at 12:51

    Habe das Mann backt Brot-Buch erworben. Viele Dinge, die in den Rezepten erwähnt sind, sind ja am Anfang des Buches erklärt (Verweise wären hilfreich!), bei den Weißbrotstangen steht: „Den Teig im
    Kessel 90 Minuten reifen lassen“, was soll mir das sagen? Habe schon von antiken Brotkesseln gehört, aber sowas hat doch kein normaler Mensch zuhause.
    Wäre dankbar für eine Antwort.

    Viele Grüße
    Vivian G.

    • Reply
      Marian
      15. November 2020 at 13:11

      Hallo Vivian,

      Danke vielmals für deine Nachricht. Wie im Vorwort des Buches erwähnt ist es wichtig, sich einmal die Grundlagen durchzulesen. Dann ist bei den Rezepten eigentlich alles klar und verständlich.

      Ich werde mir für die nächste Auflage überlegen, zusätzlich Verweise zu setzen. Das bedeutet aber auch, dass man dann anfängt unendlich zu Blättern, wo das eigentlich nicht nötig ist – WENN man die Grundlage gelesen hat (was ich SEHR empfehlen kann)y

      Und zum Kessel: das ist in deutschen Sprachgebrauch ein altes, aber durchaus oft genutztes Wort. Mir gefällt es

      Hoffe meine Antwort ist für dich befriedigend, Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Vivian Graessner-Hillemann
    15. November 2020 at 16:39

    Hallo Marian,

    danke für die schnelle Rückmeldung. Vielleicht habe ich mich missverständlich ausgedrückt. Noch mal die Nachfrage: In was soll ich den Teig reifen lassen? Reicht eine normale Schüssel oder was ist gemeint?

    Viele Grüße
    Vivian

    • Reply
      Marian
      15. November 2020 at 16:45

      Hi Vivian,

      In der Schüssel in der du den Teig knetest.

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Bettsi
    22. November 2020 at 11:44

    Hallo Marian,

    zufällig bin ich auf deine fantatische Seite gelangt – und bin mehr als begeistert.
    Mein Sohn (11) hat sich entschlossen, Konditor zu werden und nun wird mehrmals wöchentlich gebacken 🙂

    Heute war das Thema „Marzipan“ dran . Die Herausforderung, Marzipan mit Butter zu einer cremigen Masse zu bekommen, hat mich zu dir geführt. Das wussten nicht mal meine Mum oder meine Oma 😉

    Daher „Daumen hoch“ für deine Seite und die genialen Tips und Rezepte.

    Freuen uns drauf, merhr auszuprobieren….

    Liebe Grüße,
    Bettsi

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