Pizza backen

Bevor ich mich mit dem Thema Pizza intensiv beschäftigt habe, machte für mich der Belag eine wirklich tolle Pizza aus. Meine Gedanken beim Einkaufen drehten sich darum, welcher Käse auf die Pizza kommt, ob Schinken oder Salami, Oliven, Kapern oder Pfefferoni. Doch das alles ist nebensächlich. Denn was erfahrene Brotbäcker:innen bereits wissen: Erst ein mit viel Sorgfalt und Liebe zubereiteter Teig, bringt jenen Geschmack und jene Aromen, die einen wirklich zum Wiederholungstäter machen. Und das gilt auch für Pizza. Was eine wirklich tolle Pizza ausmacht ist der Teig. Alles, und wirklich alles beim Pizzabacken muss sich um den richtigen Teig drehen. 

„Der Belag ist nur Nebensache, der wahre Protagonist, der Hauptdarsteller einer perfekten Pizza ist der Teig. „

Marian Moschen, nach der 763. Pizza, mit der ich noch immer nicht wirklich zufrieden war!

Eine wirklich gute Pizza muss auch dann perfekt schmecken, wenn man einfach nur den Teig alleine in den Ofen schiebt. Erst, als ich das verstanden hatte, wurden aus meinen Blechpizzen echte Gaumenfreuden. 

Und dass Teig nicht gleich Teig ist, dass es unzählige verschiedene Zubereitungsarten gibt und man mit Zutaten und Reifezeiten spielen kann macht die wahre Vielfalt aus. Dabei spielt es keine Rolle, ob man beim Pizzabacken zu 100% den Vorgaben einer „original neapolitanischen Pizza“ folgt oder nicht. Was wirklich zählt ist, dass man Pizza backt, die einfach begeistert. Und hat man erstmal den optimalen Teig gefunden (bei mir ist das Pizzateig mit 100% BIGA, MÜSST ihr ausprobieren!) geht der Spaß mit dem Belag los.

Im folgenden findet ihr eine Übersicht über alle Artikel rund um das Thema Pizzabacken! Viel Freude damit!

Hier auf meinem Blog teile ich deshalb all mein Wissen und meine Erfahrungen zum Thema Pizza mit euch. Und wenn ihr gar nicht genug bekommen könnt, dann kann ich euch von Herzen mein Buch Mann backt Pizza empfehlen! 100% Pizzaliebe und tausende Stunden Pizzaerfahrung komprimiert auf 204 wunderschön und informativ gestaltete Seiten.

Die beste Küchenmaschine, die du kaufen kannst!

Häussler Nova

Keine knetet wie sie, keine mixt wie sie! Die Nova ist Backgenuss pur. Made in Germany! 75 Jahre Erfahrung von Häussler erreichen hier ihren Höhepunkt! Jetzt im Paket günster erhältlich!

Im Shop bestellen

Damit ihr euch hier am Blog sofort zurecht findet, aber ich alle Schwerpunkte in 3 Kategorien geordnet:

Pizza backen Grundlagen – die perfekte Pizza backen, so gelingt`s

Pizzateige

Pizza Rezepte und Ideen

Hinweis: Die folgende Übersicht ergänze ich in den nächsten Monaten vollständig. Dann seid ihr perfekt informiert. Also etwas Geduld, da kommt so einiges! Liebe Grüße Marian

Lerne perfekte Pizza zu backen. Von Null zu vollendetem Pizzagenuss

Das optimale Mehl 

Hydration

Teige richtig kneten (von Hand oder mit der Maschine)

Dehnen und falten / Coil Fold

Pizzaballen formen 

Teige reifen lassen – wie lange?

Übersicht der besten Pizzateige und ihrer Zubereitung

Schneller Pizzateig für jeden Tag (in 1,5 Stunden am Tisch)

Pizzateig mit Hefe – _der Klassiker mit langer Gare 

Pizzateig mit Poolish – 24 Stunden

Pizzateig mit Poolish – _doppelte Fermentation – _48 Stunden 

Pizzateig mit Biga 

Pizzateig mit Sauerteig

Pizzateig mit Lievito Madre

Pizzateig No Knead

Pinsateig aus Sauerteig 

Pizzateig Vollkorn

Glutenfreier Pizzateig

Pizza belegen, so macht man es optimal

Der optimale Pizzabelag

Die perfekte Pizzasauce – alles was man wissen sollte

Was darf auf die Pizza?

Pizzateig formen von Hand wie echte Pizzaolo 

Pizza im Heimbackenofen backen

Pizzabacken im mobilen Pizzaofen (Beispiel OONI 16“)

Pizzabacken im Holzofen (Merklinger)

Kennst du schon mein Buch PIZZA?

Mann backt Pizza

Du möchtest perfekte Pizza backen, wie vom Italiener… nur besser? Dann wirst du mit meinem Pizzabuch rundum glücklich werden!

Im Shop bestellen