Nutellaschnitten – cremiger Blechkuchen
Saftiger Schokoladenkuchen vom Blech, mit Nutellacreme und Schokoladenglasur getoppt. Bei diesen Nutellaschnitten flippen nicht nur meine beiden Jungs aus. In weniger als 1 Stunde backt ihr euch hier puren Blechkuchengenuss, der so manche Torte in den Schatten stellt! Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte in diesem Winter. Unbedingt ausprobieren…
Infos zum Nutellaschnitten Rezept:
Zubereitungszeit 1 Stunde
Für ein Blech mit 25x35cm oder 30x30cm
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Zutaten für die Nutellaschnitten
Zutaten | Teig
4 Eier Gr. L
200 g Zucker
200 g neutrales ÖL (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Prise Salz
300 g Weizenmehl
30 g Backkakao
1 Pck. Backpulver
225 g Milch
Außerdem: 1 Zahnstocher und 100 g Milch
Zutaten | Nutellacreme
500 g Mascarpone
50 g Staubzucker
375 g Nutella (oder eine andere Nuss-Nougat-Creme)
450 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif
Zutaten | Glasur
225 g Zartbitterkuvertüre
200 g Sahne
optional: 2 Blatt Gelatine. Damit wird bekommt ihr einen sensationellen Schmelz in der Glasur.
Zubereitung der Nutellaschnitten
Zubereitung | Teig
- Für die Nutellaschnitten ein Backblech mit Backrahmen vorbereiten und den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Zucker, Salz und Öl einige Minuten schaumig mixen.
- Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und zusammen mit der Milch zum Teig geben.
- Alles nochmal kurz mixen und auf dem Backblech verteilen.
- Für ca. 35 Minuten backen.
- Den Backofen öffnen und mit einem Zahnstocher zahlreiche Löcher in den Teig stechen. Dann 100 g Milch über den Teig träufeln und alles nochmal für 5 Minuten backen.
- Den Boden der Nutellaschnitten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Creme | Zubereitung
- Mascarpone, Staubzucker und Nutella kurz mixen
- Die Sahne mit dem Sahnesteif cremig mixen und von Hand unter die Mascarponecreme heben.
- Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glattstreichen.
- Die Nutellaschnitten kaltstellen.
Glasur der Nutellaschnitten | Zubereitung
- Die Schokolade mit der Sahne erwärmen und verrühren bis eine sämige Glasur enstanden ist
- Optional: 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. Dann ausdrücken und in der warmen Glasur verrühren. Ergibt einen wunderbaren Schmelz in der Glasur.
- Die Glasur etwas überkühlen lassen und dann ohne zu verstreichen auf der Creme verteilen.
- Die Nutellaschnitten im Kühlschrank anziehen lassen.
Weitere Rezepte wie meine Nutellaschnitten, die euch gefallen könnten:
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- Sachertorte – das perfekte Rezept
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Diese Nutellaschnitten sind einfach ein cooles Rezept. Danke an meine Freundin Maria für das Rezept. Und euch allen viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
15 Kommentare
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Achtung ⚠ nur in Homöopathischen Dosen zu sich nehmen, sonst gleich 5 Kilo mehr auf der Wage.
Grüße,
Gabriel
*ggg* von einem Stück wirst du wohl eher nicht fett werden *ggg*
Hallo Marian, hab heute diese köstlichen Schnitten gebacken. Hab allerdings Nutella reduziert und den Zucker komplett weggelassen.
Leider misslang der Boden zweimal. Hab dann einen normalen Schokobiskuit gebacken. Hättest du einen Tipp oder eine Idee, was ich falsch gemacht habe.
Die Schnitten schmecken auf jeden Fall grandios. Also vielen herzlichen Dank.
Habe durch dich auch wieder angefangen Brot zu backen. Das Brotbuch back ich grad mal durch . Bisher schmecken uns alle Rezepte wirklich einfach nur super. Meine Kinder und mein Mann sind total begeistert.
Viele Grüße Verena
Hallo Verena.
Zucker ist gerüstbildend und spielt eine tragende Rolle im Teig. Ohne Zucker kann das nichts werden, außer du ersetzt ihn durch ein chemisches Süssungsmittel.
Es freut mich sehr, dass dir das Backen Freude bereitet! Viel Spaß weiterhin, Liebe Grüße Marian
Ach da hab ich mich missverständlich ausgedrückt, ich hab den Zucker in der Creme weggelassen. Den Boden hab ich nach Rezept gebacken, er war richtig speckig. Ist einfach nicht aufgegangen…
Danke aber für die Rückmeldung.
Ok, dann ist alles klar. Ich würde tippen, dass du zu wenig lange die Eier/Öl/Zucker-Mischung gemixt hast. Das muss wirklich eine fluffige Masse werden.
Den Rest erledigt das Backpulver. Und in den vorgeheizten Ofen geben.
Liebe Grüße Marian
Sicher, dass für die Glasur die gleiche Menge an Sahne und Kuvertüre stimmt? Wurde bei mir leider nicht schnittfest.
Dann einfach etwas mehr Schokolade dazugeben. Hast du Haushaltsschoklade oder Kuvertüre verwendet?
Hallo Marian, der Kuchen ist ein Träumchen. Auf Grund der Kommentare habe ich prophylaktisch die Menge der Schokolade etwas erhöht – perfekt.
Herzliche Grüße Marion
Ok, danke für den Tipp.
Herzliche Grüße zurück.
P.S. unsere Gäste waren ebenso begeistert wie wir
Hallo Marian, das Rezept fand ich so lecker, ich habe den Kuchen gleich nachgebacken. Kann es sein, dass die Angaben der Glasur nicht stimmen? Bei mir wurde die Glasur nicht so schnittfest wie auf dem Foto. Oder liegt das an der Schokolade?
Viele Grüße, Caren
Mit meiner Valrhona Schokolade ist es optimal, ich passe das Rezepte auf “Nummer Sicher an”.
Liebe Grüße Marian
Moin Marian!
Ich liebe deine Seite und deine tollen Rezepte! Bei einer Idee die mir im Kopf rumschwirrt google ich gar nicht lange, ich schau lieber gleich bei dir vorbei! Frage zu den Nutella Schnitten: ist der Schokoguss Fondant tauglich? Bzw.könnte man über den Guss noch ne 2. Schicht machen? Ich brauche halt optisch einen blauen Kuchen und meine Idee war, einen Guss aus eingefärbter weißer Kuvertüre/Schokolade oben drauf??? Auf den dann blauen Kuchen soll in der Mitte noch ein kleines Motiv aus Fondant?! Hast du nen Tipp?
Hallo Sandra,
Ich befürchte das wird nicht klappen. In dem Fall entweder einfach einen Tortenaufleger auf die Glasur; oder ein anderes Rezept.
Liebe Grüße Marian
PS: Danke fürs Lob
Danke für deine schnelle Antwort Marian! Ich denke, ich werde dein Rezept probieren, nur anders schichten….hab da schon ne Idee