Megaschnitten – Blechkuchen Klassiker
Megaschnitten sind für mich ein Stück Kindheit. Schokoteig, Buttercreme, Schokolasur oben drauf, das war früher für uns Kinder der 80er Jahre einer, wenn nicht sogar DER Blechkuchenklassiker. Die Einfachheit aus saftigem Teig und cremiger Komponente ist einfach unschlagbar. Kurzum: Wer noch nie Megaschnitten gegessen hat, sollte jetzt, auf der Stelle den Backofen vorheizen.
Also lasst uns am besten direkt loslegen.
Infos zum Rezept:
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Ergibt etwa 25 Stück Kuchen
Zutaten für den Teig
5 Eier Gr. L
250 g Zucker
125 g Öl
125 g Wasser
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
40 g Kakao
Zutaten für die Creme
500 g Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille
50 g Zucker
2 Eigelb (Gr. L)
250 g weiche Butter
200 g Staubzucker
Zutaten für die Glasur
200 g Sahne
250 g Zartbitterkuvertüre
2 Blatt Gelatine
Zubereitung des Kuchens:
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier und einem eckigen Backrahmen auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig mixen.
- Das Öl und das Wasser dazugeben und kurz verrühren.
- Nun Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und kurz, aber kräftig dazumixen.
- Die Masse auf das Backblech gießen, glatt streichen und für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
ACHTUNG!!! WICHTIGER HINWEIS!!!
Ich stelle den Rahmen auf die größtmögliche Einstellung meiner Miele-Backbleche ein. Das sind bei mir 30 mal 33cm. Damit werden die Megaschnitten mit der angegeben Menge an Zutaten perfekt in der Höhe.
Ein Backrahmen verändert die (Back)welt!
Tipp: Ich backe Blechkuchen nie mehr ohne einen Backrahmen. So werden sie gleichmäßig hoch an allen Stellen, trocknen am Rand nicht aus und jedes Stück ist exakt gleich. Ein absoluter Pflichtkauf und eine Investition für kleines Geld, die man ein Leben lang hat. Meine Empfehlung: >>BACKRAHMEN ECKIG, VERSTELLBAR. <<
Zubereitung der Creme
- Währenddessen einen Pudding kochen. Das ¾ der Milch aufkochen, währenddessen die restliche Milch mit 50 g Zucker, Puddingpulver und den Eigelben klumpenfrei verrühren.
- Diese Masse in die kochende Milch einrühren und aufkochen lassen, bis sie angezogen hat.
- Den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Pudding glatt mixen.
- In einer extra Schüssel die Butter mit dem Staubzucker weiß schaumig mixen, dann löffelweise den Pudding dazurühren.
- Diese Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und kaltstellen.
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Zubereitung der Glasur
- Zuletzt die Gelatine in viel kaltem Wasser einweichen und währenddessen Sahne und Zartbitterkuvertüre in einem Topf schmelzen und verrühren (nicht aufkochen!)
- Nun die Gelatine ausdrücken und in die Glasur rühren.
- Die fertige Glasur auf der Buttercreme verteilen und auskühlen lassen.
- Fertig!
Megaschnitten sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich dürft ihr auch nach Herzenslust variieren: Schokolade in die Buttercreme, Nüsse in den Teig, Bananen dazwischen oder eine Schicht Marmelade, Kirschen in den Teig. Dieses Rezept verträgt so einiges. Erlaubt ist was schmeckt. Für mich bleibt das einfache Original aber einfach ungeschlagen.
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Viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
31 Kommentare
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Hallo.
Das sieht wirklich sehr verlockend und lecker aus. Welche Alternativen gibt es zur Gelatine? Bei vier Kindern ist süßes immer willkommen
Keine. Du kannst für die Glasur die Gelatine aber einfach weglassen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, danke für das Rezept.
Leider ist mir die Buttercreme geronnen. Da ich die Butter zu kalt hatte und zuwenig gemixt habe, fast weiße Creme war bei mir nicht.
Mit dem Fehler dabei, ist das Endprodukt ebenso bescheiden geworden.
Vielleicht kannst du bei deinem Rezept, welches super ist, die Mixdauer der Butter sowie, dass die Temperatur der Butter / des Puddings ident sein sollen, hinzufügen?!
Vielen lieben Dank Sven
hallo Sven,
Mixdauer kann ich nicht angeben, weil manche mit Küchenmaschine, andere Thermomix, andere Cookit, andere Handmixer mixen. Deshalb steht das immer “weiß schaumig mixen”, “zimmerwarme Butter”, Pudding löffelweise dazugeben usw. Wenn man sich daran hält hat man immer ein perfektes Ergebnis.
Wenn die Butter bei dir noch gelb war, war sie einfach zu kurz gemixt.
Nicht ärgern, bei nächsten Mal ans rezept halt dann klappt es. braucht halt einfach ein wenig Übung.
Liebe Grüße Marian
Nach meiner Nachfrage wegen der Gelantine , bekam ich die Antwort das man sie auch weg lassen kann
Das klingt gut, aber wie groß ist der Backrahmen? LG Marion
Ich verwende immer einen verstellbaren Backrahmen und mache in so groß wie mein Blech. Das ist zwar bei einigen Blechen etwas kleiner oder größer, aber das macht nichts, weil da nur die Höhe etwas variieret, der Geschmack sich aber nicht verändert.
Hoffe das hilft dir.
Liebe Grüße Marian
Und auf wieviel cm hast du jeweils jede Seite des Backrahmens eingestellt?
Hast du einen Blech von Größe 30×40
Standardofen Miele
Was ging. Spielt keine Rolle. Paar cm mehr oder weniger? Wird der Kuchen halt 1-2 cm höher oder flacher
Ich bin super zufrieden mit dem Rezept, und der Kuchen ist wirklich lecker. Aber in 1 Stunde hab ich es nicht geschafft, also zumindest dauerte das abkühlen vom Pudding deutlich länger. Danke für die schöne Erinnerung.
Danke fürs Feedback!!
Auf welche Größe soll der Rahmen für dieses Rezept eingestellt sein?
Blechgröße.
Super tolle Torte, rund, eckig wie man möchte. Schon lange nicht mehr so ein tolles Rezept nach gebacken. Rezeptangaben passen so wie sie drin stehen. Ich reduziere nur bei allen Kuchen/Torten den Zucker…aber das ist mein Problem. LG und Danke für das Rezept .Tine
Danke fürs tolle Feedback, Marian
Bei mir war die Creme so flüssig dass sie unterm dem Backrahmen rausgeronnen ist
Was könnte dabei falsch sein?
Pudding nicht ausgekühlt? Vermessen? Butter geschmolzen?
Pudding allein ist ja schon fest. Butter mixen, bleibt fest, Pudding löffelweise dazu. Da kann nichts rinnen
Wollte den Kuchen eigentlich backen. Zutaten alle schon da. Aber wenn ich mir die Kommentare durchlesen, suche ich mir nen anderen. Aus Prinzip. Wie kann man dermaßen pampig auf nachfragen und Kommentare reagieren? Gefrustet von irgendwas ?
Wenn ein fast 300 mal nachweislich nachgebackenes Rezept immer gelingt und absolut perfekt ist, mir dann aber jemand, der kostenlos Zugang zu über 100ß Rezepten bekommt sagt, das Rezept sei scheiße, es sei zu wenig Mehl drin und und und… na dann nehme ich mir wirklich die Freiheit, auch mal eine entsprechend klare Antwort zu geben.
Wenn dich das stört, du das nicht nachvollziehen kannst dir deshalb dieses rezept entgehen lässt, dann hindere ich auch dich nicht daran.
Danke für dein Verständnis, Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
ich habe heute meinen Geburtstag gefeiert, sitze hier und lasse den Tag Revue passieren und freue mich über den wunderschönen Tag und über das Lob meiner Gäste. Ich servierte meinen Gästen deine Megaschnitten-Blechkuchenklassiker und die Karottenmuffins mit Frischkäseglasur. Hab’s einfach gemacht ohne vorher zu testen. Alle waren begeistert! Deine Rezepte sind einfach so gut nachvollziehbar und gut erklärt, eigentlich kann nix schiefgehen, wenn man das Rezept “befolgt”. Vielen Dank lieber Marian, mit dir macht das Backen wirklich Spaß (eigentlich back ich gar nicht so gern)! Auch mein Sauerteigbrot (Mann backt Brot) ist wunderbar gelungen! Ich freu mich echt über mich, dass ich Freude am Backen habe, meine Enkeltöchter ( 6 und 7 Jahre) haben mich beim Backen unterstützt und es ist einfach schön, wenn die Arbeit mit Erfolg belohnt wird. Lotta hat heutw 3 Stück von den Megaschnitten verzehrt, und sagte: Oma, die sindso toll, die 2 übrigen Schnitten hat sich noch mitgenommen. Also, mehr Lob geht nicht. Jetzt will sie Zuckerbäckerin werden. Also, mehr Lob geht nicht.
Liebe Grüßle Jutta
Lieber Marian,
Ist es sinnvoll den Kuchen am Vortag zu backen oder weicht er dann zu sehr durch?
Herzliche Grüße
Sandra
Problemlos möglich!!
Nach meiner Nachfrage wegen der Gelantine , bekam ich die Antwort das man sie auch weg lassen kann
Genauso ist es. Die Gelatine bringt tollen Schmelz und super Temperaturstabilität im Sommer, muss aber nicht sein
Hallo Marian!
Ich habe bisher vor allem die Brote aus deinem tollen Buch gebacken und nun erstmals auch hier von der Webseite dieses Rezept ausprobiert.
Leider konnte ich meinen Backrahmen nicht finden, aber es hat auch in einer kleinen Springform (Mengen halbiert) super geklappt und sieht bis auf die Tortenform gebau wie bei dir aus. Tolles Rezept, mein Sohn ist ebenfalls sehr glücklich! Vielen Dank für deine Arbeit!
Hallo Thomas,
Freut mich sehr, dass alles gute geklappt und geschmeckt hat!
Liebe Grüße Marian
In meiner Jugendzeit hieß dieser Kuchen Indianerschnitten.
Wir haben ihn alle geliebt und ich mache ihn heute auch noch oft.
LG aus Kärnten
Ja ein Klassiker. Hab sie umbenannt, weil sie bei uns einen politisch nicht mehr korrekten Namen hatten.