Maulwurfkuchen vom Blech [mit Guma®]
Maulwurfkuchen. Einer der Klassiker unter den einfachsten der einfach zu backenden Kuchen. Einfach? Ja, aber dennoch braucht das Original ein wenig Geduld. Ich habe den Klassiker deshalb zu einem Blechkuchen umgebaut, der in weniger als 1 Stunde auf dem Tisch steht und mindestens genauso gut schmeckt.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Ca. 20 Portionen
Zutaten für den Maulwurfkuchen Teig
200 g Butter
200 g Staubzucker
6 Eier
200 g Mehl
200 g geriebene Nüsse
100 g Schokospäne
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Außerdem 50 g Kakao für die Brösel
Zutaten für die Maulwurfkuchen Füllung
6 bis 8 Bananen
500 ml Guma® Patisseriecreme
1 EL Zucker
1 Pck. Schokoblättchen
Alternative zu Guma®:
Falls es in eurer Region kein Guma gibt, könnt ihr einfach 500 ml Sahne und 2 Pck. Sahnesteif verwenden. Die Zubereitung des Maulwurfkuchens ist ansonsten identisch!
Weitere einfach Rezepte mit Guma®
Krapfen aus dem Backofen mit Guma
Whoopies mit Guma
Schwarzwälder Kirschtort mit Guma
Zubereitung des Maulwurfkuchens
- Butter und Staubzucker schaumig schlagen, dann die Eier einzeln dazu mixen.
- Backpulver, Mehl, Nüsse und Vanillezucker vermengen und zur Buttermasse mixen.
- Zuletzt die Schokospäne dazugeben und verrühren.
- Den fertigen Teig auf ein kleines Backblech geben und bei 175°C Ober-/Unterhitze für 35-40 Minuten backen.
- Den Teig auskühlen lassen und anschließend die oberste Schicht ca. 1cm dick abschneiden.
- Den „Deckel“ zerbröseln und mit 2 EL Kakaopulver verrühren.
- Nun die Guma® Patisseriecreme mit dem Zucker 3 Minuten cremig mixen, dann kurz die Schokoladeblättchen dazu rühren.
- Die Bananen schälen, der Länge nach halbieren und auf dem Teig verteilen.
- Die Gumacreme darauf geben und glattstreichen, abschließend die Teigbrösel großzügig auf der Creme verteilen.
- Den Kuchen weg der Bananen möglichst frisch genießen.
Tipp: Ein verstellbarer Backrahmen hilft dabei, den Maulwurfkuchen in Form zu halten und sauberer zu arbeiten.
Dieser Maulwurfkuchen ist nicht umsonst ein echter Klassiker. Saftig, fruchtig, schokoladig und das alles ist sehr einfach zu backen. Und natürlich dürft die die Bananen durch Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren oder diverse Obstsorten, die euch schmecken ersetzen. So lässt sich diese Kuchen perfekt variieren und zu jedem Anlass passend gestalten.
Ich wünsche euch wie immer viel Spaß beim Nachbacken, bleibt gesund und lasst euch den Maulwurfkuchen schmecken.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
7 Kommentare
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Hallo Marian!
Hätte gern gewusst, wie groß der Backrahmen ist…!
Lg Katharina
Verstellbar *ggg* Mach einfach ca. ein halbes Blech
Hallöchen, du erklärst alles super toll!! Ich kann so viel nachbacken und es schmeckt immer!! Danke!
Muss die Butter kalt oder zimmerwam sein?
LG wieser
Hallo,
Zimmerwarm.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
schon lange wollte ich mal diesen Maulwurfkuchen nachbacken. Aber ich wusste nicht womit ich dieses Guma ersetze. Meinst Du es geht auch mit Konditorsahne? Z. b. Von Qimiq ?
Liebe Grüße
Ulla
Super Idee in Blechform! In Deutschland ist die ”hügelige” Form beliebt, und es schmeckt auch super mit Erdbeeren 🙂 Und ich glaube wir nehmen einfach Sahne, evtl. mit Sahnesteif. LG Melanie
Genau das ist die Alternative.
Liebe Grüße Marian