Linzertorte… der ewige Klassiker
Wenn es einen, oder sogar DEN Klassiker schlechthin in der österreichischen Küche gibt, dann ist es wohl die Linzertorte. Und wenn man sich die Zutatenliste so ansieht, wird auch schnell klar warum:
Mandeln, echte Butter, Preiselbeeren bzw. Ribisel (je nachdem woher ihr kommt), frische Eier… in eine Linzer Torte kommt nur das Beste.
Ganz nebenbei ist dieser Klassiker der österreichischen Backstube selbst ohne Mixer in Windeseile zubereitet, hält sich kühl gelagert richtig lange und schmeckt zu jedem Anlass, egal ob Nachmittagskaffee oder Hochzeit einfach betörend gut.
Zutaten Linzertorte
300g Mehl
200g geriebene Mandeln
250g Butter
180g Staubzucker
3 Dotter
1 Vanilleschote (das Mark)
1 Teelöffel Zimt
500g Ribiselmarmelade (Johannisbeerkonfitüre *ggg*)
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Rezept Linzertorte: einfach … klassisch
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben
- Von Hand oder mit dem Knethaken vermischen
- ca. 3 Viertel des Teig in einer Springform oder auf einem Blech verteilen, ganz einfach von Hand festdrücken
- Mit Marmelade gleichmäßig bestreichen
- Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden
- Aus den Teigstreifen ein Gitter direkt auf der Marmelade legen
- Das Teiggitter mit Eiweiß bestreichen
- Backrohr auf 175°C vorheizen und den Kuchen darin für 35 bis 40min backen.
- Auskühlen lassen und am besten noch lauwarm das erste Stück genießen
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Wie ihr seht habe ich nicht zuviel versprochen. Einfacher und schneller geht wohl kaum ein anderer Kuchen von der Hand, mal abgesehen von einem Marmorkuchen. Geschmacklich ist diese Linzertorte aber kaum zu toppen.
Definitiv nachbackenswert. Ich freue mich auf eure Kommentare, wenn ihr den Kuchen nachgebacken habt! Ich geh jetzt mal ein Stück Linzer Torte essen…
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
11 Kommentare
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Echt super Rezept. Ich hab es mit Marillen Marmelade gemacht.
Danke, das freut mich! Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
dein Blog gefällt meinem Mann und mir ausgesprochen gut!!! Heute habe ich in den frühen Morgenstunden Linzer Torte gebacken, während der Rest der Familie noch schlief. Gleich wird es den ersten Bissen geben!
Zum Rezept selbst habe ich noch die Frage, ob du un- oder blanchierte bzw. un- oder geröstete Mandeln verwendest?
Herzliche Grüße,
Jana
Hallo Jana,
Das ist ganz egal. Ich kaufe einfach Nüsse gerieben inkl. Schale. dann bekommt der Kuchen eine schöne Farbe. Bei blanchierten bleibt er halt heller. Liebe Grüße Marian
Oh vielen Dank für das Rezept, das erinnert mich an meine Mama, die hat immer Linzer Torte gebacken 🙁 Gott hab sie selig. Aber um diese Kindheitserinnerung nochmal zu erleben werde ich sie auf jeden Fall nachbacken um meine Kinder daran teilhaben zu lassen.
Liebe Grüße
Laura
Hallo aus OÖ.
Super tolle Seite!
Lg. Alexandra
A. Sonntag zum1.mal die linzertorte gebacken…lecker nach diesem Rezept
Ich moechte nur wissen wie gross das Backblech fuer die Linzer Torte sein muss. Ich wohne in Nord Carlina und amerikanische Backbleche haben verschiedene Groessen. Tausend Dank!
Gabriele Riggsbee
Diese Masse gibt Miele an: 44,8 cm x 38,6 cm x 2,2 cm
Dürften aber Außenmaße sein
Liebe Grüße Marian
Sehr schöne leckere Seite..;o)
Wir backen Linzertorte immer nach “unserem” Rezept, vielleicht magst du es ja auch einmal probieren? In den Teig geben wir gemahlene Walnüsse, Kakao und zum Zimt noch ein wenig Nelke. Dann noch ein Stamperl Kirschwasser..;o) Statt Marmelade nehmen wir Zwetschgenmus (Powidl). Das ganze schmeckt dadurch ein wenig weihnachtlicher und sieht dunkler aus.
Liebe Grüße, Leo
Hi Leo,
Das klingt in der Tat sensationell lecker… aber eine Linzertorte ist das dann nicht mehr.
Liebe Grüße Marian