Cantuccini – leckeres Gebäck aus Bella Italia
Cantuccini. Wie schon bei meinem schnellen Marmorkuchen erzählt, trifft es mich, vermutlich wie die meisten Menschen, immer wieder ohne Vorwarnung… “Hey, wie schaut`s aus? Zeit und Lust auf einen Kaffee?”
Die übliche Antwort würde nun heißen: “Na klar, wann sollen wir kommen?”. Doch kaum haben Freunde und Verwandte verstanden, dass es bei mir die besseren Kuchen gibt, lautet die Antwort immer anders als erhofft, nämlich: “Ja super, wir kommen in einer Stunde.”
Für solche Situationen gibt es entweder die Universallösung “Leckere Kekse kaufen und auf den Tisch stellen”, oder man wird den Erwartungen gerecht und bäckt den italienischen Klassiker unter dem Tee- bzw. Kaffeegebäck: Cantuccini
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Falls euch Cantuccini kein Begriff sind, nur soviel. Sie sind das klassische Nationalgebäck in Italien, stammen aus der Gegend um Florenz und werden fast überall zum Kaffee gereicht. Inzwischen bekommt man sie auch bei uns in jedem Laden und in viele Cafés. Vollgepackt mit ganzen Mandeln und einer Menge außergewöhnlicher Gewürze sind sie ein echter Genuss, der noch dazu wochenlang haltbar ist.
Und wie nahezu immer gilt: Selbstgemacht ist nicht zu toppen. Deshalb hier das Rezept dazu…
Zutaten
170g ganze Mandeln
250g Mehl
140g Staubzucker
25g weiche Butter (damit gehen diese Kekse fast als “Diätgebäck” durch *ggg*)
2 Eier
1 gestrichener Kaffeelöffel Backpulver
1 Vanilleschote (das Mark davon), es geht aber auch Vanillezucker
1 Messerspitze Kardamom, Zimt, Anis (nicht zuviel davon!) und gemahlene Nelken
1 Prise Salz
1 Esslöffel Amaretto
Zubereitung der Cantuccini-Leckerbissen
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker und Gewürze) gut miteinander vermengen
- Den Amaretto, die Butter und Eier hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten
- Zuletzt die Mandeln unterkneten und eine Kugel formen. So den Teig in Frischhaltefolie verpackt 30min kühlen.
- Den Teig in 5 Stücke teilen, diese zu Rollen formen und anschließend auf ein Blech legen. (Backpapier kann natürlich nie schaden *gg*)
- Die Rollen für 15min bei 180°C backen, dann aus dem Rohr nehmen und schräg in ca. fingerdicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben einzeln auflegen und nochmals für 8-10 Minuten backen.
- Die fertigen Cantuccini auskühlen lassen und genießen.
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Bei trockener Lagerung bleiben sie mehrere Wochen frisch und man hat immer eine Lösung für spontane Besuche im Haus. Bei mir sind die Cantuccini immer gut angekommen, das dürfte bei euch nicht anders sein.
Viel Spaß beim Nachbacken…
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
8 Kommentare
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hallo marian,
hab die cantuccini gestern gemacht und war total begeistert vom geschmack. meine optik hat leider zu wünschen übrig gelassen. hab 5 rollen gemacht und bin beim schneiden meistens gleich mal auf eine mandel getroffen und so sind die stücke etwas unförmig geworden und ausserdem auch viel höher als deine, drückst du die rollen flach vorm backen?
danke
lg
sandra
Die sind richtig lecker oder? Optik wird dann von mal zu mal besser, wirst sehen! Die machen sowieso süchtig! Liebe Grüße marian
Gerade nachgebacken: suuuuuuuper rezept, lieber marian!!!
So soll`s sein!!! 😉
Hallo Marian!
Nimmst du geschälte Mandeln oder mit Haut?
LG
Ich nehme immer welche mit Haut, das sieht dann natürlicher aus…
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