Bratapfel Baiser Torte – die leckerste Art, Äpfel zu essen
Bratapfel Baiser Torte. Ein Apfelkuchen ist ja fast immer lecker. Ob als Apfelstrudel, Apfelstreusel, Cobbler oder amerikanischer Apfelkuchen… Äpfel und Kuchen gehören einfach zusammen. Aber es muss nicht immer altbekanntes sein. Deshalb habe ich Äpfel, Pekannüsse, Zimt und einiges mehr kombiniert, mit feinem Baiser getoppt und daraus eine Bratapfel-Baiser-Torte gemacht, die euch umwerfen wird. Jeder Bissen ein echter Genuss!
Bratapfel Baiser Torte – die leckerste Art, Äpfel zu essen
Zutaten für den Mürbteig
210 g Mehl
140 g Butter
70 g Staubzucker
1 Ei
fein geriebene Schale von 1/2 Zitrone
Mehr Infos zu Mürbeteig >>>KLICK<<<
Zutaten für die Füllung
1 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
150 g brauner Zucker
40 g Mehl
1 TL Zimt
150 g Rumrosinen
etwas Vanille
100 g geriebene Mandeln
50 g gehackte Pekannüsse
Zutaten für das Baiser
200 g Zucker
50 ml Wasser
3 Eiweiß
1 Prise Salz
Detaillierte Anleitung für italienische Meringue >>>KLICK<<<
Zubereitung der Bratapfel Baiser Torte
- Alle Zutaten kurz verkneten (lassen) und in Frischhaltefolie wickeln.
- Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Nun den Teig dünn ausrollen und damit eine Tortenform auslegen. Ich habe diese hier verwendet: Tarteform mit herausnehmbarem Boden
- Den Teig 10 Minuten blind backen. (Falls ihr “Blind backen” nicht kennt, habe ich es bei meiner Panna Cotta Tarte sehr genau beschrieben)
- Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zitronensaft über die Äpfel gießen, damit diese nicht braun werden.
- Die Pekannüsse grob hacken und zu den Äpfeln geben.
- Zuletzt alle übrigen Zutaten für die Fülle dazugeben und alles gut vermengen.
- Die Füllung in die Tarteform geben und alles für ca. 45 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit eine italienische Meringue herstellen und diese mit einem Spritzsack mit Sterntülle auf die Bratapfeltarte aufdressieren. Alternativ könnt ihr auch ein Baiser zubereiten und dieses nach 25 Minuten der Backzeit aufdressieren und dann die verbleibenden 20 Minuten mit backen. Ich empfehle euch die Meringue, sie passt in ihrer Konsistenz und Geschmack einfach perfekt zu dieser Torte.
- Die Meringue mit einem Flambierer (so ein Gerät ist das >>>KLICK<<<) anbräunen, dadurch entsteht ein herrliches Karamellaroma.
Dieser Kuchen ist schnell gemacht, mit der Kombination aus Pekannüssen, Äpfeln und dem Mürbteig besonders aromatisch und auch optisch ein Highlight. Ein unvergleichlicher Apfelkuchen, den ihr unbedingt einfach ausprobieren solltet…
Viel Spaß beim Nachbacken,
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Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
10 Kommentare
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Das klingt super lecker, den werde ich mal probieren. Kleiner Tipp: ich röste Nüsse vorher immer in einer Pfanne, dann schmecken sie später im Kuchen noch aromatischer.
Liebe Grüße Silke
Hallo Silke,
danke für den Tipp, bei Apfelstrudel und Co. mache ich das auch, bei dieser Torte wären mir die Nüsse zu dominant geworden.
Liebe Grüße Marian
Also verstehe ich das richtig, dass icgndie Torte erst 45 min Backe und dann erst die meringue draufspritze und “flambiere”?
Hallo Verena,
Genau so ist es. Die meringue wird nicht mehr gebacken.
Liebe Grüße Marian
… ich schätze, du meintest mich (Vesna alias Verena ) Danke nochmal… wird bestimmt nachgebacken! LG aus dem verregneten Leverkusen
Hallo Vesna,
entschuldige, da hat mir die Autokorrektur ein Schnippchen geschlagen. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, finden sich alle Deine Rezepte der Homepage in deinen Büchern wieder? Bin doch eher der Buchtyp, danke und LG
Teilweise ja. Aber es finden sich auch noch jede Menge weitere, geniale Rezepte darin.
Liebe Grüße Marian
Es steht leider keine Temperatur für den Ofen da. Ich probier es jetzt mal 180 C ?
Ja, 180°C sind super *ggg*