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Winter Naked Cake – Rezept und Tutorial

Winter Naked Cake. Eine Torte im Winter zu backen klingt nach einem regelmäßigen Wochenendprogramm. Doch einen Naked Cake so schlicht wie nötig, und so winterlich wie irgendwie möglich zu gestalten, das kann manchmal eine Herausforderung sein. Vor allem wenn dieser Naked Cake das Geburtstagsgeschenk für die liebenswerte und absolut Torten-verrückte Sophie von Sophies Cakery werden soll…

Winter Naked Cake – eine Torte die genauso gut schmeckt wie sie aussieht

Also habe ich mich für eine schlichte Variante entschieden, die geschmacklich so gar nicht winterlich sein sollte… ein fluffiger Mandelbiskuit, gefüllt mit italienischer Meringue-Buttercreme außen, weiße Schokoladencreme innen, ein Maracuja Curd Kern und dezent getränkt mit einer Mischung aus Holunder und Zitrone. Aber alles der Reihe nach…

 

 

Hinweis zu Herstellung:

Dieser Kuchen ist eine kleine Herausforderung für sehr ungeübte Bäckerinnen und Bäcker. Nicht sehr schwer, aber es gibt recht viele Arbeitsschritte und verschiedene Komponenten. Zudem wird zwingend ein Zuckerthermometer (Link: Zuckerthermometer) und zwei Tortenringe (verstellbar oder ø20cm) benötigt.

Diese Torte ist perfekt für Hochzeitstorten, auch als Grundlage für Motivtorten perfekt und jede Minute des Arbeitsaufwandes wert… Falls ihr dazu Fragen habt, bitte nutzt einfach die Kommentarfunktion.

Und falls ihr Naked Cakes in Perfektion backen wollt, es wären noch einzelne Plätze bei meinem diesjährigen Naked-Cake WORKSHOP in Innsbruck frei. Weitere Infos: WORKSHOPS 2019.

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Zutaten für den Mandel-Biskuit ø20cm (Höhe ca. 14cm)

10 Eier (Gr. L) (Lesetipp: Alles über Eier)

300 g Zucker

300 g Mehl

40 g Speisestärke

50 g Öl (neutral im Geschmack)

150 g Mandel fein gemahlen (idealerweise blanchiert)

Vanille, Zimt, fein gerieben Zitronenschale oder andere Gewürze nach Belieben

 

Zutaten für die italienische Buttercreme

375 g Zucker

100 ml Wasser

6 Eiweiss (ca. 180 g)

350 bis 400 g Butter

Aromen nach Geschmack (Vanille, Tonkabohne, usw.)

 

Zutaten für die weiße Schokoladencreme-Füllung

1/4 der fertigen Buttercreme

150 g weiße Schokolade

 

Zutaten für das Maracuja-Curd

150 ml Maracuja Mark

225 g Zucker

100 g Butter

5 Dotter (sind von der Meringue übrig)

1 gestr. TL Speisestärke

 

Zutaten für die Tränke

1 EL Zitronensaft

1 EL Holundersirup

1 EL Zucker

100 ml Wasser

Weitere interessante Links zum Thema Naked Cakes findet ihr hier:

[Tutorial] Der perfekte Naked Cake

[Tutorial und Rezepte] Chocolate Naked Cake

[Tutorial und Rezepte] Hochzeitstorte Naked Cake mit Beeren und Blumen

Nun geht’s los…

Diesen umwerfenden Naked Cake selbst backen

Zubereitung des Mandel-Biskuits

  1. Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker so lange schaumig schlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und eine richtig fluffige Masse entstanden ist.
  3. Währenddessen die Mandeln sehr fein mahlen. Tipp: ihr könnt Mandeln mit Schale oder blanchiert verwenden. Bei blanchierten Mandeln wird der Teig jedoch hell. Das sieht einfach schön aus. Für ein sehr intensives Mandelaroma, könnt ihr diese auch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten. 
  4. Die Mandeln mit dem Mehl und der Stärke vermengen.
  5. Nun die Mandel-Mischung Portionsweise vorsichtig unter die Eimasse heben. Erst am Schluss noch kurz das Öl und die Aromen unterheben.
  6. Die Masse auf 2 Backringe (Backformen) mit ø20cm aufteilen und alles zusammen für ca. 45 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen ob der Teig durch ist.
  7. Die Tortenböden, wenn sie ausgekühlt sind luftdicht in Frischhaltefolie einpacken (noch in der Form) und einige Stunden oder über Nacht stehen lassen, damit sie nachsitzen können.

Zubereitung des Maracuja Curds

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam erhitzen.
  2. Das Curd für 2-3 Minuten schwach köcheln lassen und dann beiseite stellen, damit es auskühlen kann.  #

 

Zubereitung der Italienischen Buttercreme

  1. Das Eiweiß mit 1 EL des Zucker und einer Prise Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  2. Wasser und den restlichen Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  3. Das Zuckerthermometer in den Topf stellen und den Zucker so lange kochen lassen, bis er etwas 105°C erreicht hat. Dann anfangen, das Eiweiß zu Schnee schlagen zu lassen.
  4. Sobald der Zucker 118°C erreicht hat, diesen vorsichtig (damit ihr euch auf keinen Fall verbrennt!!!!) und ständigem Mixen direkt zum Eischnee gießen und alles zusammen so lange mixen, bis die Mischung auf Zimmertemperatur ausgekühlt ist.
  5. Nun Löffelweise die Butter dazu mixen. Die Creme wird nun ziemlich „grießelig“ und leicht flüssig. Einfach immer weiter mixen.
  6. Die Creme so lange mixen, bis sie anzieht und zu einer gut gebundenen, richtig cremigen Buttercreme geworden ist. Die Creme ist nun fast rein weiß. Tipp: Im Winter werdet ihr keine Probleme haben, an sehr heißen Sommertagen hingegen empfehle ich euch, einfach kalte Butter zur Creme in kleinen Portionen zu mixen. Dies hilft sehr und die Creme wird genauso fluffig.

 

Zubereitung der weißen Schokoladencreme

  1. Die weiße Schokolade vorsichtig über Dampf schmelzen.
  2. Ca. ein Viertel der Buttercreme entnehmen und die Schokolade dazumixen.
  3. Die Creme in einen Dressiersack füllen und beiseite legen.

 

Zubereitung der Tränke

  1. Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und für 1-2 Minuten aufkochen.
  2. Die Tränke nur kurz überkühlen lassen.

 

Nun sind alle Komponenten hergestellt… jetzt geht’s an Zusammensetzen.

Den Winter Naked Cake finalisieren

  1. Die Tortenböden für den Winter Naked Cake mit einem Messer aus der Backringen oder einfach aus der Backform lösen.
  2. Jeden Kuchen 2 mal durchschneiden und die Böden einzeln auflegen.
  3. Mit einem Backpinsel nun alle Tortenböden mit der Tränke beträufeln.
  4. Nun einen Dressiersack mit Buttercreme befüllen und einen der Tortenböden zuerst auf ein ø20cm Cakeboard und beides dann in einen Tortenring legen.
  5. Die Tortenboden mithilfe des Dressiersacks nun Creme befüllen. Darauf dann den zweiten Tortenboden legen.
  6. Bei zweiten Tortenboden nur am Rand mit der neutralen Buttercreme einen Kreis aufdressieren. Die Mitte mit der weißen Schokoladencreme befüllen. Dann einen weiteren Tortenboden darauf legen und etwas fest drücken.
  7. Wieder nur den Rand mit einem Kreis aus Buttercreme aufdressieren. In die Mitte nun das Maracuja Curd aufragen und ein wenig glatt streichen. Darauf wieder einen Tortenboden legen.
  8. Nun wieder außen eine Kreis, innen weiße Schokoladencreme aufdressieren und darauf einen Tortenboden legen.
  9. Zuletzt eine Schicht neutrale Buttercreme auftragen und verteilen und den letzten Boden darauf legen.
  10. Die Torte nun erstmal mindestens 1 Stunde gut kühlen.
  11. Dann den Ring vorsichtig entfernen und die Torte mit der übrigen Creme außen einstreichen. Die Creme dabei mit einer Teigkarte entlang der Tortenböden abziehen. Eine genaue Beschreibung hierzu findet ihr auch hier: Der perfekte Naked Cake
  12. Zuletzt die Torte nach Belieben dekorieren. Ich habe frischen Rosmarin, einen Tannenzapfen und Zimtstangen verwendet.

Wie eingangs erwähnt, mit diesem Winter Naked Cake habt ihr was zu tun, aber es macht einfach Spaß ihn zu gestalten. Viel Spaß dabei,

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17 Kommentare

  • Reply
    Conny
    17. Januar 2019 at 08:22

    Wow, Marian! Jede Schicht ein Gedicht! Ich mache die Meringue immer so, dass ich Zucker und Eiweiß erhitze und dann aufschlage bis sie kalt ist, dann Butter dazu und fertig. Werde deine Methode auch ausprobieren. Danke für die ausführliche Anleitung. Der Maracuja Curd klingt such traumhaft.

    Schönen Winter und alles Liebe,
    Conny

  • Reply
    Sophie Weiss
    23. Januar 2019 at 09:37

    Eine wirklich traumhaft, leckere Torte!! Vielen Dank für diese absolut WAHNSINNIG gute Geburtstagstorte!!

    Alles Liebe
    Sophie

    • Reply
      Marian
      24. Januar 2019 at 13:16
      • Reply
        Günay Kapitasi
        20. Dezember 2019 at 18:06

        Hallo Marian,
        ich als Anfängerin gelingt mir die Buttercreme nicht so ganz glaube ich.
        Sie wird nie so weiß wie auf dem Foto. Was mache ich denn falsch.
        I

        • Reply
          Marian
          4. Januar 2020 at 07:45

          Hallo Günay,

          Aufschlagen was das Zeug hält. 10 Minuten Vollgas für Butter und Zucker

  • Reply
    Jens Schomber
    28. Januar 2019 at 14:27

    Hallo Marian, die Torte sieht echt super aus!!!!
    Allerdings habe ich noch 2 Fragen.
    Auf dem Foto hast du nur 4 Böden und 3 Schichten Füllung. So würde ich es auch gerne machen.

    Würde ich dann als 1. Schicht die Buttercreme, 2. Schicht die weiße Schokoladencreme und 3. Schicht das Curd auftragen?

    Wie dick wird das Maracujacurd aufgetragen?

    LG Jens

  • Reply
    Jolanda
    2. Februar 2019 at 14:50

    Hallo,
    sind das beim Mandelbiskuit wirklich 30 g Zucker und 30 g Mehl? Eher 300 g, oder lieg ich da jetzt völlig daneben … Sehr gut erklärt, wird demnächst gestest, vielen Dank!

    • Reply
      Marian
      11. Februar 2019 at 20:31

      Hallo Jolanda,

      danke für die Rückmeldung, ist angepasst! Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Isi
    17. Oktober 2019 at 15:23

    Hallo Marian,

    ich backe die Torte für eine 30er Form und diese sollte ca. 12 cm werden.
    Die oberen Angaben sind für eine 20er Form. Würdest du 2 mal backen und jeweils die Menge der 20er Form nehmen oder wäre das zu wenig? Hast du noch andere Alternativen als Füllung die passen würden?
    Sind die Buttercremen mit Swiss Meringue nicht auch eher mächtig?
    vielen dank schon vorab!!

    • Reply
      Marian
      22. Oktober 2019 at 18:36

      Hallo Isi,

      für einer 30er brauchst du die 2,5fache Menge für 12cm Höhe… die Buttercreme ist eine Buttercreme, aber auch hauchdünn aufgetragen und insofern zu vernachlässigen.

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Miss V.
    22. Oktober 2019 at 21:44

    Hallo Marian,
    Habe mir die PME Backformen gekauft. Wie präparierst Du sie vor dem Backen für den Biskuit, damit alles sicher aus der Form geht?
    Nix rein, Butter&Mehl, Butter und Backpapier, nur fetten?
    Lieben Dank vorab

    • Reply
      Marian
      27. Oktober 2019 at 05:57

      Nur einen Kreis Backpapier am
      Boden. Nach dem
      Auskühlen schneide ich sie raus.

  • Reply
    Manuela
    18. November 2019 at 12:18

    Hallo, ich denke ich möchte mich an diesem Rezept orientieren, jedoch als Füllung eine Fruchteinlage a la Sally (https://sallys-blog.de/fruchteinlagen-fuer-torten-sallys-basics.html) und als Creme innen die Mascarpone Topfen Creme (aus deinem Tutorial – der perfekte Naked Cake: https://www.mannbackt.de/2017/02/13/tutorial-der-perfekte-naked-cake-5239/) – außen dann die Italienische Buttercreme aus diesem Rezept. Ich werde eine 30er Form verwenden – als Teige würde ich den Schokobiskuit verwenden, da dieser mit der Erdbeer-Fruchteinlage am Besten passt – finde ich. Was sagst du?

    Und kann es sein, dass bei dieser Italienischen Buttercreme kein zusätzlicher Zucker dazu kommt wie bei den anderen Deiner Naked Cake Rezepte der Italienischen Meringue?

    • Reply
      Marian
      11. Dezember 2019 at 15:33

      Hallo Manuela,

      du hast deine Fragen eigentlich alle bereits selbst beantwortet… denn es muss ja DIR schmecken.

      Den Zusätzlichen Zucker bei der Buttercreme nehme ich um den Schnee etwas stabiler zu machen, der muss nicht unbedingt sein.
      Liebe Grüße Marian

    • Reply
      Caro
      20. Dezember 2019 at 11:01

      Hallo Marian,

      für welche Aromatisierung für Böden und Buttercreme hast du dich denn bei deiner Torte entschieden?

      Ich wünsche dir und deiner Familie eine besinnliche Weihnachtszeit.

      Viele Grüße aus Berlin
      Caro

  • Reply
    Ana
    27. Dezember 2019 at 10:11

    Hallo Marian,

    herzlichen Dank für dieses tolle Rezept 🙂 – die Meringue ist so schön fluffig (Torte stand vor dem Anschneiden ca. 2h draußen). Das Maracuja-Curd lief ganz leicht raus – es sah wunderbar aus und meine Gäste waren begeistert ;). Super, dass es bei dir so viele schöne Rezepte für hohe Torten gibt! Ich habe hier mit einem 26cm Tortenring gebacken (Außenmaß) und die 1,4 – fache Menge verwendet. Die Wintertorte hatte exakt 14cm :)).

    Liebe Grüße, Ana

    • Reply
      Marian
      30. Dezember 2019 at 07:20

      Hallo Ana,

      Danke vielmals für das tolle Feedback!

      Liebe Grüße Marian

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