Mürbteig – ein perfektes Grundrezept
Mürbteig Grundrezept. Mürbteig oder Mürbeteig, egal wie man ihn schreibt ist die Basis für die meisten Weihnachtskekse. Er ist sehr einfach zuzubereiten, sehr variabel, schmeckt lecker und lässt sich nahezu unendlich kombinieren. Mürbteig ist der König der Keksteige.
Dass dieser Teig sich auch perfekt für Tartes, als Ergänzung zu fluffigen Blechkuchenteigen oder in pikanter Form auch für viele andere Speisen eignet, macht ihn noch interessanter. Deshalb habe ich heute mein sehr variables Grundrezept für euch… viel Spaß damit!
Einfache Weihnachtskekse aus Mürbteig
Zutaten für das Mürbteig Grundrezept
300 g Weizenmehl glatt
200 g kalte Butter (alternativ Margarine, die schmeckt aber bei weitem nicht so lecker und macht die Kekse weicher)
100 g Staubzucker
1 Ei (Gr. L)
1 Dotter
Vanille, Zitronenschale oder Zimt nach Belieben
Weitere Rezepte mit Mürbteig:
Birnentarte mit Mohn und Topfen
Passionsfrucht Schokolade Tartelettes
Nougat Cheesecake – cremig, schokoladig, unvergleichlich
Mousse au Chocolate Torte mit Himbeeren
Zubereitung des Teiges
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange verkneten (lassen), bis ein fester Teig entstanden ist.
- Wichtig! Nur so lange bis das Mehl eingearbeitet ist, nicht zu lange, damit der Teig nicht warm wird oder überknetet.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Heißluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und mit Keksausstechern verschiedene Kekse ausstechen.
- Die Kekse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8 bis 10 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen.
- Pur oder nach Belieben dekoriert genießen.
5 Dinge, die ihr für den perfekten Mürbteig beachten solltet:
- Anders als bei Kuchen sollten alle Zutaten (Butter und Ei) kalt sein.
- Den Teig nur so kurz wie nötig kneten, auf keinen Fall überkneten
- Für Mürbteig Staub- bzw. Puderzucker verwenden, keinen Kristallzucker (Haushaltszucker)
- Mürbeteig hält sich gut gekühlt einige Tage im Kühlschrank, vor dem Ausrollen dann aber nochmal kurz durchkneten.
- Den Teig portionsweise verarbeiten, den Teig der nicht verwendet wird immer im Kühlschrank lagern, damit er nicht warm wird.
Mürbeteig mit anderen Zutaten kombinieren:
Mürbteig lässt sich sehr gut kombinieren. Vorausgesetzt, dass ihr mein 3-2-1-Mengenverhältnis verwendet, könnt ihr zum Teig bis zu 50g anderer Zutaten hinzufügen.
Ich habe bisher geriebene oder gemahlene Pekannüsse, Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Kakao, gefriergetrocknete und gemahlene Früchte (Mango, Maracuja, Himbeeren, Erdbeeren, usw.) ausprobiert. Das schmeckt super und macht den Mürbteig extrem variantenreich.
Falls ihr weitere Ideen und Tipps habt, schreibt sie mir einfach in die Kommentare.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
9 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
Hallo Marian,
kann ich den Teig wohl als Unterboden für Nussecken verwenden?
Vielen Dank für Deine Rezepte die Du hier für uns bereithälst.
Und weil ich nicht immer nur schnorren will,stehen Deine Backbücher auf meiner Wunschliste…
Liebe Grüsse aus Unterfranken!
Ja natürlich… er ist sogar perfekt dafür.
Hallo,
hast du den Mürbeteig auch schon mal mit Nougat probiert?
Hallo Marian,
dieser kleine Elch-Ausstecher ist sehr sehr goldig.
So einen würde ich auch gerne kaufen wollen.
Kannst du dich erinnern, woher du ihn hast?
Gibt es den nur in Austria?
VG
Judy
Ich glaube den habe ich von Caros Zuckerzauber
Hallo Marian,
vielen Dank für die Info. Bin bei Caros Zuckerzauber allerdings nicht fündig geworden.
Allerdings habe ich ihn doch gefunden. Jedoch ohne dein Foto hier beim Grundrezept wäre ich nie auf diesen
kleinen Elch aufmerksam geworden.
VG
Judy
Guten Morgen Marian,
Dein Beitrag zum Mürbeteig-Grundrezept gefällt mir außerordentlich gut. Das werde ich gleich nächste Woche für meine Butterplätzchen ausprobieren. Ich bin jedoch schon lange auf der Suche nach dem perfekten Rezept für deftiges, knuspriges Mürbegebäck (also wenig oder fast kein Zucker, eher salzig). Bei mir wird es leider immer sehr mürbe … Kannst Du mir da auch weiterhelfen?
Liebe Grüße Claudia
Hallo Claudia,
Mein salziger Mürbteig:
300g Mehl
200g Butter
1 Ei Gr L
1 Gestr. TL Salz
Der klappt eigentlich sehr gut
Tausend Dank, Marian :-). Kann ich einen Teil des Mehls 1:1 durch gemahlene Nüsse ersetzten? Kalkuliere bitte eher mit einem größeren Teil, da der Teig unbedingt danach schmecken sollte. Z.B. für solch ein Rezept:
https://www.4myhappyhour.de/rezept/mortadella-creme-auf-pistazienplaetzchen/
Hier waren mir die Kekse eigentlich zu mürbe. Ich hätte sie mir knuspriger gewünscht. Du verwendest mehr Butter. Liegt das daran?
Liebe Grüße Claudia