Obsttorte – klassisch mit Gelee und Vanillecreme

Das Schöne daran, einen solchen Blog zu führen und mit vielen anderen Menschen zusammenzuarbeiten sind die unendlichen Ideen, die auf einen einströmen. Ich denke immer ein wenig aufwändiger, anspruchsvoller, weil ich Herausforderungen liebe. Das Team von Finis Feinstes, mit denen ich schon viele Jahre neue Rezepte zusammen kreiere sagt dann immer ganz kurz und bündig: Machen wir doch eine einfache Obsttorte.

Dass ich da selbst nie dran denke. #kopfschüttel. Ein besonders lockerer Biskuitteig mit einer feinen Vanillecreme und vielen Früchten, von etwas Tortengelee getoppt. Das ist Genuss pur für jeden Anlass.  Und so einfach kann es sein.

Als Basis dient hier ein einfacher Biskuit Grundrezept. Den Teig geben wir in eine 25cm große Backform und backen ihn bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten. Anschließend kochen wir einen Pudding nach Packungsanleitung zu, lassen diesen auskühlen und mixen ihn dann cremig. Nun heben wir etwas geschlagene Sahne unter für eine extra lockere Creme. Diese verteilen wir auf unserem Biskuitteig und streichen sie glatt.  Auf die Creme schlichten wir nun viiiele Früchte. Und damit diese auch lange frisch bleiben, kochen wir etwas klares Tortengelee und gießen es über die Früchte. 

Et voila, so einfach lässt sich eine herrliche Obsttorte zubereiten. Für den perfekten Teig empfehle ich euch das extra glatte Bio-Kuchenmehl von Finis Feinstes, oder ein andere feines Weizenmehl Type 480 (in DE 405).

Hier das Rezept im Detail…

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Zutaten für den Biskuit

5 Eier Gr. L 
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
150 g Bio-Kuchenmehl extra glatt
2 EL Speiseöl

Zubereitung des Biskuit für die Obsttorte

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ø25cm Backform vorbereiten.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz kurz anschlagen. 
  3. Zucker dazugeben und alles zu einem cremigen Schnee mixen. 
  4. Nun die Dotter dazu mixen bis die Masse luftig geworden ist. 
  5. Nun den Vanillezucker kurz dazu mixen. 
  6. Zuletzt das Mehl abwechselnd mit dem Öl von Hand unterheben. 
  7. Den Biskuit für ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Obsttorte - klassisch mit Gelee und Vanillecreme

Zutaten für die VanilleCreme der Obsttorte

200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
500 g Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille
50 g Zucker

Außerdem:
Ca. 300 g verschiedene Beeren (Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren, etc.)
2 Kiwi
sonstiges Obst der Saison, das ihr gerne mögt, im Winter klappt das auch mit Dosenfrüchten
1 Pck. Tortengelee klar

Zubereitung der Obsttorte:

  1. Während der Teig backt einen Pudding nach Packungsanleitung kochen und auskühlen lassen. 
  2. Den Pudding cremig mixen, dann etwas Sahne mit Sahnestreif cremig mixen und diese von Hand unter den Pudding heben. 
  3. Diese Crem auf dem Biskuitteig verteilen und glatt streichen. 
  4. Die Kiwi schälen und in Scheiben schneiden, dann alle Früchte und Beeren auf die Creme schlichten.
  5. Zuletzt 1 Pck. klares Tortengelee zubereiten (siehe Packungsanleitung) und auf die Torte gießen
Obsttorte - klassisch mit Gelee und Vanillecreme

Wie ihr seht ist diese Obsttorten super schnell gemacht, sieht richtig hübsch aus schmeckt super. Das Tortengelee könnt ihr übrigens auch weglassen. Es dient in erster Linie der Frischhaltung der Früchte und Beeren. Wenn ihr das Gelee weglasst, müsst ihr aber richtig schnell essen, sonst wird das ganze schlecht. Zweite Möglichkeit. Marmelade auf den Biskuit, Beeren drauf und mit der Creme abdecken. Klappt auch.

So, nun aber genug geredet, viel Freude beim Nachbacken,