Topfen-Obers-Torte. Man könnte sie für eine Käse Sahne Torte halten, wie ich sie hier schon einige Male gebacken habe… aber tatsächlich gibt es einige feine Unterschiede, die diese Torte zu einem echten Klassiker der österreichischen Backkunst macht: Sauerrahm in der Creme und der Teig, der kein einfacher Biskuit sondern eine lange frisch bleibende Sandmasse ist.
Der Sauerrahm, den man anderswo als saure Sahne kennt, gibt dieser herrlich fluffigen Torte eine leicht säuerliche Note und macht die Füllung cremiger als man es von einer Käse-Sahne-Torte kennt.
Aber lange Rede, kurzer Sinn. Wir backen heute eine Topfen-Obers-Torte, wie man sie vor allem hier bei uns in Österreich findet, und wenn ihr eine Käse-Sahne-Torte bevorzugt, Bitteschön: Käse-Sahne-Torte mit Beeren
Rezept für eine klassische Topfen-Obers-Torte
Lust auf weitere Österreichische Klassiker?
Zutaten für die leichte Sandmasse ø24cm
120 g Mehl
40 g zerlassene Butter
4 Dotter
3 Eier
120 g Zucker
1 TL echter Vanillezucker
fein geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
Zubereitung der Sandmasse
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Butter zerlassen und beiseite stellen.
- Währenddessen die Dotter, Eier, den Zucker, eine Prise Salz und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und 10 Minuten zu einem sehr fluffigen Schaum aufschlagen.
- Die Zitronenschale kurz dazu mixen.
- Das Mehl über den Teig sieben und vorsichtig unterheben.
- Zuletzt die Butter dazugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Den fertigen Teig in eine ø24cm Backform geben und für ca. 40 Minuten goldgelb backen. Vor dem Herausnehmen unbedingt die Stäbchenprobe machen.
Zutaten für die Hilfe Topfen-Obers-Fülle
500 ml Sahne
8 Blatt Gelatine
500 g Topfen
250 g Sauerrahm
260 g Staubzucker
Saft von 1/2 Bio-Zitrone
Zubereitung der Topfen-Obers-Fülle
- Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
- Die Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen.
- Topfen, Sauerrahm, Staubzucker und Zitronensaft so lange verrühren (aber nicht mixen) bis alles zu einer glatten, cremigen Masse geworden ist.
- Nun die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei sehr kleiner Hitze auflösen.
- 2-3 EL der Sahne dazurühren um die Temperatur anzugleichen, dann diese Mischung unter ständigem Rühren unter die Topfenmasse mixen.
- Zuletzt die Sahne unterheben, fertig.
Fertigstellen der Topfen-Obers-Torte
- Den ausgekühlten Boden einmal waagrecht durchschneiden.
- Den unteren Tortenboden wieder zurück in die gereinigte Backform legen und die Creme darauf verteilen.
- Den oberen Tortenboden darauf legen und alles gut festdrücken. Die Torte dann über Nacht kühlen.
- Die Torte vor dem servieren mit einem Messer aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen. Fertig.
Wie ihr seht ist diese Torte nicht allzu aufwändig, aber geschmacklich einfach umwerfend gut. Natürlich könnt ihr auch Beeren direkt in die Creme geben, frische Früchte empfehle ich euch nicht (Mango, Pfirsiche, etc.) weil die Creme eher nicht sehr viel extras Flüssigkeit aushält.
In jedem Fall wünsche ich euch viel Spaß beim Backen und Genießen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
9 Kommentare
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Hej Marian,
Das Rezept hört sich für mich fantastisch an.
welche Fettstufe sollte der Topfen haben?
Magerquark, 20% oder 40%?
LG Stefan
Hi Stefan,
Es ist tatsächlich der Hammer!
Ich verwende 20% Fett, es gehen aber auch alle anderen.
Liebe Grüße Marian
Hej,
ich habe mich schon vorher an die Torte gewagt und intuitiv Quark mit 20% Fett genommen. Das Ergebnis hat mich umgehauen. Ganz großes Kino 😀
Vielen, vielen Dank
Ich habe da noch eine Frage zum italienischen Meringue.
Muss das Eiweiß Zimmertemperatur haben oder kann es kalt aus dem Kühlschrank verarbeitet werden und bei 6 Eiweiß sind das ca. 220 Gramm?
Hallo Stefan,
Ich schlage das Eiweiß immer kalt auf.
Weiters rechne ich pro Eiweiß 30g. Also wären das 180g (ca. 200-220g sind auch noch ok).
Liebe Grüße Marian
Han nur eine 26 cm Form geht das auch oder soll ich die Menge erhöhen auf 1,5?
ja da würde ich erhöhen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!
Meine Tochter liebt Deine Käse Sahne Torte – diese hätte sie gerne zu ihrem Geburtstag am 25. Dezember
Leider hab ich heuer am 24.12. einen langen Tagdienst sodass ich die Torte schon am 23. machen müsste – ist das zu früh?
Danke und lg aus Telfs
Manuela
Ganz problemlos! Dass hält leicht 2-3 Tage. Liebe Grüße Marian
Meine natürlich deine Topfen Obers Torte…
Lg