Mohn-Topfen-Kuchen – höchste Suchtgefahr!
Topfen scheint der Liebling der Kuchenjunkies zu sein. Wenn ich mir die Kommentare meiner Leser auf Facebook so ansehe, scheint ihr alle süchtig nach Topfenrezepten zu sein. Kein Problem, heute liefere ich euch Nachschub in Form eines fast noch leckereren Mohn-Topfen-Kuchen.
Mohn-Topfen-Kuchen
Zutaten für den Mürbeteig des Mohn-Topfen-Kuchen
300g Mehl
200g Butter
100g Staubzucker
2 Dotter
1 Prise Salz
Zutaten für die Mohnmasse des Mohn-Topfen-Kuchen
120ml Wasser
90g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
200g Mohn gemahlen
150ml Sahne
1 Msp Zimt
1 EL Rum
Zutaten für die Topfenfüllung des Mohn-Topfen-Kuchens
500g Topfen (funktioniert mit jeder Fettstufe, auch Magertopfen)
45 g Mehl
125 g Zucker
3 Eier (Größe L)
5 EL Milch
60 g geschmolzene Butter
Und so wird’s gemacht… Zubereitung des Mohn-Topfen-Kuchens in 3 Schritten
Zubereitung des Mürbteiges des Mohn-Topfen-Kuchens
- Für den Mürbeteig einfach alle Zutaten kurz aber kräftig verkneten, den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Mürbeteig ausrollen und gleichmäßig in einer befetteten und bemehlten Springform auslegen. Den Rand nicht vergessen!
Zubereitung der Mohnmasse des Mohn-Topfen-Kuchens
- Das Wasser mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen und den Mohn einrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und die restliche Zutaten (Sahne, Zimt und Rum) einrühren und alles ca. 5min stehen lassen.
- Die Mohnmasse auf den Mürbeteig in der Form geben und mit einer Teigspachtel schön glatt streichen.
Zubereitung der Topfenfülle des Mohn-Topfen-Kuchens
- Für die Topfenmasse die Eier trennen. Topfen, Mehl, Zucker, Eigelb, Milch und Butter mixen.
- Die Eiweiß steif schlagen und unter die Dottermasse heben.
- Die Topfenmasse einfüllen und alles im Backofen bei 180°C Unter/Oberhitze ca. 1 Stunde backen.
- Den Kuchen dann aber nicht aus dem Ofen nehmen, sondern diesen lediglich ausschalten und bei leicht geöffneter Türe langsam auskühlen lassen. Nach ca. 20min kann man den Kuchen dann rausnehmen.
Klingt nach viel Arbeit, ist es eigentlich auch, aber das Ergebnis lohnt sich! Der Mohn-Topfen-Kuchen ist super saftig und anders als viele andere Topfentorten sehr fluffig. Ich kannte das Problem vom verschwundenen Kuchen ja schon von meiner Topfentorte und dem Topfenauflauf, aber die heutige Mohn-Topfen-Kuchen konnte nichtmal auskühlen, hatte sie schon das Zeitliche gesegnet!
Also definitiv nachbackenwert! Viel Spaß beim Nachbacken der Mohn-Topfen-Kuchen und nicht vergessen: Einfach in den Kommentaren posten wenn ihr Fragen habt…
Fröhliches backen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
49 Kommentare
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Kann man hier das Rezept auch “schön” ausdrucken zum Nachbacken???
LG Verena
Hallo Verena,
Leider nicht… Aber die Anregung ist interessant und ich werde mich über die Umsetzbarkeit schlau machen.
Liebe Grüße Marian
Hallo,
hört sich toll an und wird definitiv nachgemacht 🙂
ich hab bei mir das ganze mit dem “schön” ausdrucken per hand gelöst – soll heissen: doppelte arbeit 😉
einfach ein pdf erstellen und mit hochladen, verlinken und schon kann sich jeder “schön” ausdrucken – und immer mit logo 😉
vlg
tina
Praliné Surprise
Das Rezept hört sich gut an, wie groß ist denn die Kuchenform?
24cm ca.
Hallo Marian!
Vielen Dank für dieses geniale Rezept. In der Tat ein wenig Arbeit und Patzerei, aber er ist so gut…ein absoluter Traum!
Liebe Grüße
Wolf
Bitte gerne! Freut mich, dass es schmeckt! Liebe Grüße Marian
Ich wollte den Kuchen heute auch backen. Meine Frage ist ob ich auch Natur belassenen Mohn nehmen kann da ich bei uns im laden keinen gemahlenen gefunden habe?
Hallo Jana,
Nein das würde ich auf keinen Fall machen. Unbedingt mahlen. Liebe Grüße Marian
Vielen dank für die schnelle Antwort! Werde dann nochmal in mehreren Läden schauen.
Hallo,
Hab letztes Wochenende genau so einen Kuchen gegessen, allerdings ohne die Mohnschicht…- er war sensationell! Kann man den auch ohne Mohn machen und die Masse durch mehr Topfenmasse ersetzen?
Super, dass keine Gelatine drin ist!
Danke für das Rezept !!
Lg aus Graz
Sabine
Hallo Sabine,
Du brauchst einfach nur die doppelte Masse Topfen verwenden und den Mohn weglassen.
Liebe Grüße
[…] Rezept für eine Kirschen Topfen Tarte. Und nachdem ich weiß, dass ihr alle so unfassbar auf den Mann backt Topfen Mohn Kuchen steht, musste ich dieses Kirschen Topfen Tarte Rezept natürlich […]
Halli hallo wäre es nicht besser Maizena oder Kartoffelmehl zu nehmen und bei dieser Menge Mehl für den Mürbteig könnte man ja auch einen Deckel oben drauf machen was sagst du dazu????
Hallo Annelie,
Das bleibt ganz dir überlassen. Künstlerische Freiheit sozusagen.
Liebe Grüße Marian
hey 🙂 klingt total genial… was für ein durchmesser hat deine springform gehabt?? lg Tina
Da war ich dir wohl zu langsam, also hier nochmal für alle. 25cm hatte die Form. Liebe Grüße marian
Lieber Marian! Ich habe jetzt schon einige deiner Kuchen und Cookies nachgebacken! Die Rezepte sind echt super und vor allem seeeeeeehr lecker! Glg Vroni
Daaaaanke! Liebe Vroni!
Hallo Marian! Habe letztes Wochenende deine Mohn-Topfen-Torte nachgebacken – sensationell!! Für den Mürbteig verwendete ich allerdings nur die halbe Menge und ich finde, das war bei der Springform mit 28 cm Durchmesser mehr als ausreichend. LG Eveline
Für eine 28er Form? Dann hast du den aber echt dünn ausgerollt. Liebe Grüße marian
Schreit nach sofort einkaufen gehn…. Könnte man den dann auch einfrieren?Falls wider erwarten was übrig bleibt….
Ja, das dürfte kein Problem sein. Liebe Grüße marian
Ich habe heute diesen Kuchen gebacken, er ist eine Wucht! Ja es ist einiges an Arbeit, aber die Arbeitsschritte sind nicht schwierig und das Ergebnis ist eine Belohnung für den Gaumen! Das Rezept kommt in meine Rezeptsammlung.
LG
Sylvia
Hallöchen =)
Könnte man den Rum auch weglassen oder durch was Alkoholfreies ersetzen?
Glg
Verena
Hallo Verena,
ja natürlich. Du kannst den Rum einfach durch Wasser ersetzen. Das hat bis auf den Geschmack keinerlei Auswirkungen.
Viel Spaß beim Nachbacken, Liebe Grüße Marian
[…] Mohn Topfen Torte […]
Hallo,
Kann ich den Kuchen auch gleich danach in den Kühlschrank stellen oder muss er komplett ausgekühlt sein?
Geht auch aber dein Kühlschrank wird sich nicht freuen…
[…] Gebackene Topfen Mohn TorteTopfenauflauf – ganz klassischgebackene Topfentorte […]
Der Mohn-Käsekuchen ist im Ofen, ich habe in meiner Jugend immer so einen gebacken aber das Rezept war verschollen (ich erinnere mich noch daran,dass ich es aus der Brigitte Young Miss hatte…ewig her).
Also das www bemüht und Pinterest sei dank,dieses Rezept hier sagte am meisten zu. Hatte noch ordentlich Teig über und deshalb gibt es noch Streusel oben drauf. Danke!
Ein echtes Revival also.
Ich habe diesen Kuchen heute nach gebacken, irgendwie ist die Mohnfülle recht flüssig und hält nicht gut zusammen obwoh ich die Mengen beflogt habe… gibt es da einen Trick?
Ja, backen. Die zieht dann im
Backofen an.
[…] Quark) ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum sehr nahe gekommen waren, musste ein Topfenkuchen her. Mein absolutes Lieblingsrezept (>>>dieses HIER<<<) für Topfenkuchen erforderte jedoch Zeit. Und neben Homeoffice, Homeschooling, Homekindergardening und […]
Danke für das tolle Rezept!
Den Mohn-Käsekuchen soeben gebacken. Er ist phantastisch geworden. Mußte ihn lauwarm gleich anschneiden. Geschmacklich ein Hammer. Dieses Käsekuchenrezept gehört ab jetzt zu meinen Favoriten.
GLG
Hallo Marian. Hast du vielleicht einen Tipp wie man die Topfenmasse am besten auf die Mohnschicht bekommt ohne dass es sich zu sehr vermischt? Danke und Liebe grüße
Mit einem Löffel verteilen. Dann gehts problemlos
Liebe Grüße Marian
Bei mir ist leider die Mohnmasse nach dem Backen “ausgelaufen”. Gibt es dafür einen Trick? Habe eigentlich alles so gemacht, wie’s im Rezept steht
Hallo Margret,
War deine Form eventuell nicht ganz dicht? Beim
Backen wird die Masse recht weich, danach zieht sie an.
Liebe Grüße Marian
Mega geil!
Habe ihn genauso gemacht, wie abgegeben und wir könnten uns alle reinlegen
Na das ist mal eine positive Rückmeldung! DANKE
Dieser Kuchen ist der Kracher! Ich liebe Mohn- und Topfenkuchen. Habe etliche ausprobiert, keiner kam auch nur ansatzweise an dieses Rezept ran.
Das geht runter wie Öl, danke dafür
Ein kleiner Tipp von mir:
Hallo, backe auch sehr gerne, besonders Mohnkuchen (auch mit Hefe und Streusel)
Ich empfehle einen 1/2 ( je nach Größe) gschmackigen Apfel in den Mohn reiben und mit köcheln lassen
(- Mohn bleibt schön saftig und man schmeckt den Apfel nicht) und 1 Prise Kaffeepulver noch dazu!
Ebenso nehme ich noch 1/2 P. Vanillepuddingpulver dazu (wird schön sämig), Rum(StrohRum)! Einfach gut
abschmecken! Mal ausprobieren?
So ein schöner Kuchen, so ein schönes Rezept! Vielen Dank!
Das nächste Mal werde ich ihn mit Hefeteig probieren. Aber nur, weil ich persönlich keine Mürbeteig mag.
Auch eine tolle Idee!