10 Tipps für perfekte Vanillekipferl
Alle Jahre wieder freuen wir uns auf die Weihnachtszeit… abseits vom Einkaufsstress und Hektik, sind es eben diese gemütlichen Abende mit Kastanien, Glühweinen und Kerzenlicht vom Adventkranz, die einen dann doch jedes Jahr aufs Neue besinnlich werden lassen.
Und weil zu echtem Genuss auch immer eine Gaumenfreude gehört, dürfen Weihnachtskekse natürlich nicht fehlen… insbesondere mürbe, leicht nussige Vanillekipferl.
Leider sind diese nicht immer so einfach zu formen, wie man sich das vielleicht wünscht. Sie brechen, werden hart, zu dunkel oder der Zucker will einfach nicht haften. Nach gefühlten Millionen von gebackenen Vanillekipferl in den letzten 30 Jahren kenne ich jedes Problem und jeden Ärger, und habe zudem das absolut beste Rezept entdeckt.
Damit eure Vanillekipferl einfach perfekt werden, habe ich 10 Tipps für euch, für das perfekte Ergebnis
10 Tipps für perfekte Vanillekipferl
- In ein Vanillekipferl gehören keine Eier! Ein guter Vanillekipferlteig ist mürbe und zerfällt auf der Zunge, er braucht nicht viel Festigkeit.
- Qualität ist alles. Verwendet Butter, keine Margarine.
- Haltet euch an die Mengenangabe, und zwar ganz genau! Daumen mal Pi führt zu nichts…
- In ein Vanillekipferl gehört auch Vanille, und zwar echte! Das Mark von 2 Schoten reicht und ihr bekommt das pure Geschmackserlebnis.
- “It`s all about the temperature!” Alle Zutaten sollten bei der Zubereitung kühl bleiben. Verwendet kalte Butter und vermengt die Zutaten am besten mit einer Küchenmaschine. Solltet ihr keine haben und mit den Händen aktiv werden müssen, beeilt euch. Ist die Butter einmal warm, brechen euch die Kipferl, selbst wenn ihr den Teig im Nachhinein kühlt.
- Wenn ihr den Teig nach dem Kühlen zum Formen raus nehmt, schneidet euch immer kleine Stücke ab und legt den Rest wieder in den Kühlschrank. Wenn nicht, siehe Punkt 5.
- Arbeitet flott. Formt eine Rolle, schneidet 1-2cm breite Stücke ab, formt eine Kugel und rollt diese mit gewölbten Handflächen zu spitz zulaufenden Hörnchen. Seid ihr zu langsam, siehe Punkt 5.
- Backt die Vanillekipferl nicht zu lange! 175°C bei Ober/Unterhitze 10-12 Minuten. Sie dürfen bei Rausnehmen aus dem Ofen noch relativ weich und eher auf der hellen Seite sein sein. Sobald die Masse auskühlt und die Butter fest wird, werden auch die Kekse stabiler.
- Wenn ihr eine schöne Zuckerschicht wollt, bringt Rollen kaum was. Mischt 100g Staubzucker mit ca. 40g Vanillezucker und siebt diesen über die glühend heißen Vanillekipferl. Der Zucker bleibt durch die Hitze dran kleben, die Schicht wird gleichmäßig und eure Kipferl brechen nicht beim Wenden.
- Lagert die Vanillekipferl in einer Keksdose. Wenn sie dennoch einmal zu fest werden, legt einfach ein paar Apfelspalten über Nacht dazu. Das macht sie wieder weich.
Und hier noch die Zutaten:
Rezept für perfekte Vanillekipferl:
560 g Mehl
160 g Staubzucker
400 g kalte (!!!) Butter
200 g Haselnüsse, gemahlen oder Mandeln
2 Vanilleschoten
100 g Staubzucker
40g Vanillezucker
Alles vermengen, den Teig für eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kühlen und dann Kipferl formen. Bei 175°C ca. 10-12 Minuten backen, mit Vanillezucker bestreuen und auskühlen lassen.
Mein Rezept, das ich übrigens seit mindestens 10 Jahren backe und definitiv das beste Vanillekipferl-Rezept ist, das ich je ausprobiert habe, stammt von Chililinde über Chefkoch. Ganz großes Lob und ein herzliches Dankeschön fürs Teilen!
Definitiv nachbackenswert!
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
64 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
[…] gibt Dinge, die gehören einfach zu Weihnachten dazu. Vanillekipferl zum Beispiel. Das ganz besondere Flair lassen aber jene Leckereien entstehen, die so kompliziert […]
Nehme ein Stück Teig forme eine Rolle und drücke von oben ein daumendickes Holz längs in die Teigrolle rein.Kaltstellen.Dann ist der Querschnitt der Rolle wenn sie in Scheiben geschnitten wird ,eine Halbmondform.So einfach ist das.
Gruß R. S. Bäckermeister
Hallo Reinhold,
danke vielmals für diesen Profi-Tipp! Das probiere ich aus…
Liebe Grüße Marian
Klappt echt gut und spart viel Zeit
Hallo Reinhold,rollst Du die Kipferl dann noch rund ? Sonst hat man nach dem schneiden ja alles kantig.
Ganz wichtig: Die Kipferl dürfen im Ofen nicht braun werden! Lieber bei ca. 150° Umluft backen.
So geil beschrieben, wir mussten ein 2 mal schmunzeln….siehe Punkt 5 😉
vielen Dank für Dein Rezept – wir werden es gleich ausprobieren und sind sicher das es mit dieser Erklärung passt 🙂
Grüsse
O…
Die werden jetzt garantiert perfekt 😉
Hallo, jetzt muss ich 2 Dinge erfragen: klappt das auch mit Dinkelmehl? Was mache ich falsch, wenn die Kipferl im Rohr ganz flach werden? Danke!!
Zu Dinkel:
Würde sagen grundsätzlich JA. Hab’s aber noch nicht probiert.
zur Form:
Das Problem hatte ich früher mit (gesteckter) Discounter-Butter. Bei guter Butter hatte ich das nicht mehr. Eventuell liegt es daran.
Liebe Grüße Marian
Danke für die schnelle Antwort. Habe eine Bio Butter… Aber mal sehen, ich probiere gerne eine Alternative 🙂
Dinkelmehl teste ich auch.. .Verhältnis 1:1? LG nadja
richtig! und der Teig sollte länger rasten, am besten über Nacht im Kühlschrank. Ich arbeite außerdem immer mit ca der Hälfte der angegebenen Masse, bei 20 dag Mehl bekomme ich 80 Stk Vanillekipferl.
[…] die ich lieber esse als backe. Waaaas?!? Das werden sich wohl jetzt einige fragen, die mein Vanillekipferlrezept Jahr ein Jahr aus […]
Hallo Ist der Vanillezucker und Staubzucker nicht zum mischen und erst am Schluss zum bestreuen ist gedacht? Ich habe alles zusammen vermischt…..danke
Genau so ist es, mischen und dann darin wälzen. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
560 g Mehl
160 g Zucker
400 g kalte (!!!) Butter
200 g Haselnüsse, gemahlen oder Mandeln
2 Vanilleschoten
diese Zutaten zusammenmischen..
…und darin wälzen
100 g Staubzucker
40g Vanillezucker
so ist es gemeint oder? 😉
Exakt
kalte Butter mit dem Messer in feiner Schnitten teilen vor dem Untermengen, dann geht es schneller und die Butter kann recht kalt sein, also noch nicht streichweich.
Hier fehlen mir Eier???? !!!
Da gehören keine Eier rein.
Butter muss bei Mürbteig immer kalt sein.
Liebe Grüße Marian
Kommt in den Teig Staubzucker oder Kristallzucker?
lg,
Staubzucker!
ich dachte Staubzucker zum drin wälzen und Zucker (normaler, Kristallzucker) in den Teig?!
NEIN! Der Teig kann ja nicht binden, wenn du Kristallzucker rein machst…
Na, das werde ich definiv ausprobieren
Hallo! Ich habe mir das Rezept durchgelesen, jetzt hab ich eine Frage! Ich habe noch einen Gasherd soll ich die Kipferl eher auf die oberste Schiene oder mittlere Schiene beim backen geben?
Lg. Anni
Auf die mittlere… Liebe Grüße marian
Hallo!
Seit Jahren gelingen mir die Kipferln nicht richtig..Mit diesem Rezept und den Tipps hab ich zum ersten Mal perfekte Kipferln.
Danke!!!
Das freut mich sehr!! Frohe Weihnachten Marian
WIe viele Vanillekipferl gib es ungefähr?
Je nachdem wie groß du sie machst. 2 Blech würde ich sagen…
Hallo Marian,
Nachdem ich letzte Woche eine Fuhre Kipferl nach Deinem Rezept gemacht habe und die in Windeseile von meinen Lieben und mir verputzt worden sind, komme ich nicht drum herum jetzt noch welche zu backen. Danke für das tolle Rezept und die noch bessere Anleitung.
Viele Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
Thomas
Eigentlich ist nur der Punkt mit dem Ei weglassen und die Vanilleschote wichtig, aber in den Teig am besten mit rein mischen, dann wirds, so wars bei uns, egal welches Rezept man nimmt. Lasst das Ei also weg 😉 Schmecken erstklassig und herrlich zergehend im Mund.
In unserer Familie werden Vanillekipferl nach einen Rezept der Urgroßmutter meines Mannes gebacken. Das Grundrezept ist im Prinzip wie deins, aber wir nehmen gemahlene Walnüsse.
hast du schon mal laktosefreie butter verwendet? meine kipferl sind heute leider total breit geworden und sehen nicht mehr wie kipferl aus ;(
Das liegt ein wenig an der Butter. Hier hilft nur ganz kleine zu machen oder Margarine zu verwenden. Liebe Grüße Marian
Ich bin zwar schon eine alte Schrulle(54),möchte aber zum ersten mal diese Kipferl ausprobieren. Und so ein tolles Rezept,jedenfalls vom lesen her,das muss ich unbedingt ausprobieren und wehe die sind nicht lecker….dann kann es wohl nur an mir liegen. Ich werde wohl lieber eine Waage nehmen,statt des sonst üblichen Messbechers.
Drückt mir mal die Daumen,dass sie mir gelingen. Vorab herzlichen Dank für`s Daumen drücken.
Ich wünsche allen eine richtig schöne Weihnachtszeit!
Tina
Hallo Tina,
probieren kann man es ja mal… bin gespannt wie sie dir gelingen!
Hallo Marian: Habe deine Vanillekipferl ausprobiert, super , super, super!
Problem: bin dem Kipferlwahn verfallen!! Mit deinem Grundrezept habe Kaffee- (+2EL Instantkaffee), Orangen- (+Orangenschale und 2ELstark reduzierter Orangensaft)
und Schokokipperl (+3EL Kakao) gemacht , alle super gelungen.
Kleiner Trick : vor dem Backen das Blech mit den Kipferl für ein paar Minuten (Balkon ) kaltstellen.
lg aus Südtirol
Alessandro
Hi Alessandro… das klingt nach genialen Variationen! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren! Danke vielmals für deine Ideen! Und die Sache mit dem Balkon klingt schlau, dann verlaufen sie noch weniger oder?
[…] für Weihnachtskeksen gerecht werden. Und weil ihr Rezepte für Marzipankekse, Linzeraugen, Vanillekipferl und Co. eh vermutlich schon en masse in euren Rezeptesammlungen habt, habe ich in den nächsten […]
[…] 10 Tipps für perfekte Vanillekipferl […]
Definitiv die besten Vanillekipferl, die ich je gegessen habe
Bei mir fallen sie während dem backen zusammen. Wieso?
Da die Kekse ja gar nicht aufgehen (ist ja kein Eiweiß oder ähnliches drin) kann ich mir nicht vorstellen wie und warum sie zusammenfallen sollten…
Vielleicht hast du ein paar Infos mehr für mich, damit wir den Problem auf den Grund gehen können.
Liebe Grüße Marian
zergehen die kipferl auf der zunge oder sind sie eher hart, sodass man sie zerkauen muss?
Die schmelzen regelrecht auf der Zunge! Butterzart und mürbe! Einfach herrlich!!
Daumen hoch gestern gebacken ein Traum so sollen Vanillekipferl schmecken.
Danke für das suuuuuuuper Rezept.
[…] lasst euch von mir ein wenig inspirieren:Messino KekseWalnuss Toffee TräumchenKaramell ToffeesVanillekipferlWeihnachtsbaum […]
Traumhaft lecker, und das Rezept hat wunderbar funktioniert, auch wenn meine Jungs den Teig lieber vor dem Backen komplett essen wollten, konnte ich noch einen Rest in den Ofen bringen. Und jetzt dürfen wir gleich wieder neue backen
Danke für den toll geschriebenen Text! Ist Staubzucker das gleiche wie Puderzucker?
Ja. Puderzucker ist minimal feiner aber beides ist identisch zu verwenden in diesem Rezept. Liebe Grüße Marian
[…] CookiesVanillekipferlOrangenkekseMarzipan […]
Vielen Dank für das Herumreiten auf Punkt 5! Habe mich strengstens daran gehalten und den Teig am Fensterbrett bei 5°C im Freien geknetet – hat sich gelohnt! Nach unzähligen Fehlversuchen der vergangenen Jahre ENDLICH perfekte Kipferl!
Danke, ich hatte schon fast die Hoffnung aufgegeben!
Küchenmaschine nehmen, dann wird die Butter nicht zu warm und muß nicht im Freien arbeiten!
Also 160g Staubzucker in die Schüssel geben und 100g Staubzucker extra für die kipfel? Müsstest du evtl dazu schreiben, sehr verwirrend
Ja genau so ist es… Liebe Grüße Marian
Ich verwende Walnüsse anstelle von Mandeln oder Hasenüssen. Die zergehen auf der Zunge.
Beim Teig herstellen rasple ich die kalte Butter, da kann man alles schneller verarbeiten.
Hallo Renate,
Danke vielmals für die Tipps. Das muss ich dieses Jahr zu Weihnachten auf jeden Fall ausprobieren.
Liebe Grüße Marian
[…] Jahr das selbe zu backen erfüllt mich nicht ganz so sehr wie man andere. Klar, auf Linzeraugen und Vanillekipferl kann auch ich nicht verzichten, aber vielmehr liebe ich es, neue Weihnachtskekse ausprobieren. Und […]
Hallo, Ich habe das Rezept auch ausprobiert und habe alle Anweisungen befolgt. Formen und alles ging gut aber mir persönlich sind sie viel zu süß und es ist viel zu viel Vanille drinnen. Beim backen sind sie breiter geworden und mürbe sind sie bei mir auch nicht geworden… Lg Anna
[…] die Linzerkipferl klein und in Weihnachtsplätzchen-Größe, gehören sie für mich zum Advent, wie Vanillekipferl, Linzeraugen und Co. Vielleicht hat mich deshalb heute Morgen meine beste Ehefrau von allen […]
Wieso verschwindet bei mir die Staub-/Zuckerschicht, sobald die Kirpfel in der Keksdose sind?
Hallo Marian
Was mache ich falsch, wenn der Teig bereits beim Formen bricht?
Liebe Grüße Karen
[…] Was darf in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen? Schokokekse… was sonst? Diese Klosterkipferl bringen alles mit, was richtig gute Weihnachtskekse brauchen: zartschmelzend und mürbe im Mund, schokoladig und einfach nur umwerfend lecker. Zudem sind sie schnell gemacht und lassen sich auch in größeren Mengen problemlos backen. Klingt perfekt oder? Ein echter Klassiker bei uns Zuhause und die die schokoladige Alternative zu Vanillekipferl. […]