Alle Jahre wieder freuen wir uns auf die Weihnachtszeit… abseits vom Einkaufsstress und Hektik, sind es eben diese gemütlichen Abende mit Kastanien, Glühweinen und Kerzenlicht vom Adventkranz, die einen dann doch jedes Jahr aufs Neue besinnlich werden lassen.
Und weil zu echtem Genuss auch immer eine Gaumenfreude gehört, dürfen Weihnachtskekse natürlich nicht fehlen… insbesondere mürbe, leicht nussige Vanillekipferl.
Leider sind diese nicht immer so einfach zu formen, wie man sich das vielleicht wünscht. Sie brechen, werden hart, zu dunkel oder der Zucker will einfach nicht haften. Nach gefühlten Millionen von gebackenen Vanillekipferl in den letzten 30 Jahren kenne ich jedes Problem und jeden Ärger, und habe zudem das absolut beste Rezept entdeckt.
Damit eure Vanillekipferl einfach perfekt werden, habe ich 10 Tipps für euch, für das perfekte Ergebnis
10 Tipps für perfekte Vanillekipferl
- In ein Vanillekipferl gehören keine Eier! Ein guter Vanillekipferlteig ist mürbe und zerfällt auf der Zunge, er braucht nicht viel Festigkeit.
- Qualität ist alles. Verwendet Butter, keine Margarine.
- Haltet euch an die Mengenangabe, und zwar ganz genau! Daumen mal Pi führt zu nichts…
- In ein Vanillekipferl gehört auch Vanille, und zwar echte! Das Mark von 2 Schoten reicht und ihr bekommt das pure Geschmackserlebnis.
- „It`s all about the temperature!“ Alle Zutaten sollten bei der Zubereitung kühl bleiben. Verwendet kalte Butter und vermengt die Zutaten am besten mit einer Küchenmaschine. Solltet ihr keine haben und mit den Händen aktiv werden müssen, beeilt euch. Ist die Butter einmal warm, brechen euch die Kipferl, selbst wenn ihr den Teig im Nachhinein kühlt.
- Wenn ihr den Teig nach dem Kühlen zum Formen raus nehmt, schneidet euch immer kleine Stücke ab und legt den Rest wieder in den Kühlschrank. Wenn nicht, siehe Punkt 5.
- Arbeitet flott. Formt eine Rolle, schneidet 1-2cm breite Stücke ab, formt eine Kugel und rollt diese mit gewölbten Handflächen zu spitz zulaufenden Hörnchen. Seid ihr zu langsam, siehe Punkt 5.
- Backt die Vanillekipferl nicht zu lange! 175°C bei Ober/Unterhitze 10-12 Minuten. Sie dürfen bei Rausnehmen aus dem Ofen noch relativ weich und eher auf der hellen Seite sein sein. Sobald die Masse auskühlt und die Butter fest wird, werden auch die Kekse stabiler.
- Wenn ihr eine schöne Zuckerschicht wollt, bringt Rollen kaum was. Mischt 100g Staubzucker mit ca. 40g Vanillezucker und siebt diesen über die glühend heißen Vanillekipferl. Der Zucker bleibt durch die Hitze dran kleben, die Schicht wird gleichmäßig und eure Kipferl brechen nicht beim Wenden.
- Lagert die Vanillekipferl in einer Keksdose. Wenn sie dennoch einmal zu fest werden, legt einfach ein paar Apfelspalten über Nacht dazu. Das macht sie wieder weich.
Und hier noch die Zutaten:
Rezept für perfekte Vanillekipferl:
560 g Mehl
160 g Staubzucker
400 g kalte (!!!) Butter
200 g Haselnüsse, gemahlen oder Mandeln
2 Vanilleschoten
100 g Staubzucker
40g Vanillezucker
Alles vermengen, den Teig für eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kühlen und dann Kipferl formen. Bei 175°C ca. 10-12 Minuten backen, mit Vanillezucker bestreuen und auskühlen lassen.
Mein Rezept, das ich übrigens seit mindestens 10 Jahren backe und definitiv das beste Vanillekipferl-Rezept ist, das ich je ausprobiert habe, stammt von Chililinde über Chefkoch. Ganz großes Lob und ein herzliches Dankeschön fürs Teilen!
Definitiv nachbackenswert!
37 Kommentare
Panettone nach original italienischem Rezept › Man(n) backt
3. Dezember 2013 at 19:36[…] gibt Dinge, die gehören einfach zu Weihnachten dazu. Vanillekipferl zum Beispiel. Das ganz besondere Flair lassen aber jene Leckereien entstehen, die so kompliziert […]
Eph
29. November 2014 at 23:11Ganz wichtig: Die Kipferl dürfen im Ofen nicht braun werden! Lieber bei ca. 150° Umluft backen.
oliver Eichenberger
10. Dezember 2015 at 15:20So geil beschrieben, wir mussten ein 2 mal schmunzeln….siehe Punkt 5 😉
vielen Dank für Dein Rezept – wir werden es gleich ausprobieren und sind sicher das es mit dieser Erklärung passt 🙂
Grüsse
O…
Marian
10. Dezember 2015 at 21:11Die werden jetzt garantiert perfekt 😉
Messino Orangen Kekse – weich, fruchtig und fluffig
1. Dezember 2015 at 21:27[…] die ich lieber esse als backe. Waaaas?!? Das werden sich wohl jetzt einige fragen, die mein Vanillekipferlrezept Jahr ein Jahr aus […]
Ana Cristina Sanchez
20. Dezember 2015 at 15:32Hallo Ist der Vanillezucker und Staubzucker nicht zum mischen und erst am Schluss zum bestreuen ist gedacht? Ich habe alles zusammen vermischt…..danke
Marian
20. Dezember 2015 at 20:14Genau so ist es, mischen und dann darin wälzen. Liebe Grüße Marian
Nadja
10. November 2016 at 11:51Hallo Marian,
560 g Mehl
160 g Zucker
400 g kalte (!!!) Butter
200 g Haselnüsse, gemahlen oder Mandeln
2 Vanilleschoten
diese Zutaten zusammenmischen..
…und darin wälzen
100 g Staubzucker
40g Vanillezucker
so ist es gemeint oder? 😉
Marian
11. November 2016 at 20:36Exakt
Lisa
4. Dezember 2016 at 13:29Kommt in den Teig Staubzucker oder Kristallzucker?
lg,
Marian
4. Dezember 2016 at 20:30Staubzucker!
Mona O.
7. Dezember 2016 at 20:40ich dachte Staubzucker zum drin wälzen und Zucker (normaler, Kristallzucker) in den Teig?!
Marian
8. Dezember 2016 at 21:39NEIN! Der Teig kann ja nicht binden, wenn du Kristallzucker rein machst…
meinigkeiten
13. Dezember 2016 at 12:18Na, das werde ich definiv ausprobieren
Anna
29. November 2017 at 06:12Hallo! Ich habe mir das Rezept durchgelesen, jetzt hab ich eine Frage! Ich habe noch einen Gasherd soll ich die Kipferl eher auf die oberste Schiene oder mittlere Schiene beim backen geben?
Lg. Anni
Marian
3. Dezember 2017 at 14:18Auf die mittlere… Liebe Grüße marian
melanie
21. Dezember 2016 at 09:00WIe viele Vanillekipferl gib es ungefähr?
Marian
27. Dezember 2016 at 15:52Je nachdem wie groß du sie machst. 2 Blech würde ich sagen…
Thomas
21. Dezember 2016 at 16:56Hallo Marian,
Nachdem ich letzte Woche eine Fuhre Kipferl nach Deinem Rezept gemacht habe und die in Windeseile von meinen Lieben und mir verputzt worden sind, komme ich nicht drum herum jetzt noch welche zu backen. Danke für das tolle Rezept und die noch bessere Anleitung.
Viele Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
Thomas
Steffi
27. Dezember 2016 at 15:43Eigentlich ist nur der Punkt mit dem Ei weglassen und die Vanilleschote wichtig, aber in den Teig am besten mit rein mischen, dann wirds, so wars bei uns, egal welches Rezept man nimmt. Lasst das Ei also weg 😉 Schmecken erstklassig und herrlich zergehend im Mund.
Eva
24. November 2017 at 20:16In unserer Familie werden Vanillekipferl nach einen Rezept der Urgroßmutter meines Mannes gebacken. Das Grundrezept ist im Prinzip wie deins, aber wir nehmen gemahlene Walnüsse.
Katrin
28. November 2017 at 23:22hast du schon mal laktosefreie butter verwendet? meine kipferl sind heute leider total breit geworden und sehen nicht mehr wie kipferl aus ;(
Marian
3. Dezember 2017 at 14:19Das liegt ein wenig an der Butter. Hier hilft nur ganz kleine zu machen oder Margarine zu verwenden. Liebe Grüße Marian
Tina
5. Dezember 2017 at 17:19Ich bin zwar schon eine alte Schrulle(54),möchte aber zum ersten mal diese Kipferl ausprobieren. Und so ein tolles Rezept,jedenfalls vom lesen her,das muss ich unbedingt ausprobieren und wehe die sind nicht lecker….dann kann es wohl nur an mir liegen. Ich werde wohl lieber eine Waage nehmen,statt des sonst üblichen Messbechers.
Drückt mir mal die Daumen,dass sie mir gelingen. Vorab herzlichen Dank für`s Daumen drücken.
Ich wünsche allen eine richtig schöne Weihnachtszeit!
Tina
Marian
9. Dezember 2017 at 21:50Hallo Tina,
probieren kann man es ja mal… bin gespannt wie sie dir gelingen!
ale
16. Dezember 2017 at 12:18Hallo Marian: Habe deine Vanillekipferl ausprobiert, super , super, super!
Problem: bin dem Kipferlwahn verfallen!! Mit deinem Grundrezept habe Kaffee- (+2EL Instantkaffee), Orangen- (+Orangenschale und 2ELstark reduzierter Orangensaft)
und Schokokipperl (+3EL Kakao) gemacht , alle super gelungen.
Kleiner Trick : vor dem Backen das Blech mit den Kipferl für ein paar Minuten (Balkon ) kaltstellen.
lg aus Südtirol
Alessandro
Marian
18. Dezember 2017 at 22:09Hi Alessandro… das klingt nach genialen Variationen! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren! Danke vielmals für deine Ideen! Und die Sache mit dem Balkon klingt schlau, dann verlaufen sie noch weniger oder?
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26. November 2018 at 12:28[…] für Weihnachtskeksen gerecht werden. Und weil ihr Rezepte für Marzipankekse, Linzeraugen, Vanillekipferl und Co. eh vermutlich schon en masse in euren Rezeptesammlungen habt, habe ich in den nächsten […]
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2. Dezember 2018 at 12:08[…] 10 Tipps für perfekte Vanillekipferl […]
Katharina
8. Dezember 2018 at 16:43Definitiv die besten Vanillekipferl, die ich je gegessen habe
Sandra
9. Dezember 2018 at 18:12Bei mir fallen sie während dem backen zusammen. Wieso?
Marian
19. Dezember 2018 at 07:35Da die Kekse ja gar nicht aufgehen (ist ja kein Eiweiß oder ähnliches drin) kann ich mir nicht vorstellen wie und warum sie zusammenfallen sollten…
Vielleicht hast du ein paar Infos mehr für mich, damit wir den Problem auf den Grund gehen können.
Liebe Grüße Marian
Natalie
21. Dezember 2018 at 17:27zergehen die kipferl auf der zunge oder sind sie eher hart, sodass man sie zerkauen muss?
Marian
21. Dezember 2018 at 19:58Die schmelzen regelrecht auf der Zunge! Butterzart und mürbe! Einfach herrlich!!
Markus
11. November 2019 at 07:52Daumen hoch gestern gebacken ein Traum so sollen Vanillekipferl schmecken.
Danke für das suuuuuuuper Rezept.
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1. Dezember 2019 at 11:45[…] lasst euch von mir ein wenig inspirieren:Messino KekseWalnuss Toffee TräumchenKaramell ToffeesVanillekipferlWeihnachtsbaum […]
Tina
2. Dezember 2019 at 07:12Traumhaft lecker, und das Rezept hat wunderbar funktioniert, auch wenn meine Jungs den Teig lieber vor dem Backen komplett essen wollten, konnte ich noch einen Rest in den Ofen bringen. Und jetzt dürfen wir gleich wieder neue backen