Kokoskuppeln – ein einfaches Rezept mit Kultfaktor
Kokoskuppeln. Der Klassiker aus dem Süßigkeiten-Regal ist ja an sich unantastbar. Die Kombination aus Kokosteig, Nougatcreme und zarter Waffel in Kokos gehüllt ist in ihrer Kombination schlicht perfekt. Aber wie das eben immer so ist, sprechen wir von Industrieware. Und die unterliegt immer gewissen Regeln was Haltbarkeit, Zutaten usw. betrifft. Wie schon bei meinen selbst gemachten Bounty-Riegeln, schmeckt selbst gemacht nocheinmal deutlich besser als fertig gekauft.
Woran das liegt? Es ist die Qualität und die frische der Zutaten und wie so oft, die Liebe die man in die Kokoskuppeln steckt, die diese selbst gemacht Variante noch leckerer machen… diese selbst gemachten Kokoskuppeln, die ich zusammen mit MPREIS kreiert habe muss man einfach einmal ausprobiert haben…
Das Rezept für selbstgemachte Kokoskuppeln in Kooperation mit MPREIS
Kokoskuppeln
Zutaten für den Kokosteig
3 Eiweiß (Gr. L)
185 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
200 g Kokosraspel
100 g Kondensmilch
Zutaten für die Creme
100 g Butter
100 g Staubzucker
200 g Zartbitter Kuvertüre
100 g Nougat
2 EL Weinbrand
Außerdem:
1 Pck. Waffelblätter (diese hauchdünnen, kackigen Waffeln, die man auch für Kuchen bekommt. Ich verlinke euch ein Beispiel: LINK WAFFELBLÄTTER)
1 Pck. Schokoladenglasur
Zubereitung des Kokosteiges
- Für die Kokoskuppeln das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Eiweiß und den Staubzucker in eine Schüssel geben und zu einem cremigen Schnee schlagen.
- Die Kokosraspeln dazugeben und von Hand unterheben, erst dann die Kondensmilch dazugeben und vorsichtig vermengen.
- Den Kokosteig etwas 2-3cm dick auf das Backpapier streichen und für 15 Minuten goldgelb backen.
- Aus dem ausgekühlten Teig mit einem runden Keksausstecher so viele Kreise wie möglich ausstechen.
Tipp: Die Reste lassen sich einfach in den kreisförmigen Ausstechen drücken. Sieht zwar nicht sooo schön aus, schmeckt aber gleich. Um die Optik zu kaschieren habe ich diese Kuppeln komplett in Schokolade getunkt anstatt nur am Rand. Aber so bleiben keine Reste übrig… wäre ja sonst schade drum.
Zubereitung der Kokoskuppeln
- Aus den Waffeln mit demselben Keksausstecher 2 Waffelkreise für jeden Kokoskreis ausstechen.
- Die Butter und den Zucker für die Creme weiß schaumig schlagen.
- Währenddessen die Zartbitterschokolade und das Nougat über einem Wasserbad schmelzen und so gut wie möglich wieder auskühlen lassen, sodass die Schokolade zähflüssig wird.
- Die Schokolade und den Weinbrand zur Buttercreme mixen.
- Nun je zwei Waffeln mit einem großen Kleks der Schokoladen-Nougat-Creme zusammenkleben. Dann einen weiteren kleineren Kleks der Creme auf ddie Unterseite des Kokoskreises geben und diesen auf die Waffeln kleben.
- Die Kokoskuppel nun gut kühlen.
- Währenddessen die Schokoladenglasur schmelzen und die Kokoskuppeln rundherum am Rand in Schokolade hüllen.
Weitere Rezepte für Weihnachtskekse findet ihr hier:
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Messino Orangen Kekse – weich, fruchtig und fluffig
Marzipan Stuffed Almond Cookies
Ich bin gespannt wie euch mein Rezept für Kokoskuppeln schmeckt… lasst es mich wissen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
11 Kommentare
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Kompliment! Tolle Rezepte! Gibt es zur Kondensmilch eine Alternative?
Liebe Grüße und weiter so!
Hallo Sabine,
ich kenne leider eine, aber du bekommst Kondensmilch inzwischen überall.
Liebe Grüße Marian
Ich möchte diese hübschen Kekse gerne ausprobieren.
Nimmst du gezuckerte oder ungezuckerte Kondensmilch? Was meinst du, kann ich die Waffeln durch Oblaten ersetzen?
Lieber Gruß, Claudia
Hallo Claudia,
Ich nehme gezuckerte Kondensmilch.
Oblaten gehen natürlich, kein Problem. Dir wird dann aber der “Crunch” einer Waffel beim
reinbeißen fehlen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian
Danke für den schnellen Kommentar! Leider bekomme ich die Waffeln bei uns in der Schweiz nicht…
Liebe Grüße Claudia
Hallo, möchte das Rezept gerne ausprobieren! Kannst du mir bitte sagen welche Waffelblätter du genau verwendest. Vielen Dank
Hallo Regine,
Ich verwende meistens die von Manner. Die gibt es aber von diversen Herstellern
Liebe Grüße Marian
Hallo, erstmal vielen Dank für das tolle Rezept!
Wie lange halten sich die Kokoskuppeln ca.?
Mfg
2-3 Wochen
Klingt super lecker, würde ich gerne am Wochenende ausprobieren! Allerdings bekomme ich hier (GB) kein Nougat – kann ich das ersetzen oder weglassen?
Danke dir!
Vollmilchschokolade wäre ne Idee