Marshmallow Weihnachtskekse – die etwas anderen Weihnachtscookies
Marshmallow Weihnachtskekse. Manche nennen sie Schokoküsse, bei uns in Österreich kennt man sie als Schwedenbomben aber die allerbesten dieser mit Schokolade überzogenen, luftigen Marshmallow Süchtigmacher backe ich nach einem streng geheimen, traditionellen, uralten und seit Jahrhunderten überlieferten… ach was (!!!) … alles Quatsch. Letzte Woche wollte ich eurem Wunsch nach neuen Rezepten für Weihnachtskeksen gerecht werden. Und weil ihr Rezepte für Marzipankekse, Linzeraugen, Vanillekipferl und Co. eh vermutlich schon en masse in euren Rezeptesammlungen habt, habe ich in den nächsten Tagen ein paar richtig spannende Rezepte für euch…
So wie diese modernen Klassiker, den ich zusammen mit MPREIS für euch kreiert habe…
Marshmallow Marshmallow Weihnachtskekse
Ein besonders feiner Mürbeteig, den ich mit etwas Erdnussbutter und Zimt eine besondere Note verpasst habe, garniert mit einem fluffig-cremigen Marshmallow-Topping und das alles in eine hauchdünne Schicht Schokolade gehüllt… das kann was oder? Die Marshmallow Weihnachtskekse sind jetzt schon ein Klassiker.
Zutaten für den Teig der Marshmallow Weihnachtskekse
350 g Mehl
175 g kalte Butter
75 g Erdnussbutter
110 g Staubzucker
1 Ei (Gr. L)
1 Dotter
Je 1 gestr. TL Zimt und Vanille
Zutaten für das Marshmallow-Topping
375 g Zucker
100 g Wasser
7 Eiweiß (ca. 210g)
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
4 Blatt Gelatine
1 Msp. Backpulver
Außerdem 1 Pck. Schokoladeglasur
Zubereitung des Erdnussbutter Mürbteiges
- Alle Zutaten für die Cookies in eine Schüssel geben und nur so lange kneten, bis sich alle Zutaten vermengt haben. Nicht länger.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlstellen.
- Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Anschließend den Teig ca. 3mm dick ausrollen und mit einem runden Keksausstecher mit circa ø5cm Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
Zubereitung des Marshmallow Toppings für die Marshmallow Weihnachtskekse
Marshmallow Topping Methode 1 – mit Zuckerthermometer
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und auf 116°C erhitzen. Hierfür wird ein Zuckerthermometer benötigt. (Falls keines vorhanden ist, siehe Methode 2)
- Währenddessen den Eischnee mit 1 EL des Zuckers und dem Salz zu einem cremigen Schnee schlagen.
- Den heißen Zucker vorsichtig (!!!) unter ständigem Mixen zum Eischnee geben und alles ca. 5 Minuten lang schlagen, dann die Gelatine ausdrücken und zusammen mit der Vanille und dem Backpulver zur Marshmallow-Masse geben.
- Die Marshmallow Masse dann so lange mixen bis der Schnee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist (ca. 10 Minuten).
- Die Masse entweder mit einem Löffel auf die einzelnen Kekse aufstreichen und nachformen oder in einen Dressiersack füllen und mit einer ca. ø5mm Lochtülle mittig auf jeden Kekse aufdressieren.
Marshmallow Topping Methode 2 – ohne Zuckerthermometer
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Den Zucker, eine Prise Salz und das Eiweiß in eine Metallschüssel geben und einen Topf bodenbedeckt mit Wasser befüllen.
- Die Schüssel auf den Topf stellen und das Wasser erhitzen, doch es soll aber nicht kochen.
- Währenddessen mit einem Handmixer das Eiweiß so lange zu einem cremigen Schnee schlagen, bis die Masse kompakter und richtig heiß (ca. 60°C) wird. Das dauert bis zu 10 Minuten.
- Die Schüssel nun vom Topf nehmen, die Gelatine ausdrücken und zusammen mit der Vanille und dem Backpulver zum Eischnee mixen bis dieser auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
- Die Masse entweder mit einem Löffel auf die einzelnen Kekse aufstreichen und nachformen oder in einen Dressiersack füllen und mit einer ca. ø5mm Lochtülle mittig auf jeden Kekse aufdressieren.
Tipp: Mit dem Dressiersack in 3 Etappen, senkrecht von oben zuerst eine große, dann eine mittlere und zuletzt eine kleine Kugel aufdressieren. So entsteht die Form eines Christbaumes.
Fertigstellen der Marshmallow Weihnachtskekse
- Die Schokoladeglasur nach Packungsanleitung schmelzen und in ein schmales Gefäß geben.
- Die fertigen Cookies nun vorsichtig, kopfüber in die Glasur tauchen.
- Die Marshmallow Weihnachtskekse an einem kühlen Ort gut anziehen lassen und einfach drauf los naschen.
Fertig, sind die leckeren Marshmallow Weihnachtskekse. Die schmecken übrigens auch außerhalb der Weihnachtszeit einfach gut und falls ihr nun noch weitere Rezepte für Weihnachten sucht, habe ich hier ein paar Tipps für euch:
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Mohn Marzipan Torte mit Zwetschken Zimt Marmelade [ DER Weihnachtsklassiker]
Erdnuss Karamell Weihnachtskekse
Und natürlich findet ihr noch viele weitere hier auf Mann backt.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
6 Kommentare
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Da muss ich doch glatt nachfragen: Löst sich die eingeweichte Gelatine im geschlagenen Eiweiss auf? Ich kenne das nur so, dass man die Gelatine nach dem Einweichen erhitzt und dann zur Creme gibt oder direkt in heisse Flüssigkeit einrührt. Bitte um Rückmeldung
Hallo Regina,
Du schüttest da 116 grad heißen Zucker ins Eiweiß. Entsprechend ist das Eiweiß noch relativ warm (30-35 Grad) wenn du die Gelatine dazumischst. Das löst sich 1A auf.
Das Rezept ist korrekt, mache ich seit einigen Jahren jedes Jahr und funktioniert top! Aber ändere ja nichts an den Mengen!!!
Liebe Grüße Marian
Wie viele Kekse sind es denn cs?
Ca. 20, je nachdem wie groß du sie machst.
Hallo Marian
Danke für die aussergewöhnlichen Rezepte.
Wie lange halten sich die Marshmallow Kekse?
Lieber Gruss
Regina
Hallo Regina,
1 Woche ca. sollten passen