Marzipan Mohn Torte mit Zwetschken Zimt Marmelade [Weihnachtsklassiker]
Nüsse, Zimt, Marzipan, Mohn, Butter… kaum eine Jahreszeit lässt sich so schön in leckerem Backwerk festhalten wie der Winter und die Weihnachtszeit. Dieser Duft der Marzipan Mohn Torte mit Zwetschken Zimt Marmelade, der aus dem Backofen weicht, da werden selbst die größten Weihnachtsmuffel schwach. Wir reden hier aber nicht von Keksen. Weihnachtsbäckerei muss nicht immer aus Plätzchen und Pralinen bestehen. Das Aroma von Zimt, Nüssen und Marzipan lässt sich auch vorzüglich in eine weihnachtliche Torte packen.
Ich habe einfach mal die winterlichsten Zutaten zusammengerührt und daraus eine Torte gebacken, die euch garantiert in Weihnachtsstimmung versetzt.
Der Clou? Viel Mohn, viele Nüsse, viele Eier, wenig mehr und die Kombination aus weihnachtlichen Aromen und einem besonders zarten Teig. So schmeckt sie, meine…
Zutaten für die Mohntorte
9 Eier (Gr. L)
250g zimmerwarme Butter
100g Staubzucker
75g Kristallzucker
200g gemahlener Mohn
200g gemahlene Mandeln
50g Mehl
1 Prise Salz
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Du liebst es zu backen… am besten quer durch. Brot, Kuchen, Torten, Mehlspeisen und Co. Dann bist du hier richtig! Diese Rezepte passen in jeden Alltag und gelingen immer!
Zutaten zum Füllen und Eindecken
600g Modelliermarzipan
(In den meisten Läden gibt es inzwischen schon fertig ausgerollte Marzipandecken, für die Backmuffel unter euch)
500ml Schlagsahne
1 TL Zucker
1 Pck. Sahnesteif
Zimt
250g Zwetschkenmarmelade
Zubereitung der Marzipan Mohn Torte mit Zwetschken Zimt Marmelade
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Eier trennen
- Die Butter mit dem Staubzucker schaumig weiß schlagen, dann nach und nach die Dotter einzeln unterrühren und so lange schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist
- Mehl, Mohn und Nüsse abwiegen und vermengen, dann beiseite stellen
- Die Eiweiße aufschlagen bis sie Fülle bekommen, den Kristallzucker einrieseln lassen und einen matt glänzenden Schnee schlagen.
- Nun abwechselnd den Eischnee und die Mohnmischung mit dem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
- Den Teig in eine Springform (24 bis 27cm sind ideal) geben und für ca. 45min goldbraun backen
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen
- Die Sahne mit 1 Teelöffel Zucker, etwas Zimt und dem Sahnefestiger cremig aufschlagen.
- Den Kuchen 2 mal durchschneiden.
- Die Zwetschkenmarmelade mit etwas Zimt erhitzen und alle 3 Tortenböden damit großzügig bestreichen.
- Die Hälfte der Sahne auf 2 Böden verteilen und verstreichen, dann die Böden aufeinander stapeln.
- Mit der zweiten Hälfte die Torte rundherum und an der Oberseite gleichmäßig einstreichen.
- Die Torte kurz kühlen, währenddessen das Marzipan so groß ausrollen, dass die gesamte Torte abgedeckt wird.
- Die Marzipandecke auf die Torte legen und nach Belieben dekorieren (zum Beispiel mit Schokolade, usw.)
- Fertig ist die Marzipan Mohn Torte!
Wie eingangs schon erwähnt. Wenn ihr abseits des weihnachtlichen Keksbacktrubels auf der Suche nach adäquatem Ersatz in Kuchenform seid: Diese Marzipan Mohn Torte könnte ideal für euch sein. Aber auch als Nachtisch an Heilig Abend oder zu jeder anderen Feierlichkeit im Winter.
Definitiv nachbackenswert, der backende Mann,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
22 Kommentare
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Mhhhh sieht gut aus! Kann ich eigentlich Rohmarzipan mit etwas Fondant mischen damit sich der Marzipan leichter ausrollen und verarbeiten lässt?
Mhhh sieht gut aus! Kann ich eigentlich Rohmarzipan mit Fondant mischen damit sich Marzipan leichter ausrollen und verarbeiten lässt?
Hallo und guten “abend”..
Ich hab da mal ein paar Frage bezüglich dieser köstlichen Torte…
Ich würde sie gerne für heilig Abend meiner und meiner Schwieger Familie machen…
Kann ich die Torte schon in Vorhinein machen? Also wenn ich sie am Dienstag backen würde und am Mittwoch fertig mache… Schmeckt sie dann am Donnerstag noch saftig genug um sie essen zu können?
Und wie ist das den mit der sahnecreme? verträgt sich sahne mit Marzipan (damit es nicht zerläuft meine ich) ?
Fragen über Fragen.. Ich hoffe du kannst mir helfen 🙂 ich möchte meinen Familien einmal eine andere Torte zu Weihnachten machen als eine sachertorte 🙂 Danke schon mal im Vorhinein
Ganz liebe grüße Tortenmechanikerin Babsi ( vl möchtest du das Endergebnis sehen, das kannst du spätestens am 25.12 auf meiner Facebook-Seite: Tortenmechanikerin Babsi).
Hallo Babsi,
die Torte schaue ich mir natürlich an. Marzipan und Sahne ertragen sich problemlos. 2 Tage hält sich die Torte zudem wie nix. Komplett problemlos!
Liebe Grüße marian
Maahhh das is lieb von dir 🙂
Klasse. Ich freu mich die Torte heute zu machen hihi muss ich sie Im Kühlschrank lagern oder eher an einem kühlen Ort?!
Danke für die Antwort 🙂
Ich hoffe ich bekomme sie hin 🙂
LG
Lieber Marian!
Nun endlich möchte ich dir eine Rückmeldung geben… Ich habe dieses umwerfend, oberlecke, extrem fluffige Törtchen für den 1. Weihnachtstag gebacken. Und, wie du schon ahnst, es war der absolute Hit und alle waren komplett begeistert.
Ich habe nur die Marzipandecke weggelassen da unsere Familie kein Marzipan mag. Stattdessen habe ich aus Schokolade kleine Tannenbäume gespritzt und diese dann außen am Rand befestigt.
Also, hab 1000 Dank für dieses tolle Rezept und das du das mit uns teilst!
Liebe Grüße, Annika
Lieber Marian,
diese Torte sieht unglaublich aus! Habe mir das Rezept gleich mal gespeichert, und als Idee für den Geburtstag von meinem Opa notiert! Er liebt Mohn und Marzipan und gegen einen leckeren Zwetschgenkuchen hat er auch nichts einzuwenden 😉 Er hat Anfang Dezember, sodass es auch super in die Jahreszeit passt!
Ich werde dir auf jeden Fall nochmal ein Feedback dazu geben 🙂
Liebe Grüße
Svenja
Hallo Marian,
Wieder mal ein Rezept von dir ausprobiert – diesmal die o.g. Mohntorte.
Verzehrt wird sie morgen aber die Kombi von Mohn / Marzipan/ Zwetschgen finde ich jetzt schon klasse. Leider ist der Kuchen beim abkühlen in sich zusammen gesackt und ist generell sehr fest / stabil. Ist auch generell nicht so aufgegangen,(
Hätte aber extra drauf geachtet den Eischnne beim Unterheben nicht „ kaputt „ zu machen. Das wurmt mich etwas.
Auf deinen Bildern sieht der Boden so schön Fluffig aus. Ich hoffe meine Kreation schmeckt trotzdem.
Danke dir für das Rezept!
Lg Sophia
Hallo Marian,
danke für das tolle Rezept! Der Kuchen ist schön saftig geworden und hat auch zu Ostern allen wunderbar geschmeckt! 🙂 Fotos von meinem Backwerk findest du auf meiner Facebook Seite “Süße Kuchenwelt” – ich würde mich freuen, wenn du mal bei Gelegenheit vorbeischaust. LG und schönes Wochenende, Sandra
Hey, ich mache eine vier-stöckige Torte (Naked cake) für eine Hochzeit und eine Torte soll eine Mohntorte sein. es wir der vorletzte Stock mit 20cm Durchmesser. Ist dieses Rezept dafür geeignet, bzw ist die Torte stabil genug oder bröselt sie sehr? Gefüllt wird sie mit einer Weißen Schokoladen Swiss Meringue. Wenn dies der Fall ist hättest du ein Rezept für eine Mohntorte die passend in meinem Fall wäre?
Lg
Mit Swiss Meringue gefüllt ist das gar kein Problem. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich habe den Kuchen für einen Geburtstag gebacken. Dank der ausführlichen Beschreibung hat alles wunderbar geklappt und es ist sowohl optisch als auch geschmacklich ein super Kuchen geworden. Alle Gäste waren begeistert und haben gemeint, dass es der beste Mohnkuchen war, den sie je gegessen haben (und es war Runde voller Mohnkuchen-Fans).
Also ein großes Lob und vielen Dank für das tolle Rezept.
Sabine
Hallo Marian,
die Torte sieht wirklich sehr lecker aus. Ich wollte jedoch fragen, ob man auch etwas als Ersatz für die Marmelade nehmen kann, da ich leider keine Marmelade mag.
Kann man statt der Marmelade die Vielseitige Creme zum Befüllen nehmen? und als Pudding z.B. Karamell? ich weiß nicht ob das zusammenpasst?
Vielen Dank!!!!
Hallo Hans,
Natürlich. Nutella, Schokolade, Pudding. Erlaubt ist was dir schmeckt.
Liebe Grüße Marian
“Zwetschken”?? Mit “k”??? Wo kommst du denn her, Marian?
Hallo Lisa,
hier darf ich auf den Duden verweisen: >>>LINK<<<
Meine Tiroler Herkunft plus Dialekt sind hier also nicht ausschlaggebend, sondern die tatsächliche Rechtschreibung *ggg*
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich finde Dein Rezept für eine Marzipan Mohn Torte klasse! Ich möchte diese zum ersten Mal als Geschenk zum Geburtstag backen. Ich bin noch nicht sehr erfahren im Backen und bin nicht sicher ob der Mohn-Kuchen aus geschlagenen Eiern schön fluffig gelingt. Kann ich in den Teig noch Backpulver zugeben, damit ich auf der sicheren Seite bin. Da es eine Geburtstagstorte sein soll, ist es mir auch sehr wichtig.
Wenn ich Backpulver verwenden kann, kannst Du bitte sagen, wieviel am besten :)?
Hallo Oksana,
Du brauchst kein Backpulver. Der Kuchen funktioniert auch ohne. Mit würde er viel zu sehr aufgehen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Ich soll heute auf Bestellung eine Mohntorte machen und hab mir deine rausgesucht. Da ich noch nie mit Mohn gebacken habe, habe ich eine wichtige Frage.
Muss ich den gemahlenen Mohn (gibt es den schon gemahlen im Supermarkt zu kaufen?) noch bearbeiten oder einfach so rein damit? Was ist der Unterschied zu dem offensichtlich schon fertigen Backmohn? Ich bin verwirrt 😉
Danke danke für deine Hilfe
Die Torte ist wie auf dem Foto gelungen und hat Allen Gästen und dem Geburtstagskind super geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo,
Ich werde übermorgen diesen Kuchen backen und da ich noch nie mit Mohn gearbeitet habe, habe ich eine ganz wichtige Frage: gibt es den Mohn fertig gemahlen bei zB Edeka oder muss ich ihn noch extra „behandeln“? Oder eignet sich dafür der fertige backmohn?
Danke für eine Antwort. LG Annika
Ganz normalen Mohn gemahlen oder gerieben nehmen.
Backmohn ist meistens Backmischung, die würde ich nicht nehmen.