Messino Orangen Kekse – weich, fruchtig und fluffig
Die Weihnachtszeit… die einzige Zeit im Jahr, die vollgestopft ist mit Terminen, Stress, Entscheidungen … und trotzdem in jeder Ecke, jeder Minute und an jedem Ort eine genußvolle, angenehme Stimmung und Atmosphäre versprüht. Keine Ahnung warum, aber egal wie voll eine Woche im Advent ist, ich bin immer entspannt und genieße jede Minute mit meiner Familie noch mehr als sonst.
Woran das liegt? Sicher nicht nur am Glühwein. 🙂 Vielleicht wohl an der frühen Dunkelheit, der gemütlichen Wärme vor dem Kamin während draussen in der Kälte alles ruhig ist. Und natürlich an jeder Menge Keksen…
Und hier wird es spannend. Denn obwohl ich das ganze Jahr aus vollster Leidenschaft backe, sind Kekse eine Spezies, die ich lieber esse als backe. Waaaas?!? Das werden sich wohl jetzt einige fragen, die mein Vanillekipferlrezept Jahr ein Jahr aus nachbacken.
Aber keine Angst, ich backe natürlich auch Kekse, aber wenn es um die süßen Weihnachtsklassiker geht, gehöre ich definitiv nicht zu den begabtesten. Was also tun, wenn ich recht passabel Torten backen kann, bei Keksen aber hinterherhinke? Eben, Ideen und Tipps von den Besten holen. Gut, dass ich verheiratet bin und eine Schwägerin „mein Eigen“ nenne, die Kekse backt, wie kaum eine andere.
Meine diesjährigen Keksrezepte sind also made by Mann backt, massive inspired by Birgit, der besten Keksbäckerin der Welt. Obwohl ich glatt zugeben musst, dass sie mir schon fest unter die Arme gegriffen hat. Ich hab aber gaaaanz viel gegessen und natürlich fotografiert.
Aber egal woher sie kommen, die Mann backt Kekse 2015 sind einfach unglaublich lecker… also ran an den Herd!
Heute gibt`s…
Messino Kekse á la Mann backt
Zutaten für die Messino Orangenkekse
270g Butter
2 Dotter
3 Eier
250g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
350g Mehl
etwas Salz
Schale von 2 Bio-Orangen
Saft von 1/2 Orange
Kochschokolade
Orangenmarmelade zum Füllen
gehackte Pistazien zum Dekorieren
Zubereitung der Orangen Kekse für Weihnachten
- Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter, den Staubzucker und den Saft, sowie die Orangenschalen in eine Schüssel geben und cremig rühren.
- Nach und nach Eier und Dotter dazugeben und alles kräftig mixen bis es Volumen bekommt.
- Nun das Mehl unterheben.
- Mit dem Spritzsack und einer kleinen Lochtülle runde Kekse aufspritzen.
- Die Kekse für 10 bis 12min backen, sie sollen dabei ganz hell bleiben.
- Je zwei Hälften mit Orangenmarmelade zusammenkleben.
- Die Kochschokolade im Wasserbad schmelzen und die Kekse darin eintauchen. Mit Pistazienstückchen verzieren.
- Fertig!
Diese Kekse sind schlichtweg ein Genuss auf allerhöchstem Niveau. Zartschmelzend, fluffig und weich, ganz besonders im Geschmack und einfach mal etwas anderes als die 100000sten Butterkekse, die eh kein Mensch mehr sehen kann!
Unbedingt ausprobieren… definitiv nachbackenswert! Der backende Mann
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
18 Kommentare
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Grinste kann ich absolut verstehen. Ich backe wirklich gerne aber sobald ich mit ausstechen hantieren soll bin ich raus. Jedenfalls bei Keksen. Spritzsack löffel kekspresse Fleischwolf. Per Hand formen okay aber die normalen Plätzchen mag ich gar nicht backen. Und schon gar nicht mit Zuckerguss oder icing verziert. Am liebsten Cookie oder spritzgebäck. Oder Macronen
Na wenigstens 1 Mensch der mich versteht *ggg*
Hallo Marian, habe dich gestern im Radio gehört, bin dann auf deine Webseite und diese Messino Kekse gebacken. Kann nur sagen, einfach super, schnell gemacht und sie schmecken traumhaft. Mal ganz andere Kekse!!!
lG und danke fürs Rezept
Martina
Das freut mich sehr Martina, Hoffe der Beitrag hat dir gefallen. Liebe Grüße marian
Hallo!
Hab auch diese wunderbaren und mehr als guten Messinokekse gebacken. Einfach traumhaft!!!!!
Kann man so ungefähr sagen, wielang sie haltbar sind?? (falls sie nicht entdeckt und weggefuttert werden 😉 )
Liebe Grüße
Birgit
hallo, ich habe dein Rezept heute für meinen Mann gebacken (da ich eigentlich nicht so unbedingt der orangen-keks-typ bin); ich hab dann natürlich ein’s probiert; also die sind wirklich der HAMMER! Da kommt Messino nicht ran! Vielen Dank für’s teilen des Rezeptes und gratuliere zu deinem wunderschön gestalteten Blog! lg aus Vorarlberg, Andrea
Danke vielmals!! 🙂
Danke danke danke
Das muss ich unbedingt probieren. Darf ich fragen wie viele Eier in den Teig gehören? Im rezept stehen 2 dotter und 3 Eier. Wie ist das gemeint? Lg
Hallo Melinda,
genau so wie es da steht:
“Nach und nach Eier und Dotter dazugeben und alles kräftig mixen bis es Volumen bekommt”
Liebe Grüße Marian
Wurden bereits gebacken und sind ein Traum, danle
Lieber Marian, habe gestern Deine „Messino-Kekse“ gebacken, die sind wirklich toll! Ich lese regelmäßig Deinen Blog und habe mir schon vieles abgeschaut und den Blog auch weiterempfohlen. Freue mich auf weitere Beiträge (und Bücher, habe schon eines). Viele Grüße und schöne Weihnachten! Nina
Danke vielmals Nina, und keine Sorge, es ist schon wieder einiges (!) in der Pipeline. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, wollte sie gerade backen aber mir flockt total die butter aus und bekomme es überhaupt nicht cremig. Kannst du mir einen Tipp geben.
Danke Martina
Butter zu kalt… einfach das Mehl dazugeben, dann wird das schon.
Hallo lieber Marian, hab heute die Messinoplätzchen gebacken und muss sagen die sind wirklich ein Traum, nicht zuviel versprochen, saftig und fruchtig, einfach nua lecker, braucht man nicht mehr kaufen, selber machen, suuuper gut, danke für das tolle Rezept glg. Ingrid aus der Steiermark
Perfetto! Würde ein Italiener sagen, ich sage danke für das Super Rezept!
Danke!!!