Biscotti di Mandorle – weiches, italienisches Mandelgebäck
Manchmal möchte man statt der dreimillionensiebenhundertsechsundzwanzigtausendsten Auflage von Linzeraugen und Vanillekipferl auch mal eine wirklich außergewöhnliche Sorte Weihnachtskekse. Wie wäre es da mit italienischen Biscotti di Mandorle?
Weiche, italienische Mandelkekse die nicht vollständig durchgebacken werden und so weich und ganz zart auf der Zunge zergehen… herrlich!
Zutaten für die Biscotti di Mandorle
300 g fein gemahlene, blanchierte Mandeln (oder Mandelmehl)
180 g Staubzucker
2 Eiweiß (Gr. L)
1 TL neutrales Öl
2-3 Tropfen Amaretto (optional)
außerdem: Staubzucker zum wälzen, 1 Pck. ganze blanchierte Mandeln
- 80 g Puderzucker zum Wälzen
- 25 ganze blanchierte Mandeln
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Zubereitung der Biscotti di Mandorle
- Die fein gemahlenen Mandeln und den Staubzucker in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Das Eiweiß, Öl und (optional) den Amaretto dazugeben und alles gut verkneten bis eine leicht klebrige Masse entstanden ist.
- Die Schüssel abdecken und die Masse 1-2 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, damit die Mandel etwas verquellen können.
- Danach den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und etwas Staubzucker sieben.
- Den Teig zu kleinen (je nach gewünschter Größe, ca. Walnussgröße) Kugeln formen und diese im gesiebten Staubzucker wälzen.
- Eine blanchierte Mandel in die Kugeln drücken und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die fertigen Biscotti di Mandorle für 12 bis 13 Minuten sehr hell backen und sofort aus dem Ofen nehmen.
- Die Biscotti wirken noch sehr weich, aber sie ziehen noch gut nach. Einfach auskühlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren. Tipp: Di Biscotti di Mandorle sind erst an Tag 2 oder 3 so richtig durchgezogen und perfekt.
- Fertig!
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Nun aber viel Spaß beim Ausprobieren,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
11 Kommentare
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Lieber Marian,
diese Kekse sind einfach ein Traum!
Ich habe ein solches Rezept schon vor einiger Zeit gefunden, seither sind sie bei meinen absoluten Lieblingen.
Gemeinsam mit Deinen Messino-Keksen! ;o)
Man kann dann gleich Dotter und Eiweiß gebrauchen.
Meine Keksbäckerei steht noch an und diese beiden sind auf jeden Fall ganz oben in der Liste!
Viele Grüße
Nina
Hallo Marian
Wie lange sind die Biscotti di Mandorle haltbar?
Lg Wolfgang
Hallo Wolfgang,
Ich bin keine Lebensmitteltechniker, aber 2-3 Wochen sollten luftdicht verpackt kein Problem sein.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, müssen es unbedingt blanchierte Mandel sein? Ich habe nämlich so viele mit Haut gemahlene Mandeln übrig. Da wären diese Biscotti gerade perfekt um sie zu verbrauchen.
Liebe Grüße
Helga
Klar geht das… schmecken dann halt etwas anders… und es könnte sein, dass sie etwas trockener werden.
Liebe Grüße Marian
Danke dir, ich werde es ausprobieren. 😉
Hallo Marian,
ich habe die Kekse heute schon zum 2. Mal gebacken, sie sind einfach traumhaft !
Das Öl habe ich total vergessen hinzuzufügen, da sie aber auch ohne toll geworden sind, habe ich es beim 2. Mal ganz bewusst wieder so gemacht.
Liebe Grüße
Sonja
Danke vielmals für die Rückmeldung, das klingt schon sensationell!
Hi
Das Rezept ist wirklich sehr gut.
Ich hab aber eine Frage.
Muss man das Eiweiß steif schlagen?
LG Sarah
Hallo Sarah,
nein, einfach rein damit. Liebe Grüße Marian
Da gibt es sicher Lösungen, aber da ich nie vegan backe fehlt mir hier die Expertise. Vielleicht geben die Weiten des Internets etwas her für dich. Tut mir leid dass ich hier nicht helfen kann liebe Grüße
Marian