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Biscotti di Mandorle – weiches, italienisches Mandelgebäck

Dass ich nicht so der Kekse-Back-Typ bin hat sich ja mittlerweile rumgesprochen. Jedes Jahr das selbe zu backen erfüllt mich nicht ganz so sehr wie man andere. Klar, auf Linzeraugen und Vanillekipferl kann auch ich nicht verzichten, aber vielmehr liebe ich es, neue Weihnachtskekse ausprobieren. Und so setze ich auch dieses Jahr wieder auf außergewöhnlichere Sorten für euch: Biscotti di Mandorle.

Weiche, italienische Mandelkekse die nicht vollständig durchgebacken werden und so weich und ganz zart auf der Zunge zergehen… herrlich!

Biscotti di Mandorle

Zutaten für die Biscotti di Mandorle

300 g fein gemahlene, blanchierte Mandeln (oder Mandelmehl)
180 g Staubzucker
2 Eiweiß (Gr. L)
1 TL neutrales Öl
2-3 Tropfen Amaretto (optional)

außerdem: Staubzucker zum wälzen, 1 Pck. ganze blanchierte Mandeln

  • 80 g Puderzucker zum Wälzen
  • 25 ganze blanchierte Mandeln

Zubereitung der Biscotti di Mandorle

  1. Die fein gemahlenen Mandeln und den Staubzucker in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  2. Das Eiweiß, Öl und (optional) den Amaretto dazugeben und alles gut verkneten bis eine leicht klebrige Masse entstanden ist.
  3. Die Schüssel abdecken und die Masse 1-2 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, damit die Mandel etwas verquellen können.
  4. Danach den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und etwas Staubzucker sieben.
  5. Den Teig zu kleinen (je nach gewünschter Größe, ca. Walnussgröße) Kugeln formen und diese im gesiebten Staubzucker wälzen.
  6. Eine blanchierte Mandel in die Kugeln drücken und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  7. Die fertigen Biscotti di Mandorle für 12 bis 13 Minuten sehr hell backen und sofort aus dem Ofen nehmen.
  8. Die Biscotti wirken noch sehr weich, aber sie ziehen noch gut nach. Einfach auskühlen lassen und Luftsicht verpackt aufbewahren. Tipp: Di Biscotti di Mandorle sind erst an Tag 2 oder 3 so richtig durchgezogen und perfekt.
  9. Fertig!
Biscotti di Mandorle

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Nun aber viel Spaß beim Ausprobieren,

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6 Kommentare

  • Reply
    Nina
    23. November 2020 at 12:51

    Lieber Marian,
    diese Kekse sind einfach ein Traum!
    Ich habe ein solches Rezept schon vor einiger Zeit gefunden, seither sind sie bei meinen absoluten Lieblingen.
    Gemeinsam mit Deinen Messino-Keksen! ;o)
    Man kann dann gleich Dotter und Eiweiß gebrauchen.
    Meine Keksbäckerei steht noch an und diese beiden sind auf jeden Fall ganz oben in der Liste!
    Viele Grüße
    Nina

  • Reply
    Wolfgang Steinwendtner
    23. November 2020 at 19:30

    Hallo Marian
    Wie lange sind die Biscotti di Mandorle haltbar?
    Lg Wolfgang

    • Reply
      Marian
      23. November 2020 at 19:55

      Hallo Wolfgang,

      Ich bin keine Lebensmitteltechniker, aber 2-3 Wochen sollten luftdicht verpackt kein Problem sein.

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    HelgaLang
    25. November 2020 at 18:19

    Hallo Marian, müssen es unbedingt blanchierte Mandel sein? Ich habe nämlich so viele mit Haut gemahlene Mandeln übrig. Da wären diese Biscotti gerade perfekt um sie zu verbrauchen.
    Liebe Grüße
    Helga

    • Reply
      Marian
      26. November 2020 at 09:26

      Klar geht das… schmecken dann halt etwas anders… und es könnte sein, dass sie etwas trockener werden.

      Liebe Grüße Marian

      • Reply
        HelgaLang
        26. November 2020 at 18:08

        Danke dir, ich werde es ausprobieren. 😉

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