Panettone – schnelles Rezept nach original italienischem Rezept
Es gibt Dinge, die gehören einfach zu Weihnachten dazu. Vanillekipferl zum Beispiel. Das ganz besondere Flair lassen aber jene Leckereien entstehen, die so kompliziert und besonders erscheinen, dass man sie erst gar nicht ausprobiert. Ein Panettone ist so ein traditionelles, italienisches Gebäck, über das sich kaum jemand traut.
Dabei ist er mit etwas Geduld und guten, frisches Zutaten gar nicht so schwer zu backen. Ich erkläre euch wie`s geht.
Panettone nach original italienischem Rezept
Zutaten für den Panettone
100g Butter
250ml Milch
1 Würfel frische Hefe
3 gehäufte Esslöffel Zucker
550 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier
Mark von 1 Vanilleschote
150 g Rumrosinen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
2cl brauner Rum
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
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Zubereitung des italienischen Klassikers
1.
Die Butter in der Milch schmelzen, Zucker zugeben und alles auf ca. 30 Grad (handwarm) auskühlen lassen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Das Dampfl nun für ca. 20min stehen lassen
2.
Währenddessen Mehl, Salz, Eier und Vanille abwiegen und in eine Schüssel geben.
3.
Nun das Dampf in die Schüssel dazugeben und alles mit dem Knethaken verrühren.
4.
Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort stellen und ca. 1 Stunde gehen lassen.
5.
Nun den Teig mit den Orangeat, Zitronat und Rumrosinen per Hand vermengen, eine Kugel formen und in eine ausgebutterte Springform geben.
6.
Nochmals gehen lassen und anschließend bei 175°C für 45-50min ins vorgeheizte Rohr geben. Nach den ersten 30 Minuten würde ich eine Alufolie auf den Panettone geben, damit er nicht zu braun wird.
7.
Abschließend den Panettone mit etwas flüssiger Butter oder Butterschmalz einpinseln (dünn) und dick mit Puderzucker bestreuen.
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Eigentlich schnell gemacht, hält sich der Panettone locker eine Woche und bringt ein ganz besonderes, weihnachtlich-italienisches Flair ins Haus.
Definitiv nachbackenwert!
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
21 Kommentare
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[…] noch habe ich meinen Panettone als besonders weihnachtlich gelobt, heute versuche ich noch einen draufzusetzen. Mit einem mehr […]
Welches Mehl verwendest du glatt oder griffig?
Funktioniert auch Trockenhefe.
Hallo Sonja,
ich verwende ein glattes Mehl. Bei uns gibt es auch ein eigene Kuchenmehl (Weizen), das eignet sich besonders gut.
Trockenhefe würde ich dir nicht empfehlen. Erstens hat sie wesentlich weniger Geschmack, zweitens funktioniert sie meiner Erfahrung nach bei Weitem nicht so gut wie frische Hefe. Aber der Umgang mit frischer Hefe ist genauso unkompliziert und einfach.
Liebe Grüße, Marian
da kann ich nur beipflichten. mit trockenhefe hat’s bei mir ganz und gar nicht funktioniert. teig ist nicht aufgegangen und ich hatte einen teigklumpen. heute nochmals mit frischhefte probiert. super rausgekommen. danke.
Ja, es geht eben nichts über frische Hefe.
Hallo Marian,
Ich bin ein Panettone Fan und möchte gerne dieses Rezept verwenden, aber welches glutenfreie Mehl eignet sich überhaupt dazu.
Bitte um deine Hilfe.
Danke
LG Waltraud
Gar keines. Glutenfreies Mehl kann kein Glutenhaltiges ersetzen.
Hallo Marian,
das Rezept ist toll und der Kuchen ist mir sehr
gut gelungen .
Danke!
Liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
das freut mich sehr! Fröhliches Backen, Marian
In einen echten Panettone gehört nur Weizensauerteig – keine Hefe.
Schmeckt trotzdem…. recht hast du aber auch!
Was ist mit glattem Mehl gemeint?
Zopfmehl zum Beispiel?
Können Orangeat Zitronat und Rumrosinen auch durch Schokostückchen ersetzt werden?
Der Kuchen wurde keider seeeehr trocken:(
Welche Größe hat die Springform?
20cm… Liebe Grüße Marian
Es ist ein tolles Rezept ☺ Backe nix anderes im Moment
Das freut mich sehr!
Ich habe gestern den panettone gebacken, schmeckt super, leider hab ich ihm Kopf über zum kühlen getan, und die schöne Rundung ist runter gefallen,genau das was über Form hoch gegangen ist beim backen… irgendwo hab ich was falsches getan, und ich weiss nicht was. Geschmacklich ist sehr gut!
Rum und Orangenschale ?????????????
Wird sicher mit geringerer Backzeit auch bei Mini-Panettone funktionieren oder?
Ja aber nur marginal.