Heiße Liebe Torte – Rezept für eine außergewöhnliche Torte
Heiße Liebe Torte. Vanille und Himbeeren – eine Kombination die nur schwer zu schlagen ist. Das wissen wir schon lange, denn spätestens nach dem ersten „Heiße Liebe Eisbecher“ springt das Herz nur so vor Glück.
Warum also nicht einfach jede Menge Vanille und genauso viele Himbeeren in einen herrlichen Mandelbiskuit packen und daraus eine Heiße Liebe Torte backen? Pures Kuchenglück.
Anmerkung: Diese Torte ist ein wenig aufwändiger und allein die Zutatenliste könnte kurz abschreckend wirken. Doch einmal vorbereitet ist diese Torte im Flug zubereitet und der Gaumen wir mit einem der ganz besonderen Highlights im Tortenkosmos belohnt.
Zutaten für den Mandelbiskuit der Heiße Liebe Torte
5 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
120 g Mehl
50 g Stärke
75 g gemahlene blanchierte Mandeln
40 g Öl
100 ml Holunderblütensirup
Saft von 1 Zitrone
Zutaten für die Vanillecreme
700 ml Sahne
400 ml Milch
150 g Zucker
Mark von 2 Vanilleschoten
60 g Speisestärke (z.B. Maizena)
7 Dotter
9 Blatt Gelatine
150 g sehr weiche Butter in Stücken
300 g Himbeeren
Außerdem: Beeren und essbare Blüten zur Dekoration der Heiße Liebe Torte
Zubereitung des Mandelbiskuits
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 20cm Springform vorbereiten.
- Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz, sowie der geriebenen Zitronenschale schaumig schlagen.
- Mehl, Stärke und Mandeln vermengen und über die Eier sieben.
- Das Öl dazugeben und alles von Hand mit dem Schneebesen unterheben.
- Den Teig in die Springform geben, glattstreichen und für 30 bis 40 Minuten goldgelb backen.
- Den Holunderblütensirup mit dem Zitronensaft vermengen.
- Den ausgekühlten Biskuit einmal horizontal durchschneiden und beide Tortenböden großzügig mit der Mischung beträufeln.
Zubereitung der Creme
- 500 ml Sahne steif schlagen und kaltstellen
- Die zwei Vanilleschoten auskratzen und das Mark, sowie die Schoten zusammen mit der Milch und dem Zucker aufkochen.
- Währenddessen die restliche Sahne mit den Dottern und der Stärke verrühren bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
- Die Vanilleschoten aus der Milch holen.
- Die Sahne-Dotter-Mischung langsam und unter ständigem Rühren in die Milch gießen. Kräftig weiterführen und die Mischung 1 Minuten kochen lassen.
- Den so entstanden Pudding in eine Schüssel geben und unter regelmäßigem Rühren zu einer cremigen Masse rühren.
- Wenn der Pudding handwarm ausgekühlt ist, die Gelatine ausdrücken und zusammen mit der Butter dazugeben und verrühren bis sich alles aufgelöst hat.
- Zuletzt die steife Sahne mit einem Schneebesen unter die Puddingcreme heben.
Fertigstellen der Heiße Liebe Torte
- Einen verstellbaren Tortenring etwa 24cm groß stellen und einen streifen Klarsichtfolie als Umrandung innen in den Tortenring geben.
- Den ersten Tortenboden mittig platzieren und die Hälfte der Vanillecreme darüber geben und glatt streichen.
- Die Hälfte der Himbeeren auf der Creme verteilen.
- Den zweiten Tortenboden darauf legen, und mit der restlichen Creme bedecken.
- Die restlichen Himbeeren draufstreuen und mit einer Palette in die Creme drücken.
- Die Oberfläche glätten und die Torte über Nacht oder für mindestens 5 Stunden kalt stellen.
- Den Tortenring entfernen, die Folie abziehen und die Torte mit etwas aufgeschlagener Sahne, den Beeren und Blüten verzieren.
Eine wirklich aufwändige Torte, bei deren Zubereitung man einiges zu tun hat und vor allem etwas Geduld mitbringen muss. Dafür wird man aber auch entsprechend belohnt. Die Heiße Liebe Torte ist ein wirklich außergewöhnlicher Kuchen, der als Hochzeitstorte genauso passt, wie als Gutes für die Seele zum Sonntagskaffee.
Weitere Torten, die man mindestens einmal im Leben gebacken haben sollte:
Chocolate Chip Cookie Dough Torte
Marzipan Mousse Torte mit Zimtbiskuit
Kardinalschnitten – das perfekte Rezept
Unbedingt ausprobieren. Viel Spaß beim Backen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
12 Kommentare
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Hallo Marian, das klingt ja traumhaft lecker! Würde das Rezept gerne für dieses WE ausprobieren. Wäre die Torte deiner Meinung nach auch fondanttauglich? Ich würde die Himbeeren weglassen und die Torte mit weißer Ganache einstreichen, dann müsste es eigentlich gehen, oder?? Liebe Grüße Vanessa
Hallo Marian!
Ich bin begeistert von Heiße Liebe Torte und ich werde das Morgen nachbacken.
Ich Melde mich morgen!
Deine Recepte sind Hammer!
Die Bananebombe ist die Beste!!!
LG Susanne Tothova
Hallo Marian,
oh, dass mit dem Fondant würde mich auch interessieren. Ich würde die Torte gerne als Lama umfunktionieren und brauche dementsprechend ein Fondantgesicht. Oben auf die Torte sollen dann noch Buttercreme-Blumen. Ich hoffe, dass klappt alles. Ich habe noch nie Buttercreme gemacht.
Liebe Grüße
Melanie
PS. Wird die Geburtstagstorte für meine Tochter am 29.4.
Ich habe die Heisse Liebe Torte gestern Abend gemacht für meine gute Bekannte.Sie und ihre Gaste waren begeistert.Ein TRAUMHAFT!
Danke Marian!
ZUZANA TOTHOVA
Habe ich das richtig verstanden, dass Du die Gelatine nur in Wasser einweichst, ausdrückst, um sie dann in die Masse zu geben? Normalerweise löst man die Gelatine noch z:B: bei schwacher Hitze im Topf auf. Lässt Du diesen Schritt bewusst aus?
Würde die Torte sehr gerne für meinen Mann zu Geburtstag backen.
In diesem Fall ja, denn we angegeben “Wenn der Pudding handwarm ausgekühlt ist, die Gelatine ausdrücken”. Der Pudding ist noch etwas wärmer als Zimmertemperatur, die Gelatine löst sich darin einfach auf. Sehr praktisch.
Ansonsten gilt wie immer, was in diesem Artikel steht: Arbeiten mit Gelatine
Ich habe die Torte kürzlich gebacken. Im Grunde hat alles nach dem Rezept gut geklappt, die Torte sah auch aus wie ein Vanilletraum. Ich hatte oben mit Erdbeeren und Himbeeren belegt. Der Geschmack war auch sehr gut, auch von den Böden mit dem Holundersirup. Wieder mal etwas gelernt 🙂
Meine einzige Kritik wäre das die Torte so unglaublich mächtig ist das man nur ein Mini-Stück davon essen kann. Ich würde nächstes mal versuchen die Creme etwas leichter zu machen.
Die Rezepte gefallen mir hier alle gut, nicht so 08/15. Ich werde mehr ausprobieren.
Hallo Sonja,
mehr als ein Stück ist ja eh ungesund. Insofern alles bestens oder? Geht ja um den Genuss, nicht ums satt werden 😉
Liebe Grüße Marian
Kann ich diese Torte auch als Hochzeitstorte machen? Mit Beeren und Blumen verzieren.
Allerdings wird das was, wenn ich den Boden am Donnerstag backe und am Freitag fertig mache, damit Sie am Samstag Abend angeschnitten werden kann?
Guten Abend Marian,
ich möchte diese wundervolle Torte gern zu einem Familienfest präsentieren.
Ich weiß, dass meine Schwägerinnen lieber flachere Tortenstücke mögen. Daher meine Frage….wird das Rezept so auch in einer 26iger Form funktionieren ?
Freue mich auf deine geschätze Meinung
Gruß aus Regensburg
Simone
Guten Abend Marian,
kann man die Torte auch mit gefrorenen Himbeeren zubereiten?
Gruß aus Sizilien
Diana
Ja problemlos