Ein Mousse au Chocolate gehört zu den Dingen, die ich esse, so schnell nicht mehr vergesse und deshalb immer wieder mal zubereiten muss… Schokolade in seiner leckersten Form, am besten nicht arg bitter, sondern mit einem guten Anteil an heller Schokolade. Dafür super cremig und fluffig… und wenn ich schon im Schwärmen bin, dann mag ich mein Mousse au Chocolate am liebsten in einen sehr lockeren Teig gehüllt… wie bei dieser Mousse au Chocolate Torte.
Schwärmen aus, Fakten an: luftiger Schokoladenbiskuit, luftiges Mousse, ein paar Himbeeren als Kontrast. Perfekt zu jedem Anlass!
Hinweis zu den Zutaten:
Ich bin wie viele andere auch ein wenig kritisch mit rohen Eiern im Kuchen geworden. Deshalb habe ich bei dieser Version von rohem Eiweiss in Form von Eischnee abgesehen und dieses durch Sahne ersetzt. Das macht das Ganze zwar etwas üppiger, aber genauso fluffig und locker. Die Dotter im Teig werden so erhitzt, dass alle Keime absterben… diese Torte ist also sicher und unbedenklich. Trotzdem solltet ihr sie sehr gut kühlen und nicht ewig draussen stehen lassen… man weiß ja nie!
Weitere spannende Mousse au Chocolate und Schokorezepte, die ihr nicht verpassen solltet:
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Aber jetzt lasst uns einkaufen gehen…
Zutaten für die Füllung der Mousse au Chocolate Torte
5 Dotter
100 g Zucker
2 EL Rum
500 ml Sahne
5 Blatt Gelatine
200 g Zartbitterschokolade
150 g Vollmilchschokolade
350 ml Sahne
Zutaten für den Schokoladenbiskuit
5 Eier
150 g Zucker
90 g Mehl
25 g Speisestärke (Maizena)
40 g Kakao
35 g Öl
35 g Milch oder Eierlikör (je nachdem was ihr gerne mögt)
1 Prise Salz
Zubereitung des Schokoladenbiskuits
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker 10 Minuten lang richtig luftig zu einer schaumigen, recht stabilen Masse mixen.
- Mehl. Kakao und Stärke vermengen und über die Eiermasse sieben.
- Die Mehlmischung vorsichtig, von Hand mit einem Schneebesen unter heben.
- Zuletzt die Flüssigkeiten dazugeben und unterheben.
- Die Masse in eine ø20 bis (max.) 24cm Backform geben und für ca. 35 bis 40 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.
- Die Torte auskühlen lassen, aus der Form lösen und zwei mal waagrecht durchschneiden.
Zubereitung der Mousse au Chocolate Füllung
Tipp: Für diese Füllung braucht ihr drei verschiedene Komponenten. Sahne, Dottermasse und Ganache. Alle drei haben ein unterschiedliches Timing. Deshalb unterteile ich auch die Arbeitsschritte. Wenn ihr euch ans Rezept haltet ist diese an sich schon recht aufwändige Füllung absolut gelingsicher und ihr werdet für eure Mühen mit einer außergewöhnlichen Tortenkreation belohnt.
Los geht’s mit der Füllung unserer Mousse au Chocolate Torte…
Arbeitsschritte 1 – die Ganache
- Die Schokolade zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Wichtig; Die Mischung darf nicht kochen!
- Die Ganache wird sämig und zähflüssig. Die Schokosahne auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Das geht am besten über Nacht.
Arbeitsschritt 2 – die Dottermasse
- Einen Topf mit etwas Wasser befüllen und eine Edelstahlschüssel auf den Topf stellen. Das Wasser bei halber Hitze erwärmen.
- Währenddessen Dotter, Zucker und Rum in der Schüssel über Dampf so lange mixen, bis die Masse sehr fluffig und relativ heiß geworden ist.
- Die Schüssel vom Herd nehmen und gleich zu Schritt 3 gehen…
Arbeitsschritt 3 – die Sahne
- 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Sahne cremig mixen (nicht zu fest) und kurz beiseite stellen.
- Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und einem Topf erwärmen und auflösen.
- Die Sahne weitermixen und die Gelatine unter ständigem Mixen schnell dazurühren.
Arbeitsschritt 4 – die Mousse au Chocolate Torte fertigstellen
- Die Dottermasse unter die zimmerwarme Ganache heben.
- Dann die Sahne unter die restliche Masse (Dotter und Ganache) heben. Sie wird dabei fluffig aber relativ flüssig, keine Sorge das passt so.
- Den erste Tortenboden auf einen Teller legen und einen Tortenring eng anliegend herum legen.
- Etwas Mousse auf dem Boden verteilen und die Himbeere auf der gesamten Ebene verteilen. Am Rand etwas Abstand (2-3mm) lassen, damit man die Himbeeren später nicht von außen sieht.
- Nun soviel Mousse au Chocolate hineingeben, dass man die Himbeeren nicht mehr sieht.
- Den zweiten Boden darauf geben und den Rest des Mousse darauf verteilen.
- Den dritten Tortenboden auf die Füllungen legen und etwas festdrücken.
- Die Mousse für mindestens 6-8 Stunden gut kühlen damit die Gelatine anziehen kann und sich die Creme etwas setzt.
- Abschließend mit einem glatten Messer einmal dem Tortenring entlang die Torte lösen und den Ring nach oben abziehen.
- Fertig ist diese unfassbar leckere Mousse au Chocolate Torte.
Diese Mousse au Chocolate Torte ist ein absolut herrliches Stück Kuchen, das man einfach einmal probiert haben muss. Solltet ihr noch Fragen haben, schreibt mir einfach in die Kommentare…
Viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
59 Kommentare
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Hallo Marian,
Danke für das tolle Rezept. Habe es heute ausprobiert und bin gespannt, wie‘s morgen schmeckt.
Eine Sache hat mich jedoch verunsichert: die Gelatine soll in die Sahne gegeben werden. Auf meiner Gelatine steht, dass man das niemals machen darf. (Immer die Sahne in die Gelatine, niemals andersherum).
Ich habe es dann trotzdem gemacht, wie in deinem Rezept beschrieben. Es scheint geklappt zu haben. Nun war das Problem allerdings, dass ich viel zu viel Schokosahne hatte. Nur etwa die Hälfte hat in den Tortenring gepasst.
Ich hatte den Biskuit in einer 20 cm Form gebacken.
Ich werde nächstes Mal eine größere Backform nehmen.
Viele Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
Wie hoch ist denn deine Form? Meine ist 10cm. Sie war randvoll und oben drauf lag dann der Deckel. Macht 12-13cm insgesamt.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich würde die Dottermasse mit dem Titanium Chef Patissier XL vorbereiten. Die letzte Stufe sollte den Inhalt auf 63 grad erwärmen. Reicht es damit keine Keime mehr entstehen? Weil auch Kinder davon bekommen werden, möchte ich sicher sein. Dankeschön!
Sieht mal wieder unverschämt gut aus, speichelsturz!!!
Ich habe diese Traumtorte nochmal gebacken. Diesmal in meiner normalen 28cm Form. Nun hat auch die ganze Füllung reingepasst.
Alle waren total begeistert von dieser tollen Torte und ich werde diese Seite weiterempfehlen.
Vielen Dank!
Perfekt!
Lieber Marian, ich bin ein Fan von deinen Torten und bisher sind mit alle sehr gut gelungen. Heute habe ich diese wunderbare Torte versucht, aber leider geht bei mir der Biskuite nicht auf und ich kann diesen maximal 1x auseinander schneiden. Habe den Teig dann ein zweites Mal gemacht. Leider war hier das gleiche Problem und der Teig ist auch nicht wirklich „fluffig“.
Hast du für mich einen Tipp, damit das in Zukunft besser wird?
Bin jetzt trotzdem gespannt, wie der Kuchen schmeckt
Liebe Grüße
Birgit
Hm. Vielleicht die Eier zu wenig geschlagen?
Hallo Marian,
Soll das Eigelb eine bestimmte Temperatur haben? Vielen lieben Dank
Nach dem Aufschlagen meinst du? Nein, du merkst das an den Konsistenz. Wenn die Masse anfängt einzudicken, dann ist das Eigelb heiß genug.
Liebe Grüße Marian
Kann ich die Schokolademenge auch 1:1 für weisse Schokolade nehmen ? ich möchte ein weisses Schokomousse machen und damit eine Torte füllen. Liebe Grüsse Caro
Prinzipiell ja, aber du wirst 2 Blatt Gelatine zusätzlich brauchen.
Liebe Grüße Marian
Kann ich die Torte auch am Vorabend machen?
Oder ist das wegen des rohen Eies in der Füllung ein Problem?
Und wie lange kann man den Kuchen dann essen?
Danke schon mal für die Hilfe.
Viele Grüße! 🙂
Null Problem. der Dotter wird über Dampf pasteurisiert und ist frei von Bakterien.
Kann ich von der Masse die übrig bleibt den Rest außen raufstreichen und mit Fondant überziehen? Oder rinnt mir dieser dann weg? Lg
Das wird zu weich sein.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
also ich muss sagen, das war die spannendste Torte, die ich je gebacken habe. Die ganze Zeit über habe ich gedacht, das kann alles gar nicht funktionieren, weil sowohl der Biskuit als auch die Mousse, komplett anders gemacht werden als ich es kenne. Aber es hat unglaublicherweise alles geklappt und die Torte ist der Hammer!!
Vielen, vielen Dank für diese Erfahrung
Hallo,
danke vielmals! Es gibt ja immer verschiedene Herangehensweisen. Wenn diese funktioniert, dann freut es mich natürlich doppelt.
Habe die Torte am Wochenende als Geburtstagsgeschenk gebacken und mit Himbeeren gefüllt. Ist super geworden und bei den Gästen toll angekommen!
Hallo wenn ich diese Torte für Samstag brauchen würde wann kann ich diese bedenkenlos Donnerstag Abend machen wenn ich freitags keine Zeit hätte?? Bzw wie lange ist diese denn haltbar??
Ja 😉
Das wollte ich auch fragen: ich würde Biskuit und Ganache an einem Abend machen und am nächsten dann Arbeitsschritte 2 bis 4. Geht das?
Natürlich.
Hallo Marian, mir läuft die ganze Füllung unten raus. Wie kann man das verhindern.
Mit einem Tortenring und Tortenrandfolie. Beides bekommst du bei Caros Zuckerzauber.
Hallo Marian, einen Tortenring hatte ich. LG Elisabeth
Dann musst du ihn einfach enger anlegen.
Liebe Grüße Marian
Ich habe gerade auf die falsche Torte geantwortet 😀 ups..
Diese Schokomousse-probiere ich für meine Hochzeitstorte und würde die gern für Torte 2 als Haselnussmousse mit Nougat abwandeln. Hast du ein Verhältnis für mich?
Liebe Grüße
Lisa 🙂
Unverändert, 2-3 Blatt Gelatine extra. Aber ich würde mit etwas Kuvertüre mischen. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich würde deine Torte gerne für einen Geburtstag vorbereiten. Es sollte nur kein Alkohol enthalten sein. Kann ich den Rum auch einfach weg lassen oder muss dafür eine andere Flüssigkeit verwendet werden?
Vielen Dank. 🙂
Liebe Grüße, Laura
Hallo Laura,
Einfach weglassen. Ganz easy.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, ein tolles Rezept. Habe deine Füllung für eine Motivtorte verwendet. Statt Himbeeren gab es Sauerkirschen. Die Mousse ist mega lecker, sehr fluffig und trotzdem standfest. Habe meine Torte in Buttercreme gehüllt und schon der Anschnitt war ein Augenschmaus. Vielen Dank dafür und mach weiter so. Du bist sehr inspirierend. Liebe Grüße ,
Bea
Supi danke 🙂 Im Prinzip erstell ich die Ganache dann ja nach dem gleichen Prinzip aus dem Nougat und der Kuvertüre?
Ja genau!
Hallo,sag mal die gelantine unter die geschlagene Sahne?löst sich die dann in der kalten Sahne auf.?
LG sabine
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Werde es gleich mal ausprobieren!
Eine Frage:
Kann ich die Ganache auch schon heute Abend zu bereiten, wenn ich den Rest der Torte erst morgen Abend machen werde?
Vielen Dank!
Leider nein, die zieht dir dann zu fest an.
Hallo Marian ist diese tolle Torte in einem deiner Bücher und wenn ja in welchem? Liebe grüße Heidi
Hallo Heidi,
ja, die musste in Torten rein >>>LINK<<<
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
wenn ich lieber etwas Kalorien sparen möchte und daher statt Sahne Eischnee in der Mouse verwenden will. Wie viele Eiweiß sollte ich dann nehmen?
LG Nici
In dem Fall besser ein anderes Rezept nehmen.
Sonst stimmt nichts mehr zusammen an Mengen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
einfach überragend lecker diese Torte! Möchte sie anstatt mit Himbeeren nun gerne mit Pfirsichen (aus der Dose) füllen. Denkst du, die Mischung passt geschmacklich?
Liebe Grüße und 1000 Dank für all deine genialen Rezepte! Egal, wohin ich eine Torte nach deinen Rezepten mitbringe – es sind alle restlos begeistert!
Dunja
Pfirsich und Schokolade? Ich persönlich bin kein Fan davon, aber sicher eine Option.
Hallo (:
Ich würde sehr gerne die Gelatine ersetzen. Agar-Agar jedoch muss man aufkochen…würde es die Dottermasse aushalten, wenn ich Agar-Agar darin kurz aufkoche und dann mit den anderen Zutaten vermenge?
Lg Kati
Hallo Kati,
mit Agar Agar lassen sich diese Art der Cremen nicht in adäquater Qualität herstellen. Dotter aufkochen geht nicht.
Zu kannst auf Halal-Gelatine oder eine der neuen, chemischen Alternativen zurückgreifen. Oder eben doch auf die handelsübliche Gelatine zurückgreifen.
Tut mir leid dass ich hier keine zufriedenstellendere Alternative für dich habe.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
dieses Törtchen lacht mich jedes Mal an, wenn ich auf deiner Homepage stöber. Was würde ich jetzt für so ein gutes Stückchen geben!
Würde sich die Mousse auch für ein höheres Törtchen eignen? Oder ist sie dazu zu “instabil”?
Liebe Grüße aus Frankfurt am Main
Svenja
Kannst du ruhig machen
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
würde die Mousse au Chocolaté Torte gerne für eine Hochzeitstorte als unterste Torte von insgesamt 3 verwenden. Hält die dem Druck von oben stand?
Kann man sie problemlos mit Massa Ticino eindecken?
LG
Eva
Auf keinen fall. Wenn die warm wird rinnt dir die Creme raus!
Hallo Marian!
Wie hast Du die Torte oben abgeschlossen? Schokomousse? Auf den Fotos sieht man es nicht so recht…
glg Regina …. übrigens: habe letzte Woche Deine Bananenbombe gebacken – eine Wucht!!! …. instagram: regina_2727….. hätte #mannbackt verlinkt, hat aber irgendwie nicht funktioniert….
Hi Regina,
ich hab sie nur mit Kakao bestreut, du kannst aber auch etwas Mousse drauf streichen als Abschluss
Hallo Marian!
Wie gestaltest Du den Tortenabschluss / die Tortenoberfläche? Ist das nur Kakao und Schokospritzer, oder streichst Du noch etwas Creme darauf? … auch im “Mann backt Torten” ist nur von Kakao zu lesen…. lg Regina
Nur Kakao
Hallo Marian,
Wenn Du im Rezept Kakao schreibst, ist damit Backkakao (der bittere) oder der süße Kakao (Benco), mit dem ich den Frühstückskakao zubereite, gemeint?
Liebe Grüße,
Robert
Hallo Robert;
Dunkler Kakao ist gemeint.
Liebe Grüße Marian
Hallo. Würde die Torte gern in einer 30er Form backen. Wie rechne ich denn dann die Mengen um? Oder einfach doppelte Menge? Zudem sollte dann noch eine Torte oben drauf, da dies für eine Hochzeit wäre, ist das dann stabil genug? Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. LG Daniela
1,5 fache menge und das Ganze wir dann halt flacher.
Liebe Grüße Marian
Hallo! Ich habe heute mal den Teig vorbereitet. Leider ist der gar nicht aufgegangen, ich musste die Mehlmischung sehr lange unterrühren, weil sie total klumpig war.
Wie hoch waren die Böden bei dir so ca?
Ich habe bei 22cm Form nur 2,5cm Teig bekommen …
LG
Dann hattest du ein schlechtes Mehl, wenn das klumpt bekommst du keinen homogenen Teig zusammen. Wenn du lange rühren musst baut sich eine Glutenstruktur auf, dein Teig wird gummig und geht kaum noch auf,
Liebe Grüße Marian