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Vintage Hochzeitstorte – Rezept und Tutorial

Vintage Hochzeitstorte in Weiß. Bei uns im schönen Tirol darf es schonmal rustikal werden. Dass rustikal jedoch alles andere als altmodisch ist, beweist diese Torte. In ein weißes Fondantkleid gehüllt, mit rustikalen Blumen dekoriert und die Linie durch ein zartes Satinband durchbrochen, macht diese Torte wirklich was her…

Damit auch der Geschmack zur Optik passt, sollte eine Nusstorte unter das weiße Kleid, die sich geschmacklich sehr nahe an eine Esterhazy Torte anlehnt, jedoch ein wenig fluffiger daherkommt.

Gesagt getan…

Bevor ich euch jedoch die Details verrate, solltet ihr euch, sozusagen zur Vertiefung auch folgende HILFREICHE ARTIKEL rund um das Backen von Hochzeitstorten durchlesen:
Portionen und Größen von Hochzeitstorten richtig wählen
Hochzeitstorten stapeln
Hochzeitstorten transportieren

Eine kleine aber feine Vintage Hochzeitstorte

Nun die Infos zu dieser Torte. Wie ihr wisst hat sich für mich beim Durchmesser von Tortenebenen eine 5er -Skala als idealer Einzug herauskristallisiert. Auch diese Vintage Hochzeitstorte hat die Größen 15 cm, 20cm und 25cm. Die Höhe der Ebenen ist ziemlich genau 14cm. Damit ist sie ideal für ca. 60 bis 65 Personen, wie ich im Artikel Portionen und Größen von Hochzeitstorten genauer erklärt habe.

In Sachen Rezept steckt bei dieser Vintage Hochzeitstorte, und auch das ist eine Premiere für mich, in jeder Ebene der selbe Kuchen.

Cremig sollte es sein, nussig und im Stil einer ganz klassischen Esterhazy Torte. Da diese wahre Cremebombe jedoch für viele Gäste zuviel des Guten sein könnte, habe ich das Rezept abgewandelt und daraus eine Nuss-Schichttorte mit Esterhazy-Nougat-Füllung gemacht. Geschmackliche Einstufung? Die halbe Torte habe ich gegessen bevor ich sie fertig hatte *ggg* Prädikat: Hüftspeck-Monster, Genuss in Vollendung!


Hinweis: Ich schreibe euch im folgenden das Grundrezept für eine Torte von 14 Portionen auf. Das reicht für ø20cm bei 14cm Höhe. Für eine ø15cm Torte reicht eine halbe Menge, für die große ø25cm Torte braucht ihr eine doppelte Menge.

Wer brav mitgerechnet hat weiß inzwischen, dass ihr also die 3,5fache Menge für die gesamte Vintage Hochzeitstorte benötigt. Das solltet ihr bei der Planung beim Einkauf gut einkalkulieren.

Auch die Menge der Creme ist so gewählt, dass ihr bei der 3,5fachen Menge ausreichend für diese Vintage Hochzeitstorte haben solltet. Falls ihr etwas übrig habt lässt sich die Creme gut für Cupcakes verwenden.

Das Grundrezept für die Nusstorte á la Esterhazy

270g Butter
140g Staubzucker
7 Dotter
2 gestrichene TL Zimt
2 cl Rum
6 cl Milch
200 gr. gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, etc.)
275 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver

7 Eiweiß
140g Kristallzucker
1 Prise Salz
1 Pck. echter Vanillezucker

Zubereitung der Nusstorte á la Esterhazy

  1. Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit dem Staubzucker weiß schaumig schlagen, dann die Dotter einzeln dazumixen.
  3. Zimt, Nüsse, Backpulver und Mehl vermengen und zusammen mit der Milch, dem Rum und dem Vanillezucker kurz aber kräftig zur Buttermasse mixen. Wichtig: Nur ganz kurz!
  4. Nun die Eiweiss in einer separaten Schüssel schlagen bis es Volumen bekommt und dann den Kristallzucker und eine Prise Salz dazugeben. So lange schlagen bis der Eischnee matt glänzend wird.
  5. Den Eischnee mit einem Schneebesen von Hand unter die Nuss-Buttermasse heben
  6. Je nach gewünschter Größe der Torte einen verstellbaren Tortenring einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
  7. Einige Esslöffel des Teiges daraufgehen und mit dem Tortenring als Schablone glatt streichen.
  8. Den Tortenring entfernen und den Boden für 15-20 min goldgelb backen. Der Boden sollte relativ soft bleiben.
  9. Auf diese Art und weiße den ganzen Teig aufbrauchen. Ihr benötigt 5 bis 7 Tortenböden, je nachdem wie hoch ihr die Torte haben möchtet.

Zutaten für die Esterhazy Nougatcreme

500 g Butter
400 g Staubzucker
500 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille
4 Dotter
200 g Nougat
100 g Vollmilchkuvertüre
1 EL Weinbrand

Zubereitung der Esterhazy Nougatcreme

  1. 2/3 der Milch erhitzen. Währenddessen das Puddingpulver, den Dotter und 1 EL des Zuckers mit dem Rest der Milch verquirlen.
  2. Sobald die Milch kocht, die Pudding-Dottermischung dazugeben und kräftig verrühren bis die Mischung aufkocht. Noch 1-2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
  3. Das Nougat und die Kuvertüre direkt in den heißen Pudding geben und verrühren bis sich alles aufgelöst hat.
  4. Den Pudding noch heiß mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  5. Nun die Butter mit dem (gesiebten) Staubzucker weiß schaumig schlagen.
  6. Den Pudding ebenfalls gut mixen, damit er cremiger wird.
  7. Nun löffelweise (wirklich langsam) den Pudding zur Buttermasse mixen.
  8. Zuletzt mit Weinbrand abschmecken.

Zusammensetzen der Nusstorte á la Esterhazy

  1. Ein Cakeboard in der gewünschten Größe herrichten.
  2. Den Tortenring ca. 0,5 bis 1cm kleiner fixieren als den Durchmesser des Cakeboards. Mit diesem Tortenring die vorgebackenen Böden nochmal ausstechen, weil sie ein wenig verrinnen und größer werden beim Backen.
  3. Den ersten Tortenboden auf das Cakeboard legen und den Tortenring eng anlegen.
  4. Etwas Creme auf dem Tortenboden verstreichen und den zweiten Boden darauf legen.
  5. Wieder Creme verstreichen, Boden drauf, Cremen, Boden, Creme , Boden usw.
  6. So hoch stapeln wie ihr den Kuchen für eure Vintage Hochzeitstorte braucht. Dann erstmal gut kühlen.
  7. Nach dem Kühlen den Tortenring mit einem Messer vorsichtig lösen und abnehmen.
  8. Nun die Torte mithilfe des Cakeboards sauber einstreichen und abziehen. Wie ihr dies richtig macht, könnt ihr in meinem Artikel „Torten für den Fondantüberzug vorbereiten“ lesen.
  9. Tipp: Diese Torte lässt sich für eine besonders schokoladige Variante auch mit einer leckeren Ganache überziehen.
Vintage Hochzeitstorte

Tipps zum Fertigstellen der Vintage Hochzeitstorte

  • Überzieht alle fertigen Torten inkl. der Cakeboards mit weißem Fondant. Lest dazu den Artikel „Torten mit Fondant eindecken„.
  • Dübelt die unteren beiden Böden ausreichend. Warum und wie -> Torten dübeln und stapeln
  • Kühlt die Fondanttorten bis kurz vor dem Aufbau sehr gut. Wie das geht -> Fondanttorten richtig kühlen.
  • Und zum Timing folgendes: Da Torten mit Fondant ja kleine Sonderfälle sind, wenn es um die Kühlung geht, habe ich diese Torte vor Ort zusammengebaut.
  • Die Blumen von Floreal Kris habe ich auch erst vor Ort auf der Vintage Hochzeitstorte platziert. Damit ich sie nicht in die Torten stecken musste, habe ich sie zwischen die einzelnen Tortenebenen geschoben und oben auf der Torte in ein kleines „Marzipanpolster“, also einfach etwas Marzipan gesteckt. Das hält sehr gut, solange man die Torte nicht weit transportieren muss. Daher auch der Zusammenbau vor Ort.
  • Die Holzscheibe, auf der die Torte steht gibt es zum Beispiel bei Amazon günstig zu bestellen: Link-> Holzscheiben für Torten

So, ich hoffe meine Infos helfen euch wieder dabei, eine Vintage Hochzeitstorte für eure Liebsten zu gestalten. Bei Fragen, schreibt mir bitte wie immer einfach in die Kommentare. Bitte keine E-Mails, denn eure Fragen könnten ja auch andere Backbegeisterte interessieren…

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10 Kommentare

  • Reply
    Raphaela
    5. August 2019 at 20:45

    Hallo Marian,
    deine Torten sind super(schön)!
    Nun soll ich für eine Freundin eine Hochzeitstorte machen in der Art wie diese hier, nur sollte jede Etage einen anderen Inhalt haben…
    Es sollte Esterhazy, Evtl sacher und ? sein..
    hättest du vielleicht einen tip für mich bitte? ich fand bisher sacher nur gut mit einer echten sacher glasur, aber mit Fondant?!
    und ich habe Angst dass die Hitze im August alles zerstören könnte (bin zwar auch in Tirol aber irgendwann kommt die Hitze bestimmt noch heuer..)

    Vielen Dank für deine Antwort, lg Ela

    • Reply
      Marian
      9. August 2019 at 10:16

      Hallo Raphaela,

      sorry die späte Antwort, wir haben uns mal Urlaub gegönnt… Du musst die Torte sowieso mit Ganache einstreichen. Das ist ja eine Schokoladenglasur.

      Esterhazy ist eine Buttercreme… also alles fondanttauglich. Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Raphaela
    14. August 2019 at 22:24

    Danke für die Antwort!
    Nimmst du „normale“ Blumen für die Torte, oder sind die speziell bio? Ich habe noch nie mit echten Blumen dekoriert..
    Liebe Grüße Raphaela

    • Reply
      Marian
      15. August 2019 at 19:14

      Hallo Raphaela.

      Du kannst normale nehmen, musst dann aber die Teile die die Torte berühren (außer der Blüten *ggg* ) mit Frischhaltefolie „versiegeln“.

      Wenn du früh genug bescheid weiß:
      Ganz viele Gärtnereien verkaufen dir ungespritzte Blumen, die nehme ich immer her.

      Liebe Grüße Marian

      • Reply
        Raphaela
        16. August 2019 at 21:10

        Ok, danke! Die Blumen will die Braut besorgen, ist etwas schwierig..
        Hätte noch eine Frage zu den Mengen- Größen: deine „normalen“ Rezepte (zb Sacher, White sacher mit Frischkäse Creme..) sind für 25cm? Nur wegen der Umrechnung. ich möchte unten eine Esterhazy, in der Mitte eine Sachertorte und oben eine mit Frischkäse und Beeren. Die Probetorte wurde aber sehr groß.
        Ich tu mich mit umrechnen nich schwer eigentlich, aber ich ahb soo viel gelesen bei dir dass ich mich jetzt gar nicht mehr auskenne; möchte die einzelnen Stöcke ca. 14cm hoch haben.
        Danke für deine Antworten, ich frage mich woher du die zeit nimmst.. hab selbst 3 Kinder, finde kaum Zeit für mein liebstes Hobby! Meist wird es dann einfach eine normale Torte, nicht zu aufwendig verziert. man braucht da echt zeit..
        Lg Raphaela

        • Reply
          Marian
          16. August 2019 at 22:18

          Hallo Raphaela,

          Ich rechne für die oberste 15er eine halbe Menge, die mittlere 20er eine Standardmenge wie angegeben und für eine 25er eine doppelte Menge. Immer ca. Aber wenn was übrig bleibt, dann freuen sich deine Kinder

          Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Raphaela
    21. August 2019 at 06:19

    Hallo Marian,
    Sorry für die vielen Fragen!
    Ich hab nun cakeboatds in 25,20 und 15 cm Durchmesser, muss ich die Kuchen dann besser in einem verstellbaren Tortenring backen, der immer 1 cm kleiner ist (also 24,19 und 14 cm?)
    Ich habe pme formen der Masse 25,20,15cm.
    Und „klebst“ du die Torte fest auf dem cakeboatd?
    Danke für deine liebe Unterstützung- man könnte meinen, es sei meine 1. Torte…
    Bin nur nervös ob alles klappt..

    Lg Raphaela

  • Reply
    Elke Barann
    28. August 2019 at 22:59

    Guten Abend, Marian,
    ich bin aus Zufall gerade auf deine Seiten gefallen….dich schickt der Himmel!!!!
    Unsere Tochter heiratet und ich darf die H-Torte backen. Bei all dem was man so bei Pinterest sieht, wird man schon sehr unsicher….
    Hast du einen Tipp,
    die Torte soll nicht mit Fondant oder Marzipan eingedeckt werden….für die Füllung hast du ja super gute Ideen….wie würdest du die „Ummantelung“
    machen, welche Creme würdest du nehmen. Die Proportionen, 25, 20, 15 mit der 14 cm Höhe finde ich goldrichtig….danke, dass du alles so gut bei den Kommentaren erklärst.
    Ach ja, unsere H-Torte soll am 28.Sept.2019 fertig sein.
    Wann fängst du denn pi mal Daumen an die Böden zu backen….kann man das vielleicht gut vorbereiten, dass nicht alles so geballt ist kurz vor der Hochzeit.
    Vielen lieben Dank für deine Antwort,
    herzliche Grüße,
    Elke

    • Reply
      Marian
      29. August 2019 at 06:03

      Hallo Elke,

      Ich mach’s kurz weil du detaillierte Antworten umfassend in den Kommentaren findest:

      Außen herum italienische Meringue Buttercreme.

      Timing: Donnerstag Böden, Freitag füllen und einstreichen, Samstag liefern/aufbauen/dekorieren.

      Das gewährleistet maximale Frische, aber ist auch richtig viel Arbeit.

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Elke Barann
    31. August 2019 at 20:52

    Lieber Marian,
    Vielen lieben Dank für deine Infos. Jetzt am Wochenende habe ich die Zeit mir alles von deinen zusammen gestellten Werken anzuschauen.
    Drück mir mal die Daumen, daß die Hochzeitstorte annähernd so toll wird wie deine Kunstwerke !
    Ganz liebe Grüße,
    Elke

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