Zwetschken-Mandel-Kuchen ohne Mehl
Zwetschken-Mandel-Kuchen ohne Mehl. Einem Konditor sein bestes Rezept zu entlocken dürfte in den meisten Fällen schwieriger sein, als mit einem Trabi ein Formel 1 Rennen zu gewinnen…
Mir ist es gelungen. Und das beste Stück präsentiere ich euch heute. Dieser Kuchen ist nichts anderes, als der beste Zwetschenkuchen, den ich je gegessen habe. Kein Mehl, kein Backpulver, nur das Allerfeinste: geriebene Mandeln, gehackte Schokolade, frische Eier und eine ordentliche Portion Zimt.
Mehr braucht es nicht für den vollendeten Genuss...
Und ganz nebenbei ist dieser Zwetschken-Mandel-Kuchen kinderleicht zu machen…
Göttlicher Zwetschken-Mandel-Kuchen ohne Mehl
Dieser Zwetschken-Mandel-Kuchen ohne Mehl ist wirklich unglaublich einfach zu machen und einfach etwas ganz Besonderes. Er hebt sich von allen anderen Zwetschgenkuchen ab und ist so unglaublich aromatisch und lecker, dass “Suchtgefahr” schon untertrieben scheint. Mein absoluter Lieblingskuchen… Funktioniert übrigens auch mit Kirschen, Birnen, Äpfeln und Co.
Zutaten für den Zwetschenkuchen
210g Butter
110g Staubzucker
100g brauner Zucker
300g geriebene Mandeln
50g gehackte Mandeln
200g geriebene od. gehackte Schokolade
1 TL Zimt
7 Eier
Zubereitung des Zwetschken-Mandel-Kuchens
- Die Butter mit dem Staubzucker schaumig schlagen.
- Zimt und braunen Zucker dazu geben und nochmals kräftig verrühren.
- Die Eier einzeln einrühren
- Nun die Nüsse und geriebene Schokolade von Hand (!) unterheben.
- Alles in eine gefettete und bemehlte Springform geben und üppig mit frischen (oder tiefgefrorenen) Zwetschken belegen.
- Backrohr auf 180°C vorheizen und bei Ober/Unterhitze ca. 60min backen
Wundert euch nicht, dass der Zwetschken-Mandel-Kuchen ohne Mehl sehr saftig und für einen Obstkuchen eher weich ist. Ohne Mehl hat das Ganze weniger Stabilität, aber bereits beim erste Bissen wird sich das “WOW”-Gefühl einstellen und ihr werdet in den Bann dieses vollendeten, perfekten, ja fast göttlichen Stückes Zwetschkenkuchen gezogen worden sein…
Definitiv nachbackenswert! Ich bin gespannt, was ihr zu diesem Rezept sagt. Lasst es mich wissen, die Kommentarfunktion steht euch zur freien Verfügung!
Frohes Backen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
27 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
[…] Männer sind es, denen unsere netten Frauen dann ein Stück des übrig gebliebenen Kuchens […]
Sehr lecker…das nächste mal nehme ich ein bisschen weniger Zucker,..schien mir sehr süß zu sein… Aber danke für das tolle Rezept!
Freut mich, dass es geschmeckt hat. Mit dem Zucker kannst du ja variieren. Liebe Grüße und schönes Wochenende, Marian
Hallo Marian,
Der Kuchen hört sich super an, aber ich vermisse in der Zutatenliste die Zwetschgen, wieviele macht man da so ca. rein?
Gruß Thorsten
Der Mandelzwetschkenkuchen ist ein Gedicht. Sogar mein Mann war begeistert, der sonst bei Kuchen und Torten sehr anspruchsvoll ist. Ich habe heute schon wieder einen im Backofen.
Hallo, ich finde das Rezept beim Lesen toll. Da ich kein Mehl esse, aber auch keinen Zucker, kann ich das Rezept mit Agavendickssft oder Stevia backen.danke. Gerne per Emsil an ralfoe@ gmx.de
Nein, du brauchst allein von der Masse einen Ersatz für den Zucker. Versuch es mal mit Sukrin oder einem kristallinen Zuckerersatz aus stevia, wie es ihn inzwischen im Handel gibt. Liebe Grüße Marian
Hallo,
ich habe dieses Rezept gebacken, aber ich glaube mißlungen. Geschmacklich super, aber von der Konsistenz zum Löffeln?! Hatte sogar ein Ei weniger, auch ein bisschen weniger Zucker, wegen der Schokolade.
Kleiner Tip?
Liebe Mary,
Ein Rezept gibt es, weil es zum Erfolg führt.
Wenn du ein Ei weglässt und Zucker, im Kuchen aber kein Mehl drin ist, ja WAS soll denn die restlichen Zutaten binden?
Versuch mal, dich einfach an das Rezept zu halten und du wirst einen sensationellen Kuchen mit perfekter Konsistenz erleben…
Liebe Grüße Marian
Grias Di Marian,
bin heute auf Deine Internetseite gestoßen, da ich Hilfe für das Zusammenfallen des Kuchens nach dem Backen suchte. Bin totale Backanfängerin, habe aber von meinen Söhnen eine Kenwood Chef Elite geschenkt bekommen. Der erste Versuch eines Schokokuchens ist schon mal wegen des vorher beschriebenen Problems fehlgeschlagen – zu langes Unterrühren des Mehls in den Teig. Da Du
auch mit einer Kenwood arbeitest, kannst Du mir vielleicht einen Rat geben.Ich habe das Mehl deshalb so lange untergerührt, weil am Schüsselrand der Maschine immer Teig hängenblieb, den ich immer wieder mit einer Spatel entfernen musste. Obwohl ich sonst von dem Gerät begeistert bin, ärgert mich das vorher beschriebene Problem enorm, das es die Zubereitung eines perfekten Teiges fast unmöglich macht. Wie hilfst Du Dir bei diesem Manko?
Ich bin wirklich keine intensive Nutzerin des Internets (66 Jahre), aber
Deine Inernetseite hat mich total begeistert. Die Aufmachung, die Übersichtlichkeit und die Ausführlichkeit, die Rezepte – ein gelungenes Gesamtwerk. Da freue ich mich wieder, mit meiner Kenwood einen erneuten Versuch zu starten! Von Tirol und der Küche bin ich sowieso begeistert. Die Bayern und die Tiroler haben schon viel gemeinsam.
Auf eine Antwort von Dir würde ich mich narrisch freuen!
Liebe Grüße aus Landshut
Ingrid
Hallo Ingrid,
ich gebe alle feuchten Zutaten zum Teig. Und ganz am Ende erst das Mehl. Wenn da mal was am Rand hängt, einmal alles mit der Teigspachtel runter, nochmal kurz mixen, fertig.
Ganz problemlos, gerade bei Kenwood.
Liebe Grüße Marian
Hallo, kann man statt Zwetschken auch etwas anderes nehmen? Ist ja im Moment nicht die Jahreszeit dafür. Danke!
[…] Dass die Kombination aus Zwetschken und Kuchen nicht nur super schmeckt sondern einer eurer absoluten Favoriten hier auf Mann backt ist, wissen wir spätestens seit der Zwetschken Torte ohne Mehl. […]
[…] Weitere geniale Rezept für Zwetschgenkuchen und Torten aller Art hier auf Mannbackt.de Marzipan Mohn Torte mit Zwetschken Zwetschgenkuchen mit Mohn und Topfen Zwetschken Mandel Kuchen ohne Mehl GEHEIMTIPP!!! […]
lecker! Ich habe den Zucker auf insgesamt 160g reduziert und zusätzlich noch je 1EL Flohsamenschalen und Leinsamen-Dattel-Mischung dazu gegeben. Ein Gedicht! Danke für diese “Steilvorlage”
Gerne!!! Klingt spannend
Hallo Marian,
möchte den Kuchen gern am Wochenende backen…
darf ich fragen…welche Größe Deine Springform hatte?
Oder, hab ich,s überlesen?
Liebe Grüße
Manu
Alles zwischen 24 und 28cm funktioniert gut
Liebe Grüße Marian
[…] Zwetschken-Mandel-Kuchen ohne Mehl oder die Geschichte vom vollendeten Genuss! Zwetschkenkuchen mit Mohn und Topfen Walnuss Zwetschgenröster Torte mit Baiserhaube Mohnknödel mit Rotwein Zwetschkenröster Früchte Cobbler der ungalublich gut mit Zwetschken schmeckt […]
[…] Basis für dieses Kuchenrezept stellt mein beliebter Zwetschgenkuchen ohne Mehl, der sich mit Butter, Zucker, Nüssen und Schokolade auf das Wesentliche konzentriert und damit […]
[…] BuchweizentorteNusstorteMalakofftorteZwetschken-Mandel-Kuchen ohne MehlWalnuss-Zwetschkenröster-Torte mit Baisermantel […]
Oh wow. Das war lecker. Ich backe ihn heute nochmal mit Birne.
perfekt!
Oh mein Gott!! DAS ist definitiv der beste Zwetschgenkuchen, den ich jemals gegessen habe. Ich bin begeistert. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Denken Sie, dass man den Kuchen einfrieren kann? Dann würde ich gleich auf Vorrat backen 🙂
Ich wünsche Ihnen ein tolles Wochenende!
Ja, den kannst du problemlos einfrieren.
Liebe Grüße Marian
Hallo, ich würde den Kuchen gerne am Wochenende für meinen Papa nachbacken, weil dieser nciht so viel Mehl essen sollte, aber Kuchen soooo liebt… Leider hat aber meine ganze Family außer ich eine Mandelallergie – funktionieren denn auch Cashewnüssse? Würde mich sehr über eine Antwort freuen 🙂 LG
Hallo Saphira,
Ich habe leider meine Ahnung ob das geht. Tut mir leid.
Liebe Grüße Marian