Zwetschkenkuchen mit Mohn und Topfen
Alle Jahre wieder kann ich es kaum erwarten, bis unser Zwetschkenbaum sich mit hunderten Früchten füllt und diese dunkelblau, fast lila in den Garten leuchten. Bis zur Ernte bleibt natürlich sehr viel Zeit zum Überlegen, wie ich die süßen Früchte zu einem Zwetschkenkuchen umwandeln kann…
Und nun, kaum zurück aus dem Urlaub ist es soweit.. Zwetschkenzeit. Für mich die vielleicht schönste Zeit im Jahr. Von Powidl bis Zwetschkenröster, von Zwetschkenfleck hin zu neuen Kreationen.
Dass die Kombination aus Zwetschken und Kuchen nicht nur super schmeckt sondern einer eurer absoluten Favoriten hier auf Mann backt ist, wissen wir spätestens seit der Zwetschken Torte ohne Mehl.
Nun habe ich noch Topfen (Quark) dazugepackt und daraus eine Tarte gemacht. Ein absoluter Traum, dieser Zwetschkenkuchen mit Mohn und Topfen, nicht nur für Zwetschkenfans…
Zwetschenkuchen mit Mohn und Topfen
Zutaten für die Zwetschkentarte
Zutaten für den Mürbeteig
100 g Staubzucker
200 g kalte Butter
300 g Mehl
1 Ei
Abrieb von 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
Zutaten für die Mohnfülle
400 g Topfen (Quark)
150 g Creme Fraiche
2 Eier (Gr. L)
125g Staubzucker
150g Mohn gemahlen
2 EL Puddingpulver Vanille
500 g Zwetschgen
Zutaten für die Streusel
125g Mehl
80 g brauner Zucker
100g Butter
50g Mandeln gemahlen
1 TL Zimt
Zubereitung des Mürbeteiges
- Das Backrohr auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten außer dem Mehl mit der Küchenmaschine verkneten.
- Das Mehl dazugeben und nur so lange unterkneten, bis es gerade vermengt ist.
- Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig für den Zwetschkenkuchen ausrollen und in einer Tarteform (idealerweise) mit herausnehmbarem Boden legen.
- Die Form mit Alufolie auskleiden und mit Reis oder Hülsenfrüchten auffüllen. Den Teig dann 15 Minuten bei 185°C blindbacken.
- Die Hülsenfrüchten und die Folie entfernen und den Boden in der Form auskühlen lassen.
Zubereitung der Mohn Topfen Fülle
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer zu einer cremigen Masse vermengen.
- Die Masse in die Tarte geben und verstreichen.
- Die Zwetschken waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
- Die Spalten auf die Mohnmasse legen.
Zubereitung der Streusel
- Für die Streusel auf dem Zwetschkenkuchen alle Zutaten vermengen und kurz verkneten.
- Die Streuselmasse auf die Zwetschken zerbröseln und gleichmäßig verteilen.
- Die fertige Tarte für 50 Minuten backen.
Ich bin gespannt wie euch meine neueste Kreation schmeckt, lasst es mich wissen und schreibt mir gerne einen Kommentar.
Auf in die Zwetschkensaison! Euer backender Mann,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
21 Kommentare
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Den Kuchen habe ich zweimal am Wochenende für mein Gartencafe gebacken , er sah gut aus, schmeckte lecker und kam bei meinen Gästen super gut an. Man muss natürlich Mohn mögen und da scheiden sich gerne mal die Geister. Die einen sagen BRRR- Hilfe ,nur keinen Mohn und die anderen rufen schon an der Türe “Gibts heute einen Mohnkuchen?” und nehmen auch gerne mal ein zweites Stück und so habe ich schon unzählige Mohnkuchen und Torten jeder Art gebacken.
Auf jeden Fall , der Kuchen ist klasse und nachbackenswert und schmeckte köstlich mit einem Schlag Sahne.
Was für ein cooler Kommentar! Danke vielmals und es freut mich, dass das Rezept allen so gut schmeckt!
Liebe Grüße MARIAN
Habe den Kuchen jetzt schon mehrmals für unser Gartencafe gebacken und er kam immer supergut an. Tolles Rezept. Gerade schon wieder ins Backrohr geschoben.
danke vielmals für`s Feedback! Das freut mich, wenn`s schmeckt
Bei mir ist der Kuchen auch gerade im Rohr. Bin schon gespannt ob er meinen Gästen heute Nachmittag schmeckt! 🙂
Und? Geschmeckt?
Aber natürlich, was für eine Frage! 😉
Werde ich definitiv nochmals backen, mit Marillen ist er bestimmt auch sehr lecker!
Habe den
Kuchen letzte Woche gemacht und er war sehr lecker
Funktioniert der Kuchen auch mit Umluft? Bei mir funktioniert nämlich Ober-Unterhitze nicht
Nein… Kuchen funktionieren nie mit Umluft… außer im absoluten super Notfall wie bei dir
Lieber Marian, kann es sein, dass beim Mürbteig die Mengenangaben von Butter und Staubzucker versehentlich vertauscht worden sind?
Ja, kann sein, ist so und ich danke dir vielmals für den Hinweis. Die Mengen stimmen jetzt 🙂
Lieber Marian,
nun hab ich diesen Kuchen endlich nachgemacht, hat ausgezeichnet geschmeckt! Mürbteig hat mir auch die Hälfte noch gelangt, aber das ist wohl Geschmackssache. Und das beste, Deine Kuchen sehen sogar noch nachgemacht toll aus und halten die Form (gilt auch für den Apfeltopfenstreußelkuchen!) Danke!! Daniela
Hallo Marian,
darf ich nach der Formgröße fragen?
Wir groß darf dann die Springform sein?
Danke
Grüße
Regina
Hallo Marian! Dieses Rezept hat mich sehr angetan! Wie ist Deine Einschaetzung? Lässt der Kuchen sich gut einfrieren? Viele Gruesse aus Hamburg! Marco
Hallo Marco,
Da ich nie einfrieren sondern immer frisch backe fehlt mir hier leider die Erfahrung.
Gefühlt sage ich: kein Problem.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!
Welche Springform (d.h. Größe) soll ich für den Kuchen verwenden?
Vielen Dank!
24 bis 26cm
Hallo Marian, habe letzte Woche dein Buch bekommen und diesen Kuchen gleich als erster gemacht. Der ist wunderbar- War zum Schluss etwas unsicher mit welcher Temperatur du den Kuchen dann ferigt bäckst, habe die selbe wie zum Vorbacken genommen und die war es dann auch. Bezüglich der Form habe ich eine 26 cm Springform genommen. Werde mich jetzt so schön langsam durch deine Rezepte im Buch backen. Bisher waren alle wunderbar. Schöne Grüße aus dem Ländle Rainer
Hallo Marian, habe dieses Kuchenrezept aus deinem Buch “Heimat” das seit kurzem zu meiner Büchersammlung gehört. Der Kuchen ist ein Traum :-). Was mich etwas irritert hat ist das am Schluß die Temperaturangabe für das Fertigbacken gefehlt hat. Habe dan einfach die gleiche wie beim Vorbacken genommen und es hat wunderbar funktioniert. Bei der Form habe ich eine 26 cm Springform genommen. Werde mich jetzt so schön langsam durch die Rezepte im Buch durcharbeiten, den beim durchblättern lauft einem das Wasser im Mund zusammen. Sehr toll gestaltetes Buch – große Kompliment.
Ganz liebe Grüße aus dem Ländle. Rainer und Andrea
Hallo Rainer,
danke vielmals fürs Lob. Die Temperatur bleibt einfach gleich wenn nicht anders angegeben.
Liebe Grüße marian