Zwetschkenfleck – klassisch, unkompliziert, unschlagbar gut

Eine Diskussion über Zwetschkenfleck anzufangen ist ein Unterfangen, auf das man sich am besten gar nicht einlassen sollte. Das fängt ein “ZwetschGe” oder “ZertschKe” an und hört bei der Diskussion ob Rührteig oder Germteig noch lange nicht auf. Streusel oder nicht? Marzipan drunter oder pur, Nüsse drauf oder nicht… man wird sich nicht einig. Denn wie immer beim Backen gilt auch beim Zwetschkenfleck der Leitfaden “erlaubt ist was schmeckt”.

Und weil ich einen Zwetschkenfleck am liebsten pur und unkompliziert genieße, habe ich hier eine puristische und klassisch angehauchte Version für euch….

Rezept für klassischen Zwetschkenfleck

Zwetschkenfleck

Zutaten für den Germteig

500 g Weizenmehl
20 g frischer Germ/Hefe
80g Zucker
85 g Butter
125 g (nicht Milliliter) Vollmilch (30°C, also handwarm)
1 Prise Salz
3 frische Eier (Gr. L)

Zutaten für die Streusel

100 g Mehl
100 g kalte Butter
75 g brauner Zucker

Sonstige Zutaten für den Zwetschkenfleck

1000 g Zwetschken oder Zwetschgen
50 g Zucker
1 EL Zimt

Zwetschkenfleck

Weitere geniale Rezept für Zwetschkenkuchen und Torten aller Art hier auf Mannbackt.de
Marzipan Mohn Torte mit Zwetschken
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Zubereitung des Zwetschkenflecks

  1. Die Butter, den Zucker und die Milch in einen Topf geben und alles auf ca. 30°C erwärmen. Nicht zu warm!!!
  2. Die Hefe hinein bröseln und auflösen.
  3. Mehl in eine Schüssel, 3 Eier und 1 Prise Salz dazu und die Butter-Milch-Hefe-Mischung
  4. Alles 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder von Hand verkneten
  5. Ein Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig 1 Stunde gehen lassen
Zwetschkenfleck
Zwetschkenfleck
  1. Während der Teig für den Zwetschkenfleck geht, die Zutaten für die Streusel verkneten und kühlen. Der braune Zucker karamellisiert und sorgt so nach dem Backen für einen genialen Crunch.
  2. Die Zwetschken entkernen und vierteln.
  3. Den Germteig nochmal gut durchkneten und dünn ausrollen.

Tipp:
Den Teig auf einem Blatt Backpapier so ausrollen, dass er minimal größer ist als das Backblech.
Dann einen rechteckigen, verstellbaren Backrahmen nehmen und damit quasi den Teig ausstechen.
Alles zusammen, also Backpapier mit Backrahmen und Teig auf das Backblech schieben. So habt ihr die perfekte Form.

Ich habe diesen hier, funktioniert perfekt und ist im Geschirrspüler schnell sauber.

  1. Zuletzt die Zwetschken auf den Teig schichten.
  2. Zucker und Zimt vermengen und darauf verteilen.
  3. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls auf den Zwetschken gleichmäßig verteilen.
  4. Nun das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Zwetschkenfleck währenddessen nochmal gehen lassen.
  5. Alles für ca. 30 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind.
  6. Aus dem Rohr nehmen und am besten noch lauwarm genießen.
Zwetschkenfleck

Wie ihr seht eine wirklich unkompliziertes, aber unfassbar leckeres Rezept, das sich zum auch vortrefflich mit Pflaumen, Marillen, Nektarinen und sogar Äpfeln zubereiten lässt… aber am besten ist und bleibt ein Fleck einfach mit Zwetschken.

Also ran an den Ofen und diesen Klassiker nachbacken. Viel Spaß beim werkeln, der backende Mann,

Zwetschkenfleck
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Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...