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Rainbow Cheesecake

Mann backt Dr. Oetker Buch Topfen und Joghurt Rainbow Cheesecake (8 von 10)

 

 

Rainbow Cheesecake á la Mann backt

Mann backt Dr. Oetker Buch Topfen und Joghurt Rainbow Cheesecake (7 von 10)

 

Eine Creme, die auf der Zunge regelrecht schmilzt. Auf einem besonders feinen Marzipan-Biskuit, den man so schnell nicht vergessen wird. Das alles verpackt in einen pastellfarbenen Rainbow Cheesecake der nicht nur Medls ins Staunen versetzen wird… klingt gut? Ist es auch.

Zubereitung des Tortenbodens

  • 5 Eigelb
  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • Zitronenschale
  • 3 Eiweiß
  • 85 g Zucker
  • 100 g Mehl

 

  1. Das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ø23cm Springform vorbereiten.
  2. Das Marzipan und die Eigelb mit einem Stabmixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  3. Während dessen das Eiweiß mit dem Zucker schaumig schlagen.
  4. Die Marzipan Dottermasse zum Eiweiß geben und nochmals kurz mixen.
  5. Das Mehl über die Masse sieben und von Hand unterheben.
  6. Den Teig in die Springform geben und für 10 Minuten goldgelb backen.
  7. Den Kuchenboden auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer die angebräunte Oberfläche begradigen.
  8. Den Kuchen dann wieder in die saubere Springform geben und diese schließen.

Mann backt Dr. Oetker Buch Topfen und Joghurt Rainbow Cheesecake (10 von 10)

Zubereitung der Creme

  • 250 g Topfen (20% Fett)
  • 700 g Frischkäse
  • 200 g Staubzucker gesiebt
  • 500 ml Sahne
  • 10 Blatt Gelatine
  • Lebensmittelfarben grün, blau, gelb, orange, rot

 

  1. Den Topfen mit dem Frischkäse und dem Staubzucker auf niedriger Stufe mit dem Handmixer verrühren.
  2. Die Sahne steif schlagen und von Hand unter die Topfenmasse heben.
  3. Die ganze Masse auf 5 gleich große Portionen aufteilen und jede einzeln sehr zart, pastellfarben grün, blau, gelb, orange und rot färben.
  4. In einem Topf 1 EL Wasser und 2 Blatt Gelatine auflösen, einen EL der grünen Creme dazu rühren um die Gelatine anzugleichen.
  5. Die Gelatinemasse zurück zur grünen Creme geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  6. Die grüne Creme auf den Tortenboden in der Springform geben und sehr glatt und gleichmäßig verstreichen.
  7. Den Kuchen so für 10 Minuten in den Tiefkühler geben.
  8. Während die erste Creme anzieht, die blaue Creme wie in den Schritten 4 bis 6 beschrieben vorbereiten.
  9. Den Kuchen aus dem Kühler nehmen und die blaue Creme auf der grünen verteilen und glatt streichen.
  10. Anschließend mit der gelben, orangen und roten Creme gleich verfahren, dabei immer jede einzelne Schicht 10 Minuten im Tiefkühler anziehen lassen. Nur so ist gewährleistet, dass die Farben sich nicht vermischen.
  11. Sind alle Schichten aufgetragen, den Kuchen für 4-6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  12. Zum Lösen aus der Springform mit einem scharfen, schmalen Messer einmal die Runde schneiden und den Ring vorsichtig nach oben abziehen.
  13. Vor dem Genießen mit Mini Marshmallows und Zuckerperlen verzieren.

 

Mann backt Dr. Oetker Buch Topfen und Joghurt Rainbow Cheesecake (3 von 10)

Ich bin gespannt wie euch der Rainbow Cheesecakes schmeckt…  Lasst es mich wissen! Euer backender Mann, Marian

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2 Kommentare

  • Reply
    Nicki
    8. Januar 2018 at 21:33

    Hallo Marian, dieser Cheesecake klingt ganz fantastisch!!!
    Bei Schritt 12 fehlt allerdings irgendwas. Könntest du das noch der Beschreibung hinzufügen? Und wenn der Kuchen eh in den Kühler muss, könnte ich ihn dann auch einfrieren?

    • Reply
      Marian
      9. Januar 2018 at 15:48

      Hallo Nicki,

      danke für den Hinweis, ich hab’s ergänzt. Kuchen tiefzukühlen empfehle ich eigentlich sehr selten. Sie verlieren massiv an Frische und Fluffigkeit. Der Tiefkühler ist in diese Fall nur dazu da, um die Gelatine schneller anziehen zu lassen. So vermengen sich die einzelnen Schichten nicht und du musst nicht so lange warten.

      Ich würde diesen Kuchen nicht einfrieren, Liebe Grüße Marian

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