Die Freude am Backen ist gleich viel größer, wenn man über den Tellerrand schaut… deshalb gibt es hier heute einmal ein Rezept einer Leserin. Anette aus Kreuztal hat mir dieses Rezept für eine cremige Mango Sahne Torte schon vor längerer Zeit zugeschickt. Seitdem findet es immer wieder seinen Weg auf unseren Tisch. Feines Mangocurd, lockerer Biskuit und Sahne auf einem Mürbeteigboden ergeben eine im positiven Sinne Old-School-Torte wie früher von Oma. So richtig klassisch. Ein luftiger Genuss, einfach und unkompliziert zu machen, nur etwas Zeit sollte man mitbringen.
Infos zum Rezept:
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Ergibt 14 Portionen.
Backformgröße ca. 25cm, aber auch kleiner oder größer sind kein Problem, dann variiert lediglich die Höhe der Torte
Zutaten für die Mango Sahne Torte
Zutaten für den Biskuit
6 Eier Gr. L
180 g Zucker
140 g Mehl
20 g Kakaopulver
2 cl Rum
3 EL Öl
1 Prise Salz
Zutaten für den Mürbeteig
30 g Staubzucker
60 g Butter
90 g Mehl
1 Dotter
Zutaten für das Mango Curd
250 g Mango püriert
1 Saft und fein gerieben Schale von 2 Limetten
175 g Zucker
2 TL Speisestärke
100 g Butter
5 Dotter
Zutaten für die Mangosahne
400 g Mangocurd
1000 ml Sahne
5 Blatt Gelatine
Zutaten für den Fruchtspiegel
1 Mango
3 EL Zucker
Saft von 2 Limetten
3 Blatt Gelatine
Zubereitung der Mango Sahne Torte
Zubereitung des Schokobiskuit:
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen.
- Die Dotter einzeln unterrühren, dann den Rum dazu mixen.
- Mehl und Kakao über die Eiermasse sieben und von Hand unterheben.
- Den Teig in ø26cm Springform einfüllen, glattstreichen und für 30 bis 35 Minuten backen.
Zubereitung des Mürbeteigs
- Alle Zutaten kurz verkneten, dass ein kompakter Teig entsteht.
- Den Teig auf einem Blatt Backpapier möglichst rund ausrollen und mit dem Ring einer ø26cm Springform ausstechen.
- Den Teig einige Male mit einer Gabel einstechen und bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 bis 15 Minuten goldgelb backen.
Zubereitung des Mangocurds
- Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen.
- Das Mangocurd 1-2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Zubereitung der Mango-Sahne
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Sahne steif schlagen und 400 g des ausgekühlten Mangocurds unterheben.
- Die Gelatine ganz leicht erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. Nun esslöffelweise etwas Mangosahne in die Gelatine einrühren, zur restlichen Mangosahne geben und gut unterrühren.
Zusammensetzen der Mango Sahne Torte
- Den Mürbteigboden mit 1 EL Mangocurd einstreichen und in einen verstellbaren Tortenring geben.
- Den Biskuit 2 mal durchschneiden und 2 Böden mit dem restlichen Mangocurd einstreichen.
- Den ersten Biskuitboden auf den Mürbteig legen und 5mm dick bis zum Tortenring hinaus mit der Mangosahne einstreichen
- Den zweiten Boden darauf legen und wieder mit Mangosahne einstreichen.
- Zuletzt den Deckel darauf legen und die ganze Oberseite der Torte mit Mangosahne einstreichen.
- Die Zutaten für den Fruchtspiegel außer der Gelatine aufkochen und pürieren.
- Die Gelatine einweichen und in die leicht ausgekühlte Mangomasse rühren.
- Den nicht mehr zu heißen Fruchtspiegel auf die Torten geben und alles min. 3 Stunden gut kühlen.
- Mit einem Messer dem Tortenring entlang schneiden um die Creme vom Ring zu trennen. Den Tortenring vorsichtig von der Mango Sahne Torte abziehen, fertig!
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Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
3 Kommentare
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Hi Marian
mir gefallen die Zutaten und deren Zusammensetzung.
bei meinem nächsten Festl hab ich 2 Nichtmangomöger dabei.
Wären Erdbeeren eine Option ?
Liebe Grüße
Simone
Hallo Marian
Heute startet die Vorbereitung der Mangosahne als Erdbeersahne.
Für den Fruchtspiegel schreibst du bei Mango Variante 1 Mango
Wie viel Gramm muss ich bei Erdbeeren einplanen?
Backst du nie mit etwas Backpulver?
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
Klar backe ich auch mit Bsckpulver aber ich versuche es so gering wie möglich einzusetzen.
Bei einem
Biskuit oder Sacherteig brauchst du aber sowieso keines.
Bez. Erdbeeren würde ich 400g einreichen.
Liebe Grüße Marian