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5 Minuten DINKELBrot

5 Minuten Dinkelbrot

Mit nur 5 Minuten Arbeitsaufwand ein herrliches Brot, lange haltbar, aromatisch, gesund, fluffig Krume, knackige Kruste backen? Ja das geht. Sowohl mit Weizenmehl, als auch Vollkornmehl… natürlich aber auch mit Dinkelmehl. Viel gewünscht, endlich für euch gebacken und fotografiert. Hier kommt also das bisher meistgewünschte Rezept des Jahres: 5 Minuten DINKELBrot

5 Minuten DINKELBrot

Zutaten für das 5 Minuten DINKELbrot

500 g Dinkelmehl (ich habe T700 verwendet)
10 g Salz
2 g frischer Germ / Hefe
420 g Wasser

optional: Brotgewürze, Fleur de Sel, oder andere Aromen nach persönlichem Geschmack.

Hinweis: Bei Verwendung von DinkelVOLLKORNmehl gelten die selben Zutaten wie beim Weizenvollkornmehl, also mehr Wasser, etwas Öl und eine minimal kürzere Stehzeit von 12-14h. Bitte einfach dieses Rezept verwenden: >>>WeizenVOLLKORNbrot<<<.

Tipp fürs Backen von Brot:
Um eine wirklich perfekte Kruste und Krume für euer 5 Minuten DINKELBrot zu bekommen, kann ich euch nur wärmstens das Backen im Topf empfehlen. Ob Gusseisen, Emaille oder ein Römertopf ist dabei egal. Das Ergebnis ist jedoch unvergleichlich. Für dieses Rezept habe ich einen Aromapot von Riess Emaille verwendet, der sehr leicht ist und trotzdem herrliche Ergebnisse liefert. Mein seit fast 10 Jahren im Einsatz befindlicher Staub Gusseisentopf ist wahrer Pfundskerl und eine Investition fürs Leben. Ich verlinke euch die beiden mal hier:

Zubereitung des 5 Minuten Dinkelbrotes

  1. Das Dinkelmehl mit der Hefe und dem Salz vermengen und in eine Schüssel geben.
  2. Das Wasser dazugeben und alles kurz verrühren. Kein Kneten nötig, die Komponenten müssen nur verrührt werden.
  3. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für 12 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Teig bekommt zahlreiche kleine Luftbläschen und wird ziemlich flüssig. Das soll so sein.
  4. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei einen Gusseisen-, Emaille- oder Tontopf mit erhitzen. Meine Empfehlung dazu findet ihr etwas weiter oben im Text.
  5. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und grob zu seiner Kugel formen (das geht am besten mit einer Teigkarte). Der Teig ist sehr sehr weich, also erwartet euch keine stabile Kugel, es geht lediglich darum eine halbwegs runde Form zu schaffen.
  6. Die weiche Teigkugel auf ein Backpapier legen und mit dessen Hilfe in den heißen Topf heben.
  7. Den Deckel drauf legen und die Temperatur direkt auf 210°C zurücknehmen. Das Brot bei geschlossenem Deckel 30 Minuten backen.
  8. Anschließend den Deckel abnehmen und das 5 Minuten DINKELBrot weitere 15 bis 20 Minuten goldgelb backen bis es die gewünschte Krustenfarbe bekommen hat.
  9. Fertig ist euer 5 Minuten DINKELBrot.
5 Minuten DINKELBrot

Auch mit Dinkelmehl ist dieses 5 Minuten Dinkelbrot ein fast perfektes Brot. Kaum zu glauben, mit wie wenig Aufwand man schon richtig gutes Brot backen kann. Klar geht es noch besser, aber nicht mit so wenig Arbeit.

Falls euch das alles zu wenig Aufwand ist, versucht unbedingt auch mal mein 10 Minuten Brot *ggg*.

Viel Spaß beim Ausprobieren,

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20 Kommentare

  • Reply
    Gerrit Haase
    27. Januar 2020 at 18:09

    Geht das auch mit Roggenvollkorn?

    • Reply
      Marian
      27. Januar 2020 at 18:36

      Nein, das geht nicht.

  • Reply
    Katarina
    28. Januar 2020 at 11:52

    Hallo, wollte mal fragen wie die Mehlringe auf dem Brot zustande kommen? Ich kenne das nur, wenn ich Teigling im bemehlten Gärkörbchen gehen lassen und dann gestürzt ausbacke. Bei no knead Broten, bei welchen der Teig ja recht flüssig ist, kenne ich das gar nicht. Wie ist da der Trick ? Danke und viele Grüße 🙂

    • Reply
      Monika Roth
      28. Januar 2020 at 12:31

      Das würde mich auch brennend interessieren! Wie das gehen soll ohne im Gärkorb gelegen zu haben!

      • Reply
        Marian
        28. Januar 2020 at 12:36

        Hallo Monika,

        Einfach daran, dass ich beim ersten probieren zu wenig Wasser hatte und der Teig ausreichend fest war, um im Gärkorb zu gehen.

        War am Ende fast zu fest, aber auch optisch echt schön. Beim zweiten Mal wäre das nicht mehr gegangen.

        Aber gut beobachtet. Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Renate
    30. Januar 2020 at 07:47

    Hallo Marian,
    entspricht Dinkelmehl T700 dem deutschen Typ 630?

  • Reply
    Nicole Zirngibl
    2. März 2020 at 09:09

    Hallo Marian, kann man auch Trockenhefe benutzen?

    • Reply
      Marian
      2. März 2020 at 11:27

      Natürlich. Bitte den Umrechnungsfaktor von 3:1 bedenken!

  • Reply
    Michael
    16. März 2020 at 12:09

    Hallo Marian,
    dein Rezept ist wirklich genial!

    Bei meinem Erstversuch hatte ich nur Trockenhefe zudem nur Dinkelmehl 1050 (D)
    Im Römertopf gebacken war das auch klasse!
    Nach Zwischenversuchen habe ich dann
    700gr. Dinkelmehl (1050)
    300gr. Weizenmehl(405)
    in einem Tiefkühlbeutel vermischt.
    Frisch-Hefe:ca. 6 gr
    800ml Wasser + 30 gr. Salz, etwas Knoblauch (aus der Mühler), Oregano getrocknet
    1 Schuss Olivenöl

    Ruhezeit 14-20 h.

    Backzeit:
    ca. 60 min. (Stäbchentest=

  • Reply
    Michael
    17. März 2020 at 11:51

    Hallo Marian,
    ich habe dein Brot jetzt mehrfach nachgebacken und bin begeistert!
    Der Geschmack und die Fluffigkeit des Brotes ist einmalig und die einfache Verarbeitung toppt alles!
    Kein Teig kneten, einfach nur in die heiße Forn füllen.
    Genial!
    Mein 1. Versuch war mit 1050 Dinkelmehl (D) und ~1,5 gr. Trockenhefe (ja, viel zu viel).
    War dennoch superlecker!
    2 Versuch mit 700gr. Dinkelmehl 1050/300gr. Weizenmehl 405, 4gr. Hefe, 840ml Wasser bei 50 min. Backzeit.
    Auch sehr lecker, in der Mitte aber etwas glitschig 😉
    3 Versuch: selbe Mehlmenge, 800ml Wasser, ca. 6gr. Hefe, etwas mehr Salz+Knoblauchflocken+Schuß Olivenöl
    Backzeit 60 min. im Römertopf (nicht gewässert).
    Lecker, lecker lecker!!!

    Danke und liebe Grüsse,
    Micha

    • Reply
      Marian
      17. März 2020 at 11:53

      Klingt bombastisch!!! Danke für die tolle Rückmeldung!

  • Reply
    Michael
    18. März 2020 at 14:17

    Danke;)
    Ich finde es einfach genial, den Teig nur einmal gründlich anzurühren und dann nach der Ruhezeit in die Form zu geben. Ich hasse die vermehlte Kneterei und die anschließenden Säuberungsaktionen;)
    Demnächst versuche ich mal einen Pizzateig nach diesem Rezept.
    Es wäre genial, könnte man den Teig auf ein Blech/Form streichen, anbacken und belegen…

    Und nochmals Danke für das geile Rezept!
    Bleibt gesund im schönen Österreich und liebe Grüße!

  • Reply
    Anja Hauser
    26. Mai 2020 at 20:52

    Mir ist nicht so klar, wird das Backpapier nur zu Hilfe genommen um den Teig in den Topf zu befördern oder bleibt das Backpapier mit dem Teig im Topf?

    • Reply
      Marian
      26. Mai 2020 at 21:05

      Bleibt dran, damit das Brot nicht anklebt.

      Liebe Grüße Marian

      • Reply
        Mirjam
        9. Juni 2020 at 10:53

        Hallo Marian,
        der Teil mit dem Teig mittels Backpapier in den Topf befördern ist mir noch klar. Aber leider kommt mein Brot nie so ebenmäßig wie deines aus dem Topf. Durch das Papier zerfranst mein Brot sehr stark. Ich würde mich sehr darüber freuen wenn mein Brot nich nur durch den sensationellen Geschmack, sondern auch auch eine ebenmäßige Optik glänzen würde.
        Gibt es da einen Trick oder Tipp?

        • Reply
          Marian
          9. Juni 2020 at 11:15

          Hallo Mirjam,

          Ich schneide mir einen Kreis der etwas großer als der Topf ist zu. Damit lässt sich das Brot noch heben und ist dann beim Aufgehen nicht im Weg.

          Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Klaus
    16. Juni 2020 at 12:13

    Hallo Marian,
    Ich möchte Das Rezept 5 Minuten DINKELBROT ausprobieren.
    Sind es bei, 500 g Dinkelmehl wirklich nur 2 Gramm Hefe?
    LG Klaus

    • Reply
      Marian
      16. Juni 2020 at 12:25

      Hallo Klaus,

      JA

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    mariamartha
    16. Juli 2020 at 19:17

    Hallo, funktioniert das auch in einem normalen Kochtopf? Liebe Grüße

    • Reply
      Marian
      16. Juli 2020 at 19:26

      Hallo Maria,

      Leider Nein. Gusseisen, Emaille, Römer Topf.

      Liebe Grüße Marian

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