5 Minuten DINKELBrot
Mit nur 5 Minuten Arbeitsaufwand ein herrliches Brot, lange haltbar, aromatisch, gesund, fluffig Krume, knackige Kruste backen? Ja das geht. Sowohl mit Weizenmehl, als auch Vollkornmehl… natürlich aber auch mit Dinkelmehl. Viel gewünscht, endlich für euch gebacken und fotografiert. Hier kommt also das bisher meistgewünschte Rezept des Jahres: 5 Minuten DINKELBrot
Zutaten für das 5 Minuten DINKELbrot
500 g Dinkelmehl (ich habe T700 verwendet)
10 g Salz
2 g frischer Germ / Hefe
420 g Wasser
optional: Brotgewürze, Fleur de Sel, oder andere Aromen nach persönlichem Geschmack.
Hinweis: Bei Verwendung von DinkelVOLLKORNmehl gelten die selben Zutaten wie beim Weizenvollkornmehl, also mehr Wasser, etwas Öl und eine minimal kürzere Stehzeit von 12-14h. Bitte einfach dieses Rezept verwenden: >>>WeizenVOLLKORNbrot<<<.
Tipp fürs Backen von Brot:
Um eine wirklich perfekte Kruste und Krume für euer 5 Minuten DINKELBrot zu bekommen, kann ich euch nur wärmstens das Backen im Topf empfehlen. Ob Gusseisen, Emaille oder ein Römertopf ist dabei egal. Das Ergebnis ist jedoch unvergleichlich. Für dieses Rezept habe ich einen Aromapot von Riess Emaille verwendet, der sehr leicht ist und trotzdem herrliche Ergebnisse liefert. Mein seit fast 10 Jahren im Einsatz befindlicher Staub Gusseisentopf ist wahrer Pfundskerl und eine Investition fürs Leben. Ich verlinke euch die beiden mal hier:
Zubereitung des 5 Minuten Dinkelbrotes
- Das Dinkelmehl mit der Hefe und dem Salz vermengen und in eine Schüssel geben.
- Das Wasser dazugeben und alles kurz verrühren. Kein Kneten nötig, die Komponenten müssen nur verrührt werden.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für 12 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Teig bekommt zahlreiche kleine Luftbläschen und wird ziemlich flüssig. Das soll so sein.
- Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei einen Gusseisen-, Emaille- oder Tontopf mit erhitzen. Meine Empfehlung dazu findet ihr etwas weiter oben im Text.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und grob zu seiner Kugel formen (das geht am besten mit einer Teigkarte). Der Teig ist sehr sehr weich, also erwartet euch keine stabile Kugel, es geht lediglich darum eine halbwegs runde Form zu schaffen.
- Die weiche Teigkugel auf ein Backpapier legen und mit dessen Hilfe in den heißen Topf heben.
- Den Deckel drauf legen und die Temperatur direkt auf 210°C zurücknehmen. Das Brot bei geschlossenem Deckel 30 Minuten backen.
- Anschließend den Deckel abnehmen und das 5 Minuten DINKELBrot weitere 15 bis 20 Minuten goldgelb backen bis es die gewünschte Krustenfarbe bekommen hat.
- Fertig ist euer 5 Minuten DINKELBrot.
Auch mit Dinkelmehl ist dieses 5 Minuten Dinkelbrot ein fast perfektes Brot. Kaum zu glauben, mit wie wenig Aufwand man schon richtig gutes Brot backen kann. Klar geht es noch besser, aber nicht mit so wenig Arbeit.
Falls euch das alles zu wenig Aufwand ist, versucht unbedingt auch mal mein 10 Minuten Brot *ggg*.
Viel Spaß beim Ausprobieren,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
44 Kommentare
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Geht das auch mit Roggenvollkorn?
Nein, das geht nicht.
Hallo,ist Gramm gleich ml
Ihr sagt immer Gramm warum nicht ml?
Mfg
Weil z.b. 100 ml Milch weiter weniger als 100 g haben aufgrund des Fettgehaltes. Oder weil du 5 g abmessen kannst, 5 ml aber nicht.
Hier geht es um Genauigkeit und über Ökonomie beim backen. Wenn ich alles abwiege in Gramm, brauche ich keinen extra Messerbecher für Milliliter anzuspülen.
Und wenn du anfängst, größere menge zu backen, kannst du einfach alles umrechnen. Bei Milliliter geht das nicht so genau.
Liebe Grüße Marian
Hallo, wollte mal fragen wie die Mehlringe auf dem Brot zustande kommen? Ich kenne das nur, wenn ich Teigling im bemehlten Gärkörbchen gehen lassen und dann gestürzt ausbacke. Bei no knead Broten, bei welchen der Teig ja recht flüssig ist, kenne ich das gar nicht. Wie ist da der Trick ? Danke und viele Grüße 🙂
Das würde mich auch brennend interessieren! Wie das gehen soll ohne im Gärkorb gelegen zu haben!
Hallo Monika,
Einfach daran, dass ich beim ersten probieren zu wenig Wasser hatte und der Teig ausreichend fest war, um im Gärkorb zu gehen.
War am Ende fast zu fest, aber auch optisch echt schön. Beim zweiten Mal wäre das nicht mehr gegangen.
Aber gut beobachtet. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
entspricht Dinkelmehl T700 dem deutschen Typ 630?
Hallo Marian, kann man auch Trockenhefe benutzen?
Natürlich. Bitte den Umrechnungsfaktor von 3:1 bedenken!
Hallo Marian, sorry, dass ich noch mal frage… Wirklich nur 0,7g Trockenhefe? Ich kenne nur 7g/500g Mehl und frage mich gerade wie ich 0,7g abmessen soll. 😉 Viele Grüße
Hallo Claudia,
eine Messerspitze nehmen, oder eine Löffelwaage. Die Menge ist korrekt!
Hallo Marian,
dein Rezept ist wirklich genial!
Bei meinem Erstversuch hatte ich nur Trockenhefe zudem nur Dinkelmehl 1050 (D)
Im Römertopf gebacken war das auch klasse!
Nach Zwischenversuchen habe ich dann
700gr. Dinkelmehl (1050)
300gr. Weizenmehl(405)
in einem Tiefkühlbeutel vermischt.
Frisch-Hefe:ca. 6 gr
800ml Wasser + 30 gr. Salz, etwas Knoblauch (aus der Mühler), Oregano getrocknet
1 Schuss Olivenöl
Ruhezeit 14-20 h.
Backzeit:
ca. 60 min. (Stäbchentest=
Hallo Marian,
ich habe dein Brot jetzt mehrfach nachgebacken und bin begeistert!
Der Geschmack und die Fluffigkeit des Brotes ist einmalig und die einfache Verarbeitung toppt alles!
Kein Teig kneten, einfach nur in die heiße Forn füllen.
Genial!
Mein 1. Versuch war mit 1050 Dinkelmehl (D) und ~1,5 gr. Trockenhefe (ja, viel zu viel).
War dennoch superlecker!
2 Versuch mit 700gr. Dinkelmehl 1050/300gr. Weizenmehl 405, 4gr. Hefe, 840ml Wasser bei 50 min. Backzeit.
Auch sehr lecker, in der Mitte aber etwas glitschig 😉
3 Versuch: selbe Mehlmenge, 800ml Wasser, ca. 6gr. Hefe, etwas mehr Salz+Knoblauchflocken+Schuß Olivenöl
Backzeit 60 min. im Römertopf (nicht gewässert).
Lecker, lecker lecker!!!
Danke und liebe Grüsse,
Micha
Klingt bombastisch!!! Danke für die tolle Rückmeldung!
Danke;)
Ich finde es einfach genial, den Teig nur einmal gründlich anzurühren und dann nach der Ruhezeit in die Form zu geben. Ich hasse die vermehlte Kneterei und die anschließenden Säuberungsaktionen;)
Demnächst versuche ich mal einen Pizzateig nach diesem Rezept.
Es wäre genial, könnte man den Teig auf ein Blech/Form streichen, anbacken und belegen…
Und nochmals Danke für das geile Rezept!
Bleibt gesund im schönen Österreich und liebe Grüße!
Mir ist nicht so klar, wird das Backpapier nur zu Hilfe genommen um den Teig in den Topf zu befördern oder bleibt das Backpapier mit dem Teig im Topf?
Bleibt dran, damit das Brot nicht anklebt.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
der Teil mit dem Teig mittels Backpapier in den Topf befördern ist mir noch klar. Aber leider kommt mein Brot nie so ebenmäßig wie deines aus dem Topf. Durch das Papier zerfranst mein Brot sehr stark. Ich würde mich sehr darüber freuen wenn mein Brot nich nur durch den sensationellen Geschmack, sondern auch auch eine ebenmäßige Optik glänzen würde.
Gibt es da einen Trick oder Tipp?
Hallo Mirjam,
Ich schneide mir einen Kreis der etwas großer als der Topf ist zu. Damit lässt sich das Brot noch heben und ist dann beim Aufgehen nicht im Weg.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Ich möchte Das Rezept 5 Minuten DINKELBROT ausprobieren.
Sind es bei, 500 g Dinkelmehl wirklich nur 2 Gramm Hefe?
LG Klaus
Hallo Klaus,
JA
Liebe Grüße Marian
Hallo, funktioniert das auch in einem normalen Kochtopf? Liebe Grüße
Hallo Maria,
Leider Nein. Gusseisen, Emaille, Römer Topf.
Liebe Grüße Marian
Hallo, kann man den Topf auch mit einem Handtuch abdecken?
Das wäre bei 259 Grad im Ofen keine gute Idee!
Hallo Marian,
ich habe mir dein Buch “Mann backt Brot” gekauft – echt tolle Rezepte!
Am Wochenende haben ich das Dinkelbrot versucht zu Backen, hatte jedoch das Problem, dass der Teig genau nach Rezept viel zu weich wurde. Nach Zugabe von zusätzlichem Mehl ist er zwar fester geworden, jedoch dann beim Backen hat er die Form nicht gehalten – es wurden eher nur Fladen!
Kannst du mir einen Tipp geben, was ich besser machen kann bzw. was falsch war?
Vielen Dank und alle Gute,
Stefan
Hallo Stefan,
kein Mehl extra zugeben, denn damit hast du keine Luft mehr im Teig und er wird wie ein Brett!
Dieses Brot muss wie im Rezept beschrieben in einem Topf gebacken werden (oder zumindest einer Springform oder Auflaufformen). Der Topf gibt die Form vor und das
Brot wird riesig, luftig, locker und schmeckt sensationell.
Du hast also alles richtig gemacht, einfach im Topf backen.
Liebe Grüße marian
Hallo Martin,
danke für die Antwort! Ich habe das Tiroler Dinkelbrot aus deinem Buch nachgebacken, wo du in der Zubereitung schreibst, dass es im Gärkorb reifen soll und dann der reife Teig auf ein Backblech gestürzt werden soll.
Liebe Grüße,
Stefan
Hallo Stefan. Ok, das sollte nicht rinnen. Kann es sein, dass du eventuell ein wenig zu viel Wasser verwendet hast? Das Kochstück hast du ausreichend eingekocht? Falls beides nicht zutrifft dann hast du 2 Optionen: Nächstes Mal öfter falten um dem Teig mehr Struktur zu geben oder einfach das Wasser reduzieren. Halte mal 100 g zurück und knete dann langsam so viel dazu, bis der Teig die Kosistenz so hat, dass du dich damit wohl fühlst. Hoffe das hilft dir, Liebe Grüße marian
Hallo Marian!
Ich habe das Rezept mit 1050 Dinkelmehl und aufgetauter Frischhefe gemacht. Es hat super funktioniert, nur leider ist die Kruste nicht so knusprig geworden. Ich habe es in einem Gusseisentopf gebacken. Kannst du mir hier einen Tipp geben? Was habe ich denn falsch gemacht?
Viele Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
Topf länger vorheizen? Etwas mehr Temperatur, 5min länger backen.
Das hilft. Liebe Grüße Marian
Brot war aussen mehr oder weniger hart und innen nicht ganz durch. Was habe ich falsch gemacht? Habe einen Emailletopf verwendet. LG
Zu kurz gebacken, oder eventuell hat dein Ofen nicht die eingestellte Temperatur?
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, tolle Rezepte . Ich backe seit längerem das Dinkelbrot im Topf. Leider habe ich das Problem das Backpapier am Brot festklebt. Gibt es eine Alternativlösung zum Backpapier oder ein Tip welches Backpapier am besten passt? Liebe Grüße Rolf
Hallo Rolf,
Wie kann das Backpapier festkleben?
Liebe Grüße Marian
Das klebt richtig am Brot fest. Warum weiß ich nicht. Liebe Grüße Rolf
Hallo Marian
Jetzt backe ich dein Brot schon so lange und habe es nicht geschafft mal einen Kommentar da zu lassen. Das Brot ist einfach nur genial. Ich habe es etwas abgewand und nehme 450g Dinkelvollkornmehl und 300g Dinkelmehl, 15g Salz 630g bis 645g Wasser 3g frische Hefe 1,5 EL Olivenöl und dazu kommen nach Gefühl Chiasamen, Leinsamen ganz und geschrotet und Sonnenblumenkerne. Backe Es gerade auch wieder und die Körner sind im ganzen Brot verteilt, auch bei dem etwas flüssigeren Teig. Super lecker, meine Familie liebt dieses Brot. Vielen Dank dafür. Liebe Grüße Daniela
Danke Daniela,
freut mich sehr, dass euch das Rezept so gut gelingt und schmeckt!
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, hab grad das 5 Minuten Dinkelbrot genau nach Anweisung deines Buches hergestellt, aber der teig ist so flüssig, ich bekam ihn fast nicht vom Brett in den Topf. Bin grad schier verzweifelt. Hättest du mir einenTipp?
Ist hier tatsächlich so. Dafür wird es super luftig.
Versuch mal 20-30g weniger Wasser. Könnte ein wenig an deinem Mehl liegen.
Liebe Grüße Marian
Das Brot ist auch nicht aufgegangen, hab es im La Cocotte gabacken.
Dann ist dir irgendwo bei den Zutaten ein Fehler passiert. Oder es war ein sehr heisser Tag, da geht das ganze natürlich schneller.
Wenn das Brot richtig blubbert kannst du es backen. Wenn du es zu lange stehen lasst, ist es quasi tot.
Liebe Grüße Marian
vielen dank, ich wag nochmal einen Versuch