5 Minuten Brot – das einfachste Brotrezept der Welt
Wer behauptet, Brotbacken ist aufwändig und kompliziert, der kennt dieses Brotrezept noch nicht. Zutaten abwiegen, durchrühren, stehen lassen und backen. Fertig ist das einfachste Brot der Welt. 5 Minuten Arbeit, Geschmack und Qualität auf höchstem Niveau… Das glaubt ihr nicht? Dann probiert mein 5 Minuten Brot aus… ihr werdet es lieben.
Zutaten für das 5 Minuten Brot
500 g Weizenmehl Type 700 oder 480 (bzw. 405 in DE)
10 g Salz
2 g frischer Germ / Hefe
420 g Wasser
optional: Brotgewürze, Fleur de Sel, oder andere Aromen nach persönlichem Geschmack.
Tipp fürs Backen von Brot:
Um eine wirklich perfekte Kruste und Krume für euer Brot zu bekommen, kann ich euch nur wärmstens das Backen im Topf empfehlen. Ob Gusseisen, Emaille oder ein Römertopf ist dabei egal. Das Ergebnis ist jedoch unvergleichlich. Für dieses Rezept habe ich einen Aromapot von Riess Emaille verwendet, der sehr leicht ist und trotzdem herrliche Ergebnisse liefert. Mein seit fast 10 Jahren im Einsatz befindlicher Staub Gusseisentopf ist wahrer Pfundskerl und eine Investition fürs Leben. Ich verlinke euch die beiden mal hier:
Zubereitung des 5 Minuten Brotes
- Das Mehl mit der Hefe und dem Salz vermengen und in eine Schüssel geben.
- Das Wasser dazugeben und alles kurz verrühren. Kein Kneten nötig, die Komponenten müssen nur verrührt werden.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für 12 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Teig bekommt zahlreiche kleine Luftbläschen und wird ziemlich flüssig. Das soll so sein.
- Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei einen Gusseisen-, Emaille- oder Tontopf mit erhitzen.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und grob zu seiner Kugel formen (das geht am besten mit einer Teigkarte).
- Die weiche Teigkugel auf ein Backpapier legen und mit dessen Hilfe in den heißen Topf heben.
- Den Deckel drauf legen und die Temperatur direkt auf 210°C zurücknehmen. Das Brot bei geschlossenem Deckel 30 Minuten backen.
- Anschließend den Deckel abnehmen und das Brot weiter 15 bis 20 Minuten goldgelb backen bis es die gewünschte Krustenfarbe bekommen hat.
- Fertig.
Dieses Rezept ist so unglaublich einfach, dass ich nichtmal ausreichend Bilder für euch unterbringe, sonst wäre da kein Text sondern nur mehr Bilder.
Tatsächlich ist dieses 5 Minuten Brot ein wahres Highlight. Lange Zeitführung, ein ganz tolles Aroma, wunderbare Kruste und Krume. Luftig und locker. Klar, dass die gesamte Zubereitungszeit länger dauert, aber ich habs gestoppt und in knapp unter 5 Minuten reiner Arbeitszeit habe ich dieses Brot fix fertig gehabt. Ein wahres Wunderbrot. Und keine Sorge, ich arbeite schon an einer Vollkornvariante.
Wenn ihr nun mehr Lust aufs Brotbacken bekommen habt, dann startet man besten hier: BROT BACKEN – Vom Anfänger zum Profi
Und wenn euch ein 5 Minuten zu wenig Arbeit ist, dann hätte ich glatt noch ein 10 Minuten Brot für euch: 10 Minuten Brot 😉
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
84 Kommentare
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Hi vielen lieben Dank für das Rezept! 2 g Germ stimmt? Das kommt mir so wenig vor. LG Sylvia
Hallo Sylvia,
Ja 2 Gramm sind korrekt! Mehr braucht es nicht!
Liebe Grüße Marian
Hallo, ich würde gerne das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen. Würde die Wassermenge gleich bleiben? VG Ann-Kristin
Rezept folgt heute Abend. Liebe Grüße Marian
Guten Morgen, das würde mich auch interessieren, wo finde ich es?
Gruß Renate
Folgt in Kürze…
Guten Morgen ☀️
Ach ich habe eine Frage: Muss ich den Topf nicht einfetten und bemehlen?
Grüssle Silvia
Nein, nur mit im Ofen erhitzen. Und das Backpapier kommt einfach mit rein. Da klebt nichts an. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
kann ich auch eine normale Brotbackform aus Emaille nehmen?
Übrigens.. Schöner Name, mein ältester Sohn heißt auch so .
Viele Grüße Christiane
Ja gar kein Problem. Bez. Name: DANKE, ich sag’s meinen Eltern
Hallo,
ich möchte das Rezept gern morgen ausprobieren, der Teig ist angesetzt und gern morgen backen. Ich habe einen alten Emailletopf. Sollte man den mit Öl auswischen?
LG
Karin
Genial! Den Teig einfach mit dem Backpapier in den heissen Topf geben. Kein Öl
Danke:-)) Ich sehe gerade, das die Frage schon gestellt wurde, nur war sie anscheinend noch nicht frei gegeben:-))
Servus! Wie groß sollte der Topf denn sein?
Meiner ist ø24cm
Hallo Marian. Hab dein Brost nachgebacken und es ist wirklich gut. Meine Frage, hast du es mit anderen Mehlsorten (Dinkel, oder Vollkorn,…) auch schon probiert, oder funktioniert das nicht?
Danke für die Info im voraus.
Lg Birgit
Das Rezept ist inzwischen online.
Das hat sehr gut geklappt. Mit einer Mischung Weizenmehl und Roggenmehl müsste das doch auch gut klappen, oder? Was macht die Vollkornvariante?
Alternativen inzwischen online. Liebe Grüße marian
Also flüssig war gar kein ausdruck und formen ging da mal garnichts. weiß nur nicht woran es gelegen hat alles wie geschrieben nur etwas länger gehen gelassen
Einfach die Wassermenge nächstes Mal um 20 g reduzieren.
Ich habe bereits probiert das Brot nachzubacken und bin beim Schritt des Formens klar gescheitert. Der Teig war so flüssig und klebrig, dass es unmöglich war ihn annähernd in die Form einer Kugel zu bringen und anschließend auf ein Backpapier zu bekommen. Hast du einen Tipp?
Hallo Sophia,
Nächstes Mal die Wassermenge um 10-20g reduzieren. Da hilft sehr.
Hatte auch schonmal das Problem. Hab’s direkt in den heissen Topf auf ein (zugeschnittenes) Backpapier geschüttet. Ergebnis war trotzdem top!
Liebe Grüße Marian
Das ist das Brotrezept meiner Oma…nichts ist so lecker wie Omabrot . Sie hat es aber ohne Topf gebacken – das muss ich mal mit dem Topf ausprobieren. Danke für die Idee.
Ein Klassiker eben! Der Topf macht es perfekt
Hallo Marian,
ich möchte dieses Brot ebenfalls mit Dinkelmehl backen. Hast du das Rezept schon hochgeladen, ich habe es nicht gefunden.
Bin gespannt…
Gruß Renate
Ein bißchen Geduld noch bitte
Servus.. Das brot is der hammer..
Danke Harald!
2 g Trockenhefe oder frische Hefe?
Bitte einfach die Zutatenliste lesen. Liebe Grüße marian
Eine Frage: Wie isses denn mit diesem Brot und Trockengerm? DEN habe ich ja immer zuhause, und weniger als 40g von der Frischgerm gibt es ja – in meiner Nähe jedenfalls – nicht. Da ist dann immer zuviel abgelaufen und eben zuiviel? Bitte was tun? herzlichst – danke für die anleitungen, tipps und ermunterungen!
Trockengerm musst du einfach umrechnen. 3:1. In einer Packung sind 7g, diese sind wie 21g Frischhefe. Im Fall dieses Brotes brauchst du dann halt 0,7g und somit brauchst du eine Löffelwaage, wie diese: >>>LÖFFELWAAGE<<<
Ich habe diese Seite zufällig gefunden und bin jetzt schon Riesenfan ! Habe gleich gestern den Teig angesetzt , und was soll ich sagen ? Das Brot ist TRAUMHAFT einfach nur lecker !!! Vielen vielen Dank dafür , ich backe mich jetzt durch alle Rezepte !!
Super !
Danke vielmals fürs Feedback und viel Spaß beim Quer-durch-Backen! Marian
Hallo Marian!
Danke für das tolle Rezept.
Ich würde gerne ein größeres Brot backen.
Wie verändert sich die Backzeit bei der doppelten Menge?
Grüße
Nela
Danke und bitte immer mehr ..
Kannst du abschätzen wie sich die Backzeit bei doppelter Menge ändert? Die Frage wurde oben leider bisher nicht beantwortet.
Vielen Dank!
Hallo Max,
Eigentlich kaum. Plus 5 Minuten vielleicht. Sobald die Kruste adäquat gebräunt ist, raus damit. Liebe Grüße Marian
Hallo aus Oberbayern,
habe heute deine geniale Seite entdeckt….bin total begeistert und möchte baldmöglichst das 5 Minuten Brot ausprobieren. Kann man evtl. auch eine Glasform mit Deckel verwenden oder soll es lieber Emaille, Gusseisen oder Ton sein?
Vielen Dank im Voraus und herzliche Grüße
Sofern die Form backstabil ist, funktioniert das. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, danke für das Rezept. Wäre es möglich das Backpapier wegzulassen? VG Dan
Hallo Marian, ist es auch möglich ohne Backpapier? VG Dan
Ich schneide immer einen kleinen Kreis für den Boden aus, damit das Brot schön rund wird.
Ohne geht, aber dafür brauchst du viel Mehl am Boden, das du dann abkratzen musst.
Hallo, kann man das Brot auch, vielleicht einen Tag später, backen? Oder schadet es, den Teig länger “gehen” zu lassen? Grüße Vera
Noch länger geht nicht, der Teig würde dann einfach zusammenfallen, weil er zu wenig Triebkraft hat.
Es kann aber problemlos eingefroren werden.
Liebe Grüße Marian
Vielen Dank für die schnelle Nachricht. Dann will ich es gleich mal backen.
Hallo, kann ich das Brot auch komplett ohne Topf backen oder zerrinnt mir der Teig dann? LG
Ja, dann aber in einer kleinen Springform oder so. Auflaufform geht auch
Ein klasse Rezept. Gerade jetzt, wo es so wenig Hefe gibt….
Ich probiere es aus.
Vielen Dank
Silke
Vielen Dank für die tollen Rezepte, habe das 5 und 10-Minuten-Brot schon gebacken, hat alles bestens geklappt. Eine Frage hätte ich noch, ich habe eine ovale Brotbackform aus Ton, aber keinen Deckel dazu. Kann ich die Form mit Alufolie abdecken? Lg Waltraud
Hallo Waltraud,
Das würde ich nicht tun, weil Alufolie die Hitze abstrahlt. Einfach offen lassen, dann aber eine Schale Wasser dazustellen.
Liebe Grüße Marian
Hallöchen,
ich backe nun das 3. Mal nach deinen Rezepte. (3x wie empfohlen Weizensauerteigbrot) Doch oh Schreck die Teige sind immer so flüssig, dass diese nicht formbar sind. Halt mich strikt an Deine Angaben und ich bin eine erfahrene Koch und Backfrau, jedoch NEU im Gebiet Brot.
LG Gitta
Hallo Gitta,
Dieses Brot ist nicht formbar. Einfach grob formen und mit dem Backpapier in den Topf heben. Hast alles richtig gemacht
Guten Morgen, das mit dem
Backpapier war für mich so nicht zu verstehen, dass es mit reinsoll. Nun ist das Brot im Staub im Ofen und ich kann nur hoffen dass nix anklebt :-/ danke fürs Rezept, Herstellung war echt easy und schnell zwischen „Tür und Angel“ gestern Abend noch zu machen, um frühs ein frisches Brot zu haben. Liebe Grüße, Lisa
Wow, so ein leckeres Brot! Habe den Teig nach dem gehen in eine Kastenform gegeben und gebacken. Ganz tolle, krosse Kruste und innen super fluffig!
Wow – das ist ja mal super lecker und auch für Anfänger geeignet
Es war mein ersters Brot und ich war ehrlich etwas skeptisch was den Topf betrifft da ich bisher immer klassisch gebacken habe, ab nun bin ich überzeugt – das ist einfach nur genial
Brot aus dem Backoffen genommen und die Familie hat gemeinsam verkostet und war begeistert
Ich hatte noch was zu erl. und mich schon auf dsa Brot gefreut und schau mal da – es war weg, aufgegessen innerhalb 1 Stunde. Da braucht man nix mehr sagen 🙂
Mit Freude werde ich die anderen Rezepte nun auch vesuchen
Hallo Petra,
Freut mich wenn es euch geschmeckt hätten! Aufwand und Ergebnis sind bei diesem Brot wirklich sensationell.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!Ich habe die doppelte Menge an Mehl und Hefe verwendet plus 800 Gramm Wasser• Nun möchte ich nach 16 Stunden das Brot in einem ca•26 cm Durchmesser Emailletopf backen• Welche Backzeit würdest du empfehlen? Vielen Dank und einen weiteren entspannten Weihnachtstag;)
Alles ganz unverändert. Liebe Grüße Marian
Guten Morgen Marian,
Ich bin in Portugal und habe hier bisher noch kein Mehl T700/480 gefunden. Wenn ich 550 er nehme, verändert sich dann etwas am Rezept?
Liebe Grüße
Ally
Hi Ally,
du kannst gerne auch andere Mehle verwenden. Experimentiere einfach ein wenig.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
echt superlecker!
Danke für deine tolle Seite
Viele Grüße
Peter
Danke fürs Feedback!
Hallo, ich habe gestern/heute dein Brot nachgebacken, es ist gerade im Ofen. Werde das nächste Mal definitiv die Wassermenge reduzieren, der Teig war zu flüssig, aber irgendwie hat er es dann doch in den Topf geschafft.
Eine Anmerkung noch: Ich war mir nicht sicher ob der Topf im Ofen auf einen Rost oder Backblech soll. Ich habe ihn jetzt auf einen Rost gestellt. Das könnte noch ergänzt werden, falls relevant 🙂
Hallo Patrick,
der Teig darf und soll so weich sein, das Handling damit ist auf jeden Fall gewöhnungsbedürftig.
Ob Rost oder Blech ist total egal… nimm was du hast.
Liebe Grüße Marian
Hallo, das klingt total lecker und sieht noch besser aus! Jetzt habe ich 2 totale “Anfängerfragen” – bitte entschuldige das schon mal 🙂 1. Sollte der Römertopf vorher in Wasser eingeweicht sein? 2. Kann ich statt der frischen Hefe Trockenhefe verwenden? Vielen Dank für die geduldige Antwort und viele Grüße
Hi Simone,
den Römertopf musst du soweit ich weiß nicht einweichen. Ich habe leider keinen, aber vielleicht kann jemand anderes hier diese Frage beantworten.
Und bez. Hefe bzw. Trockenhefe: Ja, natürlich! 1/3 der Menge. Also bei 21g frischer Hefe brauchst du 7g Trockenhefe. Hierzu mein Artikel: Trockenhefe vs. frische Hefe
Wenn du noch Fragen hast, einfach stellen,
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, vielen Dank für die Antworten! Ich habe es nun einmal mit bewässertem Topf und einmal ohne bewässerten Topf gemacht – ich konnte keinen Unterschied feststellen 🙂 Ansonsten hat alles gut funktioniert und beide Brote waren sehr lecker!
Kann man eigentlich in den Teig auch noch irgendwelche Körner (Sonnenblumenkerne, Sesam usw) rein tun und wenn ja, müsste ich da noch irgendwas dazu beachten?
Viele Grüße
Hallo, vielen Dank für das großartige Rezept, ich backe das Brot jede Woche. Ich habe jetzt mal das Mehl gemischt, 250g Dinkel 630 und 250g Semola (ital. Hartweizengrieß). Absolut köstlich und eine interessante Variante.
Viele Grüße Sanne
Das probiere ich definitiv aus! Danke für den Tipp!
Hallöchen!
Das „Brot“ ist ja eher ein Ciabatta.^^ Aber ich muss sagen, hervooooooorragend!! 🙂 Ich bin wirklich begeistert.
Es war das erste mal, dass ich etwas mit 2g Hefe und langer Gehzeit gebacken habe. Ich habe unseren Dutch Oven eingeweiht und man man, ich sitze grade hier und esse das noch warme Brot mit leckerer Butter drauf, die schön schmilzt sobald sie das Brot berührt.
Es ist ein Traum.
Danke für dieses Rezept.
Viele Grüße aus Schweden,
Angie
Ja so einfach kann es gehen! 😉 Viel Freude bei vielen weiteren Malen!
Liebe Grüße Marian
Erstmal vielen Dank für das tolle Rezept. Frisch aus dem Ofen wirklich unschlagbar, aber wie kann ich es schaffen, dass die Kruste auch nach dem auskühlen noch hart bleibt? Bei mir ist es momentan so, dass das Brot nach einigen Stunden sehr weich wird.
Einfach besser ausbacken. 10 Minuten länger.
Liebe Grüße Marian
Hi Marian habe dein Buch und das Brot probiert habe aber keine Bläschen bekommen, habe die Zutaten am voherigen Tag in die Schüssel gegeben und abgedeckt, aber es lag drinnen wie am Vortag nur ein bisschen größer, was habe ich falsch gemacht. Lg Katharina
Hi Marian habe dein Buch und das Brot probiert habe aber keine Bläschen bekommen, habe die Zutaten am voherigen Tag in die Schüssel gegeben und abgedeckt, aber es lag drinnen wie am Vortag nur ein bisschen größer, was habe ich falsch gemacht. Lg Katharina
Hast du den Sauerteig wie im Kapitel “Sauerteig aktivieren” auch vorher entsprechend auf Triebkraft gebracht? 3 Mal im 8 bis 12 Stunden abstand gefüttert?
Das Problem, das du beschreibst ist ein inaktiver Sauerteig.
Liebe Grüße Marian
Sorry, hatte mich im Rezept vertan. Du hast keine Bläschen? Dann war deine Hefe alt oder hinüber.
Super danke mache gerne Brot, aber manchmal verstehe ich nicht warum es nicht so wird. Habe auch das Südtiroler Weißbrot probiert, den Teig aus dem Gärkorb auf das Backpapier geben verstehe ich, aber wird der Teig danach einfach wieder in den Topf der vorgeheizt wird getan, bei mir ist der Teig dann nicht so schön, bekomme den Teig mit dem Muster vom Gärkorb nicht mehr schön in dem Topf
Hallo Marian!
Vielen lieben Dank für deine herrlichen Rezepte!
Ich habe schon einiges ausprobiert und es ist immer top geworden!
Jetzt eine Frage zum Brot!
Ich habe nur den großen Topf von Staub ( 28 cm) . Soll ich das Rezept verdoppeln und wie lange ist dann die Backzeit?
Vielen lieben Dank im Voraus
Lg Marica
Ich mache im großen Topf immer die 1,5fache Menge. Aber doppelt ist auch kein Problem. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian 🙂
Vielen Dank für dieses Rezept! Es ist mein aller erstes Brot und es sieht richtig gut aus. Das hatte ich mir beim ersten Versuch gar nicht erhofft.
Auch all deine Hinweise und Tipps bezüglich Teig Falten & Formen, Schwaden, Empfehlungen für Utensilien, uvm. sind unglaublich wertvoll.
Ich hätte gar nichts davon gewusst und dachte z.B. wirklich, man könne ein Brot samt Gärkorb in den Backofen packen…. Also wirklich gar kein Vorwissen auf meiner Seite.
Du ermöglichst mit dieser Website einen wunderbaren Einstieg in die Kunst des Brotbackens.
Ich freue mich sehr darauf, nach und nach deine Brotrezepte auszuprobieren 🙂
Ganz herzliche Grüße,
Lena
Danke vielmals für das Feedback das geht runter wie Öl. Wenn die Dinge die ich erkläre auch funktionieren und Und Backbegeisterten helfen, dann lohnt sich die ganze Arbeit. Liebe Grüße Marianne