Es gibt viele Wege den perfekten Hefezopf, Germteigzopf oder Butterzopf zu backen. Aber für mich ist ein Hefezopf ganz klassisch ein Gebäck, das man ähnlich einem Kuchen zubereitet. Zutaten in die Schüssel, gut verkneten, reifen lassen, formen und backen. Alles keine Hexerei und schnell und unkompliziert zu bewerkstelligen. Das absolut perfekte Rezept ist natürlich immer von persönlichen Vorlieben abhängig, aber dieses Rezept hier ist mein Klassiker, eines das immer gelingt und immer schmeckt. Und ganz nebenbei ist es schnell und unkompliziert. Also was will man mehr?
Hefezopf – mein liebstes Rezept
Ein einfaches Rezept für Butterzopf, das euch garantiert gelingt…
Zutaten für den Hefezopf
1000 g Weizenmehl Type 700 oder 480
2 Eier
1 Prise Salz
440 ml Milch
150 g Zucker
75 g weiche Butter
1 Würfel frische Hefe
Außerdem: 1 Ei zum bestreichen, 1 Pck. Hagelzucker zum Bestreuen
MEIN LeseTIPP: Germteig – 10 Tipps für einen perfekten Start
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Zubereitung des Hefezopf
- Die Milch erwärmen. Sie soll lauwarm sein (maximal 30°C, auf keinen Fall zu heiß)
- Alle übrigen Zutaten, also Zucker, zimmerwarme Butter, Hefe, Eier und Salz in eine Schüssel geben.
- Die Milch dazu geben und alles für mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Germteiges verdoppelt hat.
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 4 gleich große Portionen aufteilen und daraus zuerst kurze Stränge formen. Diese 5 Minuten ruhen lassen. Wie das genau geht, sehr ihr auf meinem YOUTUBE KANAL.
- Nun die kurzen Stränge zu sehr langen, dünnen nachformen und daraus einen 2-Strang-Zopf flechten.
- Zuletzt das Ei verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Den Teig nicht mehr zu lange gehen lassen, sonst verläuft er beim Backen.
- Mit Hagelzucker großzügig bestreuen und für 30 bis 35 Minuten goldgelb backen.
Hinweis: Egal ob als Hefezopf mit zwei, drei, oder mehr Strängen, oder einfach als Kugel geformt und gebacken… dieser Zopf schmeckt immer gleich gut!
Weitere Germteigrezepte, die ihr nicht verpassen solltet:
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Ein unkompliziertes und schnell gemachtes Rezept für Hefezopf. Natürlich könnt ihr daraus auch Osterpinzen, kleine Zöpfe, oder jedes andere Germteiggebäck backen. Der Teig ist so vielseitig wie lecker. Also traut euch und experimentiert.
Viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
7 Kommentare
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Hallo Marian, was ist denn glattes Alpmehl? vG susanna
Ganz normales 700er, kannst aber auch 480er nehmen. In DE wäre das 550er. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich halte mich an das Rezept, aber mein Zopf reißt in der Mitte immer auseinander. Also die Zopfseiten driften immer nach außen weg. Was mache ich denn falsch?
Liebe Grüße aus dem Pott
Sarah
Du lässt ihn nach dem Formen zu kurz reifen. Er muss fast sein maximales Volunen erreichen, bevor du ihn bäckst.
Also 30-45min reifen auf jeden Fall nach dem Formen. Dann bleibt er beim Backen optimal in Form und wird super flaumig.
Liebe Grüße Marian
Lieben Dank 🙂
Irgendwie ging das für mich aus dem Rezept nicht hervor.
Werde ich bei der nächsten Runde berücksichtigen. Wir lieben nämlich dieses Rezept. Schmeckt gut, sieht halt nur nicht so schön aus.
Liebe Grüße
Sarah
….was für ein leckeres Rezept! Ich habe aus der Hälfte der angegebenen Mengen zwei kleinere Zöpfe gebacken…..saftig, wattig, süß……so wie ein Hefezopf sein soll! Den werde ich wohl noch öfter backen!
Hallo Marian, wieder einmal ein super Rezept. Hab daraus Dampfnudeln und einen Zopf gebacken.
Hätte noch eine Frage zu den Frühstückshörnchen (aus „Mann backt brot“), die sind grad in Vorbereitung. Könnte man die auch ungebacken einfrieren und dann nach Bedarf frisch backen? Hab sie schon einmal gemacht und schmecken auch wirklich toll.
Mein Mann meinte letztens, dass dein Buch wohl das erste Koch-/ Backbuch ist, das sich mal richtig rentiert hat. Alles, was ich daraus gebacken habe, war absolut super. Bin total begeistert.
Viele liebe Grüße
Verena