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Zimtschnecken – die besten der Welt!

Zimtschnecken einfaches Rezept

Pinterest quillt über vor lauter Cinnabon Zimtschnecken Fakes und gefühlt ist das halbe Internet voll mit „original amerikanischen“ Rezepten für Zimtschnecken. Da muss ich doch glatt, fast ein wenig überheblich schmunzeln. Das wäre ja fast so als ob eine Fastfood-Restaurant meint, das Wiener Schnitzel erfunden zu haben.

Das einzig wahre Original kommt aus Österreich, genauer gesagt aus Kärnten, oder noch präziser: Aus der kleinen, feinen, traditionellen Küche meiner Oma. Punkt.

Darüber wird weder diskutiert, noch philosophiert. Sondern als Beweis lege ich heute mein mindestens 150 Jahre altes Rezept für den absolut perfekten Hefeteig für alles vor, das irgendwie gefüllt werden soll.

Kärntner Reindling, Kärntner Zuckerreinkerlen und eben auch…

Zimtschnecken aus Oma Gisi`s Backstube

Und die werden folgendermaßen gemacht…

Zutaten für die besten Zimtschnecken der Welt

1000 g Weizenmehl
1 Würfel frischer Germ (42g) oder 2 Pck. Trockenhefe
160g Zucker
160g Butter
250g (nicht Milliliter) Vollmilch (30°C, also handwarm)
1 Prise Salz
3 frische Eier (Gr. L)

Außerdem braucht man zum Bestreuen:

100 g zerlassene Butter
2 TL Zimt
ca. 100 g geriebene Mandeln
ca. 100 g braunen Zucker

Außerdem braucht man zum Bepinseln:

1 Ei
50ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Sowie für den Guss:

100g Zucker
Saft von 1 Zitrone (oder etwas Wasser)
alternativ: Fondantglasur, wie sie Konditoren verwenden

Zimtschnecken-4

„Germteig… diese unvergleichliche Note von Germ bzw. Hefe, leicht säuerlich, trotzdem süß, super locker und einfach unvergleichlich. Das funktionierte bei meiner Oma, indem sie einfach in einen Rein, also einem emaillierten Gefäß Milch, Butter und Zucker auf den fast ausgekühlten Ofen in der Früh stellte, bevor sie das Feuer neu anheizte und so alles auf ca. 30°C brachte. „Draufgreifen muss man können“, sagte meine Oma immer dazu.“

  • Wir machen das heute etwas moderner. Topf auf den Herd, 160g Butter, 160g Zucker und 250g Milch rein und alles auf ca. 30°C erwärmen. Nicht zu warm!!! Geht natürlich auch in der Mikrowelle.
  • Die Hefe hineinbröseln
  • 1kg Mehl in eine Schüssel, 3 Eier und 1 Prise Salz dazu und die Butter-Milch-Hefe-Mischung
  • Alles 10 bis 15 Minuten mit der Küchenmaschine oder von Hand verkneten bis der Teig eine sehr glatte Oberfläche bekommen hat
  • Ein Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Zimtschnecken Teig 1 Stunde gehen lassen
Zimtschnecken-1

So formt man Zimtschnecken

  • Den Teig nach 1 Stunde ca. 1 cm dick und viereckig ausrollen.
  • Mit Butter dünn einstreichen.
  • Zimt, braunen Zucker und gerieben Mandeln gleichmäßig und nach belieben auf dem gesamten teil verstreuen. Hier muss nichts gemessen werden, einfach großzügig verteilen, fertig.
  • Nun den Teig für die Zimtschnecke eng einrollen und mit einem scharfen Messer ca. 4cm dicke Streifen abschneiden. Ihr solltet nun Schnecken haben.
  • Diese könnt ihr nun einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder, wie ich, traditionell in eine Gusseisenpfanne (oder Auflaufform)
  • Das Backrohr auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen und in der Zwischenzeit die Zimtschnecken mindestens 30min gehen/rasten lassen.
  • 1 Eier, 50ml Milch, 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz verquirlen, großzügig auf die Zimtschnecken pinseln und alles für 30 bis 35min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Während des Backens 100g Staubzucker (Puderzucker) mit 5EL Zitronensaft vermengen, dass eine zähflüssige Masse entsteht. Dies wird die Glasur bzw. der Guss.
  • Nach dem Backen diesen Guss großzügig auf die noch heißen Zimtschnecken verteilen.
  • Fertig!
Zimtschnecken-5

Fazit zu meinem Rezept für Zimtschnecken

Vielleicht nehme ich mir den Mund ein wenig zu voll, wenn ich behaupte, dass man kein besseres Rezept für Zimtschnecken finden wird, egal wo oder wie lange man sucht. Doch meine Oma ist und war die ungekrönte Meisterin des Germteiges. Eine Tradition, weitergegeben von meiner Uroma und deren Oma zuvor.

Da können die „Trockenhefe-Backmischungs-Frischkäse-Toppings-Zimtschnecken-Amerikaner“ auf Pinterest noch so oft betonen, sie hätten die besten… sie haben definitiv noch nie echte österreichische Zimtschnecken probiert.

Zimtschnecken-3

Neugierig? Dann ran an den Herd und eure Verwandtschaft zu Ostern mächtig beeindrucken. Mit den besten Zimtschnecken der Welt… über Jahrhunderte optimiert im Land des Germteiges: Österreich.

Weitere Rezepte, die ihr unbedingt ausprobieren solltet:

Germknödel – selbst gemacht und unvergleichlich

Kärntner Reindling reloaded [Pull Apart Style]

Zwetschkenfleck – klassisch, unkompliziert und unschlagbar gut

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32 Kommentare

  • Antworten
    Michael
    11. April 2015 um 16:09

    Wieder ein tolles Rezept kann man nur weiterempfehlen.

    • Antworten
      Steinchen*
      8. Juli 2016 um 09:37

      Genial! Absolute Spitzenküche aus Österreich!! Unvergleichlicher Genuß!

  • Antworten
    Mo
    1. Mai 2015 um 22:13

    1000kg Mehl… wow! Grins. Abgesehen davon klingt es sehr sehr nachahmenswert. Die werden definitiv nachgebacken.

  • Antworten
    Wolf
    10. Juni 2016 um 12:34

    Geh bitte Marian, jetzt muss ich am Wochenende schon wieder backen…und essen… 😉

  • Antworten
    Lisa
    18. Juni 2016 um 04:24

    Also ich bin begeistert. ..
    So viele tolle Rezepte, weiß gar nicht mit was ich starten soll…
    Wieviel Schnecken kommen denn hier raus

    • Antworten
      Marian
      19. Juni 2016 um 12:38

      Je nach Größe zwischen 6 und 10. Liebe Grüße Marian

  • Antworten
    Thomas
    24. Mai 2017 um 08:47

    Im ersten Schritt der Zubereitungsbeschreibung steht „Topf auf den Herd, 160g Butter, 160g und 250g Milch rein…“. Ich glaube, da fehlt ein Wort 🙂

    • Antworten
      Marian
      28. Mai 2017 um 18:54

      Danke für den Hinweis!

      • Antworten
        Thomas
        8. Juni 2017 um 09:33

        Gerne! Da fehlt aber immer noch ein Wort 😉

  • Antworten
    Tina
    15. Oktober 2017 um 15:31

    Ich hab es versucht der Hefeteig kam nicht hoch… Trotzdem gemacht und gegessen?.. Bisserl hart.. Lach

    • Antworten
      Marian
      17. Oktober 2017 um 06:00

      Dann hattest du die Milch zu heiss und hast die Hefe getötet. HANDWARM! Nicht heißer als 30 grad, im Zweifelsfall Zimmertemperatur und länger gehen lassen

  • Antworten
    Mush
    15. Juni 2018 um 07:16

    Ganz großes Kino! Noch nie habe ich Hefeteig so fluffig und zart hinbekommen. Danke!

  • Antworten
    Silke
    23. Februar 2020 um 18:35

    Ich liebe Zimtschnecken und hab schon viel gute und schlechte gegessen.
    Jetzt war ich auf der Suche nach einem guten Rezept.
    Respekt an deine Oma und an dich. Einfach nachzumachen und das Ergebniss ist mega.
    Meine Gäste haben mehr gegessen als sie wollten, ich dachte für morgen bleiben mehr übrig.

    Die hab ich nicht zum letzten Mal gemacht!!!!

    • Antworten
      Marian
      23. Februar 2020 um 19:01

      Danke vielmals Silke!

    • Antworten
      Riki Schatz
      23. Mai 2020 um 13:36

      Ein sensationelles Rezept! Vielen Dank! Bin absolut begeistert.

  • Antworten
    Laila
    25. April 2020 um 15:23

    Hej,
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Das war mein erstes mit Hefe und was soll ich sagen, sie sind ein Traum.
    Die werde ich auf jeden Fall häufiger machen!
    Liebe Grüße Laila

  • Antworten
    Silvia
    7. Juli 2020 um 07:24

    Lieber Marian!
    Haben schon einige Rezepte von Dir nachgebacken und sind jedesmal begeistert!
    Nun möchten wir uns an Deine Zimtschnecken heranwagen und möchte mich nur kurz erkundigen, ob wir das Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen können.
    Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung,
    liebe Grüße Silvia

    • Antworten
      Marian
      7. Juli 2020 um 07:35

      Hallo Silvia,

      Dinkel Type 700 nehmen. Dann sollte das kein Problem sein. Ich würde einen Schuss Milch extra verwenden.

      Liebe Grüße Marian Marian

  • Antworten
    Silvia
    7. Juli 2020 um 11:27

    Vielen Dank für die rasche Rückmeldung! Dann können wir gleich loslegen;-)

  • Antworten
    K
    19. Juli 2020 um 10:36

    Fast genau so!
    Ein 1/2 TL frisch gemahlener Kardamon gehört noch rein….unglaublich

  • Antworten
    Ula
    16. September 2020 um 04:03

    Wenn ich dir alles glaube, aber 1000kg Mehl und 1 Würfel Hefe passt nicht

    • Antworten
      Marian
      16. September 2020 um 04:41

      Hallo Ursula,

      Wenn du mir alles glaubst, dann glaub mir auch das. Du kannst auch nur 1g nehmen, dann dauert es halt viel länger. 1kg, 1 Würfel und eine halbe Stunde mehr Reifezeit. Perfekt.

      Wenn dir das zu lange dauert, nimm 2 Würfel.
      Liebe Grüße Marian

  • Antworten
    Jessica
    30. September 2020 um 06:56

    Wie groß soll der Durchmesser sein von einer Pfanne oder Auflaufform?LG

    • Antworten
      Marian
      30. September 2020 um 08:45

      Hallo Jessica,

      Eher eine größere mit 28-30cm würde ich sagen.

      Liebe Grüße Marian

  • Antworten
    Birthe
    10. November 2020 um 18:06

    Unglaublich fluffig! So gut ist mir ein Hefeteig noch nie gelungen. Geht übrigens auch prima mit 630 Dinkelmehl.

    Kann man die fertig gebackenen Zimtschnecken eigentlich auch einfrieren, falls welche übrig bleiben sollten? LG

    • Antworten
      Marian
      10. November 2020 um 18:15

      Das freut mich. Einfrieren am besten wenn sie noch lauwarm sind. Aber auch später kein Problem.

      Liebe Grüße Marian

  • Antworten
    Georgeta
    5. Dezember 2020 um 18:10

    Die Zimt Schnecken sind mir ganz doll gelungen , Danke !

  • Antworten
    Daniela
    17. Januar 2021 um 14:32

    Wahnsinnig lecker!
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe zwar „nur“ 1kg Mehl statt wie angegeben 1000 kg genommen aber es hat bestens geklappt.
    War anfangs etwas skeptisch weil der Teig recht schwer ist aber das Ergebnis hat alle überzeugt. Hab die Stücke etwas zu schmal geschnitten und hatte dann über. Das hab ich dann in dünnen Scheiben oben drauf gelegt weshalb er ein bisschen verunglückt aussieht aber geschmacklich 1A*
    LG
    Daniela

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