Zimtschnecken – die besten der Welt!
Pinterest quillt über vor lauter Cinnabon Zimtschnecken Fakes und gefühlt ist das halbe Internet voll mit „original amerikanischen“ Rezepten für Zimtschnecken. Da muss ich doch glatt, fast ein wenig überheblich schmunzeln. Das wäre ja fast so als ob eine Fastfood-Restaurant meint, das Wiener Schnitzel erfunden zu haben.
Das einzig wahre Original kommt aus Österreich, genauer gesagt aus Kärnten, oder noch präziser: Aus der kleinen, feinen, traditionellen Küche meiner Oma. Punkt.
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Mann backt Heimat
Die besten Rezepte aus Österreich! Ob Klassiker wie Buchteln und Kaiserschmarrn, oder Kuchenklassiker. In diesem Buch finden sich alle österreichischen Highlights! Ein echtes Buch für jeden Tag!
Darüber wird weder diskutiert, noch philosophiert. Sondern als Beweis lege ich heute mein mindestens 150 Jahre altes Rezept für den absolut perfekten Hefeteig für alles vor, das irgendwie gefüllt werden soll.
Kärntner Reindling, Kärntner Zuckerreinkerlen und eben auch…
Zimtschnecken aus Oma Gisi`s Backstube
Und die werden folgendermaßen gemacht…
Zutaten für die besten Zimtschnecken der Welt
1000 g Weizenmehl
1 Würfel frischer Germ (42g) oder 2 Pck. Trockenhefe
160g Zucker
160g Butter
350g (nicht Milliliter) Vollmilch (30°C, also handwarm)
1 Prise Salz
3 frische Eier (Gr. L)
Außerdem braucht man zum Bestreuen:
100 g zerlassene Butter
2 TL Zimt
ca. 100 g geriebene Mandeln
ca. 100 g braunen Zucker
Außerdem braucht man zum Bepinseln:
1 Ei
50ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Sowie für den Guss:
100g Zucker
Saft von 1 Zitrone (oder etwas Wasser)
alternativ: Fondantglasur, wie sie Konditoren verwenden
„Germteig… diese unvergleichliche Note von Germ bzw. Hefe, leicht säuerlich, trotzdem süß, super locker und einfach unvergleichlich. Das funktionierte bei meiner Oma, indem sie einfach in einen Rein, also einem emaillierten Gefäß Milch, Butter und Zucker auf den fast ausgekühlten Ofen in der Früh stellte, bevor sie das Feuer neu anheizte und so alles auf ca. 30°C brachte. „Draufgreifen muss man können“, sagte meine Oma immer dazu.“
- Wir machen das heute etwas moderner. Topf auf den Herd, Butter, Zucker und Milch rein und alles auf ca. 30°C erwärmen. Nicht zu warm!!! Geht natürlich auch in der Mikrowelle.
- Die Hefe hineinbröseln
- 1kg Mehl in eine Schüssel, 3 Eier und 1 Prise Salz dazu und die Butter-Milch-Hefe-Mischung
- Alles 10 bis 15 Minuten mit der Küchenmaschine oder von Hand verkneten bis der Teig eine sehr glatte Oberfläche bekommen hat
- Ein Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Zimtschnecken Teig 1 Stunde gehen lassen
So formt man Zimtschnecken
- Den Teig nach 1 Stunde ca. 1 cm dick und viereckig ausrollen.
- Mit Butter dünn einstreichen.
- Zimt, braunen Zucker und gerieben Mandeln gleichmäßig und nach belieben auf dem gesamten teil verstreuen. Hier muss nichts gemessen werden, einfach großzügig verteilen, fertig.
- Nun den Teig für die Zimtschnecke eng einrollen und mit einem scharfen Messer ca. 4cm dicke Streifen abschneiden. Ihr solltet nun Schnecken haben.
- Diese könnt ihr nun einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder, wie ich, traditionell in eine Gusseisenpfanne (oder Auflaufform)
- Das Backrohr auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen und in der Zwischenzeit die Zimtschnecken mindestens 30min gehen/rasten lassen.
- 1 Eier, 50ml Milch, 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz verquirlen, großzügig auf die Zimtschnecken pinseln und alles für 30 bis 35min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Während des Backens 100g Staubzucker (Puderzucker) mit 5EL Zitronensaft vermengen, dass eine zähflüssige Masse entsteht. Dies wird die Glasur bzw. der Guss.
- Nach dem Backen diesen Guss großzügig auf die noch heißen Zimtschnecken verteilen.
- Fertig!
Fazit zu meinem Rezept für Zimtschnecken
Vielleicht nehme ich mir den Mund ein wenig zu voll, wenn ich behaupte, dass man kein besseres Rezept für Zimtschnecken finden wird, egal wo oder wie lange man sucht. Doch meine Oma ist und war die ungekrönte Meisterin des Germteiges. Eine Tradition, weitergegeben von meiner Uroma und deren Oma zuvor.
Da können die „Trockenhefe-Backmischungs-Frischkäse-Toppings-Zimtschnecken-Amerikaner“ auf Pinterest noch so oft betonen, sie hätten die besten… sie haben definitiv noch nie echte österreichische Zimtschnecken probiert.
Neugierig? Dann ran an den Herd und eure Verwandtschaft zu Ostern mächtig beeindrucken. Mit den besten Zimtschnecken der Welt… über Jahrhunderte optimiert im Land des Germteiges: Österreich.
Weitere Rezepte, die ihr unbedingt ausprobieren solltet:
Germknödel – selbst gemacht und unvergleichlich
Kärntner Reindling reloaded [Pull Apart Style]
Zwetschkenfleck – klassisch, unkompliziert und unschlagbar gut
Viel Freude beim Zubereiten,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
41 Kommentare
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Wieder ein tolles Rezept kann man nur weiterempfehlen.
Genial! Absolute Spitzenküche aus Österreich!! Unvergleichlicher Genuß!
1000kg Mehl… wow! Grins. Abgesehen davon klingt es sehr sehr nachahmenswert. Die werden definitiv nachgebacken.
Geh bitte Marian, jetzt muss ich am Wochenende schon wieder backen…und essen… 😉
Genau das will ich ja
Also ich bin begeistert. ..
So viele tolle Rezepte, weiß gar nicht mit was ich starten soll…
Wieviel Schnecken kommen denn hier raus
Je nach Größe zwischen 6 und 10. Liebe Grüße Marian
Im ersten Schritt der Zubereitungsbeschreibung steht „Topf auf den Herd, 160g Butter, 160g und 250g Milch rein…“. Ich glaube, da fehlt ein Wort 🙂
Danke für den Hinweis!
Gerne! Da fehlt aber immer noch ein Wort 😉
Ich hab es versucht der Hefeteig kam nicht hoch… Trotzdem gemacht und gegessen?.. Bisserl hart.. Lach
Dann hattest du die Milch zu heiss und hast die Hefe getötet. HANDWARM! Nicht heißer als 30 grad, im Zweifelsfall Zimmertemperatur und länger gehen lassen
Ganz großes Kino! Noch nie habe ich Hefeteig so fluffig und zart hinbekommen. Danke!
Danke danke danke
Ich liebe Zimtschnecken und hab schon viel gute und schlechte gegessen.
Jetzt war ich auf der Suche nach einem guten Rezept.
Respekt an deine Oma und an dich. Einfach nachzumachen und das Ergebniss ist mega.
Meine Gäste haben mehr gegessen als sie wollten, ich dachte für morgen bleiben mehr übrig.
Die hab ich nicht zum letzten Mal gemacht!!!!
Danke vielmals Silke!
Ein sensationelles Rezept! Vielen Dank! Bin absolut begeistert.
Danke vielmals
Hej,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Das war mein erstes mit Hefe und was soll ich sagen, sie sind ein Traum.
Die werde ich auf jeden Fall häufiger machen!
Liebe Grüße Laila
Lieber Marian!
Haben schon einige Rezepte von Dir nachgebacken und sind jedesmal begeistert!
Nun möchten wir uns an Deine Zimtschnecken heranwagen und möchte mich nur kurz erkundigen, ob wir das Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen können.
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung,
liebe Grüße Silvia
Hallo Silvia,
Dinkel Type 700 nehmen. Dann sollte das kein Problem sein. Ich würde einen Schuss Milch extra verwenden.
Liebe Grüße Marian Marian
Vielen Dank für die rasche Rückmeldung! Dann können wir gleich loslegen;-)
Fast genau so!
Ein 1/2 TL frisch gemahlener Kardamon gehört noch rein….unglaublich
mmhhhhhh!!!
Wenn ich dir alles glaube, aber 1000kg Mehl und 1 Würfel Hefe passt nicht
Hallo Ursula,
Wenn du mir alles glaubst, dann glaub mir auch das. Du kannst auch nur 1g nehmen, dann dauert es halt viel länger. 1kg, 1 Würfel und eine halbe Stunde mehr Reifezeit. Perfekt.
Wenn dir das zu lange dauert, nimm 2 Würfel.
Liebe Grüße Marian
Wie groß soll der Durchmesser sein von einer Pfanne oder Auflaufform?LG
Hallo Jessica,
Eher eine größere mit 28-30cm würde ich sagen.
Liebe Grüße Marian
Unglaublich fluffig! So gut ist mir ein Hefeteig noch nie gelungen. Geht übrigens auch prima mit 630 Dinkelmehl.
Kann man die fertig gebackenen Zimtschnecken eigentlich auch einfrieren, falls welche übrig bleiben sollten? LG
Das freut mich. Einfrieren am besten wenn sie noch lauwarm sind. Aber auch später kein Problem.
Liebe Grüße Marian
Die Zimt Schnecken sind mir ganz doll gelungen , Danke !
Wahnsinnig lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe zwar „nur“ 1kg Mehl statt wie angegeben 1000 kg genommen aber es hat bestens geklappt.
War anfangs etwas skeptisch weil der Teig recht schwer ist aber das Ergebnis hat alle überzeugt. Hab die Stücke etwas zu schmal geschnitten und hatte dann über. Das hab ich dann in dünnen Scheiben oben drauf gelegt weshalb er ein bisschen verunglückt aussieht aber geschmacklich 1A*
LG
Daniela
Super lecker!! Vor einigen Wochen habe ich Ikea Zimtschnecken gebacken – die konnten bei weitem nicht mit deinen mithalten! 🙂 Eine Frage: Am zweiten Tag waren sie leider nicht mehr so fluffig wie direkt am Backtag. Hast du ev. Tipps für mich (Lagerung etc.)? 10-15 sek in die Mikrowelle haben schon etwas geholfen, damit sie wieder fluffiger werden. Ps. Bei der Fülle habe ich weniger Butter verwendet – kann es auch daran liegen? Danke und lg aus Niederösterreich, Claudia
Hallo Claudia,
das ist bei Hefeteigen mit viel Hefe immer so… sie werden relativ schnell weniger fluffig. Ich empfehle deshalb: Schnell aufessen.
Liebe Grüße Marian
Ich habe eine Frage zur Milchmenge:
Oben steht 350g Milch und unten in der Zubereitung dann nur noch 250g Milch.
Ich habe den Unterschied erst später gesehen und hatte nur 250g genommen, fand den Teig allerdings auch recht fest.
Was stimmt denn?
Rezept angepasst.
Hallo Marian,
Kann man die Zimtschnecken auch Übernacht gehen lassen und am nächsten morgen backen.
Muss ich dann die Hefe verändern?
Lieber Grüße
Hannelore
Klar! 10g Hefe, gut Einpacken, perfekt
Hallo Marian,
klappt das auch mit Übernachtung gehen lassen?
Wie sieht das dann mit der Hefe aus? Weniger nehmen?
Liebe Grüße
Hannelore
Ja, auf 10 Gramm reduzieren und sehr gut verpacken
Sind gerade im Rohr und duften wunderbar!
Nur eine Anmerkung: Oben bei den Zutaten steht bei Guss „100g Zucker“, im Rezept unten dann „100g Staubzucker“ 🙂
Liebe Grüße aus Bayern!