Harte Schale, weicher Kern… so dürften sich wohl viele Frauen ihren Traummann vorstellen. Den kann ich euch wohl leider nicht liefern… ich bin schließlich schon mit der besten Ehefrau von allen verheiratet. 😉
Aber ich kann euch genau so ein Brot liefern…
Joghurt-Brot – Extra fluffig innen mit herrlich knackiger Kruste außen
Als ich das Rezept zuerst gelesen hatte, konnte ich mir kaum vorstellen, dass ein Brot, in dem 200g Naturjoghurt eingearbeitet sind noch formbar ist. Das stellte ich mir einfach sehr klebrig vor. Tatsächlich stellte sich jedoch heraus, dass dieser Brotteig einer der leckersten und am besten zu verarbeitenden ist, die ich bisher gebacken habe.
Meine Empfehlung ist also ganz klar: Wer ein wirklich saftiges Halbweißes sucht, muss dieses Brot einfach nachbacken. Das einzige, was ihr dafür wieder braucht ist ein Sauerteigansatz. Wie ihr diesen herstellt habe ich euch hier beschrieben: Sauerteig ansetzen… Ich habe aber nun auch mal einen gekauften (gibt es als Pulver im Supermarkt oder Reformhaus) ausprobiert. Funktioniert auch sehr gut, ich schwöre halt einfach auf frisches.
Zutaten für das Joghurt Brot
150g Sauerteig Ansatz (frisch oder gekauft)
275ml Wasser
1EL brauner Zucker
15g Hefe
200g Naturjoghurt
300g Weizenmehl
250g Roggenmehl
15g Salz (1 EL)
Zubereitung des Joghurt Brotes
- Lauwarmes Wasser (ca. 30°C), Hefe, Zucker und Joghurt vermischen und alles auflösen
- Die restlichen Zutaten, also Sauerteigansatz, Mehl und Salz in eine Schüssel geben
- Die Hefe-Joghurt Mischung dazugeben und alles für 10min auf niedriger Stufe verkneten
- Den Teig abdecken und 30min gehen lassen, dann nochmals kneten.
- Den Teig nun in einen Gärkorb oder eine mit Backpapier ausgelegte Backform oder Schüssel geben und nochmals abdeckt 30 bis 60min gehen lassen, je nachdem wieviel Zeit und Geduld ihr habt.
- Während dessen das Backrohr auf 250°C vorheizen.
- Das Brot, entweder direkt in der Backform ins Rohr geben, oder vom Gärkorb oder der Schüssel auf ein Backblech stürzen und ab ins Rohr damit.
- Backzeit bei Heißluft 10min auf 250°C, dann auf 220°C zurückschalten und nochmals 35min backen.
- Auskühlen lassen, fertig!
Viel Spaß beim Nachbacken, der backende Mann Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
27 Kommentare
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Hallo Marian. Du schreibst von Heißluft. Funktioniert es im E-Herd genauso gut wie im Umluft? Hast du da Erfahrungen sammeln können. Liebe Grüße die Naschkatze
Hi Yvonne,
ich habe selbst einen E-Herd und meine Umluft. Also ja, funktioniert perfekt! Ich schreib das wohl immer falsch! Liebe Grüße marian
So mein lieber Marian. Ich habe das Brot heute nachgebacken. Ich habe es genauso wie in deinem Rezept beschrieben befolgt. Aber mein Teig war eindeutig zi flüssig um es als Laib zu formen, sprich ich hab es in einer Form gebacken. Die Konsistenz ist nun wo es fertig gebacken ist, anders wie bei dir auf dem Bild.
Ich denke das Problem liegt beim Sauerteig. Ich habe flüssigen Sauerteig benutzt und davon 150g. Ich denke das war viel zu viel. Wenn du von 150g sprichst, entsprechen diese dem Pulver? Oder soll ich es mal mit dem Ansatz probieren so wie du es beschreibst.
Es schmeckt lecker, aber es ist nicht zu 100% so wie es sein sollte. Ich möchte nochmal einen Versuch starten. Bitte um Hilfe. Liebe Grüße die Naschkatze
Hallo Marian,
Nachdem ich heute wieder deine super Cupcakes gebacken habe, war mein Backeifer noch nicht gesättigt.
Jetzt wartet der Joghurt-Brotteig darauf seine Größe zu verdoppeln. Allerdings mache ich damit Semmel aufs Blech.
Bin schon gespannt, wie die werden.
Ich habe noch ganzen Leinsamen und Sonnenblumenkerne mit geknetet.
Freue mich schon aufs Abendessen.
Gruß
Elvira
Lieber Marian…habe deinen SAuerteig und dann anschliessend das Joghurt Brot gebacken…wunderbar… genau wie du bin ich im Brotbackfieber – habe mittlerweile mich an französischem Baguette (Gehzeit insgesamt 72 h)- Wurzelbrot (nur 48 h) etc… versucht – und ich muss sagen – meine kinder mögen nun lieber das selbstgebackene Brot als das gekaufte… Vielen Dank für das leckere rezept !
Lieber Marian !
Mein Sauerteig ist morgen reif , und ich kann es kaum abwarten wie das Brot schmeckt.
Habe bisher immer rein mit Hefe gebacken und da war das Brot dann immer schnell trocken.
Werde berichten wie es gelungen ist
LG Birgit
Hallo, habe gestern dieses Brot gemacht. Schmeckt meeeega lecker Hast du vielleicht noch ein Rezept für laugenbrötchen?
Hallo Janine,
danke für die Anregung… folgt in Kürze.
Hallo Marian,
Kann ich das Weizenmehl (wg. Unverträglichkeit) 1:1 gegen Dinkelmehl austauschen?
Und gibt es einen Trick, dass das Brot außen so schön braun wird? Hatte letztens ein Sauerteigbrot ausprobiert, das sah aus wie Toast und schmeckte wie glutenfreies Brot 🙁 Hoffe, bei deinem Rezept habe ich mehr Glück!
LG Birgit
Eine Freundin von mir back es mit Dinkelmehl, aber keinem Dinkelvollkornmehl und das Funktioniert laut ihr sehr gut
Hallo, eine Frage hab ich. In allen deinen Sauerteig Brot Rezepten verwendest du meist etwas von ” normaler” Hefe , warum? Ich würde am liebsten nur den eigenen sauerteigansatz verwenden, müsste ich dann mehr nehmen oder klappt es nicht???? Vielen vielen Dank im voraus!!!
Sollte auch klappen, bei mir gehen die Brote so aber schöner auf und werden weniger klebrig. Liebe Grüße marian
Hi,
welche Mehltypen sollen verwendet werden?
Das ist bei diesem Brot nicht ganz so tragisch. Liebe Grüße Marian
Hi,
Außer Salz kommt kein Gewürz mehr dazu?
Habe in anderen Rezepten von Brotgewürz gelesen?!
Oder gibt der Joghurt noch soviel Geschmack?
Lg René
Salz reicht. Finde ich
Hallo Marian,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe das Brot im gusseisernen Topf gebacken -> habe den Topf im Ofen auf 250 Grad vorgeheizt, dann Brot hinein, Deckel drauf und mit den angegebenen Zeiten, gebacken…
Unten ist es direkt schwarz geworden und generell auch eher dunkel…
Hast Du Erfahrungen hierzu? Soll ich das Brot in den kalten Topf legen und dann backen?
Danke für Dein kurzes Feedback
Viele Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
nimm mal die Temperatur ein wenig runter. Eventuell ist dein Ofen heißer als angegeben.
oder stell den Topf kalt hinein… hier hilft leider nur probieren.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, für das Brot braucht man 150g Sauerteig Ansatz. Dh ich entnehme dem Anstellgut 1-2 EL und füttere es bis zur gewünschten Menge von 150g, richtig? Danke und lG, Natascha
So habe ich es gemacht. Da ich es gern etwas saurer mag, habe ich etwas mehr Anstellgut genommen.
Dann hast du perfekt variiert…
Hallo Marian!
Danke für das super Rezept. Habe das Brot gestern gebacken und anstatt dem Weizenmehl Dinkelmehl verwendet. Es ist trotzdem schön fluffig geworden. Ein super Sauerteigbrot mit einer ganz anderen Konsistenz, als ich sie sonst von Sauerteigbroten kenne. Danke!
Schöne Grüße
Alexandra
Hallo Alexandra,
Weizen 700 und Dinkel 700 tausche ich oft 1:1 aus. Freut mich, dass das auch bei dir zu gut geklappt hat!
Mahlzeit, Marian
Hallo, das Joghurt Sauerteig Brot konnte ich, mit Hilfe deines Buches, ganz gut umsetzen,Danke!
Da ich eine absolute Anfängerin beim Brot backen bin, tue ich mir recht schwer. Einige Fragen:
Kann ich die Brotmenge teilen und zwei Brote daraus backen und wie ändert sich dann die Backzeit? Brauche ich unbedingt einen Backstein und einen Backtopf oder kann man auch in einem WMF Topf backen und muss man den Topf einfetten?
Würde mich über eine Antwort sehr freuen
Besten Dank
Gruß Elke
Hallo Elke,
ehrliche Meinung: Ja! Backstein und Schwaden ist das Minimum. Kostet keine 20€. Jeden Cent wert.
Optimum für zuhause? Gusseisentopf.
Der WMF Topf geht nicht, er reflektiert die Hitze wie alle Stahlblechtöpfe und das Brot bleibt innen klebrig, aussen verbrennt es.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, dieses Brot ist das 3. von deinen Broten, das ich backe. Alle sind super geworden, aber dieses Brot wurde von Familie und Freundinnen (die bekommen immer ein paar Probierscheiben von mir geschenkt) zum bis jetzt Favoriten gekürt. Ich habe es bereut die Hälfte aller Zutaten genommen zu haben um nur 1 Brot zu backen. Es war innerhalb eines Tages aufgegessen… ich habe es auf dem Pizzastein gebacken mit Schwaden. Ich kann es wirklich nur empfehlen.
Eine Frage hab ich noch, ich möchte gerne Sauerteig-Weizenmisch-Semmeln/Brötchen machen kann ich da eines deiner Brotrezepte zu Semmeln verarbeiten? Oder ist das nicht optimal… ? Ein kleines bisschen Hefe ist ok… am liebsten über Nacht… damit morgens am WE die Semmeln schnell fertig werden….
ein großes Lob für deine Beschreibungen und Verlinkungen. Ich backe erst seit 2 Monaten Brot, aber dank deines Blogs traue ich mich auch an deine aufwendigeren Brotrezepte ran… und es klappt . :))
Gruß Bettina
Dafür könntest du zum Beispiel das Rezept SCHNELLE SEMMELN backen. Die kannst du formen, einpacken und in der Früh backen.
Oder du verwendest das Rezept “Haferbrot mit Übernachtgare” und machst statt einem Laib einfach Brötchen.