Ciabatta Loop. Frühling und Sommer: Die Zeit des Grillens, Picknicksaison, Gelegenheit für das Frühstück auf der Terrasse und die Zeit, in der warmes Essen auch mal einer Brotjause weicht. Dafür braucht es aber eines: Ein Brot, das sich genauso als Knoblauchbrot einsetzen lässt, wie als Basis für Sandwiches, Bruscetti, Pizzabrötchen, als einfach Beilage oder alles andere, was einem so einfällt. Und genau dieses Brot habe ich für euch… darf ich vorstellen: Ciabatta Loop.
Weitere Brotrezepte, die ihr nicht verpassen solltet:
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Weisses Topfbrot
Zutaten für den Ciabatta Loop
500 g Weizenmehl (Typ 550)
100 g Dinkelmehl
390 g Wasser (Gramm, nicht ml)
0,5 g Hefe (Hefe zu einer Kugel formen, dann sollte sie erbsengross sein)
15 g Salz
1 EL Olivenöl
Zubereitung des Ciabatta
- Das Wasser (ca. Zimmertemperatur) in eine Rührschüssel geben und die Hefe und das Salz darin auflösen.
- Die restlichen Zutaten (Mehl und Öl) dazu geben und alles für 15 Minuten zu einem sehr glatten Teig kneten (lassen).
- Nun eine Schüssel mit Öl ausstreichen und den Teig hinein legen. Die Schüssel mit einem feuchten, sauberen Geschirrtuch abdecken und für 8 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen (im Hochsommer an einem Ort der nicht viel wärmen als 24°C ist).
- Nach 8 Stunden den Teig so bearbeiten, dass mit einem Löffel die Ränder hochgezogen werden und zur Mitte hin gelegt. Das ist keine Wissenschaft, also nicht ganz so tragisch nehmen wie, Hauptsache ihr knetet den Teig kurz und nicht zu sehr.
- Nach weiteren 8 Stunden knetet ihr ihn nochmal wie in Punkt 4.
- Zum Schluss nach weiteren 6-8 Stunden nehmt ihr den Teig aus der Schüssel und formt ihn vorsichtig, ohne in zu sehr zu bearbeiten (sonst fällt er zusammen) zu einem Strang und legt diesen in Form eines Kreises auf ein Backblech.
- Tipp: Ich habe diese Backform (>>>LINK<<<) dafür verwendet. Eigentlich eine Frankfurter Kranzform. Sie ist perfekt für dieses Brot, weil es dadurch schön rund wird.
Den Ciabatta Loop backen
- Lasst nun zum Schluss das Brot erneut ca. 1 Stunde aufgehen und backt es dann folgendermaßen: Das Backrohr auf 250°C Heißluft vorheizen.
- Das Brot ins Rohr geben und direkt die Temperatur auf 225°C zurückdrehen. Das Brot nun 20 Minuten backen und dann die Temperatur auf 200°C zurücknehmen.
- Den Ciabatta Loop für 15 Minuten fertig backen und dann aus dem Ofen nehmen. Gesamte Backzeit also 35 Minuten.
- Fertig.
Dieser Ciabatta Loop ist super einfach zu machen, lässt sich sehr gut vorbereiten und schmeckt dank der langen Teigruhe wunderbar aromatisch. Die geringe Menge Hefe macht das Brot zudem deutlich bekömmlicher als man das von anderen Hefebroten kennt.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken, bei Fragen schreibt mir einfach einen Kommentar unten,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
6 Kommentare
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Hallo Marian. Habs grad gebacken am Griller im Dutchoven. Ist sensationell gut geworden.
Hallo Marian,
gibt es einen (merklichen) Unterschied zwischen dem “Weißbrot mit langer Teigruhe” und dem Ciabatta-Loop? Ich wollte am Wochenende beides machen und habe gerade gemerkt, dass es vom Rezept her keinen soo großen Unterschied gibt.
LG und riesen Lob für deine Seite!
Der Unterschied in der Zubereitung ist tatsächlich marginal… aber das Auge isst einfach mit und deshalb stehe ich total auf den Loop.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Deine Rezepte sind einfach super – habe schon einiges mit Erfolg nachgebacken!
Benötigt man bei diesem CIABATTA – LOOP keinen Dampf ( Wasserschale) und kann man dieses Ciabatta auch mit Ober/UNTERHITZE backen?
LG aus Wien
Silvia
Dampf hilft, muss aber nicht. Und ja, Ober Unterhitze ist ideal
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Habe schon einige Rezepte mit Erfolg nachgebacken! Super….
Kann man das CIABATTA – LOOP auch mit O/Unterhitze backen und wie sieht es mit der Bedampfung ( Wasserschale ) aus? Ist Bedampfung notwendig?
LG aus Wien
Silvia