Sonnenblumen Joghurt Brot. Kennt ihr diese Sonntagmorgen, an denen ihr aufwacht und der Duft von frischen Kaffee und warmem Brot steigt euch in die Nase? Nein? Dann seit ihr wohl nicht mit einem backenden Mann verheiratet… 😉
Naja, ganz so himmlisch geht es zwar auch bei uns nicht immer zu, zumal der Duft von frischen Kaffee in Zeiten von Nespresso-Kapseln wohl eher seltener wird, aber frisches Brot gibt`s am Sonntag stets für die ganze Familie.
Und der Klassiker und das beliebteste Brot in unserem Hause ist und bleibt mein Sonntagsbrot mit Joghurt und Sonnenblumenkernen!
Alles was ihr dazu braucht sind folgende Zutaten…
Zutaten für das Sonnenblumenbrot
150g Sauerteigansatz
200g Joghurt
250g Roggenmehl
350g Weizenmehl (ich nehme hier ein besonders feines Kuchenmehl)
20g Hefe
275ml lauwarmes Wasser
20g Salz
1 EL Zucker
100g Sonnenblumenkerne
Kennst du schon mein Brot Buch?
Mann backt Brot
Du möchtest lernen, wie man zuhause perfektes Brot wie vom Bäcker backen kann? Einfach, verständlich erklärt und absolut gelingsicher? Dann schau dir mein Brotbuch an!
Zubereitung des Sonnenblumen Joghurt Brot
- 100g Sonnenblumenkerne mit 3-4EL kochendem Wasser übergießen und quellen lassen
- Lauwarmes Wasser (ca. 30°C), Hefe und Zucker vermischen und alles auflösen
- Die restlichen Zutaten, also Joghurt, Sauerteigansatz, Mehl und Salz in eine Schüssel geben
- Die Hefe-Mischung dazugeben und alles für 10min auf niedriger Stufe verkneten
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und min. 45min gehen lassen.
- Während dessen das Backrohr auf 250°C vorheizen.
- Das Brot ins Rohr schieben und Backzeit bei Heißluft 10min auf 250°C, dann auf 200°C Ober-/Unterhitze zurückschalten und nochmals 40min backen.
- Sollte das Brot oben zu dunkel werden einfach mit etwas Alufolie abdecken.
Auskühlen lassen, fertig ist das Sonnenblumen Joghurt Brot!
[Ober-/ Unterhitze oder Heißluft … das ist hier die Frage!]
Wenn ihr Brot mögt, das eher weich und fluffig ist, mit einer nicht zu knackigen Kruste, dann solltet ihr dieses Sonnenblumen Joghurt Brot unbedingt ausprobieren. Es lässt sich auch mit Topfen statt dem Joghurt backen und mit Kräutern aromatisieren… Einfach ausprobieren.
Definitiv nachbackenswert… viel Spaß dabei,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
13 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
Hallo Marian!
Welche Größe sollte denn die Backform haben?
Konnte nirgends etwas finden.
Besten Dank im Voraus
mit lieben Grüßen Lisa
Das ist gar nicht so tragisch, alles zwischen 20 und 27 geht, die form des Brotes variiert dann halt ein wenig, Liebe Grüße Marian
Ich habe vor einiger Zeit das Sonnenblumen Joghurt Brot ausprobiert und es wurde sofort zu unserem absoluten Favoriten. Schmeckt klasse, bleibt – falls es überhaupt so lange überlebt – eine Woche frisch und ist auch noch schnell und einfach gemacht. Einfach perfekt! Seit ich dieses Rezept kenne, habe ich praktisch kein Brot mehr beim Bäcker gekauft. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Susanne
Ich sage einfach nur danke danke danke!!!
Das Brot ist der Wahnsinn! Direkt auf Anhieb geklappt, nächstes mal nehme ich aber etwas weniger Salz. Aber trotzdem, super lecker!!!
Das freut mich unendlich!
Das Brot ist einfach superlecker – und es kann einfach nix schiefgehen. Ich habe jetzt die dritte bekräuterte Variante im Ofen.
Hallo Marian, wenn ich die Rezepte lese, möchte ich sofort losbacken. Leider komme ich mit den Flüssigkeitsmengen nicht klar. Meine Brote sind auch nach einer Stunde Backzeit (mit oder ohne Form, im Bratentopf) immer noch klitschig. Vernünftige Ergebnisse erziele ich trotz mehrfacher Versuche nur mit 150 Dinkelvollkorn, 350 Dinkel 1050, 290ml Wasser, 1 Hefewürfel. Damit traue ich an die tollen Rezepte hier nicht ran. Gibt es da einen Ausweg?
Hallo Barbara,
probier mal einfach eines meiner neueren Rezepte, ich habe sehr viel dazugelernt in den letzten Jahren. Ich optimiere dieses Rezept nochmal und ändere es in den nächsten Tage.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich stutze gerade… ist bei der Angabe der Wassermenge tatsächlich Milliliter gemeint oder doch Gramm, wie in allen anderen Rezepten?
Viele Grüße
Katja
Uraltrezept. Wird irgendwann überarbeitet oder fliegt aus. Liebe Grüße Marian
Ich hab es dann auch einfach mit der Wassermenge in Gramm ausprobiert und es ist wirklich seeeehr lecker geworden!
Vielen Dank für Deine schnelle Rückmeldung! Und auch für dieses und die anderen tollen Rezepte, es macht voll Spaß, auf Deiner Seite zu stöbern! Als nächstes teste ich mal das Bierbrot!
Liebe Grüße
Katja
Hallo, backe das Brot zweimal in der Woche. Habe auch schon Nüsse in den Teig. Sehr lecker.