Wenn es mal schnell gehen, das Kneten Spaß machen und nicht klebrig sein soll und das Ergebnis so unkompliziert und lecker, wie irgendwie möglich, dann habe ich da was. Ein weißes Topfbrot, das bei uns inzwischen zum täglichen Standardbrot avanciert ist, weil meine Jungs süchtig nach Kneten und “Zutaten in den Topf Werfen” geworden sind…
Und wenn es nicht ganz so “weiß” sein soll, darf auch gerne Dinkelmehl verwendet werden…
Weißes Topfbrot – Kinderleicht und superlecker
Alles was ihr dazu braucht sind folgende…
Zutaten für das Weißbrot
1 kg glattes Weizenmehl oder(!!!) 500g Dinkel/500g Weizenmehl
400 ml lauwarmes Wasser
200 ml Milch
1,5 Würfel Hefe
3 gestr. TL Salz
2 EL Zucker
- Lauwarmes Wasser und Milch zusammen mit Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben und verrühren
- Mehl und Salz dazugeben und alles 10 Minuten mit dem Knethaken des Rührgerätes auf niedriger Stufe langsam zu einem glatten Teig kneten lassen.
- Den Topf mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und nochmals gut kneten.
- Dann immer die Ränder des Teiges nach innen falten, 90° drehen, wieder den Rand nach innen falten usw. Dies einige Male wiederholen. Das Brot dann umdrehen und rund formen.
- Das Backrohr auf 250°C vorheizen.
Den Brotlaib in einen gusseisernen Topf geben und an der Oberfläche leicht einschneiden.
Anmerkung: Das Brot lässt sich auch einfach im Backrohr backen. Dann einen Schale Wasser dazustellen. Schöner, saftiger und leckerer wird es im Topf. - Nach 30 Minuten den Topf ins Rohr schieben und für 45min backen.
- Danach den Deckel vorsichtig abnehmen, das Rohr auf 220°C zurückschalten, etwas Wasser auf den Boden des Backrohres gießen (vorsichtig, denn das dampft ordentlich) und nochmals 15 Minuten backen.
- Das Brot bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Kleiner Materialtipp von mir: In meiner Küche kann ich mir einen gusseisernen Topf nicht mehr wegdenken. Nicht nur zum kochen sondern vor allem beim Brotbacken ist ein solcher die beste Investition. Ich besitze schon sehr lange einen Staub Cocotte und liebe ihn jeden Tag. Hier könnt ihr blind zuschlagen, den habt ihr ein Leben lang und wöchentlich in Betrieb. Preislich ist er noch im Rahmen und egal ob Brot, Gulasch oder Eintopf, selbst Germknödel oder Dampfnudeln werden einfach lecker.
Übrigens funktioniert das Backen auch in einem normalen Topf, das Brot wird dann aber gerne ziemlich schnell braun und die Kruste sehr dick. Dürfte an der abstrahlenden Hitze liegen. Ein Gusseisentopf ist perfekt.
Das Brot selbst müsst ihr unbedingt ausprobieren. Definitiv nachbackenswert. Der backende Mann, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
17 Kommentare
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muss ich die gusseiserne pfanne einfetten? habs nämlich nicht gemacht und das brot ist nicht mehr rausgegangen – voll am rand angeklebt
Nein, ein wenig mit Mehl ausstäubchen reicht bei mir eigentlich immer… aber wenn es bei dir klebt würde ich nächstes Mal einen Trennspray verwenden.
Welchen Durchemesser hat deine Staub Cocotte?
Lieber Marian, habe dieses interessante Brotrezept auf deinem Blog gefunden und würde es gerne morgen backen. Auch ich würde gerne bitte den Durchmesser deines Gusseisentopfes wissen. Vielen lieben Dank im vorhinein und schöne Grüsse aus dem sommerlichen Klagenfurt sendet dir Marlies Loisel
Hallo Marilies,
ich habe diesen Topf:
Staub Cocotte 26cm
Mmmh, komisch. Ich habe gerade das Rezept in einer 28‘er Cocotte von Staub gebacken und das Brot ist bis zum Deckel gewachsen.
1 1/2 Packungen Hefe ist richtig?
Hallo Dora,
Wie auf dem Foto. Das ist auch ein 28er.
Dieses Brot ist ein superschnelles Brot z.B. zum Grillen oder so. Deshalb so viel Hefe
Liebe Grüße Marian
Habe das Brot gebacken , nur noch reichlich getrocknete Kräuter dazu gemischt . Habe es bei einem Fest , meinen Gästen zu Chilli con Carne gereicht.. War Klasse. Das nächst Mal lege ich den Topf mit Backpapier aus.
Hallo Marian!
Hast du das Brot bei 250Grad Ober-Unterhitze oder bei Heißluft im Backrohr?
Danke und liebe Grüße, Moni
Kann man Hefe auch durch Weizensauerteig ersetzen? Wieviel sollte man nehmen?
Leider nein, das geht nicht einfach so.
Frage: wie verfrachtet Du das Brot in den Topf (ohne Backpapier). Mit den Handel verliert es dabei oft die Form oder eine Ecke ‘rutscht’ ab oder es verliert ‘Luft’. Beim Backstein benutze ich einen Holzschieber.
Ich hebe das Brot mit Backpapier in den Topf
Liebe Grüße Marian
Hallo wird der Topf nicht mit vorgeheizt?
Hallo
Ich habe das Brot nachgebacken und es ist köstlich. Ich brauchte weder Mehl noch backpapier für den Bräter, es ist einfach herausgeflutscht.
Eine Frage hätte ich,
Wie würde sich die Backzeit verändern wenn ich das rezept halbiere und nur 500 gramm Mehl verwenden würde?
Du würdest mir sehr helfen.
Danke für das schöne Rezept
Hallo Angelika,
am Ende 10 Minuten kürzer denke ich. Energie- und kostentechnisch würde ich das aber eher nicht tun. Dann lieber die Hälfte einfrieren.
Liebe Grüße Marian
Vielen Dank, für deine Antwort.
Du hast recht und vor allem das Brot war schneller weg als ich dachte und vom kleinen Rest habe ich gestern abend einen schinken Käse toast gemacht und das war spitze.
Also auf jeden Fall wieder ein großes brot nächstes mal. Danke wirklich ein Traum brot