Kleine Materiallehre: Rollfondant, Modellierfondant, Blütenpaste, Marzipan
Um aus einem einfachen Kuchen ein echtes Kunstwerk aus Fondant bzw. Marzipan zu machen, gilt es vor allem zu wissen, welches Material sich für welche Figuren, Formen und Details eignet. Denn Fondant ist nicht Fondant, und selbst Marzipan kann nur für bestimmte Zwecke eingesetzt werden.
Damit ihr schnell zu einem positiven Ergebnis kommt, solltet ihr wissen welche Grundmaterialien für Motivtorten es gibt. Ich werde hier vorerst nur auf Rollfondant, Modellierfondant, Blütenpaste und Marzipan eingehen. Später werde ich euch auch „besondere“ Materialien wie Zucker und Modellierschokolade ergänzen.
Anmerkung: Alle Angaben beruhen auf meiner Erfahrung und sind natürlich subjektiv. Ich freue mich deshalb über jede Rückmeldung, um diese Infos zu ergänzen und optimieren. Nutzt dazu einfach die Kommentarfunktion.
Rollfondant
Rollfondant, ihr werdet ihn in diversen Shops auch als Einschlagmasse oder Massa Ticino finden, ist der gängigste Fondant und wird zum Eindecken von Torten verwendet. Er ist schneeweiß, relativ geschmacksneutral (er schmeckt eingleist nur süß und nach Zucker aus dem er zum Großteil besteht) und lässt sich sehr gut mit Lebensmittelfarbpaste färben. Er trocknet recht langsam und härtet nie vollständig aus. Seine Eigenschaft, Kuchen und Torten nahezu luftdicht zu verschließen lässt Torten lange halten (entsprechende Kühlung vorausgesetzt!).
Wann kommt Rollfondant zum Einsatz:
- Zum Eindecken von Torten
- Zum Verzieren von Torten, wenn ihr reines weiß oder poppige oder pastellige Farben braucht, die mit Marzipan zu verfälscht oder „chamapagnerfarben“ wären.
- Zum Verzieren eines Kuchens mit ausgestochenen oder gestempelten Details, wie Blumen, Grundformen, Sternen, usw.
- Wenn ein Kuchen länger vor dem Austrocknen bewahrt werden soll
- Auf Buttercremen und Ganache
Wozu eignet sich Rollfondant nicht?
- Für alle Torten, die mit stark feuchtigkeitshaltigen Cremen (wie Sahne, Fruchtcremen, Gelatine usw.) eingestrichen sind
- Für das Modellieren von Figuren und filigranen Details (wie zum Beispiel Blüten und Rosen), sowie allen Objekten, die stabil sein müssen. Der Fondant gibt hierfür zu sehr nach.
Wie bewahre ich meinen Rollfondant auf ?
- Rollfondant trocknet relativ schnell. Deshalb sollte man ihn nach der Nutzung immer in Frischhaltefolie wickeln.
- Sollte der Rollfondant nicht mehr gebraucht werden, solltet ihr diesen (zusätzlich zur Frischhaltefolie) in einen luftdichten Behälter packen und kühl und trocken lagern
- Rollfondant kann bei Zimmertemperatur gelagert werden, das tue ich eigentlich immer und bisher hatte ich nie Probleme. Ein etwas kühlerer Raum, wie zum Beispiel in einem Keller kann aber nie schaden.
Modellierfondant
Modellierfondant ähnelt dem Rollfondant, hat jedoch eine festere Konsistenz und trocknet schneller, weil er einen höheren CMC (Carboxymethylcellulose; E466, ein laut Gesundheitsministerium unbedenkliches Verdickungsmittel) Anteil enthält. Seine Eigenschaft, die Form zu behalten, macht den Modellierfondant ideal zum Formen von Figuren, Fahrzeugen usw. Die Oberfläche wird bei der Verwendung von Modellierfondant sehr glatt, was sehr schöne Details zulässt (z.B. meine Pinocchio Torte). Darin besteht auch der große Vorteil gegenüber Modelliermarzipan.
Wann kommt Modellierfondant zum Einsatz:
- Zum Modellieren von Figuren und allen Details einer Motivtorte, die Stabil sein sollen, aber nicht steinhart sein müssen (z.B. Autoreifen, Figuren, Tiere usw.)
- Für alle Figuren, die viele, kleinere sichtbare Details aufweisen sollen
Wozu eignet sich Modellierfondant nicht?
- Zum Überziehen von Torten. Er wird viel zu schnell hart und reisst beim Eindecken
- Für Dekorationen auf allen Torten, die mit stark feuchtigkeitshaltigen Cremen (wie Sahne, Fruchtcremen, Gelatine usw.) eingestrichen sind, wie schon beim Rollfondant auch
- Für alle Figuren und Details, die auch schmecken sollen. Hier solltet ihr zu Marzipan greifen
Wie bewahre ich meinen Modellierfondant auf ?
- Modellierfondant trocknet noch schneller als normaler Rollfondant. Deshalb solltet ihr ihn sobald er nicht gebraucht wird, auch für wenige Minuten immer in Frischhaltefolie wickeln. Sobald er antrocknet wird er spröde und kann an sich kaum noch gerettet werden.
- Modellierfondant der nicht mehr gebraucht wird, solltet ihr immer wickeln und in einen luftdichten Behälter packen, sowie halbwegs kühl und ganz trocken lagern
- Modellierfondant kann wie Rollfondant bei Zimmertemperatur gelagert werden, ein etwas kühlerer Raum, wie zum Beispiel in einem Keller kann aber nie schaden.
Blütenpaste
Blütenpaste ist sehr fest und deshalb relativ schwer zu formen. Ihre Stabilität ermöglicht jedoch das Modellieren von feinen Details wie Blüten, Fahrradspeichen, Haaren und allen Teilen, die in Form bleiben müssen. Die Schwierigkeit, aber auch der größte Vorteil im Umgang mit Blütenpaste liegt darin, dass das Material in wenigen Minuten komplett trocknet (und dann beim Formen brechen kann). Im Gegenzug erhält man absolut formstabile Elemente für seine Torte. zum Beispiel wenn man Bretter benötigt, die man zu einer Bank aus Blütenpaste zusammenbauen möchte (zum Beispiel Zen Garden Cake oder Hochzeit „auf da Alm“).
Natürlich ist Blütenpaste auch, wie der Name schon sagt, das Material der Wahl für jede Form von Blumen und Blüten. Die Rose auf dem Bild zeigt, wie filigran Blüten damit werden können.
Wann kommt Blütenpaste zum Einsatz:
- Blütenpaste wird für alle sehr filigranen Details benötigt, sowie Blüten, Federn, usw.
- Ich verwende Blütenpaste für alle Konstruktionen, die stabil sein müssen. Holzhütten, Treppen aus Holz, Sitzbänke, stehende Elemente wie Schilf, Baumstämme, usw.
Wie bewahre ich Blütenpaste auf ?
- Hier gelten alle Regeln, die auch bei Roll- bzw. Modellierfondant gelten. Trocken halten, gleich einpacken, usw.
- Die Schwierigkeit liegt darin, dass man sehr schnell arbeiten muss und richtig pingelig genau wie einpacken bei Nichtverwendung.
Modelliermarzipan (Dekormarzipan)
Modelliermarzipan ist von allen Materialien das am einfachsten zu handhabende. Es ist leicht zu färben, einfach zu modellieren, formstabil und trocknet sehr langsam. Außerdem schmeckt es gut. Der Nachteil liegt in der durch die Mandeln bedingten eher groben Konsistenz, deshalb ist Modelliermarzipan nur für nicht allzu detailreiche Figuren und Formen geeignet.
Wichtig zu wissen: Modelliermarzipan ist kein Rohmarzipan. Rohmarzipan sind im Prinzip (vereinfacht erklärt) mit Puderzucker gebundene Mandeln. Es bleibt weich und lässt sich so sehr gut in Teige einrühren und kneten. Modelliermarzipan hingegen ist in einem Verhältnis von 1:1 mit Glucose eingewirkt und bleibt dadurch recht fest, stabil und ideal formbar.
Ich verwende Modelliermarzipan für die meisten Figuren und Details und aufgrund seiner gut ausrollbaren Konsistenz auch sehr oft als Alternative für Rollfondant zum Eindecken von Torten. Den Geschmack mag halt nicht jeder, das muss man dann individuell abwägen.
Wann kommt Modelliermarzipan zum Einsatz:
- Modelliermarzipan kann für alles verwendet werden, das es an einer Motivtorte zu verzieren gibt, außer sehr feine Details.
- Torten können problemlos mit Modelliermarzipan überzogen werden. Einfach wie Rollfondant ausrollen und auf den Kuchen legen. Die Oberfläche wird aufgrund der Mandeln im Marzipan aber nicht so glatt, wie bei einem Rollfondantüberzug.
- Modelliermarzipan schmeckt einfach lecker 😉
Wozu eignet sich Modelliermarzipan nicht?
- Für alle filigranen Details
- Immer dann wenn Elemente „farbecht“ oder rein weiß sein sollen. Die Mandeln im Marzipan sind leicht gelblich, das macht Marzipan stets champagnerfarben und nicht weiß.
Anmerkung: Inzwischen gibt es Bleichmittel für Marzipan! Ich hab`s ausprobiert und schon bei den Inhaltsstoffen konnte ich nur noch den Kopf schütteln. Gott bewahre! Wenn`s rein weiß sein muss, nehme ich einfach Fondant. Wer den nicht mag, soll ihn einfach übrig lassen und am Teller beiseite legen!!!
Wie bewahre ich mein Modelliermarzipan auf ?
- Marzipan hält sich aufgrund der Mandeln deutlich kürzer als Fondant aller Art. Einmal geöffnet, würde ich das Marzipan spätestens (kühl gelagert und gut verpackt) nach 14 Tagen aufbrauchen.
- Ansonsten ist Marzipan nicht sehr anspruchsvoll. In Frischhaltefolie verpackt und in den Kühlschrank gelegt, fertig. Nur offen sollte man es nicht tagelang liegen lassen.
- Wenn ihr das Marzipan mal nicht für eine Verzierung verwerten könnt, könnt ihr es mit etwas weißem Alkohol verkneten und in einen Kuchen geben (zum Beispiel in diesen Schwarzwälder Kirschen Gugelhupf)
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
34 Kommentare
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Wo bekommst du die Materialien her? Im Geschäft oder Internet?
Vielen Dank!!
Hallo Elisabeth, ich kaufe meine Materialien zu 99% bei http://www.zehrer.at Liebe Grüße Marian
Danke für deine schnelle Antwort!
Super Beschreibung! Bei Marzipan muss man noch drauf achten, sonst wird er „brandig“.
L. G. Wally
Was genau meinst du mit brandig? Liebe Grüße Marian
Na klar! Das kriegst du schon hin!
Hallo Marian,
Auch wenn der Kommentar schon länger her ist. 🙂
Ich denke sie meinte, dass man Marzipan nicht zu lange kneten darf, da er sonst brandig wird.
Als brandig wird der Zustand bezeichnet (wie beim Mürbeteig auch) wenn durch zu viel Kontraktion das Fett aus dem „Teig“ austritt.
Mürbeteig wird dann bröselig und ist fast nicht mehr zu gebrauchen da er keine Bindung mehr hat. Nach dem backen ist er sehr hart.
Beim Marzipan ist das ähnlich und ein modellieren oder eindecken ist damit praktisch nicht mehr möglich.
Lg Carmi
Hallo Carmi,
da müsstest du angewärmtes Marzipan aber stundenlang kneten *ggg*
Liebe Grüße Marian
Danke für die tolle Einleitung zu dem was noch kommt… 😉
Jetzt geht es los: Mit Deiner Anleitung und einem Kurs Ende März werde ich mich an das Thema
Motivtorten ran trauen… Vielleicht schon die erste Torte für die Hochzeit eines Bekannten im Juni? 😉
Hallo Ihr Lieben, bin ein Neuling bei verarbeiten von Marzipandeko. Wie kann ich Marzipan aushärten? Daraus sollte ein Arm für einen Plattenspieler werden.
LG Susa
Entweder du kaufst dir Modelliermarzipan, oder du knetest etwas Staubzucker drunter. Ganz hart wird Marzipan aber nie, dafür musst du Blütenpaste nehmen
Danke für die schnell Antwort. Modeliermarzipan habe ich bereits. Ich hoffe nur, dass der Tonarm für den Pattenspieler nicht am Ende abknickt. Das Ding sollte 10-15cm lang sein.
Macht es Sinn wenn man als Stütze einen kleinen Holzspieß einarbeitet?
Selbst ein Holzspieß wird dein Problem nicht lösen. Ich würde Blütenpaste nehmen und diese 1-2 tage durchtrocknen lassen, das hält dann bombenfest.
Danke :))
Bitte gerne!
Hallo Marian!
Erstmal vielen Dank für die tolle Beratung!
Kannst Du mir bitte eine gute Marke von Modellierfondant und Lebensmittelfarben empfehlen.
Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Irina
Sehr gute Infos 🙂 aber eine Frage gab ich noch. Ich habe aus reinem fondant babys in einer silikonform geformt. Wie können die an schnellsten hart werden, sodass sie wenigstens nicht die Form verlieren. Ich lagere gerade meine im Kühlschrank
Hallo Simge, ich bin schockiert!!! *ggg* Hast du denn die Infos alle gelesen? Für eine Mould brauchst du etwas stabileres als Rollfondant, denn der wird nicht fest genug. Ich empfehle dir eine 1:1 Mischung aus Blütenpaste und Rollfondant.
Und Fondant aller Art in den Kühlschrank zu geben ist alles andere als sinnvoll. Die Feuchtigkeit lässt den Zucker sich auflösen.
Also, die richtige Mischung antrocknen lassen, aus der Mould nehmen und fertig trocknen lassen! Liebe Grüße MARIAN
Hi backender Mann
Hast du schon mal ausprobiert Marzipan mit CMC oder Tragant zu verarbeiten und kannst sagen ob sich die beiden ähnlich auf das Marzipan wirken wie auf Rollfondant
Mit besten Grüßen
Noch nie probiert, wird aber vermutlich eher nicht funktionieren! Liebe Grüße marian
Hallo, ich möchte gerne Blüten aus Blütenpaste / Fondant herstellen. Wie lange im Voraus, kann ich sie „basteln“, so dass man sie noch essen kann?
Geht das eine Woche vorher? Und lege ich sie dann in einen luftdichten Behälter? Würde sie an dem „Verzehrtag“ auf die Torte legen.
Geht das oder muss ich sie anders lagern, damit sie noch schmecken?
Will nix falsch machen
Vielen Dank schonmal
Anika
Hallo Annika, nachdem diese aus Zucker bestehen halte die wirklich ewig. 1 Jahr ist da sicher kein Problem. Ich lasse sie immer einfach an der Luft und decke sie mit Küchenrolle ab, damit sie nicht schmutzig werden können. Liebe Grüße Marian
Hallo,
Wie färbe ich den rollfondant mit lebensmittelfarbpaste?
Vielen Dank im Vorfeld
Einfach Einkneten…
ich möchte für eine hochzeit cupcakes mit verschiedenen Blumen darauf machen, die auch etwas geformt werden, empfiehlst du mir dann blütenpaste oder modellierfondant?
Vielen dank 🙂
Blütenpaste… auf jeden Fall. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Vielen Dank für die tollen Tipps!
Ich habe schon ein paar Torten mit Fondant und auch schon mit Marzipan dekoriert und überzogen.
Kann ich die beiden Materialien bedenkenlos kombinieren?
Also, z.B. würde ich diesmal gerne mit Marzipan eindecken und Embleme und Details (Paw Patrol wünscht sich mein Kleiner) aus Fondant aufkleben.
Wenn die Kombi deiner Erfahrung nach funktioniert, frage ich mich, ob ein zu schweres Emblem zum Reißen der Marzipandecke führen wird. (Das Emblem ist dreilagig aus Fondant.)
Hast du Erfahrung damit?
Ich kann auch gleich sagen, warum das Paw Patrol- Emblem aus Fondant sein soll: Der Kleine will es nach dem Geburtstag behalten
Vielen Dank im Voraus für deine Antwort & süße Grüße
Rebecca
Hallo Janine,
kombinieren geht problemlos. Für sehr schwere Teile würde ich hinten einen CakePops-Stab dran machen und den reinstecken. Dann verrutscht garantiert nichts.
Liebe Grüße Marian
Ich hätte eine Frage zum Modelliermarzipan. Wenn ich ihn als Fondant Ersatz benutze, für welchen Untergrund eignet er sich/ oder eignet sich nicht. Vielen Dank im Vorraus
Hallo Verena,
Prinzipiell auch zum eindecken. Hauptsächlich verwende ich es aber zum modellieren und für gröbere Details
Der Untergrund muss sauber vorbereitet sein wie auch bei Fondant. Marmelade alleine reicht nicht
Liebe Grüße Marian
Kannst du mir sagen, ob ich problemlos Fondantdeko rund um eine Marzipan eingedeckte Torte anbringen kann? Ist ggf. ein besonderer Kleber notwendig?
Vielen Dank
Rebecca
Hallo Rebecca,
einfach mit Fondantkleber ankleben.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich bin begeistert von deiner Seite und möchte gerne einer sehr guten Freundin eine Hochzeitstorte backen, da ihr Zukünftiger eine Milchzuckerallergie hat, stellt mich das vor einige Herausforderungen.
Aber zunächst habe ich eine Frage bzgl. Fondant und Blütenpaste.
Ich würde gerne eine 2-stöckige Torte backen und die mit Fondant eindecken. Ich habe das schon einmal gemacht mit der Fondantdecke von Dr. Oetker, war aber damit nicht zufrieden. Du hattest oben erklärt, dass Rollfondant auch Massa Ticino heißen kann und du bei Zehrer.at einkaufst. Dazu hätte ich 2 Fragen:
1. Welches Produkt kannst du mir denn genau empfehlen, da ich ungern 2x bestellen würde (Versandkosten sind nach Deutschland 8€).
Es gibt einen Kübel von Carma: Massa Ticino tropic 7kg Kübel https://www.zehrer.at/Massa-Ticino-tropic-7kg-Kuebel
oder nimmst du den Rollfondant von Renshaw: Rollfondant weiss extra 1kg Fester & Elastischer https://www.zehrer.at/Rollfondant-weiss-extra-1kg-Fester-Elastischer
2. Wieviel Fondant/Massa Ticino bräuchte ich für eine 2-Stöckige Torte mit den Maßen: D 25cm und 20/15 cm (da bin ich mir noch nicht so schlüssig) ca. 12-15 cm hoch?
Als nächstes möchte ich gerne weiße Rosen modellieren, müssen die aus Blütenpaste geformt werden oder kann ich da den gleichen Fondant/Massa Ticino hernehmen?
Nimmst du als Fondantkleber CMC oder CMC Sugargel
Vielen, vielen Dank
VG Isabel 🙂
Hallo Isabel,
ich kaufe inzwischen diesen Fondant und kann dir diesen nur absolut empfehlen: >>>Callebaut White Icing – Massa Ticino<<<. Du wirst 2-3kg benötigen, aber bestell dir lieber einen Kilo extra falls was schief geht.
Wenn du mit Fondant modellieren willst, dann knete einfach auf 1 TL CMC (Pulver) am Abend vor der Benutzung unter 500 g des Fondants. Luftdicht verpacken und ziehen lassen. Das lässt sich dann gut modellieren und trocknet auch entsprechend an um stabil genug zu sein.
Größe 20-25 sieht übrigens besser aus als 15-25 weil du dann weniger unterschied bei den beiden Ebenen hast.
Also Kleber verwende ich CMC mit Wasser vermischt und quellen gelassen.
Liebe Grüße Marian