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Kleine Materiallehre: Rollfondant, Modellierfondant, Blütenpaste, Marzipan

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Um aus einem einfachen Kuchen ein echtes Kunstwerk aus Fondant bzw. Marzipan zu machen, gilt es vor allem zu wissen, welches Material sich für welche Figuren, Formen und Details eignet. Denn Fondant ist nicht Fondant, und selbst Marzipan kann nur für bestimmte Zwecke eingesetzt werden.

Damit ihr schnell zu einem positiven Ergebnis kommt, solltet ihr wissen welche Grundmaterialien für Motivtorten es gibt. Ich werde hier vorerst nur auf Rollfondant, Modellierfondant, Blütenpaste und Marzipan eingehen. Später werde ich euch auch „besondere“ Materialien wie Zucker und Modellierschokolade ergänzen.

Anmerkung: Alle Angaben beruhen auf meiner Erfahrung und sind natürlich subjektiv. Ich freue mich deshalb über jede Rückmeldung, um diese Infos zu ergänzen und optimieren. Nutzt dazu einfach die Kommentarfunktion.

Rollfondant

Umgang_mit_Rollfondant

Rollfondant, ihr werdet ihn in diversen Shops auch als Einschlagmasse oder Massa Ticino finden, ist der gängigste Fondant und wird zum Eindecken von Torten verwendet. Er ist schneeweiß, relativ geschmacksneutral (er schmeckt eingleist nur süß und nach Zucker aus dem er zum Großteil besteht) und lässt sich sehr gut mit Lebensmittelfarbpaste färben. Er trocknet recht langsam und härtet nie vollständig aus. Seine Eigenschaft, Kuchen und Torten nahezu luftdicht zu verschließen lässt Torten lange halten (entsprechende Kühlung vorausgesetzt!).

Wann kommt Rollfondant zum Einsatz:

  • Zum Eindecken von Torten
  • Zum Verzieren von Torten, wenn ihr reines weiß oder poppige oder pastellige Farben braucht, die mit Marzipan zu verfälscht oder „chamapagnerfarben“ wären.
  • Zum Verzieren eines Kuchens mit ausgestochenen oder gestempelten Details, wie Blumen, Grundformen, Sternen, usw.
  • Wenn ein Kuchen länger vor dem Austrocknen bewahrt werden soll
  • Auf Buttercremen und Ganache

Wozu eignet sich Rollfondant nicht?

  • Für alle Torten, die mit stark feuchtigkeitshaltigen Cremen (wie Sahne, Fruchtcremen, Gelatine usw.) eingestrichen sind
  • Für das Modellieren von Figuren und filigranen Details (wie zum Beispiel Blüten und Rosen), sowie allen Objekten, die stabil sein müssen. Der Fondant gibt hierfür zu sehr nach.

Wie bewahre ich meinen Rollfondant auf ?

  • Rollfondant trocknet relativ schnell. Deshalb sollte man ihn nach der Nutzung immer in Frischhaltefolie wickeln.
  • Sollte der Rollfondant nicht mehr gebraucht werden, solltet ihr diesen (zusätzlich zur Frischhaltefolie) in einen luftdichten Behälter packen und kühl und trocken lagern
  • Rollfondant kann bei Zimmertemperatur gelagert werden, das tue ich eigentlich immer und bisher hatte ich nie Probleme. Ein etwas kühlerer Raum, wie zum Beispiel in einem Keller kann aber nie schaden.

Modellierfondant

Umgang-mit-Modellierfondant

Modellierfondant ähnelt dem Rollfondant, hat jedoch eine festere Konsistenz und trocknet schneller, weil er einen höheren CMC (Carboxymethylcellulose; E466, ein laut Gesundheitsministerium unbedenkliches Verdickungsmittel) Anteil enthält. Seine Eigenschaft, die Form zu behalten, macht den Modellierfondant ideal zum Formen von Figuren, Fahrzeugen usw. Die Oberfläche wird bei der Verwendung von Modellierfondant sehr glatt, was sehr schöne Details zulässt (z.B. meine Pinocchio Torte). Darin besteht auch der große Vorteil gegenüber Modelliermarzipan.

Wann kommt Modellierfondant zum Einsatz:

  • Zum Modellieren von Figuren und allen Details einer Motivtorte, die Stabil sein sollen, aber nicht steinhart sein müssen (z.B. Autoreifen,  Figuren, Tiere usw.)
  • Für alle Figuren, die viele, kleinere sichtbare Details aufweisen sollen

Wozu eignet sich Modellierfondant nicht?

  • Zum Überziehen von Torten. Er wird viel zu schnell hart und reisst beim Eindecken
  • Für Dekorationen auf allen Torten, die mit stark feuchtigkeitshaltigen Cremen (wie Sahne, Fruchtcremen, Gelatine usw.) eingestrichen sind, wie schon beim Rollfondant auch
  • Für alle Figuren und Details, die auch schmecken sollen. Hier solltet ihr zu Marzipan greifen

Wie bewahre ich meinen Modellierfondant auf ?

  • Modellierfondant trocknet noch schneller als normaler Rollfondant. Deshalb solltet ihr ihn sobald er nicht gebraucht wird, auch für wenige Minuten immer in Frischhaltefolie wickeln. Sobald er antrocknet wird er spröde und kann an sich kaum noch gerettet werden.
  • Modellierfondant der nicht mehr gebraucht wird, solltet ihr immer  wickeln und in einen luftdichten Behälter packen, sowie halbwegs kühl und ganz trocken lagern
  • Modellierfondant kann wie Rollfondant bei Zimmertemperatur gelagert werden, ein etwas kühlerer Raum, wie zum Beispiel in einem Keller kann aber nie schaden.

Blütenpaste

Blütenpaste-Sugarpaste-herstellen

Blütenpaste ist sehr fest und deshalb relativ schwer zu formen. Ihre Stabilität ermöglicht jedoch das Modellieren von feinen Details wie Blüten, Fahrradspeichen, Haaren und allen Teilen, die in Form bleiben müssen. Die Schwierigkeit, aber auch der größte Vorteil im Umgang mit Blütenpaste liegt darin, dass das Material in wenigen Minuten komplett trocknet (und dann beim Formen brechen kann). Im Gegenzug erhält man absolut formstabile Elemente für seine Torte. zum Beispiel wenn man Bretter benötigt, die man zu einer Bank aus Blütenpaste zusammenbauen möchte (zum Beispiel Zen Garden Cake oder Hochzeit „auf da Alm“).

Natürlich ist Blütenpaste auch, wie der Name schon sagt, das Material der Wahl für jede Form von Blumen und Blüten. Die Rose auf dem Bild zeigt, wie filigran Blüten damit werden können.

Wann kommt Blütenpaste zum Einsatz:

  • Blütenpaste wird für alle sehr filigranen Details benötigt, sowie Blüten, Federn, usw.
  • Ich verwende Blütenpaste für alle Konstruktionen, die stabil sein müssen. Holzhütten, Treppen aus Holz, Sitzbänke, stehende Elemente wie Schilf, Baumstämme, usw.

Wie bewahre ich Blütenpaste auf ?

  • Hier gelten alle Regeln, die auch bei Roll- bzw. Modellierfondant gelten. Trocken halten, gleich einpacken, usw.
  • Die Schwierigkeit liegt darin, dass man sehr schnell arbeiten muss und richtig pingelig genau wie einpacken bei Nichtverwendung.

Modelliermarzipan (Dekormarzipan)

Umgang-mit-Marzipan

Modelliermarzipan ist von allen Materialien das am einfachsten zu handhabende. Es ist leicht zu färben, einfach zu modellieren, formstabil und trocknet sehr langsam. Außerdem schmeckt es gut. Der Nachteil liegt in der durch die Mandeln bedingten eher groben Konsistenz, deshalb ist Modelliermarzipan nur für nicht allzu detailreiche Figuren und Formen geeignet.

Wichtig zu wissen: Modelliermarzipan ist kein Rohmarzipan. Rohmarzipan sind im Prinzip (vereinfacht erklärt) mit Puderzucker gebundene Mandeln. Es bleibt weich und lässt sich so sehr gut in Teige einrühren und kneten. Modelliermarzipan hingegen ist in einem Verhältnis von 1:1 mit Glucose eingewirkt und bleibt dadurch recht fest, stabil und ideal formbar.

Ich verwende Modelliermarzipan für die meisten Figuren und Details und aufgrund seiner gut ausrollbaren Konsistenz auch sehr oft als Alternative für Rollfondant zum Eindecken von Torten. Den Geschmack mag halt nicht jeder, das muss man dann individuell abwägen.

Wann kommt Modelliermarzipan zum Einsatz:

  • Modelliermarzipan kann für alles verwendet werden, das es an einer Motivtorte zu verzieren gibt, außer sehr feine Details.
  • Torten können problemlos mit Modelliermarzipan überzogen werden. Einfach wie Rollfondant ausrollen und auf den Kuchen legen. Die Oberfläche wird aufgrund der Mandeln im Marzipan aber nicht so glatt, wie bei einem Rollfondantüberzug.
  • Modelliermarzipan schmeckt einfach lecker 😉

Wozu eignet sich Modelliermarzipan nicht?

  • Für alle filigranen Details
  • Immer dann wenn Elemente „farbecht“ oder rein weiß sein sollen. Die Mandeln im Marzipan sind leicht gelblich, das macht Marzipan stets champagnerfarben und nicht weiß.

Anmerkung: Inzwischen gibt es Bleichmittel für Marzipan! Ich hab`s ausprobiert und schon bei den Inhaltsstoffen konnte ich nur noch den Kopf schütteln. Gott bewahre! Wenn`s rein weiß sein muss, nehme ich einfach Fondant. Wer den nicht mag, soll ihn einfach übrig lassen und am Teller beiseite legen!!!

Wie bewahre ich mein Modelliermarzipan auf ?

  • Marzipan hält sich aufgrund der Mandeln deutlich kürzer als Fondant aller Art. Einmal geöffnet, würde ich das Marzipan spätestens (kühl gelagert und gut verpackt) nach 14 Tagen aufbrauchen.
  • Ansonsten ist Marzipan nicht sehr anspruchsvoll. In Frischhaltefolie verpackt und in den Kühlschrank gelegt, fertig. Nur offen sollte man es nicht tagelang liegen lassen.
  • Wenn ihr das Marzipan mal nicht für eine Verzierung verwerten könnt, könnt ihr es mit etwas weißem Alkohol verkneten und in einen Kuchen geben (zum Beispiel in diesen Schwarzwälder Kirschen Gugelhupf)

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26 Kommentare

  • Reply
    Elisabeth
    12. März 2015 at 21:06

    Wo bekommst du die Materialien her? Im Geschäft oder Internet?
    Vielen Dank!!

    • Reply
      Marian
      12. März 2015 at 21:09

      Hallo Elisabeth, ich kaufe meine Materialien zu 99% bei http://www.zehrer.at Liebe Grüße Marian

      • Reply
        Elisabeth
        12. März 2015 at 21:22

        Danke für deine schnelle Antwort!

  • Reply
    Eiswally
    12. März 2015 at 21:41

    Super Beschreibung! Bei Marzipan muss man noch drauf achten, sonst wird er „brandig“.
    L. G. Wally

    • Reply
      Marian
      13. März 2015 at 04:58

      Was genau meinst du mit brandig? Liebe Grüße Marian

      • Reply
        Marian
        13. März 2015 at 07:22

        Na klar! Das kriegst du schon hin!

      • Reply
        Carmi
        24. Juni 2018 at 20:15

        Hallo Marian,
        Auch wenn der Kommentar schon länger her ist. 🙂
        Ich denke sie meinte, dass man Marzipan nicht zu lange kneten darf, da er sonst brandig wird.

        Als brandig wird der Zustand bezeichnet (wie beim Mürbeteig auch) wenn durch zu viel Kontraktion das Fett aus dem „Teig“ austritt.
        Mürbeteig wird dann bröselig und ist fast nicht mehr zu gebrauchen da er keine Bindung mehr hat. Nach dem backen ist er sehr hart.
        Beim Marzipan ist das ähnlich und ein modellieren oder eindecken ist damit praktisch nicht mehr möglich.

        Lg Carmi

        • Reply
          Marian
          4. Juli 2018 at 09:36

          Hallo Carmi,

          da müsstest du angewärmtes Marzipan aber stundenlang kneten *ggg*

          Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Hanuk
    13. März 2015 at 07:02

    Danke für die tolle Einleitung zu dem was noch kommt… 😉
    Jetzt geht es los: Mit Deiner Anleitung und einem Kurs Ende März werde ich mich an das Thema
    Motivtorten ran trauen… Vielleicht schon die erste Torte für die Hochzeit eines Bekannten im Juni? 😉

  • Reply
    Sus
    6. September 2015 at 10:52

    Hallo Ihr Lieben, bin ein Neuling bei verarbeiten von Marzipandeko. Wie kann ich Marzipan aushärten? Daraus sollte ein Arm für einen Plattenspieler werden.
    LG Susa

    • Reply
      Marian
      6. September 2015 at 10:53

      Entweder du kaufst dir Modelliermarzipan, oder du knetest etwas Staubzucker drunter. Ganz hart wird Marzipan aber nie, dafür musst du Blütenpaste nehmen

      • Reply
        Sus
        6. September 2015 at 11:09

        Danke für die schnell Antwort. Modeliermarzipan habe ich bereits. Ich hoffe nur, dass der Tonarm für den Pattenspieler nicht am Ende abknickt. Das Ding sollte 10-15cm lang sein.
        Macht es Sinn wenn man als Stütze einen kleinen Holzspieß einarbeitet?

        • Reply
          Marian
          6. September 2015 at 13:13

          Selbst ein Holzspieß wird dein Problem nicht lösen. Ich würde Blütenpaste nehmen und diese 1-2 tage durchtrocknen lassen, das hält dann bombenfest.

          • Sus
            6. September 2015 at 13:25

            Danke :))

          • Marian
            6. September 2015 at 14:15

            Bitte gerne!

  • Reply
    Irina
    30. September 2015 at 22:23

    Hallo Marian!
    Erstmal vielen Dank für die tolle Beratung!
    Kannst Du mir bitte eine gute Marke von Modellierfondant und Lebensmittelfarben empfehlen.
    Vielen Dank im Voraus.
    Liebe Grüße
    Irina

  • Reply
    simge
    8. Dezember 2015 at 18:15

    Sehr gute Infos 🙂 aber eine Frage gab ich noch. Ich habe aus reinem fondant babys in einer silikonform geformt. Wie können die an schnellsten hart werden, sodass sie wenigstens nicht die Form verlieren. Ich lagere gerade meine im Kühlschrank

    • Reply
      Marian
      8. Dezember 2015 at 21:41

      Hallo Simge, ich bin schockiert!!! *ggg* Hast du denn die Infos alle gelesen? Für eine Mould brauchst du etwas stabileres als Rollfondant, denn der wird nicht fest genug. Ich empfehle dir eine 1:1 Mischung aus Blütenpaste und Rollfondant.

      Und Fondant aller Art in den Kühlschrank zu geben ist alles andere als sinnvoll. Die Feuchtigkeit lässt den Zucker sich auflösen.

      Also, die richtige Mischung antrocknen lassen, aus der Mould nehmen und fertig trocknen lassen! Liebe Grüße MARIAN

  • Reply
    Christin Fiedler
    5. Februar 2016 at 17:08

    Hi backender Mann
    Hast du schon mal ausprobiert Marzipan mit CMC oder Tragant zu verarbeiten und kannst sagen ob sich die beiden ähnlich auf das Marzipan wirken wie auf Rollfondant

    Mit besten Grüßen

    • Reply
      Marian
      6. Februar 2016 at 10:40

      Noch nie probiert, wird aber vermutlich eher nicht funktionieren! Liebe Grüße marian

  • Reply
    Anika
    13. August 2016 at 15:20

    Hallo, ich möchte gerne Blüten aus Blütenpaste / Fondant herstellen. Wie lange im Voraus, kann ich sie „basteln“, so dass man sie noch essen kann?
    Geht das eine Woche vorher? Und lege ich sie dann in einen luftdichten Behälter? Würde sie an dem „Verzehrtag“ auf die Torte legen.

    Geht das oder muss ich sie anders lagern, damit sie noch schmecken?
    Will nix falsch machen

    Vielen Dank schonmal
    Anika

    • Reply
      Marian
      13. August 2016 at 18:34

      Hallo Annika, nachdem diese aus Zucker bestehen halte die wirklich ewig. 1 Jahr ist da sicher kein Problem. Ich lasse sie immer einfach an der Luft und decke sie mit Küchenrolle ab, damit sie nicht schmutzig werden können. Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Vici
    14. November 2016 at 18:03

    Hallo,
    Wie färbe ich den rollfondant mit lebensmittelfarbpaste?
    Vielen Dank im Vorfeld

    • Reply
      Marian
      16. November 2016 at 20:19

      Einfach Einkneten…

  • Reply
    stefanie
    12. September 2017 at 14:06

    ich möchte für eine hochzeit cupcakes mit verschiedenen Blumen darauf machen, die auch etwas geformt werden, empfiehlst du mir dann blütenpaste oder modellierfondant?
    Vielen dank 🙂

    • Reply
      Marian
      13. September 2017 at 18:58

      Blütenpaste… auf jeden Fall. Liebe Grüße Marian

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