Mit Hefeteig lassen sich die wundervollsten Dinge backen. Und das mit erstaunlich wenig Aufwand. Eines dieser Rezepte, die ich in den letzten Jahren erstaunlich oft zum Sonntagskaffee gebacken habe, ist eine klassische Zimtbabka. Hefeteig, ähnlich einem Milchzopf aber gefüllt mit Zimt und Zucker, der beim Backen karamellisiert und so ein herrlichen Aroma durch das ganze Gebäck ziehen lässt. Arbeitsaufwand 100% familientauglich. Das klingt nicht nur super, sondern schmeckt auch so. Aber lasst euch nicht aufhalten, einfach gleich losbacken.
Infos zum Rezept:
Zubereitungszeit 2 Stunden
Für eine Kastenform. Meine hat folgende Größe: Länge 32 cm, Breite 11 cm, Höhe 7 cm
Es ist diese hier: >>>RIESS KASTENFORM<<<
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Zutaten für die Zimtbabka
Hinweis: Mengen optimiert.
200 g Milch
500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
80 g Zucker
80 g weiche Butter
2 Eier Gr. L
10 g frische Hefe
1 Prise Salz
Für die Füllung: 150 g Butter, 2 EL Zimt und 150 g Zucker
Zubereitung der Zimtbabka
- Alle Zutaten für den Teig der Zimtbabka in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen.
- Den Teig abdecken und für 90 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Anschließend den Teig ca. 2cm dick ausrollen.
- Nun die Butter für die Füllung schmelzen und Zucker und Zimt dazu rühren.
- Nun die Zimtcreme gleichmäßig auf den ausgerollten Germteig streichen.
- Den Teig einrollen einrollen und dann über die gesamte Länge (wirklich der Länge nach!) durchschneiden.
- Die beiden Stränge mit der offenen Seite nach oben einwickeln.
- Den entstandenen Striezel in eine gefettete und bemehlte Kastenform (Größe siehe oben) legen und dort nochmals 30 Minuten reifen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Zimtbabka für 45 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen und genießen.
Profitipp – Backen mit wenig Hefe und kalter Gare über Nacht
Hinweis: Für erfahrenere Bäcker:innen hier die Anmerkung, dass dieses Rezept für Zimtbabka auch mit nur 5 g Hefe und Übernachtgare im Kühlschrank sehr gut funktioniert. Dazu alle Arbeitsschritte bis Punkt 8 gleich machen, den geformten Babka dann aber abdeckt im Kühlschrank für 12 bis 18 Stunden reifen lassen. 30 Minuten akklimatisieren und dann backen. Wird sensationell!
Lust auf weitere toller Rezepte wie diese Zimtbabka bekommen? Dann habe ich das einiges für euch…
- Osterhasen aus Germteig – schnell und einfach
- Germteig – 10 Tipps für einen perfekten Start
- Zwetschkenfleck
- Hefezopf
Ich wünsche euch sehr viel Freude beim Nachbacken und Genießen der Zimtbabka,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
5 Kommentare
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Ich hab den heute gebacken und er ist mir im Rohr dermaßen über gegangen (die Kastenform hat die gleiche Größe wie von dir angegeben), die halbe Menge wäre ideal gewesen.
Rezept angepasst! Sorry für die Masse *ggg*
Hallo Marian!
Ich hab dein Rezept inzwischen 2mal nachgebacken, sehr sehr lecker! Beim ersten Mal habe ich mich streng an deinen Ablauf gehalten und hatte das Problem, dass die Füllung zu flüssig war und beim Rollen herausgedrückt wurde. Beim zweiten Mal habe ich zuerst die Füllung gemacht, etwas stehen lassen und dann erst den Teig ausgerollt – dann ging es deutlich besser 🙂
Danke für die leckere Idee!
Hallo Marian! Das ist definitiv unser neuer Lieblingskuchen! Mir ist zwar auch die Füllung beim Rollen raus gelaufen, aber geschmacklich ein Traum! Ich hatte keine große Kastenform, da hab‘ ich einfach einen Gugelhupf draus gemacht !
Hallo, habe es zu Ostern gebacken. Irgendetwas muss ich falsch gemacht haben. Die Butter-Zimt Mischung war sehr flüssig und ist beim Einrollen überall rausgelaufen. Hatte die Füllung mehr auf den Tisch als im Teig. War aber trotzdem sehr lecker. Soll die Füllung abkühlen damit sie fester wird?