Zimtbabka – lockerer Striezel mit Zimtzucker

Mit Hefeteig lassen sich die wundervollsten Dinge backen. Und das mit erstaunlich wenig Aufwand. Eines dieser Rezepte, die ich in den letzten Jahren erstaunlich oft zum Sonntagskaffee gebacken habe, ist eine klassische Zimtbabka. Hefeteig, ähnlich einem Milchzopf aber gefüllt mit Zimt und Zucker, der beim Backen karamellisiert und so ein herrlichen Aroma durch das ganze Gebäck ziehen lässt. Arbeitsaufwand 100% familientauglich. Das klingt nicht nur super, sondern schmeckt auch so. Aber lasst euch nicht aufhalten, einfach gleich losbacken.

Zimtbabka - lockerer Striezel mit Zimtzucker

Infos zum Rezept:

Zubereitungszeit 2 Stunden

Für eine Kastenform. Meine hat folgende Größe: Länge 32 cm, Breite 11 cm, Höhe 7 cm

Es ist diese hier: >>>RIESS KASTENFORM<<<

Kennst du schon mein Buch HEIMAT?

Mann backt Heimat

Die besten Rezepte aus Österreich! Ob Klassiker wie Buchteln und Kaiserschmarrn, oder Kuchenklassiker. In diesem Buch finden sich alle österreichischen Highlights! Ein echtes Buch für jeden Tag!

Im Shop bestellen

Zutaten für die Zimtbabka

Hinweis: Mengen optimiert.

200 g Milch
500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
80 g Zucker
80 g weiche Butter
2 Eier Gr. L
10 g frische Hefe
1 Prise Salz

Für die Füllung: 150 g Butter, 2 EL Zimt und 150 g Zucker

Zubereitung der Zimtbabka

  1. Alle Zutaten für den Teig der Zimtbabka in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. 
  2. Den Teig abdecken und für 90 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen. 
  3. Anschließend den Teig ca. 2cm dick ausrollen.
  4. Nun die Butter für die Füllung schmelzen und Zucker und Zimt dazu rühren. 
  5. Nun die Zimtcreme gleichmäßig auf den ausgerollten Germteig streichen.
  6. Den Teig einrollen einrollen und dann über die gesamte Länge (wirklich der Länge nach!) durchschneiden. 
  7. Die beiden Stränge mit der offenen Seite nach oben einwickeln.
  8. Den entstandenen Striezel in eine gefettete und bemehlte Kastenform (Größe siehe oben) legen und dort nochmals 30 Minuten reifen lassen.
  9. In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  10. Nun die Zimtbabka für 45 Minuten backen. 
  11. Gut auskühlen lassen und genießen. 

Profitipp – Backen mit wenig Hefe und kalter Gare über Nacht

Hinweis: Für erfahrenere Bäcker:innen hier die Anmerkung, dass dieses Rezept für Zimtbabka auch mit nur 5 g Hefe und Übernachtgare im Kühlschrank sehr gut funktioniert. Dazu alle Arbeitsschritte bis Punkt 8 gleich machen, den geformten Babka dann aber abdeckt im Kühlschrank für 12 bis 18 Stunden reifen lassen. 30 Minuten akklimatisieren und dann backen. Wird sensationell!

Zimtbabka - lockerer Striezel mit Zimtzucker

Lust auf weitere toller Rezepte wie diese Zimtbabka bekommen? Dann habe ich das einiges für euch…

Ich wünsche euch sehr viel Freude beim Nachbacken und Genießen der Zimtbabka,

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...