Der Herbst ist da und damit auch endlich wieder die Zeit von Kistenweise Äpfeln aus unserem Garten. Klingt toll? Ist es eigentlich auch, aber das bringt auch mit sich, dass man tonnenweise Äpfel verarbeiten sollte. Apfelschichtkuchen? Bratapfel Baisertorte? Apple Pie? Alles schon gebacken… Warum also nicht einfach mal etwas Ungewöhnlicheres? Zimtschnecken sind euch zu fad geworden? Dann kann ich euch nur diese Apfel Zimtschnecken empfehlen. Die Äpfel geben ihnen ein wenig Biss und erweitern das Geschmackerlebnis. Der Hefeteig und das Zimtaroma sind einfach ein Genuss.
Luftiger Hefeteig mit Zimtzucker und Äpfeln? Nichts lieber als das!
Infos zum Rezept:
Zubereitungszeit 2 Stunden
Ergibt 10 bis 12 großzügig bemesseneApfel Zimtschnecken
Das Rezept kann aber problemlos halbiert werden.
Zutaten für die Apfel Zimtschnecken
400 g Vollmilch
1000 g Weizenmehl
160 g Zucker
160 g weiche Butter
3 Eier Gr. L
15 g frische Hefe
1 Prise Salz
Für die Füllung:
2 große, saure Äpfel, 150 g Butter, 2 EL Zimt und 150 g Zucker
Zutaten für das Icing:
1 Pck. Frischkäse, Saft von 1 frische Zitrone, 25 g Zucker
Zubereitung der Apfel Zimtschnecken
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen.
- Den Teig abdecken und für 90 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Anschließend den Teig ca. 2cm dick ausrollen.
- Nun die Butter für die Füllung schmelzen und Zucker und Zimt dazu rühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stück schneiden.
- Nun den ausgerollten Germteig mit der Zimtmischung einstreichen und die Äpfel darauf verteilen.
- Den Teig nun vorsichtig einrollen und von dieser Rolle etwas 4cm breite Stück abschneiden. Das klappt am besten mit einem scharfen Brotmesser.
- Die einzelnen Apfel Zimtschnecken in eine ausgefettete Auflaufform geben und nochmals 30 Minuten reifen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Apfel Zimtschnecken nun für 35 Minuten backen, bis sie gut gebräunt sind.
- Die Zutaten für das Icing verrühren und auf die noch heißen Zimtschnecken streichen.
- Fertig!
Diese luftigen Apfel Zimtschnecken habe ich zusammen mit unserem regionalen Lebensmittelhandel MPREIS. Alle Zutaten gibt es auch von der Eigenmarke Jeden Tag®, was nicht nur tolle Qualität, sondern auch einen vernünftigen Preis garantiert.
Viel Freude beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
5 Kommentare
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Hallo Marian,
sind 15g Frischhefe auf 1kg Mehl nicht zu wenig? Üblicherweise würde ich einen halben Würfel (21g) auf 1 Pfund (500g) Mehl rechnen.
Viele Grüße
Moin Marian,
ich habe die Schnecken netzt schon mehrfach gebacken – immer wieder ein Gedicht :daumen:
Jetzt habe ich eine Frage: Ich würde die Schnecken gern am nächsten Morgen frisch backen. Ist es besser den Teig in den Kühlschrank zu legen, oder besser die Schnecken fertig zu machen und ab in den Kühler?
Danke für Antwort und Weihnachtsgrüsse aus Deutschland
Martina
Schnecken fertig formen, Hefe halbieren und ab in den Kühlschrank. Wichtig. Sie sollten nach dem Formen nochmal 30 Minuten reifen und aufgehen.
Danke – wird ausprobiert 🙂
Gerne