Apfelschichtkuchen – sehr einfacher Apfelkuchen
Wie so oft, sind die einfachsten Rezept die besten… naja, vielleicht nicht die allerbesten, denn so eine Schwarzwälder Kirschtorten ist schon schwer zu knacken. Aber ein einfacher Kuchen ist 100% alltagstauglich und dennoch so richtig gut. So wie dieser Apfelschichtkuchen, bei dem man kaum glauben kann, WIE einfach ein perfekter Apfelkuchen sein kann. Alles verrühren, Äpfel schneiden, mischen und backen. Schneller kann man einen Apfelkuchen nicht zubereiten… Diese Alltagstauglichkeit und die Kombination aus ganz viel Apfel und wenig Teig machen dieses Rezept zur Königin der Apfelkuchen.
Der einfachste Apfelkuchen der Welt
Infos zum Rezept:
Zubereitungszeit 10 Minuten, Backzeit 45 Minuten
Ergibt ca. 10 Stück Kuchen
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Zutaten für den Apfelschichtkuchen
80 ml Milch
2 Eier Gr. L
100 g Zucker
1 Pck. echter Vanillezucker
80 g Weizen- oder Dinkelmehl Type 700
50 g Butter
12 g Backpulver
1 kg saure Äpfel
Zubereitung des Apfelschichtkuchens
- Butter, Milch, Vanillezucker und Zucker in einen Topf geben und vorsichtig erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Diese Mischung mit den Eiern, Backpulver und dem Mehl gut verquirlen.
- Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Äpfel und Teig und vermischen und in eine Backform geben.
- Alles mit gehobelten Mandeln bestreuen und für 45 Minuten bei 175°C goldgelb backen.
- Mit Staubzucker bestreuen, fertig.
Dieser Apfelschichtkuchen ist einfach genial. Die maximale Menge an Äpfel, die minimale Menge Teig. Dabei fühlt sich das eher kompakt als luftig an und wenn man sich traut, etwas über das normale Maß hinaus mit Zitronenschalen zu verfeinern, bekommt man diese typische zitronige Note italienischer Apfelkuchen hinein. Einfach herrlich und fast schon mediterran. Wird es dann winter und weihnachtlich, kann man das Ganze mit etwas Zimt und Nelkenpulver verfeinern und sogar etwas Amaretto in den Teig mischen.
So einfach, so gut!
Ihr seht… hier ist einiges möglich! Einfach ein tolles, unkompliziertes Rezept.
Viel Spaß beim Nachbacken. Und denkt daran, wie bei all meine Kooperation mit dem Mpreis: Unter diesem >>>LINK<<< könnt ihr euch ganz gemütlich alle Zutaten nach Hause liefern lassen.
Nun aber, bis zum nächsten Rezept,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
35 Kommentare
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Sehr lecker sieht das aus
Dankeschön
Hallo! Welche Backformgröße (Durchmesser) verwendest du? Danke und liebe Grüße!
Total egal. Wird dann halt flacher oder höher.
Ganz phantastisch nimmt einen Pudding Geschmack/feeling an – hab ihn mit ordentlich Zitronenabrieb und Mandelatreuseln gebacken und kommt sofort in die Sammlung der liebsten Kuchenrezepte. Ganz lieben Dank fürs Teilen
Klingt super!!
schön, wenn die Frage nach Backformgrösse eine Antwort bekommen hätte
Ist bereits beantwortet.
echt jetzt? Rezept frei Haus und immer noch unfreundlich?
Bin auf Hüttenurlaub, dieses einfache Rezept trau ich mich auch im Holzherd nachzubacken. Danke dafür! ☕️
Großartiges Rezept, vielen Dank dafür!
Sehr gut und sehr lecker.
Danke fürs tolle Feedback!
Habe ich heute gebacken, mit Französisch mürbe Teig. Ich kann euch sowas von
Sorry, meinte natürlich sowas von lecker mit Französischer Mürbeteig.
Klingt super!
Hört sich gut an. Werde ich mal über Ostern backen. Da fehlte mir noch die Idee. Und diese Zutaten hat jeder im Haus. Danke.
Hallo Marian,
Habe das Rezept vor wenigen Tagen auf Pinterest gelesen. Die Optik war gleich sehr schön. Nun habe ich frische Apfel und eine Biozitrone und morgen ( Sonntag) gibt es diesen herrlichen Kuchen. Danke für ein Rezept, das mal nicht soo viel Action bedeutet…
Ja schnell und einfach kann auch mal bereichernd sein.
Hallo
Kann ich den Apfelkuchen schon am Vorabend backen, oder solltet er frisch sein?
Liebe Grüße
Carmen
Lässt sich problemlos vorbereiten.
Liebe Grüße Marian
echt jetzt? Rezept frei Haus und immer noch unfreundlich?
Heute gebacken, super einfach, super lecker = einfach super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept, wir werden es bestimmt noch oft machen.
Ich backe den Kuchen gleich nach dem Hundegassi , alles schon vorbereitet.
Ich nehme an, du backst ihn mit Ober/Unterhitze?
Herzliche Grüße
Skritti
Ja genau.
Mal ne doofe fragen… und woher ist der toller Servierteller, würde meinen Kuchen auch gerne so servieren….
Etsy
Hört sich gut an. Werde ich mal über Ostern backen. Da fehlte mir noch die Idee. Und diese Zutaten hat jeder im Haus. Danke.
Ich werde ihn gleich backen und freue mich auf das Ergebnis. Nur ein kleiner Hinweis: Mir ist kurz das Herz in die Hose gerutscht, als ich im Rezept gelesen habe, dass ich den Kuchen mit gehobelten Mandeln bestreuen soll. Die stehen nämlich nicht in der Zutatenliste. Zum Glück stehen aber zufällig welche in unserer Küchenschublade.
Sooo lecker, dass ich ihn gleich nochmal backen muss.
Vielen Dank für deine Rezepte die immer gut ankommen.
Grüsse aus dem schönen Allgäu
Gabi
Das hört Mann gerne *ggg*
Kuchen ist oben dunkel aber drinnen noch flüssig? Durch die Äpfel? Temp passt und 700er mehl auch verwendet. 26cm Form.
Da hast du entweder die falsche Funktion beim
Ofen erwischt (Ober-/Unterhitze wäre korrekt), zuviel Hitze eingestellt oder dich beim Rezept vertan.
Liebe Grüße Marian
Sehr lecker! Hat wunderbar funktioniert!
Habe das Rezept schon mal vor Jahren von Annik Wecker probiert …
Dieses Rezept eher nicht, aber in dem
Stil gibt es ja einige.
Liebe Grüße Marian