Zimtschneckentorte

Wir alle lieben Zimtschnecken. Warum also nicht einfach eine Zimtschneckentorte daraus backen. Dank meines super flaumigen Germteiges, den ihr schon von den Apfel-Zimtschnecken kennt, kann hier nichts schiefgehen. Und das Aufrollen und Einwickeln der Zimtschneckentorte macht richtig Laune! Die perfekte Kombination aus süßem Germteig, Zimtfüllung und Frischkäseglasur in eine neue Form gebracht macht hier aus einem ganz einfachen Rezept optisches wie auch kulinarisches Highlight.

Und damit euch die Arbeit gleich besonders leicht fällt, habe ich zusammen mit MPREIS ein cooles Video gedreht. Also nicht vergessen. Das Video ansehen, like und ganz wichtig, Kanal ABONNIEREN damit sich die ganze Arbeit für uns auch lohnt! Danke.

Der Germteigklassiker als Torte

Infos zum Rezept:
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten zzgl. 90 Minuten Reifezeit.
Ergibt ca. 12 Tortenstücke

Zimtschneckentorte

Zutaten für die Zimtschneckentorte

Zutaten | Germteig

200 g Vollmilch
500 g Weizenmehl Type 480
80 g Zucker
80 g Butter weich

2 Eier
20 g frische Hefe
1 Prise Salz
etwas Vanillezucker

Zutaten | Füllung

2 EL Zimt
100 g Zucker
200 g Butter (sehr weich)

Zutaten | Glasur

200 Pck. Frischkäse
125 g Staubzucker
1 Schuss Vollmilch

Zimtschneckentorte

Zubereitung der Zimtschneckentorte

  1. Alle Zutaten für den Germteig in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. 
  2. Die Schüssel abdecken und für ca. 1,5 Stunden reifen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben. 
  3. Den reifen Teig zu einem großen Viereck ausrollen (desto dünner, umso mehr Schichten ergeben sich).
  4. Den gesamten Teig dünn mit der Butter für die Füllung bestreichen. 
  5. Zimt und Zucker vermengen und gleichmäßig über den Teig streuen. 
  6. Nun den Teig in ca. 5cm breite Streifen schneiden. 
  7. Die ersten Streifen einfach einrollen (siehe Video). 
  8. Die entstandene Schnecke in die Mitte einer mit Backpapier ausgelegten Springform stellen. 
  9. Die übrigen Streifen um diese Schnecke herum wickeln, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. 
  10. Die Zimtschneckentorte nun für ca. 30 Minuten reifen lassen.
  11. In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  12. Die Zimtschneckentorte nun für ca. 40 Minuten goldgelb backen. 
  13. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Glasur in eine Schüssel geben und zu einer zähflüssigen Creme verrühren. 
  14. Die heiße Torte aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Glasur bestreichen. 
  15. Die Zimtschneckentorte schmeckt warm und kalt gleichermaßen grandios. 
Zimtschneckentorte

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Diese Zimtschneckentorte fällt für mich in die Kategorie MUST BAKE. So einfach, so unglaublich g….ut. Für mich eines der Rezepthighlights hier am Blog. Die Rezepte bekommt ihr wie immer bei meinen Kooperationen mit unserem regionalen Lebensmittelhandel MPREIS direkt im Markt vor Ort, online und neuerdings auch tolle Rabatte extra in der MPREIS APP. Die könnt ihr HIER DOWNLOADEN.

Viel Freude beim Nachbacken,