Osterhasen aus Germteig – schnell und einfach

Aus einem einfachen Germteig lassen sich die tollsten Gebäcke backen. Und das ganz unkompliziert: Alle Zutaten verkneten, Teig reifen lassen und anschließend formen und backen. Und das Ergebnis? Schmeckt allen, ob groß oder klein. So wie bei den Osterhasen aus Germteig. Sie sind schnell gemacht und der Germteig ist so einfach und gelingsicher, dass wirklich niemand Hemmungen haben muss, mit Germteig zu backen.

Egal ob frische Hefe oder Trockengerm, egal ob Weizen- oder Dinkelmehl… diese Osterhasen aus Germteig gelingen einfach. Auch und vor allem zusammen mit euren Kindern.

Infos zum Rezept:

Zubereitungszeit 2 Stunden inkl. Reifezeit
Ergibt ca. 6-8 Häschen je nach 

Zutaten

500 g Weizenmehl  oder Dinkelmehl, beides Type 700
21 g frische Hefe oder 7 g Trockengerm
50 g Zucker (wenn ihr es süßer mögt, 75g Zucker)
100 g weiche Butter
190 g Milch
2 Eier Gr. L
Vanille
1 Prise Salz

Außerdem
Etwas Milch extra, falls der Teig zu fest ist.
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

Osterhasen aus Germteig - schnell und einfach

Zubereitung der Osterhasen aus Germteig

  1. Alle Zutaten für die Osterhasen aus Germteig in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig abdecken und 1 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. 
  3. Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen verdoppelt hat. 
  4. Ein Blatt Backpapier vorbereiten.
  5. Den Germteig in ca. 150 g große Portionen aufteilen und diese rund formen. 
  6. Je einen Ball zu einem Strang ausrollen, der an den Ende dünner wird.  
  7. Diesen zu einer Schleife legen und dann ein weiteres Mal eindrehen.
  8. Aus einem Teigrest eine Kugel formen und diese in die Mitte der unteren Schleife als Schwanz des Hasen legen.  
  9. Ein Ei verquirlen und das Häschen damit einstreichen
  10. Nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen. 
  11. Die fertigen Osterhasen aus Germteig im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb backen… und genießen!

Dieses Rezept ist mein absolutes Lieblingsrezept für Germteig. Ich mache daraus diese tollen Osterhasen aus Germteig genauso, wie Striezel, Zopf oder Buchteln. Einfacher geht es kaum. Und was ich daran sehr gerne mag ist, dass man alle Zutaten immer und überall im Supermarkt ums bekommt. Wie immer bei meinen Kooperationen mit MPREIS auch dort, vor Ort oder Bequem nach Hause geliefert.

In diesem Sinne, viel Freunde beim Nachbacken der Osterhasen aus Germteig,

Osterhasen aus Germteig - schnell und einfach