Apple Pie nach Grandma Backt
Mehr als ein Jahr ist es her, dass ich ein Video in den Weiten des Internets gefunden habe, das mich nicht mehr losgelassen hat. Grandma Oples Apple Pie Video ist wohl mein absolutes Lieblingsvideo in Sachen Food.
Dieser mürbe Teig, die Kruste, die Sauce die über die Äpfel gegossen wird. Foodporn at it`s best? Definitiv und ohne jeden Zweifel…
Ich jedenfalls bekomme einen wässrigen Mund, jedes Mal wenn ich auch nur daran denke.
Warum ich das Rezept nicht einfach nachgebacken habe? Na das habe ich doch. Aber ich bin daran verzweifelt. Die ersten beiden Versuche gingen in die Hose. Der Apple Pie glich eher einem Badesee und der Mürbeteig wurde nicht durch. Irgendwann hatte ich die Schnauze voll… bis heute
Ich habe das Rezept angepasst, verfeinert und daraus den wohl leckersten Apple Pie nach Grandma Backt entworfen, den ihr je essen werdet. *Hoffe ich*. Das Geheimnis? Eine Sauce aus Mehlschwitze, Braunem Zucker und Wasser, die aus einem Apfelkuchen ein kulinarisches Kunstwerk werden lässt.
Und so wird`s gemacht…
Zutaten für den Apple Pie ala Grandma Backt
500g Mehl
250g Butter
125g Zucker
1 Eidotter
Anmerkung:Der Eidotter sollte und muss nicht sein, erleichtert euch aber den Umgang mit dem Mürbeteig enorm, weil er schlicht besser zusammenhält. Hartgesottene einfach weglassen!
150g Butter
3-4 EL Mehl
150g brauner Zucker
150g weißer Zucker
100ml Wasser
8 große, saure und nicht zu saftige Äpfel
100g geriebene Nüsse (je nach Vorliebe)
100g Semmelbrösel
1 TL Zimt
Saft von 1 Zitrone
Mürbeteig zubereiten
- Knetet einfach alle Zutaten (die Butter muss kalt sein) zusammen
- Stellt den Teig mindestens 30min kühl
- Richtet eine Tarteform her, fettet sie aus und bemehlt sie
- Rollt 2/3 des Mürbeteiges aus und legt damit die Tarteform bis über die Ränder aus
- Backt den Teig 15min bei 180°C Ober-/Unterhitze
Karamell-Guss vorbereiten
- Gebt 150g Butter in einen Topf und erhitzt diese
- Gebt unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen 4 Esslöffel Mehl dazu und rührt bis sich alles aufgelöst hat
- Nun gebt den braunen und weißen Zucker, sowie das Wasser dazu und verrührt alles
- Schaltet zurück auf ganz kleine Flamme und lasst alles 4-5min köcheln
Äpfel vorbereiten und Gitter auflegen
- Schält nun 8 große, saure und nicht zu saftige Äpfel und schneidet sie in kleine Scheiben
- Gebt Zucker, Nüsse, Zimt, Zitrone und Brösel dazu und vermengt alles von Hand
- Nehmt nun den Kuchen aus dem Rohr und legt die Form mit Äpfeln aus
- Rollt nun den restlichen Mürbeteig aus und schneidet ihn in Streifen.
- Legt ein Gitter nach Belieben auf die Äpfel
- Gießt nun einfach den Guss über den ganzen Kuchen, sodass das ganze Gitter benetzt ist (ruhig mit einem Pinsel alles benetzen) und der Rest über die Äpfel in den Kuchen sickert
- Nun schiebt den Kuchen zuerst bei 220°C für 15min und dann bei 160°C nochmals 45min in den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf eine etwas niedrigere Schiene.
- Fertig ist der superleckere, Krustenkuchen.
Ich bin gespannt, was ihr zu meiner neuesten Kreation sagt. Viel Spaß beim Nachbacken, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
21 Kommentare
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Der sieht super aus. Mein Mann hat sich schon einen Apple Pie gewünscht, dann weiß ich ja welches Rezept ich nutzen werde. Ganz lieben Gruß
Wiebke
Na dann bin ich gespannt! 😉 Lass mich wissen wie`s geschmeckt hat…
Hallo lieber Marian. Ich liebe es ja eh u je auf deiner Seite zu stöbern. Da ich heute sowieso nen Leckerbissen zaubern wollte, werde ich dein Rezept gleich mal ausprobieren.
Natürlich auch mit Bild u Kommentar dich wissen lassen wie lecker es war.
liebe Grüße Yvonne alias Naschkatze
Hi Yvonne,
Und es freut mich jedesmal aufs Neue wenn du einen Kommentar hinterlässt.
Bin gespannt auf deinen Apple
Pie, Liebe Grüße Marian
Yumm! Jetzt weiß ich, was ich heute noch backen muss :-))) Bericht folgt !
Süße Grüße
MIA
Lieber Marian, der apple pie war ein genuss. Super lecker. Ich danke dir für ein weiteres tolles Rezept in meiner Sammlung. Ein Bild werde ich auf meiner Seite mit dem Verweis auf dich posten. Mach weiter so…ich liebe deine Schmankerl ♥♥♥
Lieber Mannbackt Marian,
Ich danke Google das es mich vor 3wochen auf der suche nach tauftorten motiven auf diese seite gelotst hat!
Ich habe nicht nur die mega Bananenbombe sondern auch die Himbeer-Mascarpone-sahne bereits probiert und nur mega Komplimente dafür bekommen und heute früh mussten nun unsere Äpfel daran glauben 🙂
Lange rede kurzer Sinn
Der kuchen is mehr als mega :0
Mein Mann hat gleich n ganzes viertel verschlungen und das ganze Haus duftete noch stundenlang herrlich…
freu mich darauf auch noch vieles mehr auszuprobieren
lg melly
Hey Melly, ich bin nicht nur im Wortsinn rot. Danke danke danke für das Lob, mehr Lohn für meine Mühen gibt es nicht! Es freut mich unendlich, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und schmecken. Darfst gerne Werbung für mich machen 😉
Liebe Grüße Marian
Aber sicher rühr ich die Werbetrommel für so viel leckere Sachen 🙂
Übrigens haben wir heute großes Familienessen und rate mal welch genialen Apfelkuchen ich zum Nachtisch beisteure 😀
Mach weiter so!
Hiii Marian! Kann man auch Margarine statt Butter für den Mürbteig verwenden?? Liebe Grüße
Hallo Sabrina,
ich habe damit keine Erfahrungen, aber ich würde Sache ja…
Liebe Grüße marian
Prinzipiell ein großes Lob für diesen innovativen Blog! Immer ein Genuss! Der Apfelkuchen war mir leider zu süß. Und zu schwer, ich bin doch ein Strudeltyp.
Andrea
Danke für`s Lob. Geschmäcker sind natürlich unterschiedlich, aber schon klasse genug, dass du ihn ausprobiert hast! Vielleicht findest du ja ein paar andere Rezepte, die dir passen. Liebe Grüße marian
Ich habe schon viel übers richtige Einstreichen von Torten gelernt! Danke!
Bitte gerne! 😉
Hallo Marian,
wir haben den Kuchen nachgebacken – ist wirklich sehr lecker geworden. Generell ist deine Seite wirklich spitzenmäßig. 🙂
Im Nachhinein haben wir uns dann die Kommentare durchgelesen – bei einem Kommentar ist gestanden “zu süß”. Wir haben uns noch gewundert, da unserer gar nicht so süß war 🙂
Bei den Zutaten für die Maße steht kein Zucker dabei. Bei der Zubereitung aber schon.
Wir haben der Zucker für die Maße dann weggelassen.
Wie gehört es richtig, damit wir beim nächsten mal auch alles richtig machen.
Danke und
Schöne Grüße aus Reutte
Hallo Julia,
das musst du mir jetzt erklären. Bei meinem Rezept, das ich sehe und geschrieben hab ist Zucker im Mürbeteig, und 150g brauner Zucker und 150g weißer Zucker im Guss. Auch in der Anleitung.
Wo fehlt denn bei dir der Zucker?
Liebe Grüße Marian
Halo Marian,
“……Äpfel vorbereiten und Gitter auflegen
1.Schält nun 8 große, saure und nicht zu saftige Äpfel und schneidet sie in kleine Scheiben
2.Gebt Zucker, Nüsse, Zimt, Zitrone und Brösel dazu und vermengt alles von Hand
3.Nehmt nun den Kuchen aus dem Rohr und legt die Form mit Äpfeln aus
4.Rollt nun den restlichen Mürbeteig aus und schneidet ihn in Streifen.
5.Legt ein Gitter nach Belieben auf die Äpfel
6.Gießt nun einfach den Guss über den ganzen Kuchen, sodass das ganze Gitter benetzt ist (ruhig mit einem Pinsel alles benetzen) und der Rest über die Äpfel in den Kuchen sickert…..”
bei Punkt 2 steht Zucker und bei Punkt 6 “Guss”.
Jetzt wusste ich nicht woher der Zucker bei Punkt 2 kommt.
Danke 🙂
Schöne Grüße Julia
Leckeres Rezept, nur ich habe die Hälfte Zucker genommen. Bei insgesamt 425 g Zucker faulen dir ja die Zähne ab. Jetzt weiß man auch warum die Menschheit so schlechte Zähne hat. Diese Zuckermenge ist einfach irre, ganz zu schweigen wie sich das auf unsere Organe auswirkt.
Das bleibt dir natürlich klar selbst überlassen. Du musst ja nicht jeden Tag Zucker essen. Hin und wieder wird das wohl niemandem schaden oder?
Da hast du recht, Hin und Wieder wird es wohl keinen schaden, nur die heutige Mehrheit isst solche Zuckermengen jeden Tag. Dir ist auch sicher nicht entgangen, dass Jugendliche heutzutage schon an Diabetes Typ 2 erkranken.
Habe soeben ein Stück gegessen, echt sehr lecker, Kompliment 🙂 ZB. habe ich im Mürbteig nur 50 g Zucker genommen und im Guss ein Drittel weniger Zucker, dadurch erhöht sich der Wassermengenanteil, weil ja der fehlende Zucker Flüssigkeit liefert. Ev. muss ich beim nächsten Mal die Backdauer erhöhen, weil die Äpfeln noch nicht ganz gar waren.