Marillenkuchen mit knuspriger Baiserhaube
Kaum zu glauben, aber die ersten Marillen auf unserem Baum werden schon wieder reif. Und das Mitte Juni! Naja, das ist jetzt nicht unbedingt ein Nachteil, denn schon beim Ansehen bekomme ich riesige Lust auf einen einfachen und unkomplizierten Kuchen mit Marillen. Einfach, aber es sollte einmal ein Rezept, sein das man so noch nicht gegessen hat. Ein saftiger, fast cremiger Rührteig vielleicht, mit unseren aromatische Marillen, getoppt von einer knusprigen Baiserhaube. Das klang schon beim Planen großartig, ist aber gebacken glatt noch besser. Lust auf Marillenkuchen mit Baiserhaube bekommen? Dann lasst uns backen!
Infos zum Rezept:
Ergibt 14 Stücke, Backformgröße ø25cm. Kleiner oder größer möglich, dann variiert lediglich die Höhe des Kuchens. Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Hinweis: Für einen Blechkuchen die Menge verdoppelt und einen Backrahmen verwenden!
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Zutaten für den Marillenkuchen mit Baiserhaube
Zutaten Teig
110 g Butter
150 g Zucker
3 Eier Gr. L
3 Dotter Gr. L
1 Prise Salz
165 g Sahne oder Milch
140 g Eierlikör
260 g Weizenmehl
16 g Backpulver
Ca. 500 g Marillen entsteint
Zutaten Baiserhaube
3 Eiweiß Gr. L
160 g Staubzucker
1 Prise Salz
Hinweis zu den Zutaten: Ich verwende für den Marillenkuchen mit Baiserhaube die drei Dotter, die vom Baiser übrig bleiben vollständig für den Teig. Das macht diesen tendenziell etwas weniger luftig, aber der Teig bekommt dadurch eine leicht cremige Konsistenz. Zusammen mit der Baiserhaube und den saftigen Marillen schmeckt das wirklich großartig!
Zubereitung des Marillenkuchen mit Baiserhaube
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ø25cm Backform vorbereiten.
- Die Butter mit dem Zucker weiß schaumig mixen, dann einzeln die Eier dazu mixen.
- Das Salz und die 3 Dotter dazugeben und nochmals alles cremig mixen.
- Zuletzt Sahne, Eierlikör, Mehl und Backpulver dazugeben und alles kurz, aber kräftig zu einem cremigen Teig mixen.
- Den Teig in eine ø25cm Tortenform geben und glattstreichen.
- Die Marillen entsteinen und in zwei Hälften schneiden. Den Teig damit belegen.
- Den Marillenkuchen für 30 Minuten anbacken.
- In der Zwischenzeit die Eiweiße für das Baiser mit dem Salz etwas anschlagen, dann den Staubzucker dazugeben und alles so lange mixen, bis ein fester, noch leicht cremiger Schnee entstanden ist.
- Den Marillenkuchen kurz aus dem Ofen holen, das Baiser darauf verteilen und den Kuchen zurück in den Backofen geben.
- Die Temperatur auf 140°C Umluft/Heißluft ändern und den Kuchen für weitere 20 Minuten backen.
- Den Backofen anschließend ausschalten, einen Spalt öffnen und den Marillenkuchen im Ofen für weitere 20 Minuten durchziehen lassen.
- Fertig ist der Marillenkuchen mit Baiserhaube
Tipp: Wenn ihr den Kuchen ohne die Baiserhaube backt, einfach insgesamt ca. 45 Minuten backen. Die Haube würde ich mir aber nicht entgehen lassen.
- Marillenrezepte – die Marillensaison ist da
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Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken und Genießen des Marillenkuchen mit Baiserhaube! #
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
8 Kommentare
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Könnte ich den Eierlikör durch Joghurt ersetzen?
Ich mag keinen Eierlikör und habe auch nie welchen im Haus.
Danke
In dem Fall empfehle ich dir eines der vielen anderen Marillenkuchenrezepte auf diesem Blog.
Liebe Grüße Marian
Hallo, sehr gutes Rezept! Sehr saftig. Hab ein Ei eingespart und für die Baiserhaube nur 2 Eier verwendet. War auch ausreichend. Vielen lieben Dank für die Rezepte. Probiere immer gern wieder was davon aus, so wirds nie langweilig!
Lieber Marian,
den Kuchen anbacken heißt- bei welcher Temperatur und Heizart ?!
LG Heidi
Hallo Heidi,
siehe Punkt 1. 175°C Ober-/Unterhitze.
Liebe Grüße marian
Hallo Marian,
Kann ich die Baiserhaube auch mit Ober-/Unterhitze weiterbacken, wenn ja mit welcher Temperatur und für wie lang?
LG Ernst
Wenn du Umluft hast würde ich umstellen. Ansonsten bei 140 Grad OU einfach weiterbacken.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
danke für das tolle Rezept. Wurde gerade mangels Marillen mit Rhabarber gebacken und es duftet köstlich.
LG Tina