Schnelle Kuchen

Marillen Oberskuchen

Marillen Oberstorte (3 von 3)

Neben Familie, Beruf, Mannbackt.de, Backkursen und meinem mittlerweile stetig wachsenden Autorendasein frage ich mich oft, wo ich die Zeit finde, meine Pflänzchen zu hegen und pflegen. Aber irgendwie schaffe ich es mit „Mann backt Juniors“ und „Frau Mann backts“ Hilfe dann doch unsere Erdbeeren, Himbeeren, Äpfel, Zwetschen und einiges mehr anzubauen und zu pflegen.

Mein Sorgenkind ist dabei weniger der Zeitfaktor, also vielmehr die Frage, warum dieser nervige Marillenbaum Jahr für Jahr entweder gar keine Früchte tragen will oder eben so wenig, dass sich nicht mal ein einzelner Kuchen ausgeht.

Aber heuer meint es das Bäumchen gut mit mir… da drauf sind nämlich so viele Marillen, dass ich euch mit Rezepten regelrecht überschwemmen könnte 😉 Gesagt getan, heute gibt`s einen Marillenkuchen. Mmmmmhhhhh!!! Und zwar mit de genialen Oberbiskuit, den ich euch vor Kurzem in Form eines leckeren Obergugelhupfes präsentiert hab.

ZUTATEN FÜR DEN OBERSKUCHEN (für eine 25cm Springform)

650 g Marillen
4 Eier
1 Prise Salz
280 g Zucker
1 TL Vanillezucker
280 ml Schlagsahne
280 g Weizenmehl
1 Teelöffel Backpulver
150 ml Milch

Marillen Oberstorte (1 von 3)

ZUBEREITUNG DES MARILLENKUCHENS

  1. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Marillen abwaschen, den Kern entfernen und vierteln. Etwas Mehl darüber streuen und die Marillen vermengen. Das verhindert beim Backen, dass die Marillen ganz absinken.
  3. Die Eier trennen und die Eiweiße mit ungefähr der Hälfte des Zuckers und dem Salz zu einem cremigen Schnee schlagen.
  4. Schlagsahne, Vanillezucker und Zucker steif schlagen. Die Dotter dazugeben und alles kräftig mixen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und über den Eischnee sieben und die Dottermasse und die Milch dazugeben. Alles von Hand mit einem Schneebesen unterheben.
  6. Die Masse in eine 25cm große, gefettete und bemehlte Springform füllen und die ganze Form mit den Marillen auslegen.
  7. Den Kuchen für  ca. 50 bis 60 Minuten backen, Nadelprobe machen ob auch wirklich alles durch ist. Auskühlen lassen und genießen.
  8. FERTIG!

Marillen Oberstorte (2 von 3)

Schnell, einfach und super lecker. Natürlich könnt ihr auch Äpfel, Zwetschken oder ähnliches auf den Kuchen geben. Ich musste einfach meine Marillen feiern… Viel Spaß beim Nachbacken, Marian

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8 Kommentare

  • Reply
    Dani
    11. August 2015 at 09:54

    Huhu Marian,

    bei wie viel Grad wird der Kuchen gebacken?

    LG Dani

  • Reply
    Claudi
    13. August 2015 at 21:49

    Steht doch oben, siehe 1.

    • Reply
      Marian
      13. August 2015 at 21:50

      Jepp, aber ich habe es nachgefügt. War mein Fehler, bitte entschuldigt das. Ich habe mal wieder dem Wald vor lauter Bäumen nicht mehr gesehen. 😉 Liebe Grüße marian

  • Reply
    Vera
    21. August 2015 at 14:42

    Hab den Kuchen mit der Hälfte der Zutaten und mit Äpfeln in einer kleinen Springform gebacken (50Min.), schmeckt lecker!

    • Reply
      Marian
      21. August 2015 at 20:46

      Danke für die Rückmeldung! Klingt super!

  • Reply
    Wolf
    2. Juni 2016 at 12:39

    Freu mich schon drauf! Eine interessante Springform hast du da 😉

  • Reply
    Martina
    2. September 2016 at 08:42

    Hallo Marian

    Mir ist es jetzt zweimal passiert, dass sich die Schlagsahne in süße Butter verwandelt hat, als ich den Zucker zugegeben habe. Obwohl löffelweise. Erst mit feinem Rohzucker und dann mit feinem Backzucker. Sahne hatte ich auch erst gestern gekauft.
    Weißt Du woran das lag?

    Lieben Dank
    Martina

    • Reply
      Marian
      2. September 2016 at 09:43

      Ich habe das Problem manchmal mit der Küchenmaschine, warum weiß ich nicht, deshalb mixe ich immer in einem hohen Gefäß mit dem Handmixer, seitdem nie mehr Probleme.

      Und ganz wichtig: Die Sahne muss kalt, direkt aus dem Kühlschrank kommen!! Liebe Grüße Marian

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