Dinkeltoastbrot Rezept mit Sauerteig
Toastbrot aus dem Supermarkt? Aus dem Plastiksack, 4 Monate haltbar? Nein danke… darauf verzichte ich von Herzen gerne! Ich backe mir mein Toastbrot schon lange selbst und der Unterschied ist größer als man denkt. Ob getoastet oder als Sandwichbrot… selbst gebackenes Dinkeltoastbrot ist weich, problemlos 1 Woche frisch und haltbar und schmeckt einfach gut.
Dank einiger Tricks, wie dem Salzhefeverfahren, das die Zellwände der Hefe lockert und so für ein wattiges, weiches Innenleben eures Brotes sorgt, einem nussig milden Dinkelsauerteig und einem Kochstück, dass viel Feuchtigkeit ins Brot bringt wird dieses Dinkeltoastbrot einfach perfekt!
Zutaten für das Dinkeltoastbrot
Salzhefe
12 g frische Hefe
150 g Wasser
15 g Salz
Sauerteig
50 g aktiver Weizensauerteig oder Dinkelsauerteig
100 g Wasser
100 g Dinkelmehl Type 700
Hinweis zum Sauerteig:
Der Dinkelsauerteig für dieses Dinkeltoastbrot lässt sich hervorragend aus Weizensauerteig herstellen. Wenn ihr eine reinere Dinkelsauerteig-Variante wollt, lest euch meinen Beitrag „Sauerteig umzüchten“ durch. Habt ihr eine Weizenunverträglichkeit oder wollt aus anderen Gründen auf Weizen komplett verzichten, dann müsst ihr einen reinen Dinkelsauerteig ansetzen. Und das geht so: ARTIKEL SAUERTEIG ANSETZEN.
Brühstück
210 g Milch
60 g Dinkelvollkornmehl (am besten frisch gemahlen)
Tipp: Ich kann euch wärmsten Herzens nur empfehlen, euer Vollkorndinkelmehl frisch und selbst zu mahlen. Der Unterschied ist nicht nr bei diesem Dinkeltoastbrot enorm und das Aroma des Brotes wird sich schlagartig um ein Vielfaches verbessern. Hierzu ein paar Gedanken: >>>LINK<<<
Hauptteig
Sauerteig
Salzhefe
Brühstück
675 g Dinkelmehl Type 700
185 g Milch
60 g weiche Butter
30 g Honig
5 g frische Hefe
Zubereitung des Dinkeltoastbrotes
- Die Zutaten für die Salzhefe vermengen und in einem verschlossenem Marmeladeglas im Kühlschrank für mindestens 8, maximal 48 Stunden reifen lassen.
- Für das Brühstück das Dinkelvollkornmehl mit der Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen bis eine dicke Creme entstanden ist. Das Brühstück abgedeckt im Kühlschrank lagern bis es gebraucht wird.
- Die Zutaten für den Sauerteig klumpenfrei verrühren und für ca. 8 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Für den Dinkeltoastbrot Hauptteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und 15 Minuten nicht zu schnell zu einem sehr glatten Teig kneten.
- Den Teig 1 Stunde abgedeckt reifen lassen, dabei alle 20 Minuten einmal dehnen und falten. Wie das geht seht ihr am besten in meinem Focaccia-Video.
- Anschließend in 4 Portionen teilen und diese rundschleifen.
- Das Dinkeltoastbrot nun in eine Kastenform oder idealerweise in eine Toastbrotform mit Deckel legen und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Das Dinkeltoastbrot bei 250°C für 10 Minuten anbacken und anschließend bei 200°C für weitere 35 Minuten goldgelb ausbacken.
Empfehlung Brotbackform für perfektes Dinkeltoastbrot
An dieser Stelle muss ich euch eine Empfehlung für die absolut genialste Toastbrot-Backform aller Zeiten aussprechen. (und nein, ich bekomme nichts für diese Empfehlung bezahlt). Ich verwende seit knapp 1 Jahr die beschichtete Toastform von CANDeal und sie ist einfach perfekt. Nichts klebt an, nichts muss ausgefettet werden, das Toastbrot wird bei 1,5kg Teig perfekt eckig. Es gibt nichts zu beachten. Ich lasse den Teig bis 3-4 cm unter den Rand aufgehen, Deckel drauf und ab in den Ofen. Das Ergebnis ist der Wahnsinn.
Toastbrot aus Weizen und Roggen gefällig? Die passenden Rezepte findet ihr in meinem neuen Buch Mann backt Brot. Einfach den nachfolgenden Link anklicken und schon gehört es euch. Ich bedanke ich mich an dieser Stelle für eure Unterstützung!
Viel Spaß beim Backen und Genießen, lasst euch das Dinkeltoastbrot schmecken.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
64 Kommentare
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Hallo Marian,
Du schreibst unter Punkt 6 das man den Teig in 4 Teile teilen und dann? Sind das dann 4 Brote oder setze ich die zusammen in meine Form ?
Viele Grüße Anne
Hallo Anne,
Wenn du den Teig in 4 Teile teilst und nebeneinander in die Form legst geht er VIEL gleichmäßiger auf und airs perfekt eckig und der Form.
Daher teile ich ihn.
Liebe Grüße Marian
Tolles Rezept, habe das Toastbrot in der Sandwichbrotform von „Häussler“ 33*12*12 für 1200g Gesamtgewicht gebacken. Super Geschmack, auch ungetoastet ein Genuss.
Lg Marion
Die habe ich neuerdings auch. fettest du die Form?
Hallo Marian, was meinst du im Punkt 6 mit „rund schleifen“? Freue mich auf deine Antwort. Gruß Michael
Hallo Michael,
Um sich beim Backen gleichmäßig entfalten zu können, braucht ein Teig eine gewisse Oberflächenspannung. Um diese zu gewährleisten, ist es notwendig, Brotteige gleichmäßig zu formen und dabei gleichzeitig die Oberfläche zu spannen. Bei Broten nennt man das „wirken“, bei kleinen Brötchen „schleifen“. Das Prinzip ist jedoch bei jeder Teigmenge dasselbe.
Das geht so: mit kreisenden Bewegungen auf der Arbeitsfläche den Teig nachziehen – schleifen. Dabei mit den Handballen stets etwas Druck ausüben. So wird der Brotteig gleichmäßig rund und entwickelt eine hohe Oberflächenspannung.
Schwer zu erklären, ich mache ein Video.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich habe mal im Internet recherchiert und glaube verstanden zu haben wie du es meinst. ;-)) Danke trotzdem für deine Mühe! Das Kraftklotz-Brot ist übrigens unglaublich lecker! Nur an der Optik muss ich noch ein wenig arbeiten. 😉 Liebe Grüße aus Deutschland, Michael
Hallo ☺habe diese Woche zum ersten Mal das Toastbrot gebacken und ich muss sagen : DER ABSOLUTE KNÜLLER ❤️❤️ und suuuper lecker.Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße aus Frankreich
Hallo Ursula,
in meinem Buch Mann backt Brot ist auch noch ein Roggentoast und Weizentoast drin. Das wäre vielleicht auch was für dich:
>>>LINK<<<
Freut mich wenn dir das Rezept schmeckt, Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich habe erfolglos probiert mein Roggen-ASG auf Dinkel umzuzüchten. Jetzt habe ich einen Dinkel-LM angesetzt, der nun einsatzbereit wäre.
Kann ich den bei diesem Rezept verwenden?
Liebe Grüße aus Niederösterreich,
Jasmin
Hallo Jasmin,
Prinzipiell ja, aber LM is deutlich trockener angesetzt. Du musst also die Wassermenge entsprechend anpassen.
Liebe Grüße Marian
Hey Marian,
Das Rezept klingt echt gut, nur eine Frage hätte ich… Ist es wirklich notwendig nochmal 5g Hefe zum Schluss zu verwenden…wo man doch den sauerteig hat. Ich habe nämlich die Erfahrung gemacht, dass immer zu viel Hefe angegeben wurde und das Brot dann nur nach Hefe schmeckt.
Ist es möglich, die auch weglassen und vllt mehr Sauerteig zu nehmen?
LG Mary
Hallo Mary,
Das Rezept ist so wie es ist absolut perfekt. Alles was du daran änderst wird die Qualität mindern. Probier es einfach aus. Du wirst begeistert sein.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
kannst du mir bitte noch sagen, ob die Zutaten für den Hauptteig alle Zimmertemperatur haben sollten, oder macht das keinen Unterschied?
Danke und liebe Grüße,
Michaela
Hallo, habe mir die Toastbrotform besorgt. Die ist allerdings für 1 kg Teig gedacht. Passt da wirklich 1,5 kg rein?
Viele Grüße,
Doris
Das ist korrekt! Bei 1,5kg Teig wird die Form perfekt ausgefüllt beim Backen.
Liebe Grüße Marian
Hallo. Ich hab eine technische Frage.Ich benutze zum Teig kneten für alle Brote immer die KitchenAid .Beim Teig vom Toastbrot hab ich allerdings ständig das Problem das der Teig den Knethacken hochklettert obwohl ich ihn auf kleinster Stufe kneten.Es ist nicht möglich den Teig 10 -15. Minuten zu kneten.
Ich weiss nicht ob ich was falsch mache oder ob es da einen Trick gibt.
Vielleicht kannst du mir da weiterhelfen?
Liebe Grüße
Hallo Ursula,
das ist leider eine Eigenheit des Kitchen Aid Knethakens… erhöhe die Stufe etwas, auf 2-3, das hilft ein wenig.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
vielen Dank für deine tollen Rezepte und Hilfestellungen. Habe zuerst dein Sauerteig angesetzt und mich gestern Abend zum Vorbereiten des Toastbrotes begeben. Da ich nicht die passende Backform hatte, hab ich es mit der Ultra Plus von Tupper versucht. Trotz des 3Liter Volumen ist der Deckel hochgekommen. Ein Riesenbrot was aber super aufgegangen ist und lecker schmeckt. Das Rezept gibt mir Mut weitere Brote zu backen
Liebe Grüße
Einfach dran bleiben… ist einfach super, dieses brotbacken
Hallo Marian,
Hab scghon einiges von deinen Rezepten ausprobiert, einfach toll. Jetzt bin ich beim Toastbrot – meine Frage kann ich es auch im Holzbackrahmen backen?
Schöne Grüße Priska
Ja klar, einwandfrei.
Hallo Marian, habe heute in deiner empfohlenen Toastbackform das toastbrot gebacken lt. Den Zeitangaben in deinem Rezept. Leider hat das Brot in der Mitte ein Loch und es ist irgendwie patzig und auch noch ziemlich hell. Habe es in einer Kastenform auch schon gebacken, da wurde es perfekt. Soll ich beim nächsten Mal ein paar Minuten länger backen in der Toastbackform?
Ich möchte es morgen nochmals in der neuen Form probieren.
LG Sabrina
Einfach deutlich länger backen. Könnte an deiner Form liegen.
Wenn du kurz öffnest und das Brot ist noch zu hell, gib ihn 10-20 min mehr.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian
Ich habe heute das Toastbrot gebacken. Super lecker. Die Kinder mögen es :).
Leider gab es keine Kruste. Wie bekomme ich das hin? Und das Brot klebte ein wenig in der Form… fette ich die vorher ein?
Herzlichen Dank für das super Rezept.
Gruss, Hanna
Hallo Hanna,
Ich habe ca. 10 Backverversuche hinter mich gebracht, damit dieses TOASTbrot KEINE (!!) Kruste hat. Schließlich sprechen wir von einem Toastbrot.
Wenn du ein klassisches Brot mit knackiger Kruste suchst, dann empfehle ich dir das Dinkel pur aus meinem Brotbuch >>>LINK<<<
Lieber Marian
Danke für die Rückmeldung.
Ok, ich habe mich vielleicht nicht ganz klar ausgedrückt. Ich will nicht eine Kruste wie beim Brot, sonder nur die oberste Schicht etwas härter. Bei deinem Bild ist der Rand schön goldbraun und wirkt stabiler als meins. Mein Rand hat die gleiche Farbe wie das Innenbrot
Hast du dazu einen Tip?
Hallo Marian
Ich betrachte gerade mein Supertoastbrot und bin dir sehr dankbar. Hat toll funktioniert obwohl ich die Hälfte des Dinkelmehls durch Weizenmehl ersetzt habe – war nicht genug da und ich habe improvisiert. Das Brühstück war mit Dinkel VK und ich habe noch 2 Esslöffel ganze Leinsamen dazugeben.
PS: Eine kleine Bemerkung angesichts deiner Aussage betreffend grosse Infokraken: du hast eine tolle Backform via Amazon verlinkt, es gibt auch andere, mit Direktvertrieb. Kennst du Häussler aus DE? Familienunternehmen mit genialen Ideen und klasse Toastbackformen. Ist keine Werbung, ich bin nur eine zufriedene Kundin.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Aurelia
Hallo Aurelia,
Freut mich dass das Rezept so gut geklappt hat.
Und bez. Amazon:
Ich bin dran alles auszutauschen. Häussler ist da eine mega Alternative (hab ja selbst einen Primus), ich spreche mal mit ihnen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Vielen Dank für das Rezept! Ich habe in meinem Teig fertigen Sauerteig benutzt (ich bin blutiger Anfänger was Brot und vor allem Sauerteig angeht) und ihn einfach so verwendet wie du beschrieben hast. Leider war mein Teig wie Zement, so klebrig. Ich vermute daher, dass ich an der Stelle vermutlich einen Fehler begangen habe. Hast du diesbezüglich Tipps, wie ich es besser machen kann? Ich traue mich nicht so richtig ran, einen eigenen Sauerteig anzusetzen.
Wie das Ergebnis geworden ist steht noch aus, es kühlt gerade ab, duftet aber zumindest herrlich!
Liebe Grüße,
Janina
Fertiger Sauerteig hat meine Triebkraft und ich quasi nur für den Geschmack. Einfach selbst ansetzen/ das geht SEHR einfach.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
habe das Dinkeltoastbrot gebacken, absolut top.
Nur füllte der Teig beim backen nicht die gesamte Form aus.
Habe mich bei Allem genau ans Rezept gehalten.
Dann musst du nächstes Mal mehr Teig machen. Jede Backform ist ein wenig anders.
Wenn ich keinen selbst gemachten Sauerteig nehme, wie mache ich das dann mit den 100 g Wasser und 100 g Dingelmehl zum ansetzen des Sauerteig? soll ich dann diese Menge an Wasser und Mehl zu den allgemeinen Zutaten dazurechnen?
Ohne frischen, aktiven Sauerteig (also mit gekauftem Trockensauerteig) kannst du dieses Brot gar nicht machen. Wenn du lebenden, aktiven hast, dann füttere ihn auf die gewünschte Menge an.
Liebe Grüße Marian
Vielen lieben Dank für das Rezept. Habe auch andere ausprobiert, aber deine ist einfach das beste. Es bleibt einfach saftig und ist super lecker. Das Rezept ist auch gut verständlich. Nochmal Dankeschön. Liebe Grüße Karin
Dankeschön!
Jetzt muss ich auch mal einen Kommentar da lassen :). Vielen, vielen Dank für dieses Rezept! Ich habe das Dinkeltoastbrot schon mehrmals gebacken und es wird jedes mal perfekt. Am Aussehen muss ich zwar noch arbeiten – das mit dem Rundschleifen gelingt manchmal besser und manchmal auch nicht so gut – aber geschmacklich ist das Brot gigantisch. Ich backe seit einem Jahr Brot und Brötchen ausschließlich selbst und seit ich deinen Blog entdeckt habe, sind auch regelmäßig deine Brote dabei :). Dieses Dinkeltoastbrot ist eines unserer Lieblingsbrote. Momentan backe in der Kastenform und bastel einen Deckel aus Alufolie dazu. Als nächstes investiere ich doch mal in eine Toastbrotform. Auf jeden Fall wollte ich einfach mal Danke sagen. Ich weiß es sehr zu schätzen, dass Menschen wie du ihr erarbeitetes Wissen teilen und liebevoll und mit solcher Hingabe Bücher und Blogs schreiben und immer wieder perfektionieren. Das macht Lust sich selbst immer mehr damit zu beschäftigen und inspiriert dazu, einfach mal auszuprobieren. Notfalls wird es halt mal nix, dann probiert man halt weiter. Dadurch habe ich eine neue Leidenschaft entdeckt und bin jedes Mal mega glücklich, wenn ich ein gelungenes Backwerk aus dem Ofen hole (und meine Schwester habe ich auch schon angesteckt). Herzlichen Dank!
Liebe Dagmar,
Danke vielmals dein motivierendes Feedback! Das freut mich unendlich.
Dieser Blog und das backen sind meine größte Leidenschaft; und wenn das dann noch so wertgeschätzt wird, dann lohnt sich die Mühe allemal!
Viel Freude am Backen weiterhin; Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, hab heute erstmals ein Rezept von Dir versucht, das Dinkeltoastbrot und bin vom Ergebnis überwältigt. Die fehlende Toastbrotbackform habe ich durch Kastenform mit obenauf Backpapier und einem kleineren Backblech als „Deckel“ ersetzt, klappte wunderbar.
Jetzt brauch ich dein Buch, unbedingt.
Liebe Grüße aus Igls, Sonja
Dann rein in meinen Shop und bestellen 😉
Hallo Marian,
du schreibst:
„Ob getoastet oder als Sandwichbrot… selbst gebackenes Dinkeltoastbrot ist weich, problemlos 1 Woche frisch und haltbar und schmeckt einfach gut.“
Da hab ich leider eine andere Erfahrung gemacht!
Das Brot hat keine zwei Tage gehalten, dann war alles verputzt 😉
Sehr geiles Rezepte, kanns kaum erwarten deine anderen Rezepte zu testen.
Haha! Dachte mir kurz „Was kommt jetzt!?!?“
Coolster Kommentar des Monats!
Freut mich wenn’s schmeckt! viel Spaß beim Backen, Marian
Hallo, ich möchte so gerne dieses Toastbrot backen, habe aber Probleme die 8 Stunden für den Sauerteig einzuhalten. Könnte man die Zeit verlängern und wenn ja wie lange? Oder wären z.Bsp. 12 Stunden im Kühlschrank möglich? Würde mich über deine Einschätzung freuen. LG Marlies
Hallo Marlies,
dann füge eine extra Fütterung dazu. Beim letzten Mal braucht der Sauerteig keine 3 Stunden bis er aktiv genug ist. Oder back am WE.
Hallo Marian, vielen Dank für das tolle Rezept ♥️ Backe den Toast 2x in der Woche. Nur habe ich eine Frage; beim „Gehen lassen & dehnen“ ist der Teig die 1. 2x schön „fest“ & beim 3. Mal & beim Teilen (& in die Form packen) nur noch eine Matsche, die man weder formen noch irgendwas kann. 🙁 Hast Du zufällig eine Idee woran das liegen kann? Vielen Dank, Jasmin
Ja, da ist der Teig offensichtlich drüber. Zu warm? Zu stark gedehnt und die Glutenstruktur gebrochen? Ich würde ihn in dem Fall bei dir nur 2 mal dehnen und falten, dann gleich danach mal formen und in die Form geben. Dann nur noch aufgehen lassen, fertig.
Ich dehne & falte immer bis er wieder „fest“ ist, also nicht mehr so fluffi. Ich lass ihn aktuell in der Küche bei Zimmertemperatur gehen. Werde es mal mit „nur“ 2x dehnen versuchen. Danke für Deine super schnelle Antwort
Es ist einfach momentan wahnsinnig warm, da sind die Reifezeiten deutlich kürzer.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
vielen vielen Dank für die tollen Rezepte. ih habe einige Rezepte ausprobiert und sie sind super geworden. Wie noch nie zuvor! Dieses Dinkeltoastbrot ist bei mir leider etwas schiefgelaufen. Ich habe eine große Gusseisenform mit Deckel benutzt, beim Backen ist 1/3 der Teig über und es sieht schlimm aus. Hier ist die Frage, bei Backen muss man den Deckel auf der Backform oder weglassen? wenn ich den Deckel weggelassen hätte, wäre fer Teig in der Höhe gegangen. Was sagst du dazu?
Danke nochmals für die tollen Rezepte. Und das Buch ist schon bestellt
LG, Vivi
Hallo Vivi,
Genial, dass dir meine Rezepte so gut gelingen.
In diesem Fall hattest du schlicht zu viel Teig für die Form. Rechne alle Zutaten ca. 30% runter, dann solltest du keine Probleme haben.
Der Deckel bleibt immer drauf, weil du so keine Kruste bekommst.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
du nutzt bei deinem Rezept 700er Dinkelmehl. Ich habe aber noch reichlich 630er Dinkelmehl zuhause.
Muss ich da bei den Flüssigkeiten etwas ändern?
Und kann ich das auch für das Brühstück verwenden?
LG
Oli
Das ist das gleiche! Nur DE und AT Bezeichnungen sind unterschiedlich!
Hallo Marian
schon lange suchen wir nach solch einem Rezept. Die Kinder lieben Toastbrot, haben allerdings eine Unverträglichkeit auf Weizen UND Milch. Wir ersetzen fast alles durch Hafermilch. Allerdings geht es hier sicherlich um das enthaltene Fett in der Milch oder? Wie kann ich das ersetzen? Wasser und Öl? In welchem Verhältnis?
Ich würde das Rezept wirklich suuuper gerne ausprobieren, denn bisher gibt es immer das im Plastikbeutel…
LG Nicole
Hallo Nicole,
kannst ruhig Hafermilch oder Mandelmilch nehmen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Dieses Toastbrot Rezept hört sich klasse an.
Habe einen aktiven Dinkelsauerteig und möchte eine 24 Stunden Gärzeit bei 5 grad im Kühli.
Es müsste doch gehen, wenn ich die Hefemenge auf 1 g reduzieren?
LG Magdalena
Sollte problemlos geben. ABER: Das Rezept ist mehrfach optimiert und ich würde es erstmal probieren wie es ist! Für mich geht es kaum besser/
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian
Bin gerade dabei dein Toastbrot Rezept auszuprobieren.
Obwohl ich an deinem Brotbackkurs teilgenommen habe, bin ich mir nicht sicher, ob mit dem Backstahl gebacken wird und in welche Schiene ich das Brot im Ofen platzieren soll.
Liebe Grüße Ute
Hallo Ute,
Ja, Backstahl brauchst du immer. Außer wenn du mit Topf backst.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian
Setze ich die Toastbrotform direkt auf den Stahl oder eine Einschubhöhe darüber ?
Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung.
LG Ute
Hallo Marian,
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Die gelingen immer, wenn ich mich dran halte 😉
Eine Frage zum Dinkeltoastbrot:
Lässt Du Salzhefe, Brühstück und Milch vorher auf Zimmertemperatur kommen oder kann das alles kalt in die Knetmaschine?
Danke!
Franz
Hallo Franz. nein, ich gebe das alles kalt rein, dann habe ich beim kneten kein Problem mit der Temperatur und der Teig lässt sich lange und glatt auskennten.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Auf der Suche nach Rezepten für meinen Dinkelsauerteig bin ich darauf gestoßen und habe es gestern ausprobiert. Obwohl ich einiges falsch gemacht habe (ich habe das Bruchstück vergessen, was mir erst nach dem ersten stretch&fold aufgefallen ist. Insgesamt habe ich den Teig dann sehr lange geknetet, was bei Dinkel dann auch schnell zu lange sein kann), ist das Brot phantastisch geworden! Die Krume ist weich, die Konsistenz ist toll, den Kindern schmeckt es auch. Gestern gebacken, 5 Scheiben eingefroren und spätestens heute Abend ist es dann weggegessen. Verrückt! Vielleicht kaufe ich mir irgendwann auch noch eine Toastbrotform, wenn ich das jetzt öfters backen sollte.
Viele Grüße Katharina
Hallo Katharina, ja das ist was dein Dinkel aber möglichst kalt und so oft wie möglich denen und falten ist die Lösung und führt zu perfekten Ergebnissen. Wenn es bei dir mit langen kneten auch super geklappt hat ist es eh perfekt
Viel Spaß beim backen liebe Grüße Marian