[ANLEITUNG] Mehrstöckige Torten stapeln
Wer Torten zu backen und dekorieren als Hobby und nicht nur als Mittel zum Zweck betreibt, der wird früher oder später den Schritt zum Dekorieren mit Fondant und Marzipan machen. Und wer hier besser wird will garantiert früher oder später, im wahrsten Sinne des Wortes hoch hinaus.
Hochzeitstorten und andere mehrstöckige Torten sind sozusagen die Meisterklasse der Motivtorten, doch ein solches Konstrukt verlangt natürlich sorgfältige Planung und ein stabiles Innenleben. Wie das funktioniert, habe ich euch Schritt für Schritt abfotografiert!
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Als Beispiel dient die wunderschöne Schmetterlingshochzeitstorte, die ich vor Kurzem gebacken habe. Mit 4 Stöcken, fast 20kg Gewicht und 83cm Höhe ein wahres Monument. Das verlangt natürlich entsprechend viel Stabilität.
Wie staple ich also eine Hochzeitstorte?
Was ihr braucht sind stabile Stützen und für jede Torte ein Cakeboard, wie ich es in meinem Beitrag “Torten einstreichen leicht gemacht” gezeigt habe. Ich verwende meistens Plexiplatten, aber auch normale rundes Cakeboardsfunktionieren sehr gut. Diese bekommt ihr in allen benötigten Größen.
Die nötige Stabilität für eure Hochzeitstorte
Um eure Torte zu stapeln, dürft ihr die einzelnen Kuchen natürlich nicht einfach auseinandersetzen. Sie würde nachgeben und fallen früher oder später einfach um. Deshalb setzt ihr 1. jeden Kuchen auf ein Cakeboard, das auch mit Fondant eingedeckt wird und 2. stehen die Torten zusätzlich auf sogenannten Tortensäulen oder Tortendübeln.
Die nachfolgende Grafik zeigt perfekt, wie eine Torte aufgebaut sein muss, damit sie wirklich stabil ist und hält. Das Grundprinzip ist einfach, aber man muss es erstmal verstehen. Also los geht`s.
1. Der Kuchen, eh klar 2. Etwas Ganache als Kleber für die Torte 3. Die Füllung nach Wunsch 4. Der Untergrund für den Fondantüberzug 5. Der Fondantüberzug 6. Das erste Cakeboard 7. Tortendübel für die nötige Stabilität 8. Jede Torte steht auf einem Cakeboard 9. Weitere Tortendübel oder Tortensäulen 10. Cakeboards für JEDE Ebene
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Nun versteht ihr auch, warum ich immer darauf plädiere, dass jede Torte auf ein Cakeboard muss und warum jede Torte wirklich perfekt ausgerichtet sein muss. Ist die unterste Ebene schief, ist die ganze Torte schief. das bedeutet: Nachbessern, und das sorgt für viel Mehrarbeit. Also sauber arbeiten und sich dann am Endergebnis doppelt freuen.
Folgende meiner Artikel sind zu diesem Thema für euch essentiell:
GANACHE ZUBEREITEN… DER PERFEKTE UNTERGRUND FÜR EUREN FONDANTÜBERZUG
TORTEN EINSTREICHEN LEICHT GEMACHT… SO VERHELFT IHR EURER TORTE ZU EINER PERFEKTEN OBERFLÄCHE
EINE TORTE FÜR DEN FONDANTÜBERZUG VORBEREITEN
EINE TORTE MIT FONDANT ODER MARZIPAN ÜBERZIEHEN
Wieviel Stabilität (wieviele Säulen) braucht eine Torte?
Konkret, wie viele Säulen pro Ebene braucht ihr? Ich würde folgende Mengen empfehlen.
Ebene 1 (ganz oben) | Keine Säule |
Ebene 2 | 3 Säulen |
Ebene 3 | 4 Säulen |
Ebene 4 | 6 Säulen |
Ebene 5 | 7 Säulen |
Für die Ebenen 3 bis 5 gilt: 1 Säule mittig, die restlichen kreisförmig und gleichmäßig verteilt außen herum. Möglichst an den Außenrändern des Cakeboards der oberen Ebene. Wie ich das meine seht ihr in den nachfolgenden Steps nochmal genauer.
Aber genug geredet, lasst uns loslegen… schnappt euch folgende Gerätschaften:
- Ein scharfes Messer
- 200g Royal Icing
- 1 kleine Palette zum Verstreichen
- Einen Meterstab oder ein Lineal um die Mitte der Torte auszumessen
- Richtig stabile Tortendübel – ich verwende Wilton Tortensäulen (die besten!)
Anmerkung: Finger weg von Billiglösungen!!! Strohhalme, da dreht sich mir der Magen um. Holzstäben oder Buchenholzstäbe? Wenn ihr Lust habt stundenlang rumzusägen, bitte gerne. Ich spar mir den Dreck. Zudem neigen die Buchenholzstäbe dazu, sich durch die Cakeboards zu schieben. Die Folge: Schiefe Torte, im schlimmsten Fall eine gekippte Torte!
Ich empfehle euch diese Tortensäulen -Die sind stabil, günstig, schnell zu schneiden, lebensmittelfreundlich und appetitlich und einfach perfekt! Besser geht`s eigentlich kaum:
So wird eine Hochzeitsorte gestapelt – Schritt für Schritt:
Torten stapeln – Schritt 1
Richtet euch alle oben beschriebenen Gerätschaften her. Das ist wichtig, denn man sollte schon bei der Sache sein und nicht jede Mal davon laufen müssen, wenn man etwas so kostbares wie eine Torte an der man bis zu diesem Zeitpunkt sehr viele Stunden gearbeitet hat stapelt.
Torten stapeln – Schritt 2
Messt euch nun die Mitte der Torte aus. Durchmesser durch 2, kleiner Scherz 😉 Markiert euch die Mitte.
Torten stapeln – Schritt 3
Steckt dann eine der Tortensäulen in der Mitte, senkrecht von oben bis ganz hinter zum Cakeboard in die Torte. Es ist hier ganz wichtig, dass ihr die Säule möglichst gerade reinsteckt, denn auf den untersten Säulen lastet dann am Ende sehr viel Gewicht. Sind sie zu schief, kann es die Säulen seitlich wegdrücken.
Torten stapeln – Schritt 4
Markiert euch die Stelle, an der die Torte aufhört. Das könnt ihr entweder durch einritzen der Säule mit einem Messer, mit einem Stift oder einfach mit dem Daumennagel machen. Das habe ich mir angewöhnt, geht schnell und funktioniert einwandfrei.
Torten stapeln – Schritt 5
Schneidet die erste Säulen an der markierten Stelle, wieder möglichst gerade durch. desto gerader ihr schneidet, umso sauberer liegt die Torte dann auf.
Torten stapeln – Schritt 6
Schneidet nun mit der ersten Säule als Schablone die für die jeweilige Ebene benötigten Säulen zurecht. Alle Säulen einer Ebene müssen gleich lang (!!!) sein. Messt nicht an jeder Stelle individuell, sonst wird euch die Torte windschief.
Torten stapeln – Schritt 7
Steckt als nun die erste Säule wieder in die Torte
Torten stapeln – Schritt 8
Messt euch aus, oder markiert euch, wie groß die nächste Tortenebene ist. Ich lege dazu immer einfach ein Cakeboard auf die Torte, richte es mittig aus…
Torten stapeln – Schritt 9
… und markiere die Außenränder mit der Blasenstechnadel oder dem Pintool. Die Infos zu den Werkzeugen findet ihr im Artikel FONDANT WERKZEUGE – DIE BASICS
Torten stapeln – Schritt 10
Hier seht ihr, wie man die Außenränder nach dem Markieren erkennt. Einfach praktisch und so kann nichts mehr schief gehen.
Torten stapeln – Schritt 11
Nun stecke ich die zuvor zugeschnittenen Säulen in den Kuchen. Wieder möglichst gerade. Hier erkennt ihr auch, warum alle Säulen gleich lang sein müssen. Unten rechts erkennt man, dass die Torte eine leichte Delle hat und die Säule etwas raussteht. Würde ich hier die Säule zuschneiden, wäre der obere Kuchen hier niedriger und somit schief.
Am Ende, wenn die Torte drauf steht und ein Band herum ist, erkennt man aber nichts mehr von diesem kleinen Schönheitsfehler.
Torten stapeln – Schritt 12
Nun folgt der Peggy Porschen Tipp Nummer 1: Die Ebenen mit Royal Icing verkleben. Ich mixe dafür 200g Puderzucker mit 1 Eiweiss und 3-4 Tropfen Wasser 10min lange, fertig. Alles in einen Spritzbeutel füllen…
Torten stapeln – Schritt 13
… und kreisförmig aufspritzen.
Torten stapeln – Schritt 14
mit einer kleinen Palette das Royal Iring verstreichen, überschüssiges wieder abnehmen. Darauf achten, das ihr nichts über die Außenränder der oberen Ebene streicht. Das Royal Icing sollte ca. 1mm dick sein.
Torten stapeln – Schritt 15
Stellt nun vorsichtig die obere Ebene auf die erste. Dank des noch feuchten Royal Icing könnt ihr die obere Ebene nun noch super drehen und schieben. Einmal getrocknet, steht die Torte dann aber bombenfest. Das rutscht nichts mehr! Also arbeitet zügig aber lasst euch Zeit um die Ebene perfekt auszurichten.
Hier ein Tipp, den ich von Allison Kelleher of AK Cake Design habe und der mir sehr geholfen hat, meinen pedantischen Perfektionismus ein wenig in den Griff zu bekommen. “Jede Torte hat eine Vorder- und eine Hinterseite”, d.h. wenn eure Torte ein paar Schönheitsfehler hat, dreht diese einfach nach hinten. Fertig.
Torten stapeln – Schritt 16
Ihr werdet eure Torte am Ende nicht mehr so genau ansehen, wie in diesem Moment. Und um alle Ebenen “nach vorne” perfekt auszurichten, markiert euch unbedingt wo ihr die Vorder- und Hinterseite eurer Torte haben wollt. Das klingt vielleicht komisch, aber wenn ihr an einer großen Torte arbeitet, werdet ihr sofort verstehen, was ich meine.
Fazit zum Stapeln mehrstöckiger Torten
Ich hoffe meine Tipps haben euch geholfen, das Wesen einer großen Torte zu verstehen. Wenn euch noch etwas zum Thema einfällt, das ich ergänzen soll, bitte einfach in den Kommentaren posten. Auch Fragen, eh klar. Bitte schreibt mir hierzu keine Fragen, denn in den Kommentaren können später alle nachlesen, was ich euch geantwortet habe, das spart viel Zeit in Zukunft.
Viel Spaß also mit diesem Tutorial, frohes Backen, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
133 Kommentare
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Tolles Tutorial, aber ich denke es soll aufeinandersetzen heißen nicht auseinander, oder ?
LG Verena Mallon
Allmächtiger Strohsack! Wer viel für Viele schreibt, darf auch mal daneben tippen. Ich denke, jeder weiß, was hier gemeint ist. Ich danke Marian von ganzem Herzen für diese gleichermaßen unkomplizierte wie gut verständliche Anleitung, mit der er mir viel von meiner Angst vor der 5-stöckigen Torte anlässlich der Hochzeit meiner Tochter im August genommen hat.
Eine super tolle und ausführliche Anleitung! Lieben Dank dafür! LF Agnieszka
Hallo Marian, wirklich sehr gut beschrieben, klasse….was ich mich immer frage und mir bei dem Gedanken die Nackenhaare hochgehen, ist der Transport der Torte….Deine oben beschriebene Schmetterlingstorte, wird die so auch sicher transportiert? 2 stöckig hab ich das schon gemacht, war super, allerdings 4 stöckig? In manchen Büchern wird zusätzlich so ein Holzdübel von oben durch die Tortenetagen geschlagen, kommt mir sehr brachial vor und ich kann mir kaum vorstellen, das die Holzdübel wirklich durch die Cakeboards/Cards gehen…und …wenn ich oben (der letzen Torte, keine Deko drauf habe, ist da immer eine Delle/ unsaubere Stelle die kaschiert werden muss) daher, ist so gestapelt eine 4 stöckige Torte dem Transport gewappnet? ich bekomme Albträume, wenn ich an den Transport einer 3-4 stöckigen Torte denke und ich wäre echt dankbar, wenn Du mir Deine Erfahrungen mitteilst…Vielen lieben Dank und Gruß Eva
Hallo Eva,
alle deine Fragen werden im Artikel ausführlichste erklärt: Warum ich keinen Dübel verwende, dass ich vor Ort zusammenbaue usw. Lies dir doch einfach alles durch, ganz in Ruhe und wenn du noch Fragen hast, dann schreib mir einfach nochmal. Ich denke aber dass die meisten deiner Fragen schon geklärt sind.
Liebe Grüße marian
Ich habe für gestern eine dreistöckige Hochzeitstorte gemacht
Da der Grössenunterschied der einzelnen Lagen nicht so groß war
Hatte ich Schwierigkeiten beim anschneiden. Jede Etage war anders und die Gäste wollten alle probieren. Muss ich dann die Torte auseinandernehmen?
Sonst hätte ich Angst das alles zusammenbricht
Lg Heike
Du kannst die Tortenebenen dann einfach wieder auseinander nehmen oder dich von oben nach unten durcharbeiten. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
bin durch Zufall auf deine tolle Seite gestossen, super und sehr anschaulich erklärt. Dieses Frühjahr werde ich meine erste Hochzeitstorte backen. Ich gerate schon ins rotieren, sie soll schließlich gut schmecken und perfekt aussehen. Für wie viele Gäste war denn deine Schmetterlingstorte geplant?
Und was mir nicht klar ist, wenn die einzelnen Torten auf einem Cakeboard stehen und diese mit Icing auf der Oberfläche der unteren kleben —– wie bekommt man diese denn beim servieren auseinander? Icing wird doch knochenhart? Irre ich mich irgendwie???
Liebe Grüße
Karin
Die Torte war für knapp 120 Personen
Hallo Marian,
mein Kommentar von gestern ist irgendwie verschwunden. Na ja, also ich finde deine Seite super informativ und sehr lehrreich. Habe trotzdem die Frage, wenn ich bei mehrstöckigen Torten das jeweilige Cakeboard mit Icing auf die untere Torte klebe. Reisst man nicht dann die Fondantschicht ab, wenn man das Board abnehmen will??? Würde mich sehr über die Beantwortung freuen.
Viele Grüße
Karin
Ja. Ein wenig schon, ich lasse die Kellner einfach immer mit dem Messer waagerecht durchschneiden. Dann bleibt der anschnitt schön. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ein sehr informativer und interessanter Blogpost. Vielen Dank dafür.
Es ist für mich immer interessant, wie “Kollegen” arbeiten. Man kann auch nach 3 Jahren Cake Design ja noch dazu lernen.
Blöde Frage zu Deinen “Tortenstützhilfen”: warum kaufst Du Dir die teuren Stützen von Wilton? Alternativ kann man ja auch “Bubble Tea” Strohalme kaufen. Die sind doch auch recht stabil und lebensmittelecht. Zumindest kann ich das aus eigener Erfahrung behaupten…
Oder ist das generell Deine Abneigung gegen Strohhalme?
Liebe Grüße
Denise
Die Strohhalme knicken, einmal nur minimal verletzt wie nichts weg. Bei fast 300€ Materialkosten sind mir 5€ für ordentliche Totenstützen wirklich egal! Ich arbeite meist 20 bis 30 Stunden an einer Torte, da gehe ich kein Risiko ein. Aber das muss ich dir ja wohl nicht erzählen oder? 😉
Um es kurz zu machen: Strohhalme knicken, wie Strohhalme halt knicken! Wilton garantiert nicht! Aber das ist natürlich jedermanns und jederfraus eigene Entscheidung!
Liebe Grüße Marian
Hallo ich hätte auch eine Frage wie sind denn die Maße, der Durchmesser bei den 3-4 stöckig torten die du machst?
LG Nessi
Je nach Größe meist 10-15-20-25 oder 15-20-25-30 Zentimeter. Das ist ein schöner Einzug für hohe Torten und sehr praktisch zum Backen mutverstellbaren Ringen.
Liebe Grüße Marian
Ich backe meine erste Hochzeitstorte und würde gern wissen ob ich jede art von Torte stapeln kann oder müssen die Torten nach Gewicht sortiert werden? Ich habe Sorge das alles zu schwer wird und mir dann trotz stützen zusammen kracht. Also z.B Schokoladenmousse und Frischkäse! Was tun?
So halbwegs stabil sollte das Ganze schon sein. Also eine Schokomousse-Tarte ist vielleicht nicht die ideale Wahl. Sacher, Nuss, White Sacher, alle Rührteige, Biskuit usw. gehen aber alle… Liebe Grüße marian
Hallo Marian,
Endlich habe ich eine gute Anleitung für eine mehrstöckige Torte gefunden. Danke 🙂
Etwas ist mir jedoch als Laie noch nicht klar: Wenn ich die Stäbe bei der unteren Torte drin habe und das Royal Icing drauf mache, dann kommt doch anschliessend zuerst ein Cakeboard und dann der 2. Stock, richtig? Wenn ich dann den Kuchen anschneide, dann schneide ich entweder von oben nach unten, oder ich baue ihn auseinander. Ich frage mich dann allerdings, ob ich die Torte nicht total zerstöre, wenn ich den 2. Stock weg nehme? Dann sieht doch der 1. Stock total zerstört aus? Wie sind da deine Erfahrungen?
Vielen Danke vorab.
Hallo Celina,
du kannst den Kuchen 1. zerlegen oder 2. einfach von oben nach unten alles aufessen!
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian , ich möchte eine Topsy Turvy Hochzeitstorte machen, und bin mir über das Größenverhältnis – Durchmesser zu Höhe – noch nicht im Klaren , bzw.wie breit sollt der Rand
sein , um Blumen zu dekorieren.
Vielleicht kannst du mir weiterhelfen. Es soll eine 5-stöckige Torte werden , und die unterste
Torte soll 35 cm DM haben.
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
bei 5 Ebenen musst du 35, 30, 25, 20 und 15cm wählen, jeweils mindestens 10cm hoch, ich würde schauen dass du 12cm schaffst. Wohlgemerkt, diese Torte ist dann für über 200 Personen. Liebe Grüße marian
Hallo!
Wollte nur kurz fragen, ob bei einer 5 Stöckigen Torte die Cakeboards oder Cakecards besser sind? Mit welchen ist es leichter zu arbeiten, bzw. hat man eine bessere stabilität der Torte?
Will es nähmlich auch wie du machen, also dass ich die so staple und nicht mit einen Stab komplett durch die Torte muss.
Danke schon mal für die Antwort 🙂
Lg Steffi
Hallo würdest du einen Naked Cake genauso stapeln wie eine mit Fondant eingedeckte Torte?? LG julia
Ja! Ich habe heuer einige Naked Wedding Cakes vor mir und werde da mal ein paar Fotos machen! Liebe Grüße Marian
Super 🙂 vielen Dank für die schnelle Antwort. LG
Hallo
Vielen Dank für den tollen Blog. Ich soll eine dreistöckige Hochzeitstorte machen die im Stil eines naked cake oder mit Sahne umhüllt sein soll. Die Braut liebt leichte fruchtige Füllungen mit Joghurt und Quark. Ist es realistisch dies dann so zu stapeln oder müsste ich auf einen Tortenständer zurückgreifen?
Danke viel Mal!
Gut stapeln und dübeln, dann ist eigentlich alle möglich. Aber Sahne muss gekühlt werden und ob du eine 2/3/4-stöckige Sahnetorte vor allem beim Transport ausreichend kühlen kannst will wohlüberlegt sein Liebe Grüße Marian
Hallöchen 🙂
Also erst mal muss ich sagen, dass deine Seite meine tägliche Lektüre ist.
Wirklich super klasse was du so zauberst und danke danke für die ganzen Tipps und Tricks.
ich wollte fragen, ob du einen verstellbaren Tortenring für die verschiedenen Größen benutzt oder
Springformen? Und sind die Durchmesser 30/26/20 passend für eine dreistöckige Torte?
Hab meine erste dreistöckige Torte für 70 Personen vor mir ^^
Liebe Grüße, Kiki
30/26/20 ist 1. sehr wenig einzig und zweitens für weit über 100 Leute. Drittens ist 20cm für die oberste Ebene viel zu groß. Ich würde 10/15/20/25 machen oder die 10cm Ebene weglassen. Also 15/20/25cm.
Ich gehe von Ebenen mit 10 bis 12cm Höhe aus. Alles andere finde ich zu niedrig für eine mehrstöckige Torte.
Liebe Grüße Marian
Ok, dann mach ich 15/20/25 wenn das für 70 Personen reicht.
vielen Lieben Dank für die schnelle Antwort.
Liebe Grüße,
Kiki
Super informative Seite! Kiki hatte glaub ich noch gefragt ob sie statt einzelner Springformen auch nur einen Tortenring mit unterschiedlichen Einstellungen zum Backen nehmen kann. Das wäre auch meine Frage gewesen. Liebe Grüße Alex
Liebe Alex und Kiki,
Bitte entschuldigt mich ich glaube das hatte ich überlesen . Ich besitze gar keine Springformen mehr sondern verwende nur noch verstellbare Tortenringe.
Hoffe das klärt alle offenen Fragen, Liebe Grüße Marian
Guten Morgen !
welche Technik des Backens bevorzugst Du ? In Springformen 30/25/20//15 zu backen und
dann durch zu schneiden , oder einzelne Böden ? Ich hab leider nur Springformen in
verschieden Größen , keine verstellbare Tortenringen. Ist der Rand von ca. 2-3cm ausreichend ,
um auch Blumen zu drapieren ?
LG
Renate
Wenn du dir meine Hochzeitstorten ansiehst, kannst du auch ein Einzug einschätzen. Meine haben immer einen Einzug von 5cm. Also wie du schreibst 10-15-20-25-30-35-40. Größer habe ich noch nicht gemacht. Da hat jede menge Deko platz und Blumen stehen (entsprechend gedrahtet) wunderschön drüber hinaus. Auf den Rand legen finde ich optisch weniger ansprechend.
Hoffe das hilft dir.
Ach und beim Backen: Ich teile den Teig so auf die verstellbaren Tortenringe auf, dass die einzelnen Ebenen ca. 5cm hoch werden. Wenn der Kuchen also 15cm hoch sein soll 3 Formen, bei 10cm 2 Ringe. Auf 12cm komme ich dann mit Füllung. Individuelle Höhen durch zuschneiden.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
danke erstmal für die tolle Anleitung!
Ich plane gerade meine Hochzeitstorte und bin mit der Mengenschätzung nun leider doch etwas überfordert.
Die Torte soll es als Mitternachtssnack zusammen mit anderen Kuchen geben. Zu dem Zeitpunkt werden wohl noch etwa 100 Gäste da sein. Zur Dekoration habe ich einen 19cm breiten Caketopper mit unseren Namen und dem Hochzeitsdatum.
Wieviele Ebenen und welche Durchmesser würdest du denn empfehlen?
Danke im Voraus für deine Hilfe!
Hallo Sarah,
für 100 Personen mit Dessert zuvor und spätem Anschnitt hast du 2 Optionen, zumindest meiner Erfahrung nach.
1. 15-20-25cm mit hohen Ebenen, also mindestens 12, eher 15cm Höhe.
2. 20-25-30cm mit normal hohen Ebenen also um die 10cm.
Option 2 wäre wegen deinem doch recht großen Topper vermutlich die bessere Lösung. Hier sollte der Popper aber schon was hermachen, denn leere 20cm wirken schnell SEHR leer. Also falls du als Topper nur einen Schriftzug hast, würde ich hier eventuell mit Blumen noch ein Highlight setzen.
Hoffe das hilft dir.
Zum Komplettieren um alle Optionen abzuwägen: falls du 4 Ebenen willst. 15-20-25-30 mit ca. 10cm Höhe kommst du rechnerisch auf etwa 115 Portionen. 10-15-20-25cm ist ideal, scheidet aber wegen des großen Toppers aus.
Super, ganz herzlichen Dank für die ausführliche und hilfreiche Antwort! Dann wird es wohl Option 1, ich liebe hohe Torten. Und mit deiner Stapelanleitung kann ja auch nichts schief gehen.
Danke, Marian!
Hallo Marian,
du hast eine super tolle Seite mit sehr guten Tipps. Meine Frage, auf was steht deine Vintage Hochzeitstorte? Die ist doch bestimmt schwer und die Blumengirlande liegt unten drunter.
Ich habe aus Holz einen Distanzring zugeschnitten mit etwas Einzug. Der Blumenkranz liegt da herum
Hallo Marian,
vielen Dank für die super Anleitung und die Tipps!
Nun habe ich zwei Fragen, die erste: ich plane eine Torte für ca. 80 Personen, wäre es genug eine mit 3 Ebene von 25, 20 und 15 cm.?
Die zweite Frage: wie dick sollten die Cakeboards sein? Und sollte die aus Plastik oder aus Karton? Kannst du welche empfehlen?
Liebe Grüße
Hallo Vali,
die Größe stimmt so genau. 15, 20, 25cm bei 12 bis 15cm Höhe pro Ebene. Cakeboard verwende ich immer aus Plexiglas, die habe ich im Beitrag zum Torteneinstreichen verlinkt: Torten einstreichen leicht gemacht.
Lieber Marian,
vielen Dank für deine Antwort! Jetzt muss alles klappen 🙂
Hallo Marian,
deine Anleitung ist super, aber ich habe da noch eine Frage und finde im Internet immer entgegen gesetzte Aussagen.
Wenn deine zweite Ebene z.B. 20 cm Durchmesser hat, wie groß ist dann dein Cakeboard unter dieser Ebene?
Manche sagen, dass es im Durchmesser bis zu 1 – 2 cm kleiner sein soll, allerdings steht dann doch die Torte über….
Stellst du die Torte von Anfang an auf das Cakeboard und streichst es gleichzeitig auch mit Buttercreme/Ganache ein und schlägst es dann zusammen mit der Torte mit Fondant ein, oder wie genau händelst du das?
LG
Karen
Ich habe die Antwort schon auf deiner Seite gefunden. Sry, für die “überflüssige” Frage 🙂
Meine Platten sind immer 1cm größer als die Form, dann verwende ich sie als Schablone und decke sie einfach mit ein. Hoffe das hilft dir, Liebe Grüße Marian
PS: War im heuer echt verdienten Urlaub, bitte entschuldige die späte Antwort!
Hallo Marian,
zunächst ein großes Lob und vielen Dank für Deine aufwändigen Tutorials und köstlichen Rezepte.
Nun zu meiner Frage: Meine Hochzeitstorte wird mit Ganache eingestrichen und nur die Ränder mit Modellierschokolade dekoriert. Soll ich beim Stapeln der einzelnen Torten mit Royal Icing arbeiten oder verträgt sich das nicht miteinander?
Herzliche Grüße aus der Südpfalz von Marita
Einfach reinschieben, gut is… *ggg*
Hallo ich möchte bald mal eine Torte so machen und komme nicht ganz bei der Halterung hier drauss. Müssen denn die Stäbe durch alles Tortenschichten durch oder nur bei der einte
Lg Raffi
Hallo Raffael, nein, die Stäbe stützen die Platten, müssen aber nicht durch.
Liebe Grüße Marian
Hallo eine super Seite jetzt hab ich noch eine frage ich mache bald für meine Tochter eine 2 stöckige geb. Torte die Säule bleibt ja in der 1ten torte drin wie verläuft das dann mit dem schneiden lieben dank schon mal
Einfach auseinandernehmen und aufschneiden, der Stab stört eigentlich nicht, Liebe Grüße Marian
Hallo!
Ich bin hier auf diese super Anleitung gestoßen und hätte da jetzt allerdings eine Frage!
Ich mache diese Woche eine 3-stöckige Hochzeitstorte und habe diese Plexiglasplatten zu Hause in 15 20 und 25 …
Verwendest du auch diese zwischen den Torten? Hebt das dann wirklich mit dem Royal Icing? Oder verrutscht das ganze eher leicht?
Oder ist es besser ich verwende cakeboards oder cakecards?
Zudem macht mir der Tortentransport Angst. Du hast zwar oben geschrieben, dass das ganze dann mit dem Royal icing bombenfest wird, in den Kommentaren hast du jedoch geschhrieben, dass du 3-stöckige Torten vor Ort stapelst. Diese Möglichkeit hab ich aber leider nicht, dass heißt ich muss die Torte als ganzes transportieren… ich hoffe das geht gut?
Vielen Danke für deine Antwort und lg Bettina
Hallo Bettina,
langsam fahren, dann geht das schon.
Du brauchst keine Cakeboards, wenn du die Plexiplatten verwendest, diese dienen nämlich als Cakeboards. Hilft dir das? Liebe Grüße marian
Hallo.
ich bin zum Glück auf deine eindrucksvolle Seite gestoßen, ich soll eine Hochzeitstorte in Nacked Cake Art machen für 70 Personen. Habe dank deiner Seite soweit alles fast verstanden. was mir aber unklar ist wie das mit den Stabilisierungsstäben und dem Anschneiden der Torte funktioniern soll. Kann man trotzdem normale Kuchenstücke machen oder schneidet man sozusagen halt irgendwie runter. Sorry vielleicht eine dumme Frage. Danke schon im Voraus über deine Antwort.
Liebe Grüße Susanne
Keine dumme Frage. Im Lokal/Restaurant können alle Ebenen einzeln einfach abgenommen und nebeneinander gestellt werden. So kann jeder Gast den Geschmack wählen den er/sie will, wann er/sie will… Liebe Grüße marian
Hallo
Mein Bruder heiratet im Juli und ich soll die Torte backen.
nun zu meinem Problem die Torte soll für 49 Personen sein und 3stöckig
welche maße soll ich am besten nehmen ( durchmesser)
ausserdem muss sie am Stück transportiert werden wie mache ich das am besten .
Ausserdem wollen sie Sahnefüllung und Fondant geht das überhaupt?
Vielen Dank und lg ursula
Hallo
mein Bruder heiratet im Juli jetzt meine Fragen
1. Es sind 50 Personen und es soll eine 3stöckige torte werden welche Durchmesser soll ich nehmen?
2. ich muss die Torte mit den AUto transportieren wie mache ich das am besten.
3. ist es empfehlenswert eine Sahnefüllung zu nehmen wenn sie mit Fondant verkleidet wird?
Danke für die Antworten
LG Ursula
Hallo Ursula,
alle Antworten auf deine Fragen findest du sehr ausführlich hier in meinen Tutorials… lies dir doch alle in Ruhe durch und wenn du dann noch Fragen hast, schreib mir gerne einen weiteren Kommentare… oder auch mehrere *ggg*
Ich würde dir übrigens für 50 Leute 3 Ebenen mit 15-20-25cm empfehlen. Liebe Grüße Marian
Hallo!
Habe deine Tips gelesen und hab säulen plexiglasplatten usw gekauft.
Jedoch (wahrscheinlich steh ich jetzt am schlauch) wenn die plexiplatte 20cm hat, muss die torte doch kleiner sein, dass ich sie mit hilfe der pp einstreichen kann, kleiner sein! Oder?
Ich finde keine kleineren formen.
Ja die Form sollte etwa 1cm weniger Durchmesser haben. Liebe Grüße Marian
Hallo!
Zunächst Mal danke dass du dir die Zeit nimmst, um das alles so detailliert zu erklären!
Mein Neffe wird diese Woche 2 Jahre alt, und ich möchte für ihn eine 2 stöckige Torte machen.
Nun ist meine Frage, ob ich eine Art light Version von deiner Anleitung machen kann, z.B. Den oberen Teil lediglich mit dem Frosting auf dem Unteren befestigen, ohne dass ich den unteren Teil mit den Stäbchen versehe?
Ich denke dein Bäckerherz wird vermutlich bluten bei dieser Frage, aber da ich die Stäbchen erst noch bestellen muss, da es in meinem Umkreis keine gibt habe ich Angst, dass diese nicht rechtzeitig da sind..
Herzliche Grüsse
Rowena
Hallo Rowena,
auch wenn du das nun vielleicht nicht gerne hörst, aber ohne dübeln geht es nicht… bei nur einer Ebene kannst du aber problemlos auch dicke Strohhalme nehmen, dann musst du halt vorsichtig hantieren.
Liebe Grüße Marian
Hallo, ich möchte meine 3 stöckige Hochzeitstorte selber machen. Wir heiraten an einem Samstag. Ich müsste aber Donnerstag schon die Torte machen. Eine “Naked Cake” aus Biskuit ohne Fett, Puderzucker aussen rum und mit Mascarpone Creme gefüllt. Die Deko besteht aus frischem Obst mit einem Topper oben drauf. Geplant sind 26 cm, 16 cm und 10 cm. Und womit klebe ich die Cakeboards fest ? Hält das Icing auch auf dem puren Biskuit ? Für Deine Antwort wäre ich seeeeehr dankbar, denn langsam wird mur mulmig 😉 Liebe Grüße Fe
Das hält problemlos und die Cake Board halten von selbst am Teig… Liebe Grüße marian
Hallo! Ich möchte auch meine 1. 2 Stöckige Torte machen. Wenn mann dann die Torten auseinander nimmt um beide Torten gleichzeitig zu servieren. Wie ist das dann mit den Stäben in der unteren Torte? Gehen die dann nicht im Weg um bdim anschneiden und natürlich beim essen?! Erklärt man dass dann ddn Gästen: vorsicht da ist etwas in der Torte?! Oda nimmt man die wieder raus?
Vielen Dank
Die kannst du einfach rausnehmen vor dem Servieren. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
hast du auch bei deiner Naked Cake Hochzeitstorte die einzelnen Ebenen mit Icing verklebt? Oder hält das durch die Meringue Creme aussen so auch?
Ich baue die Torte erst vor Ort auf, muss sie also nicht gestapelt transportieren.
Danke für deine Antwort.
LG
Sarah
Nein, wenn du gut stapelst geht es auch so… Liebe Grüße marian
Hallo Marian,
schon tausend mal beantwortet und trotzdem bin ich mir unschlüssig bei der Größe einer 3 stöckigen Hochzeitstorte für 55 Personen. Ursprünglich war geplant 25-19-14 cm, hier ist die oberste Etage aber wirklich winzig. Soll ich lieber 27-25-19 cm machen? Die untere Torte soll mit Rüschen versehen sein, dadurch wirkt sie ja noch mal größer, so dass der Rand zur nächsten Etage dann wieder ungefähr passt. Welche Größen würdest du mir raten? Wenn was übrig bleibt, ist es nicht schlimm, jeder nimmt gerne etwas mit nach Hause. Aber wenn die halbe Torte stehen bleibt, ist es definitiv zu viel. Ich brauche Hilfe 8-))
Vielen Dank und liebe Grüße nach Tirol
Karin
Also 15 ist eigentlich ideal für eine oberste Ebene, mache ich immer so…
Für 55 Personen würde ich mindestens 12cm hohe 15s-20-25cm große Ebenen machen. Das reicht für 60 mittlere Stücke.
Hallo Marian.
Ich bräuchte einen Rat von dir.
Meine Schwester Heiratet nächste Woche und sie hat sich eine drei stöckige Käsesahne Torte von mir gewünscht. Käse Sahne Torte mache ich sonst immer sehr gerne aber nie drei stöckig. Jetzt hab ich ein bisschen Angst das mir das nicht gelingt. Muss ich die Torte irgentwie stützen.(Ich setzte die drei Teile erst am Abend der Hochzeit im Gasthaus zusammen). Wäre über eine Rat von dir sehr dankbar..
Gruß Bettina
Hallo Marian.
Meine Schwester Heiratet nächste Woche und sie hat sich eine drei stöckige Käsesahnetorte von mir gewünscht. Ich bin nur Hobbybäckerin und habe eigentlich mit Käsesahnetorte kein Problem aber keine drei stöckige. Jetzt meine Frage…muss ich die Torte irgentwie stützen (Ich setzte die Torte erst am Abend der Hochzeit in der Location zusammen). Also transportiert wird sie einzeln.
Würde mich freuen wenn du dir die Zeit nehmen könntest um mir zu antworten.
Gruß Bettina
Etwas mehr Gelatine nehmen, vor Ort zusammenbauen und stapeln wie angegeben… hab ich auch schon gemacht. Gut kühlen ist da besonders wichtig!
Hallo,
soll eine 2-stöckig Hochzeitstorte machen. Wollte unten eine Nusstorte mit Sahne machen und oben eventuell eine Zitronen Torte. Beide mit Marzipanüberzug. Kann ich das so stapeln oder ist die untere zu u stabil?
Sahne und Marzipan ist keine gute Idee… ich würde dich hier bitten den Cake Guide durchzulesen, da findest du als infos. Stapeln kannst du natürlich, die Anleitung findest du auch unter “Cake Art”
Hallo Marian!
Müsste eine Eisköniginen Torte backen.
Ich werde die Torte aus 3 Teilen (Torten – jedoch nicht so hoch) zusammenbauen (wegen der Treppe)
Muss ich hier auch die Torte mit Stäben fixieren oder kann ich diese mit Icing verkleben?????
Danke vorab für die Info!!!!!!
LG Karin
Wenn die gesamte Torte nicht höher als 15cm wird und du einen festen Teig wie eine Sachertorte, White Sacher oder Rührteig verwendest musst du nicht stapeln. Wenn du jedoch zum Beispiel einen Biskuit machst wirst du kaum drum rum kommen sonst sackt dir das unter dem Gewicht der Deko zusammen. Liebe Grüße Marian
Hallo,ich möchte hier mal anbringen ,dass du hier alles sehr ausführlich und genau beschreibst (und beantwortest).Und Dank Deiner Hilfewird mir die 5stöckige Hochzeitstorte für meinen Sohn wohl gut gelingen.Lg.
Was hast du für das lilafarbene Badn um die Schetterlingstorte benutzt, weil das so schimmert?
Das ist ein solches BAND.
Link: Satinband rosa
Guten Morgen und vielen lieben Dank für diese tolle Seite…. in ein paar Wochen steht eine Naked Cake für 50 Personen an… ich bin so unschlüssig ob 2 oder 3 Stöckig und wie groß diese dann im einzelnen sein sollten um toll fürs Auge zu sein und nicht zu klein zu wirken…. Gibt’s Richtlinien an die ich mich halten kann?
Für 50 Personen brauchst du auf jeden Fall 3 hohe Ebenen. 12 bis 14 cm.
Schau dir unbedingt diesen Artikel an, der hilft dir bestimmt:
Portionsgrößen von Hochzeitstorten richtig wählen Liebe Grüße marian
Hallo Marian,
eine großartige Seite mit vielen nützlichen Tipps! Vielen Dank dafür.
Ich backe auch eine Naked Cake Torte für die Hochzeit meines Bruders. Ich möchte gerne die Formen 35-28-20 oder 15 verwenden (warum? weil die Formen schon vorhanden sind). Sind die Größen in Ordnung, oder sieht das später “doof” aus?
Und lese ich richtig, jedes Cakeboard sollte 1 cm größer, sein als der Tortenboden? Wie versteckt man denn den 1 cm bei einer Naked Cake?
Viele Grüße
Nadine
Hallo Nadine,
die großen passen gut, das ist gar kein Problem und sieht gut aus. Bei einem Naked Cake müssen die Cakeboard gleich groß wie der Kuchen sein. Wenn es sie in diesem Maß nicht gibt, mach sie lieber minimal kleiner. Bis 1-2cm ist da kein Problem. Das hält trotzdem. Liebe Grüße marian
Hallo!
Das sind wirklich wunderschöne Torten!
Wie groß sind deine Cakeboards? Also, bei einer 30er Springform- wählst du auch ein 30er cakeboard oder lieber etwas größer wegen der Seiten?
Ich möchte Royal Icing für den Überzug nehmen, das wird doch bestimmt dicker als Fondant oder?
Danke & liebe Grüße!
Hallo Suzy,
bei einer Fondanttorte oder jeder Torte die eingestrichen wird und nicht abgezogen, empfehle ich dir ein Cakeboard das ca. 1cm größer ist als der Kuchen selbst. Dann hast du eine 0,5cm dicke rundherum. Das empfinde ich als ideal.
Backst du einen Naked Cake der abgezogen wird, dann sollten Kuchen und Cakeboard gleich groß sein. Also 30cm Kuchen, 30cm Cakeboard.
Royal Icing hingegen würde ich auf KEINEN Fall zum einstreichen nehmen, das wird nämlich steinhart!! Nimm besser eine Italienische Meringue
Super! Vielen lieben Dank!
Hallo Marian,
Ich habe noch eine Frage… ist denn Royalglasur das gleiche wie Royal Icing?
Die Meringue werde ich in jedem Fall ausprobieren! 😉
Danke & liebe Grüße,
Suzy
Ja das ist das selbe… für Kekse und Cookies oder als Verzierung auf Fondant. Aber auf keinen Fall zum Einstreichen.
Gerne!
Hallo Marian,
Erstmal danke für deine Seite ! Ich mache eine Hochzeitstorte und bedanke mich für die anleitungen von dir !
Meine Frage ist wie lange vorher kann ich das royal icing vorberieten (Ich werde die torte erst Vorort zusammensetzen). Und sollte ich das kühl lagern oder Zimmertemperatur ? Vielen Dank !
Das Icing luftdicht verpacken dann bleibt es relativ lange weich. Liebe Grüße Marian
Vielen lieben Dank ! Hab ich auch dann gemacht 🙂
Hallo Marian!
Ich plane gerade meine erste Hochzeitstorte (3 stöckig) und finde deine Stabelanleitung super! Allerdings habe ich noch eine Frage! Kann ich die Torte schon einen Tag vorher zusammen setzen? Habe bedenken das sie zusammen sacken könnte!
Vielen Dank für deine Antwort!
Liebe Grüße Sabrina
Wenn du gut dübelst und kühlst, kannst du auch am Tag davor stapeln. Liebe Grüße Marian
Hi Marian,
ich kann mich den Kommentaren nur anschließen – das ist ein wunderbarer Blog mit allen möglichen Tipps und Tricks, die superhilfreich sind!
Du schreibst in diesem Artikel, dass das Cakeboard als “Schablon” aufgelegt wird, damit man weiß, wo die Tortendübel hinmüssen. Da nutzt Du vermutlich leere Cakeboards, weil die Torten schon auf den jeweiligen Cakeboards sind, oder?
Liebe Grüße
Janine
Hallo Janine,
da ich ich immer ein zweites Cakeboard verwende, um die Torte abzuziehen, habe ich stets ein Cakeboard übrig.
Liebe Grüße Marian
Liebe Marian,
Deine Torten sehen super aus. Wie schneidet man diese aber wenn so viele Stäbe drin sind?
Die Stäbe zieht man einfach wieder raus vor dem Essen. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, erstmal vielen Dank für deine tolle Seite.
Die Dübeslstäbe sehen aus wie dicke Trinkhalme; könnte man solche auch verwenden?
Auf keinen Fall! Die Knicken weg und die ganze Torte liegt am Boden. Die paar Euro würde ich auf jeden Fall investieren.
Hallo Marian, danke für deine hilfreichen Tipps und super Erklärungen! Ich muss im Februar eine Hochzeitstorte für meinen Bruder backen bin mir aber bei den größten der Ebenen unschlüssig es sind 30 Personen und die Torte gibst am Nachmittag! Jede Ebene anderer Geschmack! Danke für deine Antwort!
Wenn du 15, 20 und 25cm nimmst hast du bei 10cm Höhe knapp 50 Stücke. Da geht sich also für viele ein weiteres Stück Kuchen aus. So würde ich die Größe wählen.
Liebe Grüße Marian
Hallo, ich finde die Anleitung spitze. Mach meine mehrstöckigen Torten immer nach dem Prinzip. Mir ist heute ein Missgeschick passiert. Meine unterste Torte(für eine 3 Stöckig Hochzeitstorte) hat als erste Schicht einen gedeckten Mürbeteig-Apfelkuchen, darauf folgt Creme und Biskuit. Nun ist der Apfelkuchen etwas angebrochen. Bin am überlegen ob ich die Dübel versuchen Soll ganz durch den Mürbeteig zu drehen oder lieber drauf stehen lassen. Kannst du mir einen Tipp geben?Ich hab Angst das er mir ganz bricht. DANKE und Lg
SABRINA
Hallo Sabrina,
ein Mürbeteig Apfelkuchen ist leider nicht die beste Wahl zum Stapeln. Hier hilft nur irgendwie kaschieren.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
die Anleitung ist super und gut verständlich. Vielen Dank dafür.
Ich habe aber trotzdem eine Frage. Grundsätzlich backe ich sehr gerne und viel. Eine mehrstöckige Torte habe ich aber noch nie gebacken.
Mein Bruder wünscht sich als Hochzeitstorte eine Schwarzwälder Kirschtorte. Die kann ich auch recht gut. Aber als Hochzeitstorte würde ich sie gerne zweistöckig machen. Unten eine 26cm große Springform und darüber eine kleine Herzform. Beide als Schwarzwälder Torten mit Bisquit, Kirschen und Sahne.
Könnte das funktionieren? Wenn ich sie so wie von Dir beschrieben stabilisiere?
Lieben Dank und beste Grüße,
Ingrid
Hallo Marian,
die Anleitung ist super und gut verständlich. Danke dafür. Ich habe aber auch noch eine Frage. Mein Bruder wünscht sich zur Hochzeit eine Schwarzwälder Kirschtorte. Die kann ich super. Obwohl ich sehr viel backe, habe ich noch keine mehrstöckige Torte gebacken. Würde ihm zur Hochzeit aber doch gerne eine “Hochzeitstorte” in Form von Schwarzwälder machen. Meine Idee: unten eine Springturnier 26cm und darauf eine kleine Herzform mit halber Menge. Da die Torte aber nicht mit Creme sondern nur mit Kirschen und Sahne gefüllt wird, möchte ich gerne wissen, ob es ausreicht, wenn ich sie so stabilisiere wie von dir beschrieben.
Lieben Dank für Deine Antwort und beste Grüße. Ingrid
Hallo Ingrid,
Also ich würde das so backen. Nur 2 Ebenen hält eine Schwarzwälder leicht.
Liebe Grüße Marian
Vielen Dank für die schnelle Antwort
Vielen Dank für die schnelle Antwort
Hallo Marian, super Blog mit richtig viel hilfreichen Infos!!! 🙂
Ich backe schon sehr lange, aber an gestapelte Torten hab ich mich bisher noch nicht rangetraut. Nun steht eine Hochzeitstorte für meine Freundin an. Es werden 100 Personen sein und sie möchte eigentlich nur eine 3-stöckige Torte. Ich sehe da bei 100 Personen aber kaum eine Chance mit 3 Etagen hinzukommen. Meine Überlegung:
1. 4-stöckig mit 20, 25, 30, 35 cm (müssten dann ja 119 Stücke sein)
2. 4-stöckig mit 15, 20, 25, 30 cm (müssten ja dann 84 Stück sein)
Bin hin und hergerissen, was passt bzw. ob die 84 Stück reichen? Die Torte gibt es abends, gleichzeitig mit dem Dessert. Lieber wäre mir eigentlich sowieso auch eine 3-stöckige Torte, ist weniger Risiko für die erste Hochzeitstorte. Aber da käme man ja auf noch weniger Stücke mit 20, 25, 30 auf 77 Stück. Hast du einen Expertentipp bzw. Erfahrungswert für mich?
Habe auch noch eine 2. Frage und zwar, ob man auch einen “normalen” Käsekuchen als eine Etage verwenden kann. Die Braut liebt Käsekuchen. Ich würde den am ehesten noch in der obersten Etage (wg. Stabilität) sehen.
Wäre super, wenn du ein paar Tipps für mich hast 🙂
Hi Larissa,
in der Praxis wirst du mit 15-20-25-30 locker 100 Personen glücklich machen wenn du bei 12 bis 14cm Tortenhöhe bleibst. Bei 10cm (also recht niedrigen Toten würde ich die größere Wahl nehmen.
Käsekuchen würde ich maximal oben machen, aber den bekommst du halt optisch nur mit Tricks passend hin. In diesem Fall würde ich diesen extra machen oder eine Alternative wie die White Sacher.
Hilft dir das?
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
Ich backe zum ersten Mal eine Naked-Hochzeitstorte und wollte hierfür nicht die herkömmlich silberfarbenen Cakeboards nehmen.
Ich möchte nämlich nicht, dass man sie am Schluss sieht.
Welche Boards empfiehlst Du?
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße,
Marion
Mit Creme verdecken oder Plexiglas-Scheiben besorgen. Liebe Grüße Marian
Vielen Dank für deinen Beitrag. Mit Fondanttorten habe ich nie Probleme gehabt. Aber wie ist es bei einer sahne Torte? Fondant Torten sind ja dank ganache sehr stabil. Hast du auch eine Stapelanleitung für Sahnetorten? Also außen Creme? (Keine feste Buttercreme)
Hallo Hanife,
sprechen wir von Sahnetorten oder von Torten mit Creme außen herum. Das ist nämlich ein riesiger Unterschied.
Liebe Grüße Marian
Huhu,
Ich möchte eine 2 stöckige Hochzeitstorte machen.Und nun meine Frage dazu…Ich möchte gerne eine Torte füllen mit Erdbeermousse und die andere Torte mit Pfirsich-Maracujafruchtspuegel mit Buttercreme
Welche Füllung sollte ich nach unten geben ? Die mit der Buttercreme oder? Weil wie du ja geschrieben hast die schwerste nach unten soll weil diese das Gewicht trägt mit den Stützen usw.
Vielleicht kannst du mir helfen…
LG
Genau so ist es. Und bedenke, dass du eine Moussetorte außen nicht einstreichen kannst weil die Creme an der dicken Mousseschicht nicht halten wird.
Liebe Grüße Marian
Danke vielmals!
Hallo Marian, eine ganz tolle Seite hast Du. Ich möchte auch Ende des Monats meine erste Hochzeitstorte backen. Allerdings möchte das Hochzeitspaar eine 3-stöckige Torte mit unten eine Erdbeer-Sahne-Torte, darüber einen White-Chocolate-Cheescake und oben einen Papageienkuchen. Alles soll so gestapelt werden, dass man die Übergänge nicht sieht, also so wie bei der Naked Wedding Cake mit Beeren und Blumen. Und es soll zum Schluß alles gleich aussehen. Kann man diese Arten von Kuchen überhaupt gut stapeln? Und wenn ja, mit welcher Art von Etagere o.ä.? Geht da die Möglichkeit mit den Cakeboards und den Wilton Säulen auch? Ich hatte überlegt die Torten dann mit Sahne (mit Sahnesteif) einzustreichen, da die unterste Torte ja eh schon eine Sahnetorte ist und dann alles vor Ort zusammenzusetzen und mit Obst zu dekorieren. Meinst Du, dass das möglich ist oder ist das zu riskant? Ich danke Dir sehr für Deine Antwort. Viele Grüße Monique
Hallo Monique,
du kannst diese Torte so einfach nicht bei einer Hochzeit machen. Der Cheesecake lässt sich nicht oder nur sehr schwer so kaschieren, dass das alles gleich aussieht, zudem ist der Boden ja nur Brösel mit Butter gebunden. Das kannst du kaum stapeln.
Erdbeer-Sahne-Torte ist zu weich und du kannst außen rum kaum noch das Design anpassen.
Außen Sahne mit Sahnesteif wird einen Gelbstich bekommen und einreissen, das wird nicht sehr schön aussehen.
Ich empfehle dir, eines meiner Rezepte zu verwenden, eine kleine zwei oder dreistöckige Torte zu machen (für den Anschnitt) und die gewünschten Torten dann extra anzubieten.
Das dürfte dir einige Probleme ersparen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!
Das Stapeln der Torten funktioniert nach Deiner Anleitung super – danke dafür!
Jetzt habe ich folgende Frage: Ich möchte eine 3-stöckige Geburtstagstorte machen und würde dazu gerne die Ebenen leicht nach hinten versetzt stapeln, also nicht mittig, damit ich vorne mehr Platz für Deko habe. Funktioniert das, oder droht mir die Torte zu kippen?
Außerdem möchte ich gerne Macarons an der Torte befestigen, wie würdest Du das am Rand am besten machen, mit Ganache ankleben oder besser mit Zahnstochern hinein stecken, oder ….?
Danke im Voraus für Deine hilfreiche Antwort.
Liebe Grüße Michi
Hi Michi,
einfach die Dübel etwas weiter hinten setzen, dann kippt da nichts. Und die Macarons kannst du ganz leicht anlehnen an der Torte. Wenn du willst, dass sie hochklettern brauchst du Zahnstocher. Liebe Grüße Marian
Danke für die prompte Antwort, das hilft mir sehr!
Liebe Grüße Michi
Hallo!
Ich muss eine Torte für 30 Personen machen und würde sie gerne 2 stöckig machen:
15-20…ich würde Platten und Dübel aus Kunststoff verwenden und die Torte aus einem Biskuitteig machen und mit Ganache einstreichen.
Hält das alles wenn ich einen Biskuitteig mache?
Muss ich noch das Icing verwenden wenn ich diese Platten nehme und Ganache verwende?
Das hält, aber du hast nur 22 Portionen wenn du das in diese Größe machst. Liebe Grüße Marian
Lieber Marian, kann man ein dreistöckige Torte, die mit Amerikanischer Buttercreme eingestrichen ist, auch mit Royal Icing zusammenkleben oder hebt sich die Buttercreme eventuell bei leichten Bewegungen mit ab? Leider muss ich die Torte fertig gestapelt anliefern… Würdest du die oberen Stockwerke auf Cakeboards aus Pappe oder auf Acrylplatten setzen? Danke im Voraus für die Beantwortung!
In dem Fall klebt ja schon die Buttercreme. Da musst du nichts extra kleben.
Plexiglas ist immer vorzuziehen beim stapeln, weil es viel stabiler ist. Karton
Geht aber auch
Hallo Marian, so eine tolle Seite mit hilfreichen Tips. Vielen Dank für deine Mühe.
Ich mache eine Hochzeitstorte 30, 25, 20, 15cm. Ich fülle die 30er mit Schoko- Milchmädchen-buttercreme und Kekskugeln, die anderen verschieden mit Ganache und Fruchtpüree. Die Böden sind alle aus Bisquit. Alle werden mit Milchmädchen- Buttercreme eingestrichen und dann verziert. Jetzt meine Frage: Geht das alles ohne Fondant außen rum? Das ißt kaum jemand und wird meist weggeschmissen. Auch wollte ich vielleicht eine Ebene, durch eine Plexiglasform ersetzen, wo man Blumen und eine Lichterkette reinlegen kann.
Danke dir schon mal
Hallo Iska,
Biskuit ist die absolut schlechteste Wahl für deine Torten. Viel zu weich. Schau dir doch mal all meine Hochzeitstorten an, dann erübrigen sich deine Fragen eigentlich von selbst.
Such mal nach Naked Cakes.
Liebe Grüße Marian
Danke für deine schnelle Antwort! Da ich 70 km mit der Torte in der Styroporbox fahren muss, hatte ich befürchtet, dass ich einen Mittelstab benötigen würde. Aber wenn du meinst, die Buttercreme und die Stützen in den unteren Etagen reichen aus, um ein Verrutschen zu verhindern, bin ich natürlich froh. Liebe Grüße Svenja
Hallo Marian,
ich muss meine Torte in der Hochzeitslocation stapeln und darf dort Royal Icing nicht selbst herstellen. Ich muss alles fertig mitbringen. Hast du Erfahrungen mit fertigem Royal Icing, das nur mit Wasser angemischt werden muss zum Zusammenkleben der einzelnen Torten? Ich habe nur 2 Stöcke, 25cm und 20 cm. LG Elli
Das wird problemlos funktionieren.
Liebe Grüße Marian