[Anleitung] Torten einstreichen leicht gemacht… so verhelft ihr eurer Torte zu einer perfekten Oberfläche
Egal ob ihr eine Torte für einen Fondantüberzug vorbereitet, oder einfach nur einer Geburtstagstorte ein perfektes Finish verpassen wollt:
Eine glatte, absolut gleichmäßige Oberfläche sorgt für eine tolle Optik und steigert dadurch die Lust auf ein Stück Kuchen enorm.
Denn das Auge isst mit.
Gehört ihr zu jenen Zuckerbäckern, die einen perfekt gleichmäßigen Fondantüberzug für eure Motivtorte wollt, kommt ihr um Arbeit im Detail sowieso nicht herum. Doch auch bei normalen Torten gilt: die Zeiten ungleichmäßiger Torten, Dellen im Fondant und Schönheitsfehler sind vorbei.
Nach Jahren des Tüftelns ist mir eines Nachts plötzlich die Erleuchtung gekommen: Warum nicht mit Schablone? Gesagt getan… heute kann ich euch die perfekte Methode präsentieren, wie ihr euren Torten in Zukunft in kürzester Zeit zu einer absolut ebenen, gleichmäßigen und perfekten Oberfläche verhelft!
Doch bevor es losgeht, hier ein paar sehr interessante Links für euch:
DER Motivtortenguide im Internet
Torten für den Fondantüberzug vorbereiten
Kleine Materiallehre: Rollfondant, Marzipan, Blütenpaste und Co.
Eine Torte mit Fondant oder Marzipan überziehen
Und hier findet ihr alle notwendigen Materialien, falls euch noch was fehlt:
Plexiglasplatte mit 30cm Durchmesser kaufen
Plexiglasplatte mit 25cm Durchmesser kaufen
Plexiglasplatte mit 20cm Durchmesser kaufen
Plexiglasplatte mit 15cm Durchmesser kaufen
Wilton Glätter für Ganache und Buttercreme
Übrigens lässt sich dieses System auf alle möglichen Cremen übertragen. Ob Ganache, Buttercreme, Frosting, Sahne, Mascarponecremen oder was auch immer ihr gerne verwendet und euch schmeckt. Ich hab schon so ziemlich alles ausprobiert und bin immer zu selben Ergebnis gekommen:
Weniger Arbeit, besseres, weil schöneres Ergebnis… noch Zweifel? Scheut euch nicht bei Fragen oder Unklarheiten die Kommentarfunktion zu nutzen. Auch eure Erfahrungen und eure Meinung zum Thema interessiert mich (und andere Leser) sehr…
Woher bekomme ich Plexiglasplatten und die notwendigen Materialien?
Anmerkung:
Nahezu täglich erreichen mich Mails, woher ihr Plexiglasplatten beziehen könnt. Die Antwort lautet wie so oft: Im Internet. Ich habe euch alle notwendigen Links nachfolgend rausgesucht. Auf den ersten Blick nicht ganz billig, aber eine Investition für viele Jahre die euch eure Arbeit massiv erleichtert und gleich doppelt so viel Spaß bringt.
Plexiglasplatte mit 30cm Durchmesser kaufen
Plexiglasplatte mit 25cm Durchmesser kaufen
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Plexiglasplatte mit 15cm Durchmesser kaufen
Wilton Glätter für Ganache und Buttercreme
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
66 Kommentare
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Tolle Torten. Respekt. Diese Anleitung finde ich viel besser und praktischer als die upside down methode. Meine frage wäre ob die obere Platte später leicht abzubekommen ist. Und man die torte zwischen den Schritten kühlen muss. Vielen dank.
Hallo Soya,
Ich lege immer ein Backpapier unter die obere Platte, rund ausgeschnitten. Dan geht die Platte perfekt ab.
Zwischenkühlen musst du nur dann, wenn dir die Ganache oder Creme zu flüssig bzw. weich ist.
Ich streiche einmal ein, kühle 10min und mach den Feinschliff. Arbeitszeit, maximal 30min.
Liebe Grüße Marian
Super, sehr hilfreich meine nächste Torte wird auf jeden Fall so eingestrichen. Danke
Danke für dieses tolle Tutorial! Das Ergebnis sieht wirklich perfekt gleichmäßig aus.
Gerne! Einfacher gehts eigentlich nicht und es erfordert nicht einmal Übung. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
erst mal Hut ab! Tolle Seite hast du da mit super Tutorials und tollen Torten!
Eine kleine Frage hätte ich noch kurz zu der Methode: unter die obere Platte legst du Backpapier um sie besser zu entfernen.
Wie sieht es mit der unteren aus? Wie und wann entfernst du diese?
Lieben Dank und Grüße – Mimi
Hallo Mimi,
Ich entferne sie gar nicht!!! Die Platte ist perfekt um Tortenständer zu schützen, Torten zu stapeln, Torte hochzuheben und zu tragen usw.
Wenn der Kuchen gegessen ist, bleibt die Platte übrig, wird abgewaschen und wieder verwendet.
Für mich und meine Art zu Backen perfekt. Liebe Grüße Marian
Hallo,
Ja echt eine tolle methode 🙂 kannst du mir vielleicht verraten wo du deine platten aus plexiglas besorgt hast hab nämlich im internet noch nichts derartiges gefunden:-) danke schonmals für den tollen geheimtrick 🙂
Lg Monia
Hallo Monia,
Die erste Garnitur hatte ich im Bastelladen gekauft. Inzwischen lasse ich sie mir auf Maß bei einer großen Beschriftungsfirma zuschneiden.
Gut ausgestattete Baumärkte haben diese aber auch im Sortiment.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!
Ich hätte auch noch ein paar Fragen..vorallem zu der unteren Platte..
Meine Schwester heiratet jetzt im September und ich mache die 4-stöckige Torte.
Glaubst du, kann ich für deine Methode auch diese Cake Cards aus den Tortengeschäften nehmen? Und lässt sich die untere Platte einfach mit Fondant miteindecken ohne sichtbare Spuren zu hinterlassen? Schon oder?
Wollte zuerst unter jeden Stock eine Platte machen und dann zusätzlich immer 2 für deine Methode nehmen, aber jetzt bin ich draufgekommen, dass ich die Untere ja dann gleich dranlassen kann-hihi!
Klebst du die untere mit einem Klecks Ganache an dem Kuchen fest?
Liebe Grüße
Romina
Hallo Romina,
Ich kann alle deine Fragen mit ja beantworten. Cakeboards gehen auch, die Platte unten bleibt dran, eh klar. Damit lässt sich perfekt stapeln.
Das Cakeboard deckt man IMMER mit ein. Funktioniert auch prima.
Ich denke, da kann eigentlich nichts mehr schief gehen.
Kleiner Tipp: 5cm Einzug solltest du pro Stock nehmen. Sonst wird’s zuwenig. Das wird bei 4 Stöcken dann ne richtig große Torte. *Ggg*
Bin gespannt! Und bitte die Bilder dann nicht vergessen. Liebe Grüße und viel Spass beim Backen. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Super Idee welche Stärke Haben die Plexiglasplatten ??
BG
Katrin
Ganz egal eigentlich, meine haben glaube ich 3mm…
Ich streiche meine Torten seit längerer Zeit auch so mit den beiden Plexiglasplatten ein. Funktioniert wunderbar. Wenn ich oben grob mit Ganache eingestrichen habe, dann kommt bei mir in der Größe von der Platte zuerst ein Backpapier, dann die Platte und alles zusammen wird dann auf den Kopf gestellt. Mit Hilfe der 2. Platte werden dann die Ränder eingestrichen, kühl gestellt, wieder alles umgedreht und dann nur noch das Backpapier abziehen.
Hallo kerstin,
ich kenne auch deine Methode. Erlaubt ist, was funktioniert und mit dem man zurecht kommt. Klasse. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
GENIAL!
Hut ab, die Ideen mit Baumarkt usw.
Hab ein Projekt, möchte eine Topsy Turvy Jäger Torte zu einem 50er machen, da bin ich gerade nach einem Tipp auf der Suche. Meine Fondant-Leiter möchte nicht hart werden… zuviel Farbe trotz CMC
Hallo Iris,
du musst ein so filigranes Detail wie eine Leiter IMMER mit Blütenpaste machen, niemals mit Fondant. Dann trocknet das auch durch und bleibt sehr stabil.
Liebe Grüße marian
Hallo
Du hast immer soooo tolle Sachen 😀 & jetzt wollte ich mal fragen,ob du auch Schritt für Schritt Video Anleitungen machst/hast … ;D
Glg Sylvia
Hallo Sylvia,
bisher nicht aber der supergeniale Andi von den Blitzkneissern und ich arbeiten daran… da kommt also noch einiges…
Liebe Grüße Marian
Hi meine Frage geht an die Platten die du verlinkt hast ich arbeite meist mit der der Standardgrösse 26 cm Durchmesser welche Platten müsste ich dann bei Amazon holen? Ist die 30 nicht zu groß?
Wenn du keine andere Form hast, würde ich eine 25er kaufen und den Küchen leicht zuschneiden. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, diese Methode ist echt toll. Da ich sie unbedingt ausprobieren wollte, hat mir mein Mann welche extra anfertigen lassen. Und da der Schreiner beim zuschneiden ein Loch in die Mitte gemacht hat, habe ich jetzt sogar Griffe an den oberen Platten. Mein Mann fand das sei eine gute Idee. 🙂 Danke für die vielen tollen Tipps hier auf deiner Seite. Liebe Grüße Natascha
Na dann viel Spaß damit! Ist alles gleich viel einfacher so! Liebe Grüße und freut mich dass ich helfen konnte, Liebe Grüße marian
Hallo! Tolle Idee!! Habe nur eine Frage. Wenn ich meinen Kuchen jetzt immer in einer 25er Form backe, kaufe ich dann trotzdem die Plexiglasplatten in 25cm Durchmesser?? Weil sich der Umfang der Torte ja nach dem Backen etwas verändert? Bitte ganz dringend um Hilfe!!
Ja, der Kuchen wird sowieso eine Spur kleiner, sonst kannst du ihn zuschneiden. Liebe Grüße marian
Hallo Marian,
pro Torte benötige ich also zwei Platten und die untere verbleibt unter dem Kuchen????
Lieb Backgrüße
Ute
Hallo Ute, genau so ist es..
Super danke, hätte ich mir schon so gedacht, aber als Frau ist es besser mal nach zu fragen
Ich war gerade im Bauhaus, die machen keine Rundzuschnitte
https://www.mannbackt.de/2014/02/19/anleitung-torten-einstreichen-leicht-gemacht-so-verhelft-ihr-eurer-torte-zu-einer-perfekten-oberflaeche-1154/
Hier habe ich Links zu Kreiszuschnitten zum bestellen zusammengestellt. Liebe Grüße Marian
Habe jetzt die Platten bei Amazon bestellt ☺️
Bin schon sehr gespannt ob es bei mir auch funktioniert
Die untere wird deine Sachertorte und die obere soll eine fruchtige werden, welche kannst du mir da empfehlen?
Liebe Grüße und eine schönes Wochende
Ute
Zum Beispiel die White Sacher?
Boah, sehr professionell… Bei so einer perfekten Torte glaubt mir ja niemand, dass ich sie selbst gemacht habe! 🙂 Das mit dem Backpapier hab ich auch schon versucht. Da ist es schon gut, die Torte vor dem Abziehen zu kühlen, sonst wird man die Ganache immer „zerstören“… Also ich jedenfalls. Ich bleib da lieber bei der „alten“ Methode alles freihand einzustreichen. 🙂
LG Sabine
Frei Hand wird das nie so schön, das garantiere ich dir. Und bei mir zieht es da keinerlei Ganache wieder runter. Liebe Grüße Marian
das sieht ja schön gleichmäßig aus, die Erklärung ist toll, da gibt es nix zu mekkern,
aber bei uns im Saarland ist das hier keine Torte.
Eine Torte ist bei uns dick mit Sahne und Obst gefüllt, die Böden nicht so dick die braucht man eh nur damit die Torte stehn bleibt. Außen wieder mit Sahne eingestrichen und schön verziert, das ist es wenn hier einer von Torte spricht:-)
Mit einem lieben Lächeln, Klaudia
Liebe Klaudia aus dem Saarland. Danke für deinen Input… klingt gut was du da beschreibst, aber im Rest der Welt ist auch anderes eine Torte, und man schreibt auch dort Claudia mit C 😉 Liebe Grüße aus Tirol, wir schreiben mit C weil wir so ein schlimmes K im Dialecccckkkkkt haben
Hallo 🙂
Ich bin sehr dankbar dass ich deine Seite gefunden habe, weil meine Schwester mich gebeten hat, ihre Hochzeitstorte zu backen und ich bis jetzt noch nie eine mehrstöckige Torte gebacken habe… Wird natürlich davor noch fleißig ausprobiert. 😉 Sie heiratet im August und bis dahin werde ich mir wohl auch noch einiges Material anschaffen (müssen).
Nun habe ich eine Frage zu den Cakeboards: Meine Schwester möchte die Torte nur mit Ganache „gekleidet“ haben, da weder sie, noch ihr zukünftiger Mann Fondant mag. In deinen Artikeln über das Stapeln von Torten und so schreibst du, dass man die Cakeboards mit Fondant eindeckt. Ist das zwingend notwendig? Was für Platten bzw. Cakeboards verwende ich dann am besten?
Danke für alle deine Tips und Ideen! 🙂
Liebe Grüße,
Isabelle
Hallo Isabelle,
Du kannst den Fondant einfach weglassen, fertig. Die Cakeboards kannst du ja mit etwas Schokolade kaschieren.
Ganz unkompliziert Liebe Grüße Marian
Danke für die schnelle Antwort! Ich freue mich aufs Ausprobieren 🙂
Hallo Marian!
Erst einmal Hut ab vor Deinen Künsten!!!
Eine blöde Frage habe ich jedoch…
Wenn ich einen 30cm Biskuit backe, kann ich dann auch eine 30cm Platte nehmen, mit der Hoffnung dass der Biskuit schrumpft? Oder lieber im verstellbaren Tortenrahmen 1cm kleiner als die Platte backen (und dann ordentlich Ganache einschmieren)?
Vielen herzlichen Dank,
André
Ich gebe ich 1 cm an, weil der Teig sich beim Füllen und leicht zusammendrücken oder durch das Gewicht des Fondants sowieso etwas weitet. Also unbedingt den Ring kleiner stellen, oder wenn das nicht geht, den Kuchen halt zuschneiden.
Liebe Grüße marian
Hi, deine Methode gefällt mir sehr gut. Wollte das auch übermorgen probieren bei einer vierstöckigen Hochzeitstorte.
Allerdings sagt mir jeder das die Plexiglasscheiben nicht lebensmittelecht sind.Habe also immer noch keine und meine Zeit wird knapp:-).Legst du noch Frischaltefolie drum um den Kuchen zu schützen?
Lieben Dank schon mal für die Antwort.
Gruss Sandra
Ich mache alles mit diesen Platten und kenne viele Konditoren, die das inzwischen auch machen.
Hallo liebe Marian, die Seite ist echt cool.
Ich habe da aber trotzdem mal eine Frage.
Ich möchte eine Torte machen mit Creme zwischen den Böden, kann ich die Creme auch nutzen wenn da Fondant drauf kommt?
Oder brauche ich eine spezielle Creme?
Hallo Yvonne,
freut mich dass dir meine Seite gefällt. Alle Fragen werde im Motivtortenguide umfassend behandelt und geklärt und bitte lies dir auch die Kommentare durch, da wurden hunderte Fragen zusätzlich beantwortet.
DER Motivtortenguide von Mann backt
Falls du trotzdem noch Fragen hast, einfach melden.
Liebe Grüße Marian
Genial. Ich hab erst grad noch mit meiner Ganache gekämpft…
Hallo lieber Marian,
toller Tipp, den du da mit uns teilst
Ich hab vor ca. 1 Jahr angefangen hin und wieder Fondanttorten zu backen und zu gestalten, was mir auch riesigen Spaß macht. Meine Schwester wünscht sich nun für nächstes Jahr eine schöne mehrstöckige Hochzeitstorte und eine gute Freundin ebenso. Meine Schwachstelle ist allerdings oft das Einstreichen der Ganache, daher bin ich froh deine Seite gefunden zu haben, damit ich bis dahin weiterhin üben und das ganze perfektionieren kann Diese Methode werde ich bei der nächsten Torte gleich mal ausprobieren Daher Danke und einen tollen Tag dir !
LG Serena
Coole Methode, ich müsste sie für mich etwas ändern, und sehr festen Karton, oder so dünne kunststoff schneidebrettchen nehmen, die ich dann individuell zuschneiden kann, da meine Torten immer unterschiedlich groß sind, und ich sonst massenweise Platten bräuchte ^^
Ich werde berichten, ob es geklappt hat.
Was übrigens auch gut klappt, ist einen Ring aus Backpapier um die grob eingestrichene Torte legt, und die Ganache dann quasi durch das Papier glatt streicht. So hat man auch keine kanten vom ansetzen, und man trägt keine Ganache ab beim glattstreichen.
Bei kleinen Elementen, wie z.B. Türmen reicht es manchmal schon das Backpapier feste um den Kuchen zu wickeln.
Nachdem deine Backformen ja auch fixe Größen haben bleibt doch die Größe der Platten halbwegs fix oder?
Aber Karton geht natürlich auch. Liebe Grüße Marian
PS: Danke für den Tipp mit dem Backpapier
Hallo, für eine Tauftorte möchte ich eine Ganache machen. Kann ich auch Konfitüre auf den Boden machen.Wenn ja, welche schmeckt am Besten? Gerne würde ich Aprikose verwenden.
Super Idee! Ich mache nur 1x jährlich eine Motivtorte zum Geburtstag meines Sohnes und quäle mich immer sehr mit dem Einstreichen. Das hat jetzt hoffentlich ein Ende. Gelingt Deine Methode auch mit Buttercreme (Swiss Meringue)? Ganache wird hier leider nicht so gerne gegessen.
Hi Marian,
das ein wunderbarer Tipp mit der Plexiglasplatte.
Ich hab meine Ganach nach deinem „Rezept“ zubereitet und dachte eigentlich sie wäre mir gelungen. Nur haftet sie überhaupt nicht am Kuchen bzw fällt mit einer Schichtkuchen einfach ab.
Liegt das an der Ganch oder am Kuchen? Was kann ich da machen? Passiert mir jetzt leider schon zum zweiten Mal
LG
Tanja
Hallo Tanja,
Trägst du die Ganache direkt auf den Kucheb auf?
Auf einer Creme oder Marmelade haftet sie natürlich nicht.
Ich verwende die Ganache (wie sehr viele hier) seit Jahren. Deshalb dürfte eher beim Auftragen irgendwo ein kleiner Fehler sein.
Gib mir doch mal ein paar Details mehr, dann gehen wir der Sache auf den Grund, Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Benutzt Du die untere Plexiglasscheibe dann gleich als Cakeboard, also lässt sie drunter? Kann man also gefahrlos darauf die Torte schneiden und die Platte trotzdem immer wieder verwenden, oder wird sie vom Schneiden zerkratzt?
VG
Lastalda
Ja, sie kannst du jahrelang verwenden. Liebe Grüße Marian
Lieber Marian! Super Erläuterungen hast dud a geschrieben, vielen Dank. Ich werd nicht mit Ganache sondern mit Swiss Meringue Buttercream arbeiten, kann ich die trotzdem mit einer heißen Palette abziehen? LG, Rika
Natürlich! Das wirkt Wunder…
Hallo Marian 🙂
zunächst möchte ich dir herzlich für die Anleitung zu dieser tollen Methode danken. Das Einstreichen war bei meinen bisherigen Torten immer ein Punkt, den ich weniger mochte aber mit dieser Methode wird er mich zukünftig bestimmt weniger Nerven kostet ;). Für meine Torten benutze ich die Backformen von PME und wollte mir jetzt gerne passende Plexiglasplatten für meine zukünftigen Torten zuschneiden lassen (geht Millimeter genau bei meinem Anbieter). Da du die gleichen Formen benutzt. und die großen sicher schon optimiert hast, wollte ich mich erkundigen, wie viel Millimeter Durchmesser deine Plexiglasplatten für folgende PME Backformgrößen haben: 15,2 cm/6Inch , 20,3 cm/8Inch, 25,4 cm/10Inch, 30,5 cm/12Inch?
Liebe Grüße, Carolin
Hallo Carolin,
Für Naked Cakes genau den Innendurchmessee, für eingestrichene Torten 1cm mehr Durchmesser, Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
danke für die vielen tollen Tipps auf deiner Seite! Ich habe mich momentan auf Number Cakes eingeschossen und würde zum dritten Geburtstag meiner Tochter auch gerne eine Zahlentorte backen und mit Fondant überziehen. Hast du eine Idee wie ich eine Zahlentorte perfekt einstreichen kann ohne mir gleich eine 3 aus Plexiglas zuschneiden lassen zu müssen?! Danke dir im Voraus!
Hallo Vanessa,
du kannst eine Zahl aus Karton ausschneiden und diese mit Einbandfolie (für Bücher) abkleben.
Ich mache das schlicht nach Gefühl. Kühle mehrmals dazwischen. Dann wird das. Ist aber viel Arbeit, aber das weißt du eh.
Liebe Grüße Marian
Genious! aber bisschen zu spät entdeckt 😀 jetzt im Lockdown ist der Baumarkt zu 🙁
Lockdown endet… garantiert!
Hallo, endlich mal sind gute Anleitung. Eine Frage hätte ich jedoch: nutze für meine Torten 18cm Durchmesser Backformen… welche Größe brauche ich dann in den Platten? 20 cm kommt mir so viel vor?
1cm mehr würde ich nehmen. Also 19cm. Dann hast du 0,5cm Creme außen rum.
Liebe Grüße Marian
Ich habe die Hochzeitstorte nun mehrmals teilsweise ausprobiert. Nun kommt der grpße Tag udn ich arbeite am Zeitmanagment . Kann ich die Buskuit ein paar Tage einfrieren und am Tag vor der Fertigung der Torte auftauen?
Wie viel Tage vor der Hochzeit kann die die Torte mit den Cremes füllen?
Liebe Grüße Kerstin
Hallo Kerstin,
ich empfehle dir das nicht (aus Qualitätsgründen), aber du kannst das machen.
Die Creme frühestens am Vortag.
Mein Workflow: Donnerstag abends Böden backen, Freitag Füllungen und Cremen plus Design, Samstag Finish.
In so eine Hochzeitstorte geht eben leider unendlich was an Arbeit rein, aber es lohnt sich.
Liebe Grüße Marian